Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте

Содержание:

Признаки сортов, которые не нужно прищипывать

Не нуждающиеся с пасынковании сорта имеют ряд особенностей. Однако при выборе необходимого гибрида следует уточнять его характеристики в приведенной на упаковке информации.

Одна лоза

Такие сорта, как Северянин F1, Саровский F1, Валдай F1, имеют сильный и мощный осевой стебель. Боковые же отростки коротки ― имеют всего по 2–3 междоузлия и не разрастаются, а потому в прищипке не нуждаются.

Куст, а не лоза

Длина стебля кустового огурца ― около 50 см. Боковых ответвлений у таких сортов практически не бывает. Это ультраранний вид культуры: урожай снимают в первые три недели плодоношения, после чего куст можно удалять с грядки и использовать землю для выращивания других овощей.

Названия сортов отражают их внешний вид: Малыш, Малютка, Кустовой и другие.

Женский тип цветения

Этот признак нельзя назвать абсолютным по следующей причине. Почти все современные гетерозисные гибриды f1 имеют женский тип цветения: завязи у них формируются большей частью на главном стебле, причем часто ― по несколько штук в одной пазухе. Большинство из них засохнут и отпадут, но пускать этот процесс на самотек нельзя, нужно пасынковать.

Огурцы в открытом грунте: как ухаживать за культурой

Рассмотрим подробнее некоторые тонкости посадки огурцов в открытый грунт, а также правила ухода за растениями. Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете получить богатые урожаи плодов.

Высаживать огурцы в открытую почву стоит только тогда, когда ее постоянная температура достигнет отметки не ниже 10°C. Ранняя посадка может быть чревата плохим ростом и развитием побегов.
Высевать семена можно непосредственно в землю, или вначале выращивать рассаду в небольших емкостях на окне. Семена перед посадкой в открытую почву нужно обработать раствором марганцовки, чтоб предупредить развитие некоторых болезней.
Если вы культивируете рассаду на подоконнике, то учтите, что переносить ее на грядки можно тогда, когда на ростках появится по 5 настоящих листочков. Обычно это происходит на 26-30 день после посева семян.
При недостаточном питании рост культуры замедляется, а плоды вырастают маленькими и кривыми. Если вы обнаружили признаки замедления роста, это может означать, что вашим огурцам недостаточно азота. Справиться с проблемой можно при помощи нескольких подкормок растений мочевиной.
Когда листья становятся желтоватыми, а плоды приобретают форму груши, следует полагать, что растениям необходим калий. Удобрять культуру в данном случае можно сульфатом калия или разведенной в воде древесной золой. Можно дополнительно орошать листву стимуляторами роста.
Не забывайте о прищипывании побегов, если хотите получить большое количество вкусных плодов без горечи.
Огурцы не выносят засухи точно так же, как не любят и слишком сильного увлажнения

Поливая культуру, важно соблюдать меру. Старайтесь орошать растения примерно 2-3 раза в неделю, используя умеренное количество воды

По температуре жидкость должна быть слегка теплой, а по составу идеальным вариантом считается дождевая вода. Полив производят непосредственно под корни, уберегая тем самым стебли и листья от развития определенных болезней. Чтоб огурцы выпустили большое количество завязей, примерно за неделю до цветения следует прекратить полив вовсе.
Опыляемые сорта можно орошать специальным составом для привлечения насекомых. Этим составом является сахарный раствор с добавлением настоя мелиссы.
Если листва огрубела и стала колючей, а плоды начали развиваться медленнее, опрыскайте огурцы раствором мочевины.
Одним из распространенных заболеваний огурцов считается мучнистая роса. Она проявляет себя в виде беловатых пятен на листве и стеблях растений. Избавиться от заболевания поможет следующее средство: смешайте 1 л молока с 9 л воды, добавьте в состав 10 капель йода и оросите полученной смесью огурцы.
Еще одно заболевание культуры – антракноз. Если на поверхности листьев появились белые круглые пятна, с обратной стороны покрытые розовым налетом, удалите такие листья с побегов и сожгите. Здоровые растения опрыскайте 1% бордосской жидкостью.

Когда и как правильно пасынковать огурцы

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Полезные советы

Правильное формирование огурцов в теплице основывается на соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Своевременно нужно избавляться от пустоцветов.
  2. В процессе удаления побегов и листьев лучше пользоваться ножом.
  3. Если формируется много пустых завязей, то на некоторое время надо сократить частоту полива почвы.
  4. Срывание созревших огурцов проводят аккуратно, чтобы не повредить веточки.
  5. Следует удалять листья огурчика, которые появляются близко к поверхности земли.

Формирование плетей огурцов начинают с появлением над поверхностью земли трех пар листочков. В этот момент растение еще не превышает в высоту 18 см. Если размеры превысили рекомендуемые нормы, то формирование начинать уже бессмысленно.

Если прищипывать верхушку, то можно продлить сроки плодоношения вплоть до глубокой осени, но при условии, чтобы были соблюдены правила по выращиванию.

Огуречные веточки рекомендовано своевременно избавлять от поврежденных, плохих листьев, которые способствуют образованию зарослей и повышают риск распространения болезней. Только нужно знать, что прищипывание и борьбу с больными листьями нельзя делать одновременно.

Чтобы продлить плодоношение, ближе к осеннему периоду образовавшиеся плети снимают с опоры и раскладывают по земле. Ветки без завязей обрезают, землю рыхлят и вносят удобрение (подойдет смесь из торфа и древесной золы).

Схемы пасынкования огурцов

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:

  1. На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
  2. Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
  3. Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
  4. Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.

Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.

Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.

Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.

«Датский зонтик»

В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.

Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:

  • На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
  • Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
  • 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
  • 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
  • До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
  • Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
  • С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
  • Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.

Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 20

–30%

30%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Пасынкование и правильный уход

После пасынкования огуречные кусты нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями, чтобы активный рост побегов не прекращался и не останавливался. Уход за огурцами в теплице в дальнейшем проводится по обычной схеме:

для улучшения освещенности на загущенных посадках делают прореживающую формовку, то есть на нижнем и среднем уровне обрывают затеняющие крупные листья;
поливают кусты капельным методом или «по листу» из лейки с мелкими отверстиями;
убирают или срезают крупные сорняки;
осторожно рыхлят землю, отступив на 8-10 см от главного стебля;
мульчируют почву компостом или торфом.

Ухаживать за растениями необходимо на должном уровне. Тогда в скором времени на грядках появятся вкусные и красивые огурчики. Урожайность на таких тепличных грядках повышается на 20-35%.

Для начинающих огородников будет хорошим подспорьем видеоролик, в котором известная телеведущая и садовод со стажем Ганичкина Октябрина делится своими секретами и практическими советами (см. видео).

Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.

В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.

Хороших вам урожаев!

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Пошаговое пасынкование огурцов в теплице

Пасынковать огуречные кусты при тепличном способе выращивания необходимо с учетом сортовых особенностей. Кусту придают вертикальное направление роста. Для этого плети фиксируют на шпалерах или привязывают к шнуру. Таким способом растения будут обеспечены светом и необходимым объемом питательных веществ. Существует несколько схем пасынкования для сортов с разной высотой куста и особенностями опыления.

Классическая схема для гибридов и сортов, опыляемых насекомыми

Для придания кустам, опыляемым насекомыми, рациональной формы применяют традиционный способ, убирая боковые ответвления перевернутой елочкой. Побеги нужно обрывать по следующей схеме, показанной на фото:

  1. Внизу проводят ослепление на 3-5 узлах. Необходимо убрать цветки и завязи, оставив только листья.
  2. На следующих 3-4 междоузлиях оставляют вместе с листьями боковые ответвления. По мере их удлинения над первым листом проводят прищипывание.
  3. На следующих четырех пазухах боковые плети также оставляют. Их прищипывают после формирования второго листка.
  4. Выше на пасынках оставляют по три листа. Когда растение достигает наивысшей точки роста, прищипывают верхушку.

Для удобства центральный стебель перекидывают через верхнюю планку шпалеры. Можно позволить ему продолжить свой рост, направив вниз или в сторону. Особенности пасынкования таких огурцов в теплице показано на видео.

Схема формирования в один стебель для сортов с женским типом цветения

Выращиваемые в парнике или теплице сорта с образованием женских цветков на центральном стебле формируются по следующей схеме:

  1. Молодые растения необходимо подвязывать на установленные опоры.
  2. В нижних 6-9 узлах проводят ослепление, убирая пасынки, цветки и завязи.
  3. В следующих двух междоузлиях отсекают побеги, оставляя по одной завязи.
  4. Затем на восьми узлах, кроме завязей, оставляют боковые побеги. Им дают возможность развиваться до первого собственного листа и прищипывают.
  5. Со следующими 4-5 пасынками поступают аналогично, но рост останавливают после второго собственного листа.
  6. Центральный стебель аккуратно закручивают вокруг опоры. Верхушку прищипывают после 26 листка.

Важно!В процессе развития растения нижние листья постепенно желтеют и сохнут. Чтобы не провоцировать заболевания их постепенно срывают к началу плодоношения

Таким способом уменьшают расход влаги и питательных веществ.

Пасынкование партенокарпических огурцов

Пасынки у огурцов с самостоятельным опылением удаляют по рисунку для пчелоопыляемых сортов с женским цветением. Если завязи развиваются по пучковому либо букетному типу, используют следующий алгоритм:

  • внизу на первых четырех узлах у огурцов в теплице убирают боковые плети и завязи;
  • затем до 17 узла оставляют только завязи, боковые побеги удаляют;
  • на следующих трех узлах прищипку боковых плетей выполняют после второго листка;
  • когда главный стебель достигает верхнего края шпалеры, его дважды обвивают вокруг планки и позволяют расти до соседнего растения;
  • прищипывают основной стебель.

Что такое прищипка огурцов

Существует два основных способа прищипывания (пинцировки) сортовых огурцов и гибридов F1. Выбор определяется типом цветения культуры – мужским или женским. Отличить цветки разного пола легко по наличию или отсутствию завязи. Женский тип цветения у большинства гибридов, отсюда их высокая урожайность и гарантированное качество плодов. Такие разновидности называют индетерминантными.

Однако зелёная масса гибридных растений нуждается в коррекции, при сильном разрастании она ослабляет корни, создаёт затенение и провоцирует развитие гнили. Чтобы этого не произошло, удаляют часть боковых побегов – пасынков, а остальные прищипывают после второго листа. Параллельно убирают и пожелтевшие или засыхающие части растения, на них, особенно в тепличных условиях, развивается мучнистая роса.

У сортовых огурцов на основном стебле формируются только мужские цветки, а на боковых побегах – женские. Если позволить культуре расти естественным образом, можно остаться без урожая. Завязи будет совсем мало – вся сила плети уйдёт в пустоцветы. Для активного развития боковых побегов, прищипывают верхушку основного стебля. То есть совершают действие прямо противоположное формированию гибридных огурцов.

Некоторые виды культуры не нуждаются пинцировке. Это – гибриды, рекомендованные для выращивания в теплицах с большой плотностью посадок. Боковые плети у них не разрастаются, а плодоношение букетное, что в разы увеличивает урожайность. Популярные разновидности:

Гибриды с укороченными боковыми плетями относятся к ранним и быстро дают урожай, но продолжительного плодоношения от них ждать не стоит. Ещё один минус, казалось бы, идеальной культуры – неустойчивость к мало стабильным погодным условиям. Любое непредсказуемое изменение климата может погубить урожай. Этим «грешат» почти все гибриды, в отличие от сортовых видов не проходившие природный отбор.

Ошибки прищипывания огурцов

Неправильно сформированная плеть, вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом одинаковые. Избежать их совсем несложно.

Как подвязывать огурцы

При подвязке огурцов, главное – не повредить их. Нужно использовать широкие капроновые или хлопковые ленты, не перетягивать стебель. По возможности лишь создавать условия для естественного плетения и поддерживать растение.

Выше уже были описаны два основных способа выращивания кустов и отмечено, что для открытого грунта удобнее формировать горизонтальные плети. Это связано с тем, что растения, лежащие на земле, меньше страдают от ветра и ярких солнечных лучей. Однако, если над горизонтальным кустом установить дугу и пустить по ней несколько побегов, это позволит огурцу ветвиться на большей площади.

Над бороздой с плетущимися по земле огурцами также можно установить четыре опоры и протянуть на них несколько линий проволоки или шпагата параллельно друг другу. По этим опорам и будет виться низкорослый куст.

Вертикальное выращивание подходит для высокорослых сортов или гибридов, высаженных на закрытой от ветра территории. Надо отметить, что этот способ более трудоёмок, а выращиваемое таким образом растение нуждается в большем внимании.

Способы подвязывания:

  1. самый удачный – плетение на сетке – возле грядки устанавливается опора, на которой закрепляется капроновая или пластиковая сеть, центральный побег растения фиксируют на ней вертикально;
  2. плетение на тонкой вертикальной опоре – используется натянутый вертикально шпагат или воткнутый в землю прут, как опора для плети;
  3. плетение на V-образной опоре подходит для выращивания куста, сформированного из двух плетей;
  4. плетение на пирамиде – несколько кустов пускают с разных сторон на пирамиду из натянутого к общей жёсткой опоре шпагата или проволоки.

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Необходимость процедуры

Чтобы определить необходимость в пасынковании, следует понимать, в чем, вообще, заключается суть этого процесса. Согласно биологическому описанию у огурцов имеется один главный побег, идущий прямо от корня. Его принято именовать плетью, и на нем, как правило, созревает большинство плодов. Те стебли, что находятся по бокам от центрального экземпляра, именуются пасынками. Выглядят они так, словно растут из «пазухи» между основным побегом и листом.

Питание боковые отростки получают через главный стебель, тем самым забирая на свой рост те питательные элементы, которые могли бы быть направлены на формирование самих огурцов. Таким образом, удаление пасынков позволяет направить все ресурсы на выполнение основной задачи. Данную процедуру принято считать частью формирования растения. Следует упомянуть, что пасынковать огурцы нужно не всегда. К примеру, если на кусте наблюдается не более 2-х боковых побегов, то культуре они особого вреда не нанесут.

Однако в некоторых случаях без процедуры не обойтись. К примеру, актуально это для малогабаритных теплиц и парников, чьего внутреннего пространства оказывается просто недостаточно для разрастающихся побегов. Необходимо активное вмешательство и в случае загущенности посадок, способной стать идеальным плацдармом для развития болезней и жизнедеятельности насекомых. После формирования основные стебли начинают получать больше света и кислорода. Провести пасынкование есть смысл в тех случаях, когда требуется повысить урожайность культуры, добиться раннего урожая или уменьшить размеры экземпляра для облегчения ухода за ним.

Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту


Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.

Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола»

В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.

Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.

Пасынки

Боковой побег огурца

Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям. Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов. А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.

Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.

Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.

Удаление пасынков огурцов в теплице

Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.

Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.

Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector