Маленькие огурцы, как называются. лучшие сорта маленьких огурцов

Содержание:

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами

Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

Состав и калорийность

Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.

Корнишоны состав на 100 грамм:

Компоненты и витамины Количество на 100 г Макро- и микроэлементы Количество на 100 г
Углеводы 6 гр Алюминий 815 мкг
Белки 1,2 гр Бор 100 мкг
Жиры 0,1 гр Железо 0,4 мг
Зола 1 гр Йод 2 мкг
Вода 90 гр Кобальт 1 мкг
Органические кислоты 0,1 гр Марганец 0,21 мг
Пищевые волокна 0,5 гр Медь 135 мкг
Моно- и дисахариды 5 гр Молибден 10 мкг
Крахмал и декстрины 5 гр Фтор 14 мкг
Витамин В1 0,04 мг Цинк 0,29 мг
Витамин В2 0,05 мг Калий 238 мг
Витамин В6 0,2 мг Магний 9 мг
Витамин В9 18,5 мкг Натрий 20 мг
Витамин А, РЭ 20 мкг Сера 15 мг
Витамин С 5 мг Фосфор 34 мг
Витамин РР, НЭ 0,8992 мг Хлор 47 мг
Ниацин 0,6 мг Кальций 15 мг
Ретинол 0,02 мг    

Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.

Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Обработка лука перед посадкой: чем обрабатывать, для увеличения урожая
  • Лунный календарь на ноябрь 2019 года для комнатных растений
  • Репа – краткое руководство от посадки до сбора урожая
  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Пчелоопыляемые сорта для теплиц и открытых грядок

Огурцы, которые относятся к этой группе, можно выращивать в открытом грунте или в парнике и теплице. Сорта относятся к насекомоопыляемым, а значит, в теплице должна быть конструкция с открываемой крышей или окнами. Уход за этим типом огурцов сводится к регулярным прополкам, внесению удобрений, поливам и подвязке к шпалерам

Важно соблюдать определенную влажность во время активного роста и образования плодов. Даже кратковременное пересыхание грунта может привести к тому, что огурцы начнут горчить

Это невозможно будет устранить последующими поливами. Использовать для полива холодную воду не рекомендуется – это обычно приводит к появлению серой гнили и даже замедлению роста и развития растения. Для тогоч чтобы огурцы сохраняли влажность, их необходимо мульчировать. Желательно делать это с помощью органических материалов, к примеру, можно использовать скошенную траву. Чтобы во время затяжных дождей кусты огурцов не были поражены серой гнилью, их рекомендуется подвязывать на шпалеры.

Особенности выращивания

Садоводы, которые ни один год сажают обычные огурцы на своих огородах и в теплицах, не испытают сложностей в выращивание партенокарпиков. Агротехнические требования при посадке нового для них вида огурцов почти идентичны, за исключением небольших нюансов. В основном они касаются формирования кустов в начале вегетации.

Правила формирования

Выполнить работу по формированию кустов нужно своевременно, нельзя дать побегам разрастаться и превратиться в спутанный клубок. В таком виде за ними трудно ухаживать, удалять сорняки, собирать урожай.

  1. Формировать партенокарпические огурцы начинают, когда главный стебель вырастет длиной более 2 метров. В это время верхнюю точку роста полностью удаляют.
  2. В нижней части растения (первый ярус) прищипывают 5-6 боковых побегов, которые достигли к этому времени длины в 30 см, от остальных избавляются. Листья и цветки обрывают или срезают, не оставляя «пеньков».
  3. На втором ярусе останавливают рост боковых плетей (4-5 штук) на длине 40 см.
  4. На следующем «этаже» прищипывают побеги длиной около 50 см.

Плети осторожно подвязывают к шпалере на расстоянии 10-15 см от главного стебля и друг от друга

Уход за кустами

Ухаживать за партенокарпическими огурцами несложно, особых проблем эти растения не доставляют. Главное — правильно сформировать кусты, подвязать плети к опорам, дугам или шпалерам, чтобы иметь возможность:

  • ежедневно поливать их теплой водой комнатной температуры или согретой на солнце. На 1 куст достаточно около 2 литров воды;
  • подкармливать растения не реже 1 раза в 2 недели;
  • рыхлить почву, удалять сорняки;
  • проводить защитные обработки от болезней и вредителей.

https://youtube.com/watch?v=NizECzxu46E

Внимание! Использовать для зимних заготовок нужно плоды определенного сорта. Данные об их пригодности имеются на упаковке семян. Неподходящие для переработки огурцы после термической обработки теряют свои вкусовые качества, становятся мягкими и быстро портятся

Неподходящие для переработки огурцы после термической обработки теряют свои вкусовые качества, становятся мягкими и быстро портятся.

Профилактика от болезней и вредителей

Если партенокарпики не растут нормально или у растения появились тревожные симптомы, это означает, что они заболели или их одолевают вредные насекомые. Для лечения и профилактики используют химические препараты или народные средства, как для обычных огурцов: Спасатель огурцов (инсекто-фунго-стимулятор), Фитоспорин-М, Трихофит, Глиокладин.

Препараты разводят в нужной концентрации, не превышая дозировку, указанную в Инструкции, которая имеется на каждой упаковке.

Плодоношение и урожайность партенокарпических сортов

Начало созревания плодов зависит от сорта, сроков посева семян и условий, в которых выращивают огурцы. Определяют сроки по продолжительности вегетации сортов:

  • универсальные виды (супер ранние, средние, поздние) — от 39 суток до 50 дней;
  • для теплиц и закрытых грядок (на теплом балконе или в доме) — продолжительность такая же, а время посева — круглый год.

Весомость урожая в той же мере зависит от указанных показателей. Правильный уход за посадками обеспечит стабильность и увеличение урожайности, которая варьирует от 10 до 27 кг с 1 м2 .

Почему не растут огурцы в теплице, хоть есть много завязиОгурцы выращиваются как на открытом грунте, так и в теплице. Распространенным явление при выращивании в теплице…

Сбор и хранение урожая

Свежие огурцы собирают:

  • на открытых грядках — с конца июля до августа-сентября;
  • в теплицах и оранжереях — до наступления заморозков;
  • на балконах и в домах — круглый год (зависит от времени посева семян).

Партенокарпические огурцы в свежем виде хранятся в холодильнике до 30 суток. На зиму их консервируют, маринуют, солят, готовят зимние салаты. Консервы можно хранить до 1 года в погребах, подвалах, кладовках.

Огурцы партенокарпические небольшие, но не уступают по качеству и вкусу знакомому каждому садоводу овощу. Они лучше, чем обычные огурцы по урожайности, внешнему виду, неприхотливости в уходе, устойчивости к болезням. Садоводы с удовольствием выращивают такие овощи на своих огородах, на балконах и в квартирах. Их количество увеличивается с каждым годом.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

https://www.youtube.com/watch?v=bXKpILaUL3w

Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Как называется : коктейльный огурец Деви |  Длина : от 1.5 до 6.5 см.

Где выращивают : на Филиппинах 

Огурцы такого рекордно маленького размера имеют гладкую шкурку светло зеленого цвета с светлыми полосами. Плоды очень вкусные, сочные и хрустящие.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Особенностью самого маленького в мире сорта огурцов  является его способность плодоносить около 30 лет (так утверждает создательница). Коктейльные огурцы Деви также отличает очень высокая урожайность в тропическом климате. Напомним, что классические огурцы обычно однолетки, урожай снимают только в течение 2-5 месяцев.

Кто вывел самый маленький в мире огурец?

Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В  80 лет, она выглядит на 50!  За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.

Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания  Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com

Слово » шершавая» в названии очевидно описывает стебли и листья. Мелотрия дает гладкие, полосатые плоды размером 1-3 см . Растение очень хорошо вьется и разрастается, при желании из Мелотрии можно сделать декоративную стену — ограду с очень симпатичными плодами и мелкими желтыми цветами.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.

Когда мелотрия перестанет плодоносить, можно выкопать ее съедобный клубень. По вкусу он напоминает редис, срок хранения клубня — несколько дней.

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Необходимо взять:

  • молодые кабачки, огурцы, помидоры – по 300-400 г;
  • укроп – средний пучок (70 г);
  • кинза (зелень кориандра) – маленький пучок (30 г);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль (крупная или средняя) – 0,5 ст. л. (12 г);
  • молотый перец по вкусу и желанию.

Как приготовить суточные малосольные овощи ассорти:

  1. Все овощи и зелень помыть, высушить салфетками, отрезать все лишнее (кончики, хвостики). Если кожура у кабачков не успела огрубеть, их можно резать, не очищая. Форма нарезки – тонкие длинные брусочки.
  2. Таким же способом порезать огурцы.
  3. А помидоры следует разделить на 4-8 долек. Также можно взять томаты черри – их нужно порезать на половинки или оставить целыми, проколов в нескольких местах зубочисткой – кому как больше нравится. Сложить нарезанные овощи в пакет. Кстати, любители острых ноток в блюдах могут положить 2-3 редиски, нарезанных кружочками – получится тоже вкусно.
  4. Чеснок измельчить ножом, не очень мелко, но и не крупно. Высыпать к овощам.
  5. Покрошить укроп и кинзу, ссыпать к остальным ингредиентам. Добавить соль и пару маленьких щепоток перца.
  6. Выгнать из полиэтиленового мешочка весь воздух, туго завязать горловину. Трясти, перекатывая из руки в руку, пока все компоненты не смешаются между собой. Положить овощи для просаливания в холодильник. Там они должны будут провести 8-12 часов. Удобно ставить закуску на ночь, чтобы с утра она была уже готова. Мариновать можно и дольше. А хранить рекомендуется не более 2-3 дней в герметично закрытом контейнере.

Бейби F1

Длинноплодный огурец Бейби F1 отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным вирусным заболеваниям, как огуречная мозаика, мучнистая роса и кладоспориоз. Среди преимуществ гибрида огородники отмечают его высокую урожайность и довольно продолжительный период вегетации. По срокам созревания огурцы можно отнести к ранним, показатели роста у них средние. Сами огурцы длинные и гладкие, при соблюдении всех особенностей ухода и внесении подкормок овощи могут достигать длины в 16-18 сантиметров. При длительном хранении и продолжительной транспортировке Бейби F1 сохраняет свои прекрасные товарные качества и отменный вкус.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.


Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Как выбрать сорт корнишонов для теплиц

Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.

Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.

Для открытого грунта

В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Особенности выращивания пучковых огурцов

Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.

Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.

Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.

Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.


Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Особенности гладкоплодных огурцов

Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.

Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.

Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.

Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

Подкормка

Гибрид огурцов Мал-Мала-Меньше нуждается в большом количестве удобрений, чтобы давать максимальную урожайность.

Производители рекомендуют следовать определенному алгоритму:

  1. Осенью в грунт добавляют органические удобрения в твердом виде. За зиму концентрация аммиака снизится и н будет полностью безопасен для культуры, а питательные вещества в почве останется.
  2. Весной за пару дней до посадки нужно обеззаразить грунт и еще раз добавить органические удобрения, но уже в жидком виде. Почву после этого стоит полить чистой водой. Данный этап является опциональным.
  3. Минеральные удобрения универсального типа добавляют через 10 – 12 дней после посадки в открытый грунт.
  4. Далее требуется повторять добавление минералов в соответствии с инструкцией с периодичностью 10 – 12 дней.

В течение сезона органические удобрения используют с осторожностью. Они содержат аммиак, который накапливается в почве

Если его количество превысит предельное значение, корни огурцов обгорят. Тогда урожая не будет. Что касается использования минералов, то лучше делать выбор именно в пользу универсальных. Они вносятся под корень. Правила их разведения указываются в инструкции.

Огурцы на зиму маленькие огурчики. Маринованные огурцы кусочками на зиму

ТОП 15 рецептов засолки из больших огурцов хрустящими кусочками на зиму

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:

  1. Нарезаются кружочками среднего размера.
  2. Нарезаются кольцами небольшой толщины.

Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования:

  1. На дно чистой банки поместить нарезанную зелень.
  2. Далее выложить резаные огурцы кусочками.
  3. Добавить кипяток, настоять 25 минут.
  4. Воду слить, сделать на ее основе рассол. В жидкость добавить сахар, соединить его с солью, воду поставить на огонь, снять через 5 минут.
  5. Рассол соединить с овощами, добавить уксус, закатать банку.

Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.

Вариант без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:

  1. 1,5 килограмма огурцов вымочить в воде.
  2. В емкость для закруток добавить зелень.
  3. Овощи нарезать, залить закипевшей водой.
  4. Через 15 минут слить жидкость в чистую кастрюлю, высыпать соль и сахар, поставить раствор томиться на огонь.
  5. По окончанию процедуры в маринад вылить ложку уксуса. Полученный рассол добавить к огурцам.

Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.

По-польски

Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 2 литра воды.
  2. Добавить стакан йодированной соли, раствор перемешать.
  3. Огурцы нарезать кружочками и поместить в соленый рассол на 3 часа.
  4. Нарезать красный болгарский перец и зелень, поместить их в чистые банки.
  5. Уложить поверх зелени нарезанные овощи.
  6. В оставшийся раствор добавить 2 ложки сахара, горчицу и лавровый лист, поставить маринад на медленный огонь. Через 7 минут снять его с печи.
  7. Полученный рассол влить в банки, закатать крышками.

Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.

По-корейски

Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:

  1. Овощи тщательно промыть, нарезать кусочками.
  2. Большую морковь натереть на крупной терке, смешать с огурцами, добавить измельчённый чеснок.
  3. В полученную овощную смесь влить оливковое масло, сахар, соль, перец, все компоненты перемешать. Оставить смесь настаиваться на 7 часов.
  4. Полученный продукт расфасовать по банкам, закрутить крышкой.

Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.

Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении

По-фински

Чтобы посолить огурцы по-фински, необходимо:

  1. 2 килограмма огурцов промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Поместить сырье в глубокую емкость, посыпать ложкой сахара.
  3. Сверху нарезать тонким слоем укроп.
  4. Далее повторить действия, на слой укропа выложить нарезанные огурцы, сахар, зелень.

Теперь закрутку можно употреблять в пищу.

Уход

Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

Но некоторые правила ухода все же есть:

  • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
  • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
  • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
  • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector