Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Содержание:

Посадка фасоли поэтапно

Первый этап — проращивание бобов в мокрой марле. Плоды, у которых не появились ростки выбраковывают. В дальнейшем они долго будут всходить или вообще не взойдут и погибнут.

На втором этапе выбирают емкость для посадки бобовых. Можно использовать горшки, пластиковые или деревянные ящики не меньше 2 л в объеме. Для вьющихся сортов подойдут ведра объемом 20-35 л. Тару следует продезинфицировать марганцевым раствором.

Подготовка почвы является третьим шагом высадки фасолевых. Можно купить готовую земляную смесь, в ней уже имеются все необходимые элементы для роста бобовых. А лучше взять садовую землю, внести перегной 2:1 и добавить суперфосфат по инструкции и золу (на ведро земли стакан золы). Почва должна быть рыхлой, легкой, с рН 6-6.5.

Четвертым этапом является высадка бобов. Надо правильно выращивать фасоль в домашних условиях:

  • на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
  • насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
  • поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
  • в земле делают углубления 3 см;
  • расстояние между лунками 10-15 см;
  • сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
  • сверху насыпают почву 2-3 см;
  • до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
  • ставят ящики в теплое место на неделю;
  • через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.

С наступлением тепла тару выносят на лоджию. В основном все сорта имеют длительное плодоношение. После первого среза бобов новые завязи вскоре вырастают в полноценные стручки и снова собирают урожай.

Внимание!

Если в одной лунке взойдут сразу 2 растения, то слабый росток удаляют или пересаживают в другой горшок.

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами

Фасоль — травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая доля которых имеет прилистник. Плодами являются двустворчатые бобы, которые отделены друг от друга тонкой перегородкой. При этом для созревания и высокой урожайности культуре не требуется более 12 часов светового дня.

В каком месяце

Посадка фасоли начинается в мае, когда почва хорошо прогрета на глубине 10-12 см. При этом должны полностью пройти весенние заморозки, которые могут повредить посевам. Вьющиеся растения высаживают через неделю после прямостоячих. А вот кустовая культура требует посева в начале июля.

Посадка весной

Сажать фасоль весной можно в несколько приемов. Начинать рекомендуется в середине мая, сеять новую партию каждые 10 дней. Выращивать культуру можно вокруг яблоневых деревьев, которые будут защищать грядку от ветра. Перед посадкой требуется предварительно обработать почву и посевной материал.

Зависит ли время посадки от региона

В зависимости от региона сроки посева меняются, так как сажать фасоль семенами в открытый грунт требуется в определенных климатических условиях. В средней полосе сажают растение раньше, чем на Урале и в Сибири

В первую очередь обращать внимание требуется на температуру почвы. Семена растений не будут прорастать, если она будет ниже 10 градусов Цельсия

При посадке семян в непрогретую землю всходы будут более редкими, поскольку в фазе проростков они могут загнить

Рассчитывая сроки посева, нужно обращать внимание на заморозки. Если они не должны вернуться, то можно высаживать культуру в огород

Семена начнут всходить через неделю после проведения мероприятия.


Посадка фасоли в открытый грунт

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Фасоль посадка весной фото всходов

Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.

Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.

При посадке фасоли ориентируйтесь на погодные условия:

Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).

Сроки посадки фасоли в средней полосе и Подмосковье

Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Уход за фасолью

Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.

С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.

Поливы и подкормки

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.

До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон:

  1. первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
  2. в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
  3. третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.

Рыхление почвы

Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.

  1. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
  2. Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
  3. Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
  4. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
  5. Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.

Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. …

5

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и …

5

4

Горох — самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его …

5

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, …

5

2

Чтобы заставить цвести душистый горошек как можно раньше, его сеют на рассаду уже в во второй …

4

Душистый горошек — замечательное растение для вертикального озеленения. Он отлично украсит балкон …

Выращивание фасоли в домашних условиях

Экзотические растения

Вырастить фасоль дома совсем не сложно. Фасоль очень богата растительным белком и является самым неприхотливым растением. Она хорошо разрастается на солнечных местах, с достаточным количеством влаги. Предпочитает легкую, дренированную почву.

У фасоли очень твердая внешняя оболочка, поэтому до посадки ее следует залить теплой водой (около 70С), добавив немного марганцовки. После посева оставшейся водой полить почву. В домашних условиях фасоль сажают в начале мая.

Для фасоли нужна богатая микроэлементами почва, слегка щелочная. Для этого можно использовать золу. Место где будет прорастать фасоль должно быть хорошо освещено. Семена высеивают на глубину примерно 4-6 см, на расстоянии 7-9 см друг от друга. Фасоль не любит много влаги, поэтому поливать ее надо умеренно, но довольно регулярно, до появления первых всходов. Затем полив прекращается до начала цветения. Потом поливы возобновляются.

Подкармливать фасоль нужно понемногу, фосфорными или калийными удобрениями, на 1 чайную ложку – 3 литра воды. В квартирных условиях, подкармливать растение необходимо регулярно, примерно раз в 10-15 дней.

Фасоль как и любое другое растение поражается вредителями, такими как паутинный клещ или фасолевая зерновка, которая может находится внутри плода и попадает в почву при посадке. От вредителей помогут справиться биопрепараты, которые можно использовать в комнате.

После созревания фасоли, стручки необходимо снимать и использовать сразу. Несколько стручков можно оставить на семена, для этого они должны полностью созреть.

В домашних условиях достаточно 5-8 посаженных растений. Растет фасоль довольно быстро и плоды появляются уже на 50-60 день после всхода ростков. Зимой или в холодное время, плодоношение начинается гораздо позже.

Посадив фасоль дома, вы обеспечите всю семью натуральным, свежим и довольно полезным продуктом, выращенным самостоятельно. Любую фасоль можно заморозить на зиму, промыв хорошо стручки и нарезав их, убрать в морозильную камеру.

Фасоль – это полезный овощ, который богат витамином В, аскорбиновой кислотой и каротином. В ней содержится кальций, железо, фосфор, а так же растительный белок, который похож по составу на мясной. И даже если урожай не будет очень богатым или его не будет вовсе, домашняя фасоль порадует вас своей красивой зеленью и цветами. При желании можно добиться непревзойденного успеха в выращивании и плодоношении.

growtabak.ru

Высадка рассады фасоли в грунт

Фасоль высаживают в грунт, когда полностью минуте угроза весенних заморозков и на улице установится температура выше +20 градусов. При температуре ниже +16 градусов растения фасоли угнетаются, это надо учесть и при выращивании рассады. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.

Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород.

Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.

Высадки вьющего сорта фасоли в огород

Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Смешайте его с грунтом, полейте и АККУРАТНО!!! (самое главное при высадке рассады фасоли в грунт  — это не ПОВРЕДИТЬ корневую систему) ПЕРЕНЕСИТЕ саженец фасоли в лунку.

Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.

Как правильно сажать фасоль в открытый грунт

Требования к почве:

Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Не должно быть застоя воды. Лучше всего сажать эту культуру на солнечном защищенном от ветра месте.

Предшественниками фасоли могут быть капуста, картофель, огурцы.

Чтобы подготовить почву к посадке фасоли, ее следует удобрить компостом или перегноем с добавлением аммиачной селитры 1 ст.л. на 1 кв. м, суперфасфата 2 ст. л на 1 кв.м.

В почве для посадки этой культуры не должно быть избытка азота! Иначе мы не получим хорошего урожая семян.

Схема посадки

Готовим грядку с бороздками глубиной 5-7 см. Бороздки делаем на расстоянии полметра друг от друга и проливаем  водой. Раскладываем семена на расстоянии до 10 см друг от друга. Семена фасоли заделываем в почву на глубину до 5-7 см, присыпаем землей. Мульчируем перегноем, чтобы не образовывалась корка почвенная.

Кустовую фасоль можно сажать в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.

Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда

Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки – не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой.

Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда:

  1. По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили, добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы. Это отличный гарнир к мясу.
  2. С грибами. Для этого блюда потребуется 250 г пророщенных семян фасоли, 1 крупная луковица, 300 г свежих грибов. Ростки промывают холодной водой. Лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляют к нему грибы, заливают все кипяченой водой и тушат минут 7. Затем добавляют ростки и все тушат еще минуты 3. Перчат, солят и все, полезное блюдо здоровой кухни можно кушать.
  3. Жареные ростки. Потребуется 200 г фасолевых ростков, по 3 столовых ложки кунжутного масла и соевого соуса. Сковородку сильно прогревают, смазывают маслом. В разогретое масло кладут ростки, быстро перемешивают, не давая им зажариться. Жарят 3 секунды, вливают соевый соус, добавляют соль по вкусу, жарят еще полминуты. Подают блюдо горячим, смазав кунжутным маслом.

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать

Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах. Рекомендации по поливу и уходу:. Рекомендации по поливу и уходу:

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).

Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Внимание. Опасность представляют вирусы, с которыми бороться невозможно

Единственное, что можно сделать – провести профилактику

Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

В чем польза пророщенной фасоли

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков

Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой

Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Высадка рассады фасоли в грунт

Фасоль высаживают в грунт, когда полностью минуте угроза весенних заморозков и на улице установится температура выше +20 градусов. При температуре ниже +16 градусов растения фасоли угнетаются, это надо учесть и при выращивании рассады. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.

Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород.

Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.

Высадки вьющего сорта фасоли в огород

Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Смешайте его с грунтом, полейте и АККУРАТНО!!! (самое главное при высадке рассады фасоли в грунт  – это не ПОВРЕДИТЬ корневую систему) ПЕРЕНЕСИТЕ саженец фасоли в лунку.

Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья

С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом.
Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector