Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков
Содержание:
- Как правильно пасынковать?
- Подвязка томатов
- Зачем пасынковать помидоры
- Когда нужно пасынковать помидоры
- Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)
- Обработка по сортам
- Пасынкование крупноплодных томатов
- Формировка детерминантных и штамбовых сортов
- Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте
- Почему нужно удалять боковые отростки
- Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?
- Когда надо проводить пасынкование помидоров
- Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
- Какие пасынки можно использовать для посадки
- Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
- Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово
- Как отрастить на пасынках корни
- Плюсы и минусы процедуры
Как правильно пасынковать?
Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов
При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста
Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:
- даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
- цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.
Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.
Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.
Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.
На следующем этапе планируется частота пасынкования
Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков
Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.
За один подход не стоит удалять более 3 отростков.
Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.. Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров
От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек
Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.
Подвязка томатов
- колья по количеству растений: обрезки арматуры, металлические прутья, деревянные рейки или тонкие пластиковые трубки. По длине колья должны быть выше растений на 25-30 см.
- полипропиленовый шпагат.
Классический способ подвязки
- Вбить колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растения.
- Подвязать стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку. Между стволом и опорой должны свободно проходить один или два пальца. Расстояние необходимо, чтобы ствол, разрастаясь и увеличиваясь, не стягивался веревкой, не прижимался к опоре и, как следствие – не деформировался.
- У этого метода есть существенный недостаток. По мере роста ствол нужно будет снова и снова подвязывать к опоре. На это уйдет масса времени и сил. Но есть и другой способ, который упростит работу.
Подвязка на скользящую петлю
- Сделать свободный узел под первым листом томатного куста.
- Шпагатом обкрутить каждое междоузлие, каждый лист до макушки. Но 2-3 последних листа оставить свободными. «Обмотку» делать не плотно, а свободно, чтобы не пережать сосудопроводящие ткани.
- Завязать скользящую петлю. Для этого шпагат перекинуть через горизонтальный шнур вверху. Конец шпагата справа наложить на шпагат с правой стороны – тот, который обкручен вокруг стебля. Провести свободный конец шпагата за этими двумя шнурами, просунув его за получившуюся петлю с правой стороны и затянуть.
Интересное по теме:
- Как правильно поливать и подкармливать томаты
- Выращивание высокорослых томатов — плюсы и минусы
- Как вырастить отличный урожай томатов
Зачем пасынковать помидоры
Поделиться записью с друзьями в:
В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.
более подробней
продолжать работы по уборке пасынков надо в течение всего лета;
«Десерт»;
«Яблонька»;
При посадке надо помнить, что чем гуще кусты, тем меньше должно быть соцветий. В таком случае урожайность будет лучше.
Отламывание побегов помидоров проводят ранним утром, чтобы сделать процедуру максимально безболезненной для растения. Пасынки надо именно отламывать, так как отрезание может привести к возникновению различных вирусных заболеваний. Сок не должен попадать на руки, потому что многие заболевания томатов передаются именно с соком, от одного куста к другому. При выполнении процедуры надо следить, чтобы стебель внизу оставался полностью сухим, на сам куст попадал хороший яркий свет
Важно в это время в теплице, где выращиваются томаты, обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха.
Когда нужно пасынковать помидоры
В большинстве случаев, если огородник вовремя забыл провести процедуру пасынкования, то куст разрастается лишними побегами. Они, в свою очередь, мешают полноценному росту плодовой части.
Конечно, чем раньше их обрезать, тем лучше для плодовой части томатов. Поэтому любой дачник должен следить за сроками появления пасынков и устранять их по мере роста, оставляя лишь небольшой пенёк.
Пасынковать томаты важно начинать сразу, как только появляются первые пасынки. Обычно это начинается в период цветения растения
Пасынок необходимо удалять, как только он вырастет примерно от 3 до 5 сантиметров. Данную процедуру по удалению ненужных пасынков следует осуществлять регулярно, так как по мере роста растений, после удаления пасынков, появляются новые. Поэтому дачник должен проводить эту кропотливую работу раз в 1-1,5 недели.
Таким образом, как только огородник замечает первую цветочную кисть растений, нужно сразу же приступать к формированию кустов. Именно в этот период под кистью появляется первый пасынок, который же является и самым сильным. Разумеется, удалять нужно будет и все те, что начнут вырастать ниже него.
Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)
Строение куста томата: 1 – главный стебель; 2 – боковой побег (пасынок); 3 – лист; 4 – цветочная кисть; 5 – плоды; 6 – семена.
Все томаты образовывают:
- Побег.
- Цветочную кисть, которая затем перейдёт в завязь и плоды.
- Пасынки.
Казалось бы, если пасынки образовывают цветы, завязь и плоды, то зачем их убирать? Однако томатное растение не может одновременно дать много и крупного урожая. Следовательно, если завязи будет большое количество, то все плоды будут мелкими. Кроме того, растение по своей природе не заинтересовано в мясистых плодах, оно плодит себе подобных посредством семян.
Все сорта и гибриды делят на:
-
Детерминантные (не высокорослые). Такие томаты не нуждаются в пасынковании. Они растут до определённой высоты и заканчиваются цветочной кистью. Одновременно растут пасынки, которые также заканчиваются плодоносящим образованием. Особого внимания заслуживают новинки селекции, которые всё же следует формировать пасынкованием. Если плоды огромные, то растение не может выкормить большое количество, и они начинают мельчать.
-
Полудетерминантные (высота 60–70). Набрав высоту побег вершкуется соцветием. Пасынки поступают так же. Чем крупноплоднее сорт, тем меньше побегов оставляют на растении, значит пасынкуют. Если растение мощное, а грунты плодородные, то пасынки не убирают, а дают сначала возможность образовать плодовую кисть, а затем прищипывают.
-
Индетерминантные (рост до бесконечности). Растение может расти в высоту без ограничения. Такие томаты нуждаются в опорах. Достигнув 2-х метров их прищипывают.
Сорта индетов, как правило, крупноплодны и урожайны. Чтобы достичь веса в 450–500 г и более им нужно много питательных веществ, и они должны быть направлены на рост плодов, а не дополнительных побегов.
Обработка по сортам
Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:
Низкорослые сорта
Низкорослые сорта
Низкорослые сорта
- Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
- Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
- Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
- По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта
- Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
- Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
- При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
- Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
- После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).
Штамбовые сорта
Штамбовые сорта
Штамбовые сорта
- Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
- Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
- Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура
Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук
Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Формировка детерминантных и штамбовых сортов
Детерминантные сорта — низкорослые, почти не нуждаются в пасынковании. Они вырастают от 20 до 40 см в высоту. Такую процедуру делают только в том случае, если хотят получить ранний урожай. Для этого формируют куст в один стебель. Но, в основном куст формируют в 2-3 стебля.
Рисунок 6. Детерминантным сортам практически не нужно пасынкование
На кустике оставляют 4 цветущие кисти, а остальные убирают. Над соцветиями оставляют несколько листиков и прищипывают верхушку растения. Таким образом, урожай можно получить на 15 дней раньше (рисунок 6).
Штамбовые сорта почти не дают пасынков, они растут одним стеблем. Это раннеспелые сорта томатов, не прихотливы к погодным условиям. Листья настолько большие, что под кустами не видно почвы, а сами кусты низкие. Пасынки появляются поздно и на взрослое растение никак не влияют.
Рисунок 7. Штамбовые сорта растут в один стебель и редко образуют пасынки
Но, это не значит, что их не нужно пасынковать. Те пасынки, которые выросли первыми из пазух нижних листьев оставляют, а те, что выросли выше удаляют. Оставленные побеги потом принесут хороший урожай. Форма куста получается округлая (рисунок 7).
Особенности борьбы с излишним разрастанием в открытом грунте
Помидоры, высаженные в открытом грунте, в условиях средней полосы в августе поражаются фитофторой. Исключение составляют годы, когда продолжительно стоит жаркая сухая погода. До этого срока можно почти не удалять пасынки, особенно если кустики посажены на достаточном расстоянии друг от друга. При соответствующей подкормке завязи хватит питательных веществ.
А вот все побеги, которые появились в начале августа, нужно без сожаления обрывать. От них уже не будет пользы, а стебли потратят силы на их питание. В результате уже образовавшиеся завязи не наберут сил, замедлят созревание, будут мелкими. В августе рекомендуется дополнительно обрывать листья. Но не так кардинально, как в теплице, а лишь нижние. Это поможет проветриванию насаждений, защитит от фитофтороза.
А где вы предпочитаете выращивать помидоры?
В теплицеВ открытом грунте
Почему нужно удалять боковые отростки
Что бы ваши помидоры выросли и окрепли надо удалять боковые отростки (пасынковать)
Если их не удалять, то питательные вещества будут распыляться между многочисленными ответвлениями, в результате многие цветы так и не образуют завязь, а завязавшиеся плоды будут мелкими, их созревания придется ждать гораздо дольше. Если в южных регионах еще можно дождаться урожая, то в северных это будет проблематично.
К тому же излишнее разрастание приводит к загущению посадок, что чревато возникновением фитофторы. Особенно густые посадки опасны для теплицы, где насаждения хуже проветриваются, чем в открытом грунте. Таким образом, плодовые почки, находящиеся в пазухах листьев, необходимо удалять.
Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?
- Высокая температуре воздуха. Если она превышает +30°С, пыльца томатов становится стерильной.
- Недостаток или переизбыток влаги. Если ткани растения испытывают дефицит влаги, то пыльца не прикрепляется к поверхности рыльца пестика. Из-за чрезмерного количества влаги пыльца становится тяжелой, слипается и опыление становится невозможным.
- Отсутствие колебаний воздуха. Без ветра пыльца не может попасть на рыльце пестика. По этой причине завязи не образуются.
Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.
- Приготовить раствор по инструкции.
- Добавить прилипатель. Делается это для того, чтобы действующее вещество дольше продержалось на кустах. В качестве прилипателя можно взять 2-3 капли моющего средства или жидкого мыла.
- Залить в опрыскиватель приготовленную рабочую смесь.
- Обработать цветочные кисти. Можно обойтись без опрыскивателя и просто обмакнуть кисти в раствор.
Когда надо проводить пасынкование помидоров
Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.
Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.
Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.
Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов
Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.
Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.
Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.
Удаление пасынков у детерминантных кустов томатов
У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.
Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:
- боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
- перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
- если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.
Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.
Обязательно ли пасынковать помидоры
Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.
Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:
- Улучшение условий освещенности насаждений.
- Усиление питания плодов.
- Удлинение сроков плодоношения.
- Форсирование сроков созревания.
- Вероятность полного созревания томатов на корню.
Основные правила пасынкования
Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:
- Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
- Начинать формирование куста желательно утром.
- Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.
В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.
Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.
Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.
Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.
Пасынкование индетерминантных сортов
Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.
У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.
Пасынкование детерминантных сортов
Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.
В какой период и как пасынковать помидоры
Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.
Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.
Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.
Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.
KakProsto.ru
Какие пасынки можно использовать для посадки
Помидоры можно размножать с помощью коротких побегов размером 5-6 см, однако лучше, чтобы они были длиной 15 см. В этом случае в них уже накопится запас питательных веществ, который поддержит их до появления корешков.
Для размножения желательно использовать побеги, которые еще не зацвели. Однако практика показывает, что успешно приживаются даже пасынки с завязями. Также полезно иметь в виду, что боковые побеги, которые растут непосредственно под цветочной кистью – наиболее перспективные.
Предназначенные для посадки пасынки лучше срезать очень острым инструментом – скальпелем, лезвием или хорошо заточенным ножом.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово
Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.
Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование
При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте
Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.
Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.
Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.
Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.
Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.
При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.
Как отрастить на пасынках корни
Для появления корешков пасынки держат в теплой воде. Ее не должно быть слишком много, иначе стебли внизу начнут гнить. Достаточно уровня высотой в 3-4 см. Гетероауксин и прочие стимуляторы роста использовать не обязательно – помидоры прекрасно дают корни и без специальных препаратов.
Много пасынков в одну емкость ставить не надо, они от этого могут испортиться. Десяти штук будет вполне достаточно. Нужно также обрезать нижние листья, иначе от контакта с влагой они загниют.
Емкость с пасынками желательно накрыть большим прозрачным пакетом, чтобы создать повышенную влажность. Так черенкам будет легче продержаться, пока у них не отрастут корешки. Пакет не должен быть воздухонепроницаемым, в нем надо проделать небольшие отверстия для вентиляции
Важно также проследить, чтобы листья его не касались. Между ними и пакетом должен оставаться зазор 10 см
Первые пару дней пасынки могут выглядеть поникшими. Чтобы они быстрее восстановились, в это время их надо защищать от прямых солнечных лучей, хотя место должно быть светлым.
Воду в банке нужно менять каждые 3 дня, причем свежая порция должна быть теплой.
Через неделю на стеблях вырастут корешки, и пасынки можно будет высаживать на грядку. Строгих правил по поводу размера корней не существует. Обычно к посадке приступают при достижении ими длины 1,5-2 см. Однако и сильно отросшие корни, напоминающие длинную бороду, не станут препятствием для успешной пересадки.
Плюсы и минусы процедуры
Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.
Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.
В результате этого значительно повышается урожайность.
Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.
Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.
Удаление лишних листьев у томатов
Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.
Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.
Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.
В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.
Прищипывание верхушки у помидора
Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.
Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.
Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.
Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.
Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.
Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.
Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.
Важно!При пасынковании раннеспелых сортов томата стоит оставлять только один отросток, который будет отставать в развитии от всего куста. Это позволит увеличить количество урожая, но несколько притормаживает созревание плодов.. Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными
Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.
Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.
Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.
Всего хорошего!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: