Как заморозить спаржу

Содержание:

Заморозка бланшированной спаржи

Предлагаем вашему вниманию еще один простой в исполнении способ заморозки аспарагуса. Порядок действий будет следующим:

  1. Поставьте на плиту емкость с водой. Доведите воду до кипения.
  2. В другую кастрюлю наберите холодной воды. Добавьте несколько кубиков льда, поскольку горячие овощи требуют шокового охлаждения.
  3. Подготовленный продукт либо его часть поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
  4. Достаньте стручковую фасоль и опустите в емкость с ледяной водой. Дождитесь полного охлаждения.
  5. Разложите охлажденный продукт на кухонные бумажные полотенца. Подождите, пока овощ потеряет лишнюю влагу.
  6. Расфасуйте аспарагус по пакетикам для заморозки. Максимальный вес одного пакета – не более 300 грамм.
  7. Закройте пакеты и выпустите воздух. Поместите заготовки в морозильную камеру.

Зачем производить шоковое охлаждение проваренного овоща, спросите вы. Такой способ позволит сохранить плотность и яркость цвета продукта. Оптимальный период хранения замороженной бланшированной спаржи составляет 10 месяцев (максимально). Более длительная заморозка приводит к потере полезных свойств продукта. 

Спаржа зеленая на сковороде

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Пирог из бисквитного теста с лососем и спаржей

Вкусный маринованный лосось, окруженный зеленым аспарагусом, все это обернуто слоем пышного пушистого теста. Очень необычное блюдо, которым можно удивить гостей. Пирог хорош как теплым, так и холодным.

Для начинки:

  • 400 г филе лосося;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка сливок (30 %);
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 10 стеблей спаржи зеленой.

Приготовление:

  1. Ингредиенты для маринада (горчицу, соль, перец, лимонный сок, сливки) соединить и натереть рыбу со всех сторон (лосось должен быть без кожи).
  2. Оставить рыбу в холодильнике на пару часов, а лучше – на всю ночь.
  3. Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену с добавлением соли.
  4. Добавить яичные желтки, перемешать и всыпать муку, все аккуратно соединить лопаткой.
  5. Стебли спаржи промыть, срезать деревянистые концы и уложить на противень в один слой (можно использовать сковороду гриль, чтобы получить прямоугольник).
  6. Тесто выложить на стебли, выровнять поверхность.
  7. Запекать в духовке около 10–15 минут.
  8. Третью часть слоеного теста развернуть и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. На противне разрезать бисквит пополам.
  10. Одну половину положить подрумяненной стороной вверх на слоеное тесто.
  11. Выложить сверху замаринованную рыбу.
  12. Накрыть второй половиной бисквита.
  13. Накрыть все вторым куском слоеного теста, прорезанным фигурным ножом. Поместить концы под низ.
  14. Смазать пирог взбитым яйцом.
  15. Поставить в уже нагретую до 190 гр.C духовку и выпекать около 35 минут.
  16. Тесто должно хорошо зарумяниться.
  17. Готовый пирог немного остудить, нарезать теплым.

Приятного аппетита!

Вкусные и простые рецепты со спаржой

Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, — лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.

Классический суп-пюре

Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:

  1. Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
  2. Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить. Читайте ещё: Сколько варить горох в супе.
  3. Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.

Вкусный и сытный салат с тунцом

Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:

  • деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
  • тунец и фету разминают вилкой;
  • листья рвут руками, томат режут кружочками;
  • всё смешивают и тут же подают.

Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!

В кастрюле

Отварная спаржа является самостоятельным блюдом, поэтому никаких дополнительным ингредиентов не требуется. Однако вы можете посыпать её после приготовления белым кунжутом. Лучше варить молодую спаржу – она получается более сочной. При покупке её можно определить по ярко-зелёному цвету, ещё не распустившимся соцветиям и длине стебля не больше 15 см.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
  4. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и вскипятите. Лучше примерить количество воды заранее – она должна полностью покрывать стебли, а кончики спаржи могут быть непокрыты жидкостью.
  5. Если варите растение целиком, уложите его в кипящую воду вертикальным пучком, чтобы соцветия оказались сверху. Для равномерной варки свяжите спаржу кулинарной нитью в пучок.
  6. Варите на сильном огне 4 минуты. Выжмите сок из лимона.
  7. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 3 минуты.
  8. После окончания варки слейте воды и опустите спаржу под струю ледяной воды – она сохранит свой цвет.

Как подготовить спаржу

Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.

После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.

Как правильно варить спаржу на пару

Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.

Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.

Второй способ приготовления – на воде. Для этого используются специальные кастрюли для приготовления спаржи. Они представляют собой высокую, но узкую емкость, оборудованную изнутри каркасной сеткой. Но можно использовать любую емкость достаточной высоты.

Прежде, чем варить спаржу традиционным способом, необходимо наполнить кастрюлю водой в таком объеме, чтобы она покрывала половину побега. Воду подсолить и довести до кипения. Затем в кипяток опустить связанные в пучки побеги на 3-4 минуты. Толстые стебли следует проварить немного дольше. Емкость должна быть прикрыта крышкой.

Чтобы вкусно отварить спаржу, главное — строго соблюсти время термической обработки. Подавать спаржу на стол лучше горячей, приправив соусами.

Спаржу можно подавать, приправив со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо во взбитое сливочное масло (100 г) добавить два яичных желтка и столовую ложку муки. Смесь перемешать до однородной массы, поместить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Соус готов.

Рецепты приготовления спаржи

Спаржу можно варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для горячих блюд и холодных закусок. Рецепт приготовления прост. Залить в кастрюлю подсолнечное масло – так, чтобы покрыть дно и разогреть его. Затем засыпать предварительно промытый и просушенный рис и, постоянно помешивая, подогреть две-три минуты. Затем залить крупу кипящей водой и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Спаржу отварить одним из описанных выше способов. Тушеный рис выложить на противень, посыпать панировочными сухарями. Вторым слоем – выложить отварную спаржу и снова посыпать сухарями. На верхний слой разложить сливочное масло, нарезанное небольшими квадратами. Запекать в электрическом шкафу при температуре 200-250 градусов.

Спаржа — что за овощ

Кулинары относят это растение к десертным видам овощей. Основными видами её являются белая и зелёная спаржа. Первый вид очень популярен в качестве консервированных блюд, выпускаемых пищевой промышленностью. Второй вид — зеленая спаржа употребляется как самостоятельное блюдо или добавляется в супы.

В пищу чаще всего употребляют молодые ростки, розовато-зеленоватого или белого цвета, появляющиеся с конца апреля и до конца июня. Только молодые побеги могут похвастаться нежной текстурой и вкусом. Когда из ростков развивается взрослое растение (к концу лета), то его используют в качестве травы-«гарнира» к цветочным букетам.

В кулинарии салатно-овощную спаржу едят просто отваренной в подсоленной воде, готовят под различными соусами и добавляют в салаты.

Самой лучшей по вкусу считается французская спаржа, так как её выращивают на открытом грунте, а не в теплицах, как в других странах.

Сорт и качество спаржи легко можно определить по цвету и окраске: нежный вкус будет у спаржи светло-салатного или бледно-фиолетового цвета.

Как приготовить Как приготовить спаржу зеленую на сковороде рецепт пошагово

1.

500 г спаржи я уже помыла. Отрезаем ненужное. Из остатков можно варить овощной бульон. На разогретую сковородку выливаем 1 ст. л. растительного масла. 30 г сливочного масла тоже отправляем на сковородку. 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли Пускай теперь все растворится. Теперь отправляем сюда спаржу. Помешиваем спаржу 2 мин. на среднем огне. Это делается для того, чтобы она полностью вся покрылась вот этой вот вкуснотой. В общем, карамелизаруем её.


2. Теперь вливаем 100 мл воды. Накрываем крышкой и тушим 4-6 мин. в зависимости от размера спаржи. Спаржа готова. Друзья, действительно, вкуснее спаржи я нигде не ела. Это самый-самый лучший рецепт спаржи. Можете больше не искать. Вкус насыщенный, цвет сохранили. Очень вкусно здорово и прекрасно. Вы посмотрите, какой цвет, какая красота.

Белая и зелёная

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.
  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом

Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.

Вам потребуется:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 90 г сыра типа «Эдам»;
  • 350 мл 33% свежих сливок.
  • количество соли по вкусу.

Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.

Как запекать:

  1. Убрать грубое основание у овоща;
  2. Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
  3. Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
  4. В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Паста с соевой спаржей и овощами

Блюдо рекомендовано готовить порционно и употреблять сразу.

Рецепт приготовления ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав спаржи входят следующие ингредиенты:

Перечень компонентов Выбор и начальная обработка Вес/количество
Спаржа соевая 70 г
Паста Заменять итальянский макароны на иные не рекомендовано, так как необходимо чтобы изделие хорошо сохранило форму в процессе приготовления. 280 г
Масло Используется оливковое первого холодного отжима. 70-80 мл
Лук репчатый Потребуется луковица красных сортов. Перед использованием ее необходимо аккуратно очистить от шелухи, так как именно в верхних слоях данного сорта лука содержатся все полезные вещества. 1 шт.
Томаты Выбрать крупные, плотные плоды. Промыть и удалить плодоножку. 3 шт.
Острый перец Молотый красный. Можно заменить стручком перца чили. 1-2 г
Свежая петрушка Листья петрушки промыть и просушить от влаги. 20 г
Зубчики чеснока Выбрать чеснок из свежего урожая, промыть и очистить от шелухи. 3 шт.
Томаты Потребуются помидоры небольших размеров, можно использовать черри. Их необходимо промыть. 10 шт.
Соль 3-5 г
Соевый соус Готовый классический. 25 мл
Перец молотый Выбрать черный свежего помола. 1-2 г
Тимьян При выборе свежего, веточки требуется промыть под струей воды. Можно использовать в сушеном виде. 3-4 г (для сушеного)

Дополнительно в блюдо можно добавить кусочки обжаренной ветчины и посыпать тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пасты со спаржей состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу необходимо предварительно вымочить. Для этого ее необходимо поместить в прохладную воду на 3-4 часа и выдерживать в прохладном месте. После этого промыть и дать воде полностью стечь.
  2. Готовую спаржу нарезать в длину примерно по 2 см.
  3. Пасту отварить до состояния готовности. Время варки указывается на упаковке в инструкции. После этого рожки необходимо промыть, слить воду и добавить 25 мл масла. Перемешать. Масло предотвратит слипание рожков.
  4. Далее требуется крупные томаты и луковицу нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежую петрушку и зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
  6. Если используется свежий перец чили, то его необходимо нарезать тонкой соломкой.
  7. Затем нужно в сковороде прогреть 25 мл масла и выложить в нее крупные нарезанные томаты. Обжаривать до размягчения.
  8. Готовые помидоры выложить в тарелку, добавить соль (1-2 г) и перемешать.
  9. После этого в сковороду с маслом из-под помидор нужно выложить спаржу и томить около 4-5 мин.
  10. Далее в спаржу необходимо добавить соевый соус, соль (1-2 г) и молотый черный перец. Обжаривать еще 1 мин.
  11. Затем обжаренную спаржу требуется выложить на тарелку.
  12. После этого в сковороду необходимо вылить остатки масла, выложить чеснок и лук. Обжаривать 2-3 мин.
  13. Затем в чесночную зажарку нужно добавить томаты черри (можно целиком или разрезав на 2 части), острый перец, остатки соли и тимьян. Томить на малом огне около 3 мин. Томаты должны обмякнуть.
  14. Далее в зажарку необходимо добавить отварные макароны. Обжаривать на слабом огне около 2 мин.
  15. После этого к содержимому нужно выложить обжаренные помидоры, спаржу и измельченную петрушку. Хорошо перемешать и томить еще около 2 мин.

Украсить блюдо обжаренной ветчиной или тертым сыром. Подавать в горячем виде.

Подготовка овоща к предстоящей заморозке

Как оказалось, спаржа сохраняет свои природные свойства и качества даже в замороженном виде. Главное – соблюдать технику правильной заморозки. Но перед этим нужно выбрать качественный продукт. Самой сочной и «правильной» считается летняя спаржа. Если потереть стебли руками, то улавливается звук, похожий на поскрипывание чистого стекла. Свежий овощ имеет красивый зеленый оттенок и высокую плотность. Вялые ответвления и растопыренные в стороны побеги говорят о низком качестве аспарагуса. 

Подготовка к заморозке состоит из очистки. Сначала каждый стебелек нужно промыть и осмотреть на наличие повреждений. Используя кухонный нож или овощечистку, зачистите спаржу у основания. При желании можно отсортировать овощи по длине.

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Как приготовить?

Покупая овощи, важно выбрать молодое растение, которое еще не начало цвести, иначе вкус блюда из старого растения будет намного хуже. К тому же старая спаржа будет готовиться вдвое больше, но даже после варки ее стебли останутся жесткими

Варить стебли рекомендуют:

  • на плите в кастрюле;
  • используя пароварку;
  • используя мультиварку.

А вот микроволновая печь не совсем подойдет для приготовления овоща, так как кончики сварятся быстрей, нежели стебли, поэтому из микроволновки можно достать спаржу с разваренными кончиками. Если поместить ее в пароварку, мультиварку или варить в кастрюле, то кончики побегов нужно приподнять, чтобы они быстро не разварились.

В супермаркетах продается белая и зеленая спаржа. Вкус овощей разного цвета одинаков, разной лишь будет время для приготовления полезных овощей. У спаржи белого цвета нужно срезать лишь верхушку. В то время как у зеленой нужно очистить среднюю и нижнюю часть побега. У всех видов растения нужно срезать основание. Предпочтительней выбрать свежую спаржу, но, при ее отсутствии, можно взять и замороженную.

Если побеги имеют небольшой размер, то их можно сварить, не нарезая. При желании стебли можно порезать, лучше нарезать их одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. В том случае, если стебли отваривают в кастрюле с использованием дуршлага, нужно стебли уложить так, чтобы вода их едва покрывала. Под действием пара кончики стеблей сами дойдут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности овощей, стебли можно проткнуть зубочисткой либо вилкой. Если зубочистка легко проходит, нужно выключить воду и вытащить овощи из кастрюли. После приготовления стебли не нужно оставлять в воде, чтобы они не стали мягкими и рыхлыми, ведь при этом овощ будет невкусным. Если вы будете готовить стебли на пару, то их рекомендуют посыпать солью, чтобы она равномерно распределилась по стеблю. При подаче блюда на стол, стоит добавить немного свежего сливочного масла, вкус блюда станет более насыщенным.

Правильно варить стебли спаржи можно разными способами. Чтобы сварить стебли, их помещают в предварительно посоленную и кипящую воду. Во втором варианте нужно подготовить холодную воду и залить ею стебельки, при этом нужно, чтобы они оставались в воде лишь наполовину. Варят их в течение 3 или 4 минут, огонь затем делают тише и продолжают варить до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector