Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?
Содержание:
- Сколько варить стручковую фасоль
- Как правильно варить фасоль: способы варки
- Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
- Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
- Как варить фасоль – правила и способы
- Надо ли замачивать фасоль перед посадкой и зачем?
- Как быстро и вкусно сварить фасоль красную
- Как выбрать нужный сорт
- Способы замачивания
- Как замачивать фасоль
- Подготовка семян
- Как варить фасоль
- Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Как варить фасоль без замачивания
- Как варить фасоль — инструкция
- Готовим фасоль
Сколько варить стручковую фасоль
Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.
Сколько варить фасоль стручковую замороженную
Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения. В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.
Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.
Как правильно варить фасоль: способы варки
Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.
Приготовление стручковой фасоли
1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.
2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.
3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.
4. Проверяем готовность продукта на вкус
Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств
5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
Приготовление сухой фасоли
Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.
Варим фасоль на плите
1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.
2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.
3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.
4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.
5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.
6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.
7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.
Готовим фасоль в микроволновой печи
1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.
2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.
3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.
4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.
Фасоль в мультиварке
1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.
2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.
3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.
Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.
Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное – при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.
Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:
Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).
Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.
Как замочить фасоль перед варкой?
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
- Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
- Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
- Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
- После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
Как можно быстро замочить фасоль?
Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:
- Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
- На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
- Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.
- Как замачивать фасоль
- Как законсервировать фасоль
- Как вырастить спаржевую фасоль
Старайтесь не оставлять фасоль в замоченном виде дольше 24 часов. Если фасоль замочена в воде дольше суток, в ней может начаться брожение, а это существенно снизит ее качество и вкус после приготовления.
При замачивании фасоли в холодной некипяченой воде, следите за качеством воды, лучше использовать дистиллированную воду. Иначе соли и химические элементы проникнут в фасоль и будут препятствовать ее развариванию, сделав ее хрупкой и твердой.
Вместо воды для замачивания фасоли подойдет любое пиво. Особый вкус от пива придаст фасоли интересный оттенок, который идеально подойдет для лобио.
Размоченную фасоль следует начинать варить в холодной воде на слабом огне, не мешая и не соля раньше времени. Фасолевый суп и пюре и вовсе солят после окончания готовки блюда.
Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.
Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.
Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.
Соблюдайте следующие правила:
- Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
- Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
- После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
- Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.
Как варить фасоль – правила и способы
Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.
Традиционный способ
Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.
При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.
Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.
Варка чёрной фасоли
Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.
Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.
Варка красной фасоли
Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.
Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.
Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.
Варка белой фасоли
В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.
Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.
Готовка фасоли для пюре
Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу
Нужно выполнять следующие действия.
- Часто помешивать фасоль.
- Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
- Посолить за 10 мин. до окончания готовки.
Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.
Приготовление в мультиварке
Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.
Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.
Готовка без вымачивания
Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.
Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.
Надо ли замачивать фасоль перед посадкой и зачем?
В большинстве случаев фасоль замачивают для получения более ранних всходов. Но учтите, что эта теплолюбивая культура не переносит заморозков. Даже низкие положительные температуры – до +10 °C – действуют на нее губительно: от холода повисают листья, а потом желтеют и засыхают. Растение погибает.
Поэтому набухшие семена можно сеять только в прогретую до +15 °C землю за 6–10 дней до окончания возвратных заморозков. Именно через такой срок после посева появляются всходы. А сухими семенами фасоль можно сеять за 2 недели до прихода теплых дней и ночей без низких температур.
Замачивают не только для ускоренного прорастания, но и для дезинфекции. Есть препараты, которые уничтожают болезнетворные грибки, живущие на поверхности семян, или отпугивают насекомых, готовых покуситься на вашу фасоль, как только она окажется в земле.
Многие огородники говорят, что фасоль у них ничем не болеет и вредители ее не трогают. Однако в некоторых регионах сырым летом эта культура страдает от белой гнили и мучнистой росы. У нее даже есть «свои» вредители:
- фасолевая зерновка,
- клубеньковый долгоносик,
- ростковая муха,
- белокрылка.
Как быстро и вкусно сварить фасоль красную
Но начнем мы с обычного рецепта приготовления фасоли. Если вы никуда не торопитесь, то лучше всего воспользоваться этим рецептом.
Замочите необходимое количество фасоли в воде. При замачивании фасоль размягчится и воде растворятся олигосахариды. А этот вид сахара практически не переваривается в организме человека, что осложняет процесс усвоения фасоли и вызывает газообразование. Помните, что при замачивании объем фасоли увеличивается в три раза. Замачивать фасоль нужно не менее восьми часов. Дольше не стоит, так как фасоль может забродить. Слейте воду. Промойте фасоль и варите ее в свежей воде до готовности.
Если вы забыли замочить фасоль с вечера, ничего страшного воспользуйтесь методом быстрого замачивания.
Промойте фасоль, залейте ее холодной водой и прокипятите три минуты.
Уберите кастрюльку с фасолью с огня, и промойте бобы еще раз под проточной водой. Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить.
Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.
Как выбрать нужный сорт
Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.
В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.
Классификация фасоли
Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:
- Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
- Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
- Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.
Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.
Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:
- Белые.
- Красные.
- Черные.
- Фиолетовые.
Существует и еще одна классификация по строению стручков:
- Спаржевые (сахарные).
- Полусахарные.
- Лущильные.
Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.
Выбор сорта
Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.
Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.
Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.
Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.
В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.
Способы замачивания
Существуют несколько способов предварительного замачивания фасоли:
- длительный;
- экспресс;
- моментальный (без замачивания).
Метод длительного замачивания – самый распространенный и применяемый способ для размягчения фасоли перед началом приготовления. Требуемое количество продукта помещается в стеклянную банку и заливается холодной водой. Уровень воды должен превышать уровень семян на 5 см. Вымачивание делается как в течение дня, так и на ночь, поскольку при данном способе предполагается замачивание бобовых в воде на время от 6 до 12 часов. Такая предварительная обработка поможет уменьшить метеоризм после употребления блюд из фасоли.
В названии экспресс-метода заложена его суть: процесс происходит ускоренными темпами, имея минимальную продолжительность – обычно в пределах двух часов. Технология замачивания в этом случае такова: емкость с водой доводится до кипения, добавляется фасоль, которая должна прокипеть в воде минут пять. Процесс завершается тем, что снятые с огня бобы должны находиться на протяжении часа в этой горячей жидкости. Метод хорош для обработки спаржевой фасоли.
Моментальное замачивание предполагает процесс варки бульона для супа, когда фасоль может быть отправлена в варочную емкость вместе с ребрышками или косточкой часа на четыре. Этого времени вполне хватит для одновременного получения бульона из мяса и отварной фасоли.
Как замачивать фасоль
Есть два способа замачивания фасоли:
Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
Подготовка семян
Посадка фасоли – дело нехитрое, но перед тем, как зарыть бобы в землю, нужно их обработать, провести определенные манипуляции. Вначале зерна необходимо внимательно осмотреть и перебрать, убрать все больные, покусанные червями, черные и нестандартной формы экземпляры. После, чтобы ускорить процесс прорастания семян, фасоль можно замочить в воде. Поскольку у нее довольно жесткая оболочка и молодым росткам будет сложно ее пробить, вода поспособствует размягчению кожицы. Ждать появления всходов не нужно.
Замачивать бобы лучше на ночь, чтобы не ждать, когда они станут мягче. Время пребывания в воде не должно превышать 15 часов, иначе семена испортятся.
Если замочить семена до посадки не удалось, непосредственно перед посевом можно подготовить их другим способом. Для этого нужно залить бобы горячей водой, не кипятком, а жидкостью с максимальной температурой 70 градусов, не более, иначе семена сварятся и утратят свои способности к прорастанию. В воду надо добавить несколько кристаллов марганца, после чего бобы тут же нужно сажать.
Не все фермеры одобряют замачивание, поэтому задаваясь вопросом, нужно проводить подобные манипуляции или нет, нужно учесть следующие факторы:
- если посадка будет проводиться весной в сухую землю, и полив в этот момент невозможен, лучше не замачивать бобы;
- если по прогнозам погоды скоро предвидится дождь, и есть уверенность в том, что посадка осуществится до его начала, то можно замочить семена и не поливать их после высадки;
- замачивать стоит, когда сроки высадки упущены, а всходы хочется получить как можно быстрее;
- при посадке на большой территории, в воде бобы лучше не замачивать – полить такие площади вряд ли получится, а от недостатка жидкости, увлажненные семена могут быстро погибнуть, особенно если выдалась засушливая погода.
Как варить фасоль
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.
Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.
Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.
Соблюдайте следующие правила:
- Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
- Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
- После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
- Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Как варить фасоль без замачивания
Как варить фасоль без замачивания
Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.
Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.
Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.
Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.
Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.
По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.
Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.
Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.
Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.
Watch this video on YouTube
Как варить фасоль — инструкция
Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки
Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.
Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.
Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон
Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус
Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.
3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.
Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.
Чтобы фасоль была мягче
: — после промывания щедро обдайте фасоль кипятком; — добавьте подсолнечного масла при варке; — первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде; — замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.
Готовим фасоль
После того, как фасоль пропитается одним из вышеперечисленных способов, пора приступать к приготовлению.
- Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте готовить фасоль на медленном огне, чтобы она не раскололась.
- Вам нужно будет добавить воду, пока фасоль готовится, так как фасоль расширяется во время приготовления. Добавление большего количества воды сохраняет бобы покрытыми для равномерного приготовления
- Продолжайте время от времени помешивать фасоль, пока она готовится, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.
- На приготовление бобов уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, какие это бобы. Когда все будет готово, бобы будут нежными, но не слишком мягкими, чтобы они были мягкими.
- Когда фасоль будет готова, удалите остатки воды и добавьте ее в свое любимое блюдо.
Советы по приготовлению фасоли
Хотя процесс замачивания и приготовления бобов довольно прост, всегда стоит иметь под рукой несколько полезных советов, которые помогут сделать бобы максимально идеальными.
Во время приготовления бобов важно не позволять воде закипать, иначе кожица может расколоться. Лучше оставить на слабом кипении, чтобы фасоль оставалась нетронутой.
Не оставляйте фасоль готовиться, пока вы занимаетесь чем-то другим
Бобы расширяются по мере приготовления, и вам нужно будет постоянно добавлять больше воды, чтобы все бобы были покрыты. Это помогает равномерно приготовить фасоль и предотвращает подгорание и прилипание.
Несмотря на то, что вы будете варить фасоль на слабом медленном огне, ее нужно часто помешивать . Они все еще могут прилипать к дну сковороды, вызывать беспорядок и иметь привкус пригорания.
Продолжайте проверять фасоль во время ее приготовления. Удалите по одной фасоли и дайте ей остыть. Откусите фасоль, чтобы проверить это. Он должен быть нежным и мягким, но не кашицеобразным. Если ваши бобы не готовы, подождите еще 15 минут перед повторным тестированием.
Чтобы остановить процесс приготовления, как только фасоль будет готова, и не допустить ее переваривания, немедленно слейте воду из горячей воды.
Для более сильного вкуса вы можете добавить лук в кастрюлю с фасолью . Для более яркого лукового вкуса вы можете добавить лук в течение последних 30 минут приготовления.
Можно добавить различные травы и специи, такие как тимьян, петрушка, орегано и чеснок, чтобы придать фасоль разный вкус и разные слои.
Слишком раннее добавление кислот, таких как лимонный сок, помидоры, соус чили, уксус и патока, может помешать тому, чтобы бобы стали мягкими и нежными. Добавьте их, когда фасоль пропитается и полностью приготовится.