Соевая спаржа: что это такое, калорийность, польза и вред фучжу

Цезарь со спаржей по-корейски постный рецепт

Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.

На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:

  • соевая спаржа набухшая 200 грамм;
  • помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
  • 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
  • сухари из белого хлеба 120 грамм;
  • оливковое либо не рафинированное растительное масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соевый соус 1,5 чайные ложки.

Как приготовить салат?

  1. Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты — на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
  2. Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
  3. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Свойства соевой спаржи

Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.

Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.

Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем

Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Таинственный фупи или фучжу

Помните, как на молоке появляется пенка во время кипячения? Сначала образуется тонкая пленка из молочных жиров, а пока молоко остывает в кастрюле, пенка густеет и становится более плотной (так как молочный жир постепенно всплывает и прикрепляется к ней).

Примерно то же самое происходит с соевым молоком во время кипячения. При нагреве на его поверхности образуется пленка, только в отличие от молочной, она сразу становится плотной и даже твердой. Ее подхватывают палочками и перекладывают на горизонтальную поверхность. Этот продукт называют фупи.


Соевую спаржу делают из соевого молока (Фото: Pixabay.com)

Фупи можно сразу есть, а можно подвесить на сушилку и дать ему высохнуть. По мере высыхания плотные полоски растягиваются под собственным весом и становятся похожими то ли на лапшу, то ли на бесцветные мясные волокна. Высушенный и вытянутый фупи называется фучжу. У нас он продается под названием «соевая спаржа».

Полезные свойства

Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особо полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянной составляющей диетического питания. В чем же конкретно польза овоща, выясним далее.

Общая польза

Употребление спаржи в пищу особо полезно для организма, поскольку овощ обладает следующими свойствами:

  • Дарит энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые дарят необходимый для ежедневной работы заряд энергии и бодрости.
  • Очищает организм. Спаржа активирует работу почек благодаря содержанию калиевых солей и спаржевой кислоты, за счет чего облегчает вывод продуктов распада. К тому же в ее состав входят балластные вещества, способствующие выводу шлаков и токсинов.
  • Оказывает мочегонное действие. Это обусловлено наличием калия в составе овоща. Благодаря данному эффекту спаржу можно употреблять при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и сахарном диабете.
  • Улучшает пищеварение. Спаржа содержит грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника.
  • Стимулирует диурез. Спаржа помогает увеличить выделение мочи, что можно объяснить наличием аспарагиновой кислоты в ее составе.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа содержит кумарины – вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. К тому же содержит аспарагин, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак и стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому спаржа рекомендована к употреблению людям, перенесшим инфаркт. Благоприятно на сердце и сосуды также влияют магний, калий и железо.
  • Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, способные восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина.
  • Выводит мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и провоцируют усиление секреции всех желез. В итоге, происходит разжижение мокроты, поэтому бронхи могут очиститься от слизи, которая образовалась на бронхиальном дереве.
  • Улучшает зрение. За счет содержания бета-каротина спаржа помогает улучшить зрение. К тому же каротины предупреждают развитие онкологических болезней и улучшают состояние кожи.
  • Поддерживает костные ткани. В спарже содержится большое количество минералов, в том числе кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костной, строительной).
  • Ускоряет процессы регенерации. Цинк в составе спаржи способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
  • Оказывает успокаивающее действие. Спаржа помогает нормализовать состояние нервной системы путем оказания успокаивающего действия, поскольку содержит магний.
  • Предупреждает различные болезни. Никотиновая кислота или витамин PP предупреждает и лечит пеллагры (вид авитаминозов), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. К тому же витамин способствует расслаблению сосудов, снижению давления и улучшению кровообращения. Спаржа содержит и фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предупреждает болезни печени.
  • Улучшает состояние кожи. Сок спаржи за счет содержания большого количества антиоксидантов используется в косметологических целях. Данный продукт производит отшелушивающий, очищающий и смягчающий эффект. К тому же спаржа предупреждает преждевременное старение кожи.

О полезных свойствах спаржи рассказывается в передаче «О самом главном»:

Чем полезна для женщин?

Спаржа крайне полезна для женского организма. Она способствуют формированию половых гормонов, а во время менструации снижает вздутие живота и болевые ощущения, успокаивает, поднимает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же в состав овоща входит йод, который полезен всем женщинам.

Отдельное внимание стоит уделить пользе спаржи при беременности. За счет содержания фолиевой кислоты она поддерживает развитие плода в утробе, борется с врожденными пороками и прочими проблемами с сердцем

Чем полезна для мужчин?

Спаржа имеет особое значение и для мужчин, поскольку стимулирует у них половое влечение и помогает усилить потенцию.

Мужчины могут также использовать спаржу как средство от похмелья. По исследованиям ученых одного корейского института, сок овоща состоит из таких элементов и аминокислот, которые ускоряют процессы расщепления продуктов распада алкоголя, поэтому помогает устранить симптомы похмелья.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои — высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению. Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов

Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день. Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд — легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества {amp}amp;#8212, фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический цезарь с соевой спаржей,
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами,
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката {amp}amp;#8212, 1 упаковка,
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока {amp}amp;#8212, 3 – 4 зубчика, моркови {amp}amp;#8212, 1 кг,
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр,
  • соевого соуса {amp}amp;#8212, 1 ст. л.,
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки),
  • уксуса 70% {amp}amp;#8212, 1 {amp}amp;#8212, 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 {amp}amp;#8212, 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 {amp}amp;#8212, 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Холодный салат для лета

Спаржа по-корейски является достаточно аллергогенным продуктом. Лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциями не желательно ее употреблять.

Ингредиенты:

  • спаржа соевая 300 грамм;
  • кунжут 100 грамм;
  • морковь по-корейски 200 грамм;
  • чеснок;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • половина репчатой луковицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, спаржу кубиками. Смешайте эти ингредиенты с морковью по-корейски.
  2. Сделайте заправку для салата из соевого соуса, натертого чеснока и кунжута.
  3. Заправьте ингредиенты и поставьте в холодильник на 2 часа. Салат должен охладиться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Общая информация

В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит соевое молоко. Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.

Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.

Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Применение в кулинарии

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.

Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.

Правила подготовки фучжу перед употреблением:

  1. Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
  2. Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
  3. Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
  4. Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
  5. Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 300 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 30 мл;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
  2. Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
  3. Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Рецепт с паприкой

Ингредиенты:

  • фучжу в сухом виде — 400 г;
  • паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
  2. На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
  3. Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • кунжутное масло — 120 мл;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 30 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
  4. Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.

Ингредиенты:

  • соевая спаржа сухая — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
  2. Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
  3. Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
  4. Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector