Надо ли мыть гречку перед варкой: советы опытных кулинаров

Содержание:

Симптомы гайморита

В норме гайморовы пазухи заполнены воздухом, но при воспалении в них появляется патологическая жидкость или гной, отток которого сильно затруднен. Чаще всего процесс затрагивает только слизистые оболочки, но в некоторых случаях воспаление может переходить на более глубокие структуры, вплоть до костной ткани.  

Симптомы при воспалении гайморовых пазух во многом похожи на признаки респираторных инфекций, особенно в начале развития воспалительного процесса: 

  • затрудненное носовое дыхание, заложенность и выделения из носа;
  • чувство давления и напряжения в области носовой полости; 
  • головная боль;
  • высокая температура, утомляемость, слабость. 

Это связано с тем, что гайморит чаще всего развивается на фоне простудных заболеваний. 

Но существуют тревожные признаки, которые помогают заподозрить развитие гайморита и своевременно обратиться к врачу для обследования.

Повышенная температура тела

Лихорадка — это неспецифический симптом, который часто сопровождает простудные болезни. При воспалительном процессе возникает интоксикация, на которую организм реагирует повышением температуры тела

Важно помнить, что при обычных ОРЗ повышение температуры тела редко держится дольше 3–5 дней. Если температурная реакция сопровождает простудное заболевание дольше — это повод заподозрить развитие осложнений, в том числе воспаления околоносовых пазух. 

Для острой формы патологии характерно повышение температуры до 38°C и выше. При хроническом или аллергическом гайморите показатель находится в пределах нормы или на уровне 37–37,8 °C. Иногда заболевание протекает без повышения температуры.

Болевые ощущения 

Чаще всего боль под глазами вокруг крыльев носа становится первым характерным признаком гайморита. Характер болезненных ощущений может быть разным: давящим, тупым, ноющим. Пациенты описывают свое состояние как чувство тяжести в области лица. Боль часто зависит от физической активности и усиливается к вечеру, а прикосновение к лицу или наклоны головы усиливают дискомфорт. Неприятные ощущения могут распространяться на верхние зубы, переносицу и лоб, а также сопровождаться отечностью и покраснением век.

Через некоторое время у человека с гайморитом болезненность на лице проходит, но появляется практически постоянная головная боль.

Нарушенное дыхание и выделения из носа

Заложенность носа  – главный признак гайморита. Фото: Syda_Productions / Depositphotos

Типичный признак болезни – стойкая заложенность носа. При двустороннем поражении гайморовых пазух человеку приходится постоянно дышать ртом. При этом насморк сопровождается выделениями, которые меняют оттенок в зависимости от стадии, формы и вида гайморита. 

Насморк с выделением светлой полупрозрачной жидкости слизистого характера сигнализирует о начальной стадии заболевания. Этот симптом появляется в момент, когда слизистая оболочка начинает активно вырабатывать защитную жидкость в ответ на внедрение патогенных микроорганизмов. 

По мере развития болезни выделения из носа приобретают зеленоватый оттенок, становятся густыми и вязкими. Окрашивание в желтый цвет сигнализирует о наличии гноя в полости пазухи — в этот момент пациентам необходимо прекратить самолечение и обратиться за медицинской помощью. Появление следов или сгустков крови указывает на тяжелую форму болезни и требует неотложного лечения.

Другие симптомы 

На фоне поражения гайморовых пазух у человека могут также отмечаться следующие симптомы:

  • сильная утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • расстройства сна;
  • ощущения жара или озноб;
  • повышенное слезотечение;
  • потеря обоняния;
  • неприятный запах изо рта;
  • гнусавость голоса;
  • приступы кашля. 

Клинические проявления гайморита значительно ухудшают качество жизни, негативно отражаются на физическом и психологическом состоянии пациентов. 

Гайморит у детей: на какие жалобы обратить внимание

Первые симптомы гайморита у детей – заложенность, выделения из носа, капризность и быстрая утомляемость

Также стоит обратить внимание на:

  • появление гнусавости в голосе;
  • открытый рот во время сна;
  • отсутствие аппетита;
  • необычную раздражительность;
  • повышенную температуру;
  • покраснение и отек в области щек.

Часто дети, больные гайморитом, жалуются на головную боль и боль в области зубов, чувство даления в области переносицы, а также на потерю способности ощущать запахи. 

Храп и сон с открытым ртом – яркий признак гайморита и некоторых других заболеваний носоглотки. Фото: lev.studio.x / freepik.com

Важно! Детский гайморит требует срочного лечения, так как отсутствие своевременной терапии может спровоцировать разрастание аденоидов. 

Диета с запаренной гречневой крупой

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета

Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы,
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга,
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах,
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Польза и противопоказания

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами,
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы,
  • в очищении кишечника,
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови,
  • в нормализации обменных процессов,
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости,
  • в улучшении состава крови.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением

С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

  1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
  2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
  3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

В чем варить гречневую крупу

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

Предлагаем ознакомиться Что можно делать из облепихи

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Как правильно промыть крупу перед приготовлением

Жуткий вирус COVID-19 загнал всех нас, автомобилистов, на карантин, заставляя большую часть времени находиться дома. Кушать что-то все же надо. Многие наши автомобилисты не заморачиваются с этим вопросом и покупают готовые салаты и вторые блюда в магазинах или заказывают в ресторанах, которым позволено работать, на вынос или с доставкой. А кому-то по душе все-таки домашняя кухня, и они пытаются готовить сами. Перефразируя известную поговорку, скажем, что нашего автомобилиста без каши не накормишь, поэтому рассмотрим некоторые варианты их правильного приготовления.

Для начала, обсудим общие аспекты перед приготовлением каш, например, промывку или замачивание. Многие считают, что промывать зерна перед варкой — это необязательная процедура. Но эксперты утверждают о том, что вне зависимости от того, как крупа была упакована и какого она вида, ее обязательно нужно промыть и прочистить от лишних элементов. Необходимо помнить, что в амбарах зерно обрабатывают химическими растворами для лучшей сохранности. Промывке поддается вся крупа, за исключением манки и геркулеса. Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной. Теперь поговорим о разных видах круп по отдельности.

Гречневая. Является одной из распространенных и любимых круп. Она обладает многими полезными веществами и качествами. В ней много витаминов и минералов, которые быстро насыщают организм, повышают гемоглобин и укрепляет стенки сосудов. Не имеет значения, каким образом вы решите готовить гречку, в обязательном порядке ее необходимо промыть. Для этого насыпьте нужное количество зерна в глубокую емкость и направьте ее прямо под струю холодной воды. Можно слегка помешивать крупу в воде для ускорения процесса, но делать это нужно неактивно, чтобы не раздавить зерна.

Рис тоже пользуется спросом. Имеет приятный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов. На его основе готовится огромное количество разных национальных блюд. В большинстве случаев перед готовкой нужно промывать рис так же, как и гречку. Делается это для того, чтобы, в первую очередь, очистить его от возможной грязи и химии, которая оседает на крахмалистой оболочке зерна. А во втором случае для того, чтобы убрать тот самый крахмал, который при приготовлении даст клейкость, чем может испортить внешний вид блюда.

Перловка. Очень питательная и полезная крупа, которая улучшает пищеварение, способствует выведению сахара в крови, укрепляет иммунитет и придает силы и энергию. Главным минусом данной крупы является продолжительность ее готовки. От полутора часов и выше. Разница во времени зависит от многих показателей. Способа приготовления, качества самой крупы, размера зерна. Даже такая характеристика как дата сбора урожая может повлиять на скорость приготовления. Хоть на вкус это и не влияет, но свежая перловка варится быстрее, чем урожая прошлого года. Потому стоит глянуть на дату расфасовки при покупке. Готовность каши определить очень легко — продегустировать. Проваренная крупа мягкая, набухшая и приятная на вкус. Готовый продукт будет отличным гарниром к мясу.

Овсянка считается самой полезной кашей, в которой как ни где больше сохраняются полезные вещества и витамины. Никаких промывочных операций с овсянкой проводить не нужно, поскольку сортировке и обработке они поддаются на фабрике. Но находятся и те, кто споласкивает овсянку перед готовкой, чтобы убрать лишнюю муку. Но, если вам мешает эта мука, лучше все-таки овсяные хлопья просеять, нежели споласкивать.

Итог. Мы перечислили только самые часто приобретаемые крупы на данный момент. На самом деле, каш великое множество, как и вариантов их приготовления. Хотелось бы отметить, что если вы подойдете к приготовлению понравившейся вам крупы со всей ответственностью, то совсем скоро насладитесь прекрасным сытным и полезным блюдом. Так что дерзайте. Приятного вам аппетита и не болейте!

Почему крупы надо замачивать

Ценное зерно защищено плотными оболочками, чтобы его не повредили насекомые, а также для того, чтобы не случилось преждевременного прорастания в неподходящей среде. Природа продумала всё, снабдив злаки ингибиторами, в частности, фитиновой кислотой. Это вещество не только продляет сохранность крупы, но и оказывает на здоровье человека некоторый вред.

При попадании в организм фитиновая кислота связывает ценные минералы и блокирует ферменты желудочного сока. Результат — замедленное пищеварение с неприятными симптомами, дефицит кальция, магния, железа и проблемы с ЖКТ и опорно-двигательным аппаратом.

Возникает вопрос: почему у травоядных животных нет дефицита полезных веществ и проблем с пищеварением? Дело в том, что пищеварительный тракт человека короче в несколько раз.

Избавиться от фитиновой кислоты в злаках, а также бобовых и орехах помогает обычное замачивание

В процессе варки фитиновая кислота не разрушается, поэтому так важно уделять время на подготовку продукта. Эта же процедура частично разрушает глютен, что важно для людей, страдающих пищевыми аллергическими реакциями

Получается, что замачивать надо любые виды круп. Игнорирование этой процедуры при избытке злаков в рационе чревато болезнями. Исследования показали, что снижение доли фитиновой кислоты в пище мгновенно сказывается на усвоении железа, кальция, магния и других минералов.

Этот показатель возрастает в десятки раз. А теперь представьте: вместо того, чтобы пропивать витамины и постоянно следить за достаточным количеством овощей, зелени и фруктов в меню, вы просто будете замачивать крупы и решите вопрос с дефицитом полезных веществ.

С ядрицей

Этот вид гречки существенно отличается от так называемого продела целыми, сохранившими свою форму зернами, тогда как сечка представляет собой дробленые ядра зерна.

Не следует путать эти продукты, выбирая методику создания блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • лук репчатый — 5–6 шт.;
  • крупа гречневая — 2 ст.;
  • соль каменная —½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промыть зерно, оставить его в сито для избавления от лишней влаги.
  2. Высыпать гречку в нагретую до средней температуры сковороду, подсушить массу при постоянном перемешивании в течение 3–5 мин.
  3. Добавить к продукту масло, продолжить жарку крупы еще 6–8 мин., не прекращая работать деревянной лопаткой.
  4. Убавить огонь до минимума, залить содержимое посуды кипятком из расчета 1:2, посолить состав, продолжить процесс в закрытой емкости в течение примерно 7–8 мин.
  5. Мелко нарубить освобожденный от шелухи лук, пассеровать его до мягкости.

Остается добавить к рассыпчатой сечке румяные кусочки овоща, хорошо всё перемешать, подать еду в горячем виде.

Как приготовить вкусную гречку без варки

Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.

Замоченная в воде на ночь

  1. Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
  2. Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
  3. Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.

В термосе

  1. Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
  2. Крупу засыпаем в термос.
  3. Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
  4. Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.

Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.

Есть два самых распространенных вида хирургического вмешательства: гайморотомия и эндоскопия. Расскажите, как проходят операции и в чем их отличия?

Если врач пришел к выводу, что у пациента хроническая стадия заболевания, то для лечения необходима операция.

Гайморотомия (операция по Колдуэлл-Люку) – распространенный метод оперативного вмешательства. В ходе операции хирург делает разрез под губой, открывая гайморову пазуху. Обычно, при хроническом гайморите воспалена слизистая и закрыто естественное соустье гайморовой пазухи на фоне утолщенной слизистой. В норме слизистая носовой пазухи имеет толщину 0,01 мм, то есть кость покрыта тонкой пленкой, но в случае хронического процесса толщина слизистой может увеличиться до 2-3 см. Увеличенная слизистая может сама закрывать соустья пазухи. Врач полностью удаляет воспаленную слизистую и накладывает дополнительные соустья, то есть объединяет гайморову пазуху и полость носа своеобразным отверстием. Отрицательная сторона операции — это большая травматичность – разрез под губой долго заживает. Во время гайморотомии есть риск повредить тройничный нерв, и впоследствии у пациента могут возникать фантомные боли в области лица.

На нынешнем этапе, с внедрением компьютерных технологий, хронические гаймориты оперируют эндоскопически. Операция с использованием эндоскопа проводится полностью через нос. Эндоскопом проникают через нос, открывая естественные соустья пазухи, которые хирургически расширяются. Через это же естественное соустье хирург проникает в пазуху и удаляет измененную слизистую. Преимущество эндоскопии в том, что она не оставляет следов на лице, хирурги не открывают и не травмируют кость, нет опасности повредить тройничный нерв, операция проводится естественным путем.

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector