Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Как выбрать орех для посадки

От того, какой плод будет посажен, зависит успешность выращивания дерева. Орех не должен подвергаться сушке и термической обработке до посадки. Чаще в магазинах продают именно сухие плоды. Но после сбора урожая в сентябре и в начале октября можно найти еще свежие орехи нового урожая, которые смогут прорасти. Лучше собрать их самостоятельно. Они должны быть вызревшими, не поврежденными.

Если дерево будет выращиваться на подоконнике, как декоративная культура, можно брать для посадки орехи любого вида. Но если оно будет расти в саду и плодоносить, то лучше выбрать сорт, подходящий для определенных климатических условий. Разновидности, предназначенные для теплого климата, в северных широтах не приживутся. Также как и холодоустойчивые орехи могут не выдержать жаркого и засушливого воздуха.

Заготовка в домашних условиях

При соблюдении правил сбора плоды хранятся 12–14 месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

Время созревания зависит от сорта и места произрастания. Чаще всего август-сентябрь. Плоды собирают только после того, как зеленый околоплодник самостоятельно расколется и ядра упадут на землю. Несоблюдение этого условия отражается на вкусе продукта.

Правила заготовки грецкого ореха:

  • упавшие плоды как можно быстрее очистите от зеленого околоплодника;
  • чтобы упростить съем кожуры, ссыпьте урожай в ящик или на стеллажи слоем в 30–40 см, накройте плотной материей, разбрызгайте на ткань немного воды и оставьте на 3–4 дня; от нагрева твердый околоплодник сам отойдет;
  • очищенные орехи тщательно промойте 2–3 раза;
  • просушите ядра в течение 2–3 дней в проветриваемом помещении на деревянном полу или на солнце на брезенте;
  • каждый день переворачивайте орехи 1–2 раза.

Купленные в магазине орехи также нуждаются в обработке: промойте под проточной водой, положите на полотенце или иную ткань, дайте просохнуть воде на скорлупе. После просушите плоды в духовке 2–3 часа при 40–45 °C или в электросушилке согласно инструкции к оборудованию.

Где хранить

После сушки проверьте готовность: откройте 5–6 орехов разной величины. Если ядра все еще влажные, продлите просушивание на 30–60 мин. То, сколько можно хранить плоды, зависит от наличия или отсутствия скорлупы. Закрытые орехи пригодны для употребления в пищу в течение 1 года, открытые — 1–2 недели, в замороженном виде — до 6 месяцев.

Правила хранения:

  • плоды в скорлупе поместите в холщовый или хлопковый мешочек; также подойдут стеклянные или пластмассовые банки с крышкой; главное — не оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей; благоприятные условия — температура +10…+5 °C и влажность 60 %;
  • очищенные ядра храните в холодильнике или холодном погребе, предварительно положив плоды в стеклянную или металлическую тару; возможна заморозка в морозильнике, но так теряются полезные микроэлементы.

Грецкий орех — полезный продукт для полноценного ежедневного рациона. Соблюдение условий сбора и хранения позволит сохранить его для себя и своей семьи.

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

Пошаговая инструкция: как увлажнять?

Весной

Весна для ореха – самое важное время года. Он начинает цвести, и от этого зависит плодоношение

  1. Весенние поливы должны быть обильными.
  2. Выливайте под каждое дерево 2-3 ведра воды.
  3. Делайте это 1-2 раза в неделю. Если весенние дожди слабые и нерегулярные, то даже чаще.
  4. Деревья выше 4 м можно не поливать часто, только во время засухи.

Важно!

Чтобы влага лучше задерживалась, нужно замульчировать приствольную площадь. Для этого можно использовать солому, опилки, кусочки коры, торф.

Летом

В засушливое лето поливы очень важны для формирования плодов. Летний полив наиболее интенсивный.

  1. На одно растение расходуем 30 л воды.
  2. Полив необходим не реже 2 раз в месяц.
  3. Особенно следите за орошением при подсыхании почвы.

Осенью

Осеннее орошение почвы необходимо для того, чтобы дерево хорошо перезимовало. Зимой оно будет получать влагу только из тающего снега.

  1. Получаемая осенью влага обеспечивает рост ветвей весной и образование завязей. Поэтому нужно осенью поливать орех как можно дольше.
  2. Под каждый саженец выливают от 6 до 8 ведер воды перед подготовкой к зиме.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.

Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.

Когда начинает плодоносить молодой орех

Через сколько лет начнет плодоносить орех, зависит от многих факторов. Дерево, выращенное из плода, начинает формировать урожай на 7-9-й год. На покупных саженцах при должном уходе уже на 3-4-й год появятся первые орехи. Для повышения урожайности в будущем первые 3-4 года роста следует контролировать, чтобы дерево набрало достаточно ветвистую зеленую массу. Если боковых веток образуется мало, то их верхушки обрезают на 2-3 почки.

Период созревания

Созревать орехи начинают в разные сроки. Определяющую роль играет сорт:

  • к уборке раннеспелого урожая приступают в начале сентября;
  • среднеспелые сорта начинают созревать в конце сентября;
  • созревание поздних сортов грецкого ореха наступает в середине октября.

Важную роль играет и климат региона. В местах с холодными погодными условиями созревание плодов затягивается на 2-2,5 недели.

Признаки спелости плодов

Чтобы урожай долго хранился, его нужно собрать вовремя. К признакам созревания плодов, которые начинают появляться уже в августе, относят:

  • осыпание орехов с веток;
  • потемнение и растрескивание зеленой оболочки ореха;
  • скорлупа ореха приобретает коричневый оттенок.

Урожай созревает не равномерно, поэтому сбор орехов проводят в несколько этапов.

Правила сбора урожая

Когда можно приступать к сбору урожая? Орехи начинают поспевать к концу лета, началу осени. Пригодны для уборки на хранение те плоды, у которых зеленая кожура начала растрескиваться. Собирать с дерева плоды не рекомендуется, так как в них не накоплен весь запас полезных компонентов. Бывает, что орех созрел, но не падает с деревьев

Поэтому на помощь приходит длинный шест, которым осторожно ударяют по веткам. Собранные орехи очищают от околоплодников и прочего мусора

Купить саженец или прорастить плод самостоятельно?

Готовые саженцы можно приобрести в питомниках. Такие деревья привиты, что гарантирует хорошие рост и урожай.

Если решено вырастить ореховое дерево из плода, оно начнет плодоносить только через много лет, и плод будет более низкого качества, чем в случае привитого дерева из питомника, которое дает урожай через 2-3 года. Если плод свежий, росток появится быстро. Орех, выращенный из орешка, может не повторить черты материнского растения, первых плодов придется ждать 7-10 лет. Дерево будет полностью плодоносить через 30 лет. Поэтому лучше сажать привитые саженцы высокого качества.

Размножение грецкого ореха

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.

Орехи должны быть крупными, без повреждений

Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Дальнейший уход после пересадки

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что, посадив деревцо грецкого ореха по всем правилам, осталось лишь заготовить тару для сбора урожая. Это не совсем так – чтобы растение хорошо обжилось на новом месте и начало плодоносить нужно обеспечить ему уход. Правила агротехники в данном случае довольно просты, но соблюдать требования необходимо.

Это касается таких обязательных процедур, как:

  1. Полив. Молодые саженцы после посадки поливают регулярно раз в неделю, доставляя по 8–10 л. воды. Для взрослых деревьев можно первые несколько месяцев увеличить дозу вдвое. Далее орех поливают 1 раз в месяц, расходуя по 10–15 л. воды на один куст. В особенно засушливый период, который наступает в середине лета, можно поливать 2 раза в месяц.
  2. Перекапывание. Периодически необходимо перекапывать почву вокруг орешника на глубину около 20 см. Это будет способствовать удалению сорняков, растительных остатков, которые могут содержать вредоносные бактерии. Кроме того, перекопка обеспечивает полноценное попадание кислорода к корневой системе.
  3. Мульчирование. Укрытие почвы защитным слоем из опилок, компоста, перегноя и другого материала сохраняет влажность грунта, не даёт пересыхать верхнему почвенному покрову в засушливые периоды. Кроме того, мульча подпитывает почву полезными микроэлементами, поэтому её нужно периодически менять на новую, где концентрация полезных веществ намного больше.
  4. Обрезка. На всём протяжении развития, орешник нужно периодически обрезать, удаляя повреждённые, заболевшие или перемёрзшие побеги. Также необходимо удалять скелетные ветки, которые направили свой рост в центр дерева — это необходим для того, чтобы не допускать загущенности, которая нередко становится причиной снижения урожайности.
  5. Подкормка. Если вы постарались хорошо удобрить посадочную яму, первые 3-4 года можно вообще забыть об удобрениях. В дальнейшем, ореху понадобятся фосфорные и азотные подкормки. Можно воспользоваться имеющимся в продаже удобрением «ОМУ Универсальный», которое обладает комплексным составом полезных для ореха веществ. Накануне плодоношения орех можно удобрить перегноем из расчёта 10–15 кг под одно дерево. Внесение древесной золы (200 г. на посадку) при подготовке растения к зиме, обеспечит хороший урожай на следующий год.
  6. Подготовка к зиме. В осенний период — в конце октября, когда закончится листопад, грецкий орех нужно подготовить к зимовке — обрезать повреждённые ветви, убрать участок от листвы, перекопать, внести удобрения и мульчировать почву. Молодую посадку следует первые годы укрывать на зиму, даже если речь идёт о южных регионах, где зимы не столь суровы, как на севере. В качестве укрытия используют спанбонд или мешковину. Дополнительно можно укрыть нижнюю часть ствола сеткой, закопав её слегка в землю — такая защита не подпустит близко мелких грызунов, ищущих место для зимовки.

Помимо всех рассмотренных процедур ухода, не менее важно позаботиться о том, чтобы растение не тревожили болезни и вредные насекомые, способные нанести существенный урон, вплоть до гибели ореха. Соблюдая правила ухода, вы уже в некоторой степени обезопасите растение — на хорошо освещённом, не переувлажнённом, удобренном участке, грецкий орех будет менее склонен к атакам паразитов

Если, к тому же, вовремя прореживать загущенные участки, у болезнетворных микроорганизмов остаётся минимум шансов на выживание. Но, всё же, они есть, поэтому рекомендуется проведение профилактических обработок в течение года. Рекомендуется опрыскивание растения разрешёнными пестицидами, такими как «Бордосская смесь», «Ридомил Голд», «ХОМ». Проводить его следует в период раскрытия листовых почек, перед и после цветения, а также в начале формирования плодов.

Обрабатывать грецкий орех химическими препаратами нужно начиная с вершины

При этом важно следить за тем, чтобы средства попадали на внутренние стороны листьев, где обычно скапливаются вредители. Опрыскивание нужно проводить по сухой безветренной погоде в вечернее время — так химический раствор дольше удержится на листве и, следовательно, его влияние будет более эффективным

Знаете ли вы? Из пережжённой в золу скорлупы грецких орехов изготавливают активированный уголь высочайшего качества.

О пользе грецкого ореха известно с древних времён. В процессе археологических раскопок были найдены прямые доказательства того, что плоды успешно употребляли в пищу первобытные люди, причём даже изобретали специальные устройства для их раскалывания. По сей день растение пользуется большой популярностью у садоводов, которые знают толк в орехах и умеют правильно сделать пересаживание и вырастить дерево с такими вкусными и полезными плодами.

Когда лучше пересаживать грецкий орех

При пересадке грецкого ореха очень важно правильно выбрать время, когда это сделать. В первую очередь нужно руководствоваться климатическими особенностями региона, где он произрастает

Общие правила сводятся к тому, что пересаживать нужно в тёплое время года, когда температурный показатель не опускается ниже +10°С. Причём уложиться нужно в периоды, когда дерево находится в спячке.

Предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания грецких орехов в Подмосковье, средней полосе России и Сибири.

Секрет в том, что мощная корневая система грецкого ореха тесно взаимодействует с окружающими её симбиотическими грибами, которые подкармливают растение необходимыми питательными элементами, поэтому несвоевременное вмешательство в этот процесс может пагубно сказаться на растении. Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет.

Специалисты утверждают, что лучшими периодами, когда грецкий орех благополучно переносит пересадку, являются весна и осень.

Но и тут есть свои нюансы: не желательно вмешиваться в процесс «работы» корневой системы во время сокодвижения, поэтому работы проводят либо до того, как начнут распускаться почки, либо после листопада

Важно, чтобы после пересаживания растению не навредили заморозки

Обратите внимание на особенности вашего климатического региона. Для северных регионов категорически противопоказана пересадка ореха осенью

Это связано с тем, что осень здесь довольно холодная, с заморозками, а зимы довольно суровые. Пересаженное деревцо, которое ещё не успеет адаптироваться и прижиться на новом месте, просто не перенесёт таких низких температур.

Важно! Пересаживать орех лучше во второй половине дня. В это время снижается активность биологических процессов и дерево быстрее приживётся на новом участке.. Для южных регионов осенняя пересадка может стать лучшим решением

Её осуществляют в конце октября, когда опадут листья, и орех будет готовиться к зимней спячке. Заморозки приходят на юг довольно поздно и молодая посадке вполне успеет прижиться на новом месте и спокойно перезимовать

Для южных регионов осенняя пересадка может стать лучшим решением. Её осуществляют в конце октября, когда опадут листья, и орех будет готовиться к зимней спячке. Заморозки приходят на юг довольно поздно и молодая посадке вполне успеет прижиться на новом месте и спокойно перезимовать.

А, что касается пересадки весной, наступает она в этих краях довольно рано, у деревьев раньше начинается вегетационный период, поэтому можно не успеть до распускания почек. Пересадить нужно в апреле, и внимательно следить за деревцом первые месяцы, постоянно увлажняя и мульчируя почву.

Выбор места

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое растение. Предпочитает почвы, богатые гумусом, воздухопроницаемые и умеренно влажные. Выносливость дерева во многом обусловлена его мощной корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 4-х м. Это позволяет грецкому ореху брать воду из подземных пластов и достаточно хорошо переносить засуху.

Отлично развивается на песчано-каменистых почвах, присутствие извести является положительным моментом, способствующим активной вегетации дерева. В первые годы после посадки регулярно рыхлят грунт приствольного круга, обеспечивая доступ воздуха к корням.

По причине широкой раскидистой кроны рекомендуется высаживать грецкий орех на границах участка, дабы избежать затенения других растений. Оптимальный выбор – юго-западная сторона сада.

Когда лучше пересаживать грецкий орех

При пересадке грецкого ореха очень важно правильно выбрать время, когда это сделать. В первую очередь нужно руководствоваться климатическими особенностями региона, где он произрастает

Общие правила сводятся к тому, что пересаживать нужно в тёплое время года, когда температурный показатель не опускается ниже +10°С. Причём уложиться нужно в периоды, когда дерево находится в спячке.

Секрет в том, что мощная корневая система грецкого ореха тесно взаимодействует с окружающими её симбиотическими грибами, которые подкармливают растение необходимыми питательными элементами, поэтому несвоевременное вмешательство в этот процесс может пагубно сказаться на растении. Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет.

Специалисты утверждают, что лучшими периодами, когда грецкий орех благополучно переносит пересадку, являются весна и осень.

Но и тут есть свои нюансы: не желательно вмешиваться в процесс «работы» корневой системы во время сокодвижения, поэтому работы проводят либо до того, как начнут распускаться почки, либо после листопада

Важно, чтобы после пересаживания растению не навредили заморозки

Обратите внимание на особенности вашего климатического региона. Для северных регионов категорически противопоказана пересадка ореха осенью

Это связано с тем, что осень здесь довольно холодная, с заморозками, а зимы довольно суровые. Пересаженное деревцо, которое ещё не успеет адаптироваться и прижиться на новом месте, просто не перенесёт таких низких температур.

Для южных регионов осенняя пересадка может стать лучшим решением. Её осуществляют в конце октября, когда опадут листья, и орех будет готовиться к зимней спячке. Заморозки приходят на юг довольно поздно и молодая посадке вполне успеет прижиться на новом месте и спокойно перезимовать.

А, что касается пересадки весной, наступает она в этих краях довольно рано, у деревьев раньше начинается вегетационный период, поэтому можно не успеть до распускания почек. Пересадить нужно в апреле, и внимательно следить за деревцом первые месяцы, постоянно увлажняя и мульчируя почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector