Дача и огород

Содержание:

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков

Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Распространенные ошибки

Нарушение правил пасынкования приводит к болезным растений и потере урожая. К такому результату приводят следующие ошибки:

  1. Пасынкование сразу после полива или полив после удаления побегов. Повышенная влажность воздуха и активная циркуляция воды в стебле приводит к развитию болезней. Ранки на стебле долго не заживают и становятся входными воротами для инфекций.
  2. Проведение процедуры во влажную и холодную погоду. Несмотря на то, что растения в теплице находятся в более комфортных условиях, в холодную и влажную погоду температура в помещении также снижается. Растения сопротивляются этому и пускают все силы на выживание. Если в это время удалять побеги, иммунитет томатов снижается и развивается риск развития болезней.
  3. Выламывание пасынков. Неаккуратное удаление побегов травмирует основной стебель. Для проведения процедуры лучше воспользоваться продезинфицированным секатором или садовым ножом.
  4. Одновременное удаление большого количества пасынков. Такая ситуация складывается, когда недисциплинированный огородник сначала «запускает» посадки, а потом решает быстро исправить ситуацию и проредить кусты. За один раз удаляются только 2 – 3 побега. Кардинальная обрезка – сильный стресс для растения. После такой процедуры куст бросит свои силы на восстановление и прекратит формирование завязей.
  5. Ошибочное удаление вместо пасынков цветочных кистей.

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура

Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук

Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 385Регистрация: 14-02-2021

Время проведения пасынкования

Время начала пасынкования помидор в теплице определяется скоростью роста растения. При этом одновременно удаляют пасынки и подвязывают стебли к деревянным столбикам, вбитым в землю. Если вы правильно выращиваете саженцы, пасынки вырастают через 9 дней после пересадки в теплицу. Когда у рассады вырастет по 6-8 настоящих листьев, из пазухи каждого листа показывается росток.

Удаляют отростки сразу же после возникновения пасынка над первым соцветием. Нельзя чтобы пасынки выросли длиннее 5 см, иначе они начнут забирать себе питательные вещества. Помимо этого, чересчур крупный пасынок тяжело удалить так, чтобы не повредить куст. Поэтому кустики требуется постоянно внимательно осматривать.

Проводят пасынкование рано утром, когда уже взошло солнце. При этом обязательно открывают форточки теплицы, чтобы она проветрилась. В начале дня стебли у помидоров мягкие, их легче сломать. Лучше выбрать теплый день, когда не идет дождь. Сначала срывайте пасынки у наиболее крупных кустов. У плохо развитых кустов с вытянувшимися стеблями либо кустов с признаками болезни обрывайте пасынки в самом конце. Срывайте отростки раз в 7-10 дней.

Когда нужно пасынковать помидоры?

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Томаты без пасынкования: ищем сорта

Мечта овощевода-томатовода сбывается: есть таки сорта томатов без пасынкования. Если прищипнуть пасынки до первой кисти, в дальнейшем можно такие и не пасынковать.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования: сорта детерминантного типа, поздние и ранние, для теплиц и открытого грунта.

Без пасынкования ведут штамбовые сорта для «ленивых» огородников. Они вырастают компактными, с ранним и дружным созреванием плодов.

Нормирование томата

Хотите удивить соседей помидорами-гигантами? Оставьте в кисти два-три плода – все питательные вещества пойдут на их рост. Этот прием называют нормирование завязи – он регулирует количество плодов на кисти.

Если бы их нормировали, эти бурые помидорки могли бы вызреть, а куст остался бы здоров.

Прием нормирования дает ощутимый результат: увеличивает количество завязей на 20%, урожайность на 30%. Томаты получаются выравненными по весу, куст развивается гармонично – нагрузка распределяется равномерно. В обязательном порядке нормируют крупноплодные, реже сорта с мелкими плодами.

При нормировании томата одновременно с кисти обрывают листья и пасынки.

Убирают те бутоны, что расположены ближе к верхушке соцветия. Если этого не сделать, то все силы пойдут на первую кисть и ее отяжелевшие плоды перекосят куст.

Прищипывание верхушек томата: зачем это делают

Прием еще называют вершкованием, и это один из способов формирования томатов в теплице и открытом грунте.

Помидоры низкорослые без пасынкования (указанные выше сорта наверняка) проживут. А вот без вершкования ближе к осени им плохо придется.

Подходящее для него время первая декада августа или за месяц до наступления холодов, чтобы растение не тратило зря силы, продолжая вытягиваться вверх.

Теперь можно избавиться от лишних завязей, кистей, мелких плодов – корневая система не успеет их выкормить до похолодания.

Удаление нижних листьев на помидорах

Прием перераспределяет питание, направляя его выше к плодам. Первый раз операцию проводят спустя пять недель после высадки. Контакт поверхности листовой пластинки и влажной почвы повышает риск грибного инфицирования, например, фитофторой.

Убирая все, что растет внизу, мы улучшаем проветривание куста. Для меньшего стресса, удаляют по два листа в неделю, за сутки до полива. Прекращают к началу плодоношения. К моменту созревания плодов на первой кисти на участке стебля от земли до нее листьев не остается.

На заметку: это пригодится


Видео: пасынкование низкорослых томатов и высокорослых, в теплице и открытом грунте, индетерминантных и детерминантных. Кстати, высокорослые и индеты, низкорослые и детерминантные — это 4 разных типа помидоров!

  1. Убирая пасынок, оставляйте пенек в 1,5-2 см – тогда из этой же пазухи не вырастет еще один побег замещения.
  2. Если хотите ранний урожай, то прищипните верхушку над пятым листом. Продолжайте обрывать пасынки, формируя куст томата в один ствол. Завязи созреют на пару недель раньше.
  3. Побеги, которые появляются из земли от корня, удаляйте – они отнимают питательные вещества, не имея перспектив плодоношения.
  4. Чтобы ускорить созревание, например, при фитофторозе, проведите подкормку по листу йодом – 30 капель на 10 л.
  5. Спелый помидор ускоряет созревание собратьев – поверхность кожицы выделяет катализатор этилен. Наденьте на неравномерно созревающую кисть прозрачный пакет так, чтобы внутри оказался хотя бы один спелый плод.
  6. Покупайте семена тех томатов, на упаковке которых есть рекомендации по пасынкованию томатов.
  • Черная ножка на рассаде томатов и не только: причины и меры спасения
  • Выращивание помидор в теплице: самые частые проблемы и промахи агротехники
  • Пикирование помидоров: ошибки, секреты и 1 хитрость

Вот такие нехитрые советы по пасынкованию помидор в теплице и не только, низкорослых и не слишком. На самом деле приемов больше, а хитростей – еще больше. Но это будет другая история. Пусть томаты растут вкусными и красными, пусть не мешают пасынки – доброго урожая!

Помидоры в теплице: уход, пасынкование

Пасынкование помидор в теплице (см. видео) должно начинаться сразу после появления отростков. Далее эта процедура проводится по мере роста новых побегов. Пасынкование низкорослых (детерминантных) помидор существенно отличается от высокорослых (индетерминантных).

Пасынкование высокорослых помидор в теплице, фото. Особенностью высокорослых томатов является то, что они имеют верхушку и боковые побеги, которые не прекращают расти. Если не произвести прищипывание, то кусты быстро разрастутся и займут все пространство теплицы. Это плохо скажется на урожае.

Лучше всего оставлять один главный стебель. Для этого необходимо все боковые отростки убрать. Хотя некоторые дачники практикуют выращивание томатов в теплице и в два, три стебля.

Пасынкование низкорослых детерминантных помидор. Следует запомнить, что большинство опытных дачников вовсе не удаляют боковых побегов с детерминантных томатов, особенно если речь идет о гибридных сортах. У них главный стебель, при достижении определенного роста, обязательно выбивает кисть. Боковые побеги образовываются не густо, не растут большими и не требуют много питательных веществ.  Но если их все-таки удалить, оставив 3-4 отростка, урожай можно немного увеличить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

4

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». …

4,67

7

В средней полосе помидоры не вырастить без пасынкования, рассказываем как правильно это делать.

5

В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта помидоров. Их …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

5

В зонах севернее Воронежа и Тамбова огурцы лучше выращивать в теплицах или парниках. Впрочем, если …

5

3

Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …

Работы с учетом условий выращивания

В наши дни томаты выращивают практически где угодно, в том числе и на подоконниках в квартирах. Естественно, уход, включая процедуру пасынкования и формирования стеблей, определяется особенностями условий содержания растений. В принципе, описываемые манипуляции в ситуациях, когда томаты выращивают в открытом грунте или теплице, мало чем отличаются друг от друга.

Определяющим фактором в данном случае является сорт помидоров, который был высажен на открытые грядки. Стоит заметить, что чаще всего на них можно встретить низкорослые (детерминантные) или же среднерослые виды. Это определяется особенностями подвязки стеблей и необходимостью в соответствующих конструкциях. В таких ситуациях пасынкование осуществляют по схеме, предусматривающей удаление побегов до первой плодоносящей кисточки. При этом сохраняют два боковых побега.

И речь в данном случае идет прежде всего об условиях содержания томатов, а также характеристиках самой конструкции. К наиболее важным относятся следующие моменты.

Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста

Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.

В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями). Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций

Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.

Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей. При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.

При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.

Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).

Подводя итог, можно с полной уверенностью заявить, что культивирование томатов разных сортов является необходимым процессом, имеющим ряд важных нюансов. В данном случае окупить все временные и трудозатраты богатым и качественным урожаем поможет грамотное пасынкование помидоров. На первый взгляд подобная процедура может новичкам показаться непростой. Однако ознакомившись с целями и ключевыми правилами, с ней по силам справиться любому овощеводу.

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование

При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Правильность процедуры

Процесс начинается еще на рассаде

Образование первых отростков начинается на рассаде. По этой причине, при ее высаживании в открытый грунт по истечении 2 недель  удаляются все дополнительные веточки, достигшие в росте уже 1 см.

В дальнейшем ситуация контролируется на протяжении всего роста и развития кустарников и процедура проводится по мере необходимости (практически каждую неделю). В тепличных комплексах продолжают обрабатывать томаты даже после того, как соберется урожай. Удалению подлежать все веточки, достигшие в росте 3-5 см (не больше!).

Побеги длиной более 5 см уже превращаются в стебли и их удаление опасно для куста, т.к. растение будет долго восстанавливаться после их потери

Поэтому так важно проводить пасынкование вовремя

Для ранних сортов помидоров при удалении оставляется 1 росток. Он будет запаздывать в росте от всего кустарника. Это даст возможность для увеличения урожайности, но немного замедлит созревание плодов.

Данная работа не будет обременительной по времени. За счет этого увеличится время плодоношения, что помидорам позволит расти дальше в размерах, а сам кустарник станет более крепким.

Пасынкование помидоров

Больные и ослабленные кусты не обрабатываются со здоровыми культурами в один день, чтобы не распространить заболевание дальше. Пасынки после удаления сразу убираются, т.к. они могут быть источниками разных болезней.

С вечера перед обработкой растения желательно полить, а ранним утром провести сам процесс. При этом время выбирается такое, когда воздействие солнечных лучей на листву томатов минимальное.

После процедуры тем же вечером или в течение 2 дн. обязательно вносится какая-либо подкормка

Sample content

Погода в день обработки должна быть солнечная и ясная, т.к. для быстрого заживления ран помогут солнечные лучи. Если погода пасмурная, срезы на растении рекомендуется присыпать золой.


Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров

В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия

Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Полив клубники во время цветения и плодоношения

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Кто такие индетерминантные сорта томатов и детерминантные: коротко о сложном

Формирование индетерминантных томатов в теплице: методы, схемы, приемы и советы с секретами: как пасынковать будем.

Индетерминантные томаты – это не высокорослые! У них просто не ограничивается рост верхушечным побегом, увенчанным кистью.

Формируют-нормируют их по особому: подвязывают, ведут чаще в 1 стебель.

Пасынкование и формирование детерминантных помидоров в теплице и открытом грунте: правила, приемы, советы, фото.

Детерминантные помидоры – это не низкорослые. Они просто приостанавливают рост на высоте порядка полуметра или чуть выше, чуть ниже – заканчивают его верхушечной кистью после определенного количества завязей – после 4-5 кистей.

Делятся на группы:

  • Супер-детерминантные – как правило, ранние, в пасынковании не нуждающиеся.
  • Просто детерминантные, в обиходе низкорослые. Их все же формируют, обрывая пасынки во избежание перегруза как плодами, так и зеленью. Плоды вызреют не все, измельчают – в общем, лучше их нормировать.

Выращивают их в основном в открытом грунте, в теплицах же – разве что в северных регионах.

Но и это еще не все: штамбовые и полуиндетерминантные

Штамбовые, они же супердетерминантные – подвид детерминантных, с весьма толстым и мощным, весьма коротким стеблем.

Томаты без пасынкования низкорослые, которые не пасынкуют, почти не вершкуют и даже не подвязывают: на фото плодоносящие малютки супер-детерминанты.

Любимый сорт не любящих пасынковать, формировать и нормировать – мечта: не нуждаются ни в подвязывании, ни в нормировании. Хот иногда производители некоторые сорта рекомендуют пасынковать

Полуинтедетрминантные – растения хитрые: развиваются по настроению. Не вершкуются резко как низкорослые, но могут и завершковаться – причем неожиданно. Выращиваются в Средней полосе в теплицах, ведутся в 2 стебля.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

Предыдущая
ТоматыПомидоры Медовый Спас: урожайность и характеристика сорта
Следующая
ТоматыПодготовка и обработка почвы перед посадкой помидор

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга

Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Зачем и когда удалять пасынки

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.

Когда удалять пасынки

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.

Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.

 Как удалять пасынки

Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.

Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.

Как часто пасынковать томаты

Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.

Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.

Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector