Надо ли замачивать семена свеклы перед посадкой в открытый грунт

Когда и как сажать свеклу семенами в открытом грунте

Большинство огородников интересует, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать. Правильный и рациональный посев способен сэкономить не только посадочный материал, но и время. Последний ресурс очень важен, так как на даче всегда много работы и тратить драгоценные часы на работу никому не хочется.

Чтобы достичь этой цели необходимо выполнить несколько условий, первым из которых является правильный выбор семян, точнее определение их жизнеспособности. Ведь нет смысла сеять «пустышки» — это потеря времени и сил.

Проверка всхожести семян

Не забывайте, что семенной материал овощей сохраняет свою всхожесть два года. Но лучше, конечно, брать для посева семена, собранные предыдущей осенью. Если они покупные, то смотреть на дату производства стоит обязательно. Но даже если вы самостоятельно выращиваете свеклу на семена, проверка всхожести не помешает.

Первый способ. В любую емкость налейте подсоленную воду (3-5%-й раствор) и бросьте туда семена. Через несколько минут «пустые», непригодные для посева всплывут на поверхность. Хорошие опустятся на дно.

Второй способ. Разложите семена тонким слоем и проведите над ними наэлектризованной палочкой. Легкие пустышки притянутся к ней, экземпляры с хорошей всхожестью останутся лежать.

Третий способ. Семена свеклы кладут на увлажненную бумагу или ткань. Прикрывают сверху вторым слоем. Каждый день материал смачивают. Через 8 дней оценивают результат. Если 60-80 % от общего количества проросли, то семенной материал считается хорошим.

Способы обработки семян свеклы

Семена свеклы очень медленно прорастают. Для посева рекомендуется использовать наклюнувшиеся семена. Для подготовки семян свеклы к посадке их надо замачивать в одном из растворов:

  • раствор стимуляторов роста. Развести теплой водой по инструкции на упаковке, выдержать семена 24 часа или так, как предлагается в инструкции;
  • раствор суперфосфата: на 1 л теплой воды — 1 ч. ложка суперфосфата. Семена выдержать в растворе 24 часа;
  • раствор древесной золы: на 1 л теплой воды — 1 ст. ложка золы. Для подготовки семян свеклы их нужно выдержать в растворе 24 часа.
  • барботирование — замачивание семян в воде с принудительной подачей кислорода или воздуха. Длительность барботирования для семян свеклы 12—18 часов кислородом или 18—24 часа воздухом;
  • раствор специальных веществ для профилактики болезней. Такими растворами есть смысл воспользоваться, если почва на огороде поражена болезнями и растения предшественники болели. Например, против корнееда можно обработать семена слабым раствором марганцовки.

После обработки семян свеклы в любом из растворов их нужно промыть теплой чистой водой, выложить на влажную хлопчатобумажную ткань, прикрыть такой же тканью и выдержать 2—3 суток в помещении при температуре не ниже 22 °С.

Если ткань высыхает, семена свекла при подготовке к посеву нужно увлажнять по мере необходимости.

Хранения и сбор урожая свеклы

Ранние сорта свеклы убираем через 80 дней после высадки рассады, это где-то в начале июля. Для летнего употребления свеклу убираем в июле и в августе. Здесь как в первом случае используем в пищу и листья и корнеплоды в диаметре около 5 сантиметров.  Основную уборку проводим в сентябре с 15 числа, а в течении 2 недель свеклу заканчиваем убирать на хранения. Свёкла теплолюбива и поэтому с уборкой запаздывать нельзя, она может подмерзнуть при первых заморозках. Раньше свеклу тоже не следует убирать. Она будет плохо хранится.

Выбираем сухой солнечный день и приступаем к уборке и закладываем на хранения сразу после выкопки.

Свеклу выдергиваем из земли, если же земля плотная, то подкапываем вилами. Ботву не обрезаем, а откручиваем, стараемся кожицу не повреждать, не стучим друг о друга корнеплодами. Корнеплоды перебираем мелкие сразу идут на переработку, очень крупные тоже, у них при хранении ухудшается вкус и возрастает количество нитратов. После этого несколько дней держим в прохладном помещении, а затем спускаем на хранение в погреб, где температура должна быть около 3 градусов.

Как правильно замачивать семена

Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.

Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.

Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.

Семена свеклы отличаются медленной всхожестью. Если хотите, чтобы всходы появились быстрее, используйте дражированные семена. Они заключены в специальную оболочку с питательными веществами, поэтому прорастают быстрее. Таким семенам дополнительная обработка не требуется. Обычные семена свеклы перед посадкой лучше замачивать.

В чем можно замочить семена свеклы для посадки? Несколько способов :

  • Замачивание в растворе древесной золы: в 1 литре теплой воды растворяют 1 ст. ложку древесной золы. Семена замачивают в таком растворе ровно сутки.
  • Замачивание в растворе суперфосфата: в 1 литре теплой воды разводят 1 ч. ложку суперфосфата. Семена замачивают в таком растворе ровно сутки.
  • Обработка в растворе стимуляторов роста: средство разводят в теплой воде согласно инструкции на упаковке. Семена замачивают в таком растворе ровно сутки или , опять же, согласно инструкции.
  • Обработка семян для профилактики болезней. Ели на участке есть такая проблема, используют специальные растворы. К примеру, против корнееда семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Барботирование: замачивание с обогащением семян кислородом. Этой теме посвящена отдельная статья.

Для замачивания выбирают один из растворов. После обработки семена промывают в теплой чистой воде. Затем укладывают на влажную хлопковую ткань и накрывают сверху ей же. Хранить такие семена перед посадкой можно 2-3 дня при температуре 22 градуса. Высохшую ткань увлажняют.

Предпосевная обработка семян

Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.

Способы замачивания семян свеклы

Замачивать посевной материал можно как минимум двумя способами:

  1. 1 ч. л. соды перемешивают в литре теплой воды, в полученный раствор высыпают соплодия свеклы на 1,5 часа. Затем их извлекают, промывают и оставляют для прорастания перед посадкой в мокрой марле, накрыв с двух сторон, так как посевной материал должен находиться во влажной среде и иметь доступ воздуха.
  2. Накануне посадки свекольные семена промывают под проточной водой 3-5 мин. Затем берут широкую емкость с крышкой, на дно которой укладывают влажную салфетку. На нее высыпают зернышки свеклы и закрывают. Полученный микропарник устраивают в теплом местечке: на солнечном подоконнике или батарее. После того как семечки свеклы проклюнулись, их ждет посадка.

Обычно до появления маленьких росточков проходит 2-3 дня. Но этот срок значительно сокращается при использовании метода барботирования. Для этого соплодия свеклы высыпают в емкость с водой. В воду опускают трубку от аквариумного компрессора. Зернышки плавают в растворе, обогащенном кислородом. Процедура рассчитана на 16-18 часов, после чего посевной материал извлекается и еще сутки находится во влажной среде, готовясь к посадке.

После процедуры замачивания желательно провести закаливание. Это актуально в зонах рискованного земледелия, где перепады температур – явление обычное. Закаливание заключается в том, что набухшие или проросшие семена свеклы во влажном виде на двое суток помещают в холодильник (0-3°С), после чего производится посадка.

На заметку: чтобы ускорить прорастание, достаточно залить семена соком алоэ, при этом для всхожести потребуется всего один день. Ускоряет прорастание также обертывание в полиэтиленовую пленку влажного посевного материала.

Обеззараживание

Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:

  1. При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
  2. Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
  3. Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
  4. Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.

Совет: перед тем как протравливать посевной материал в каком-либо средстве, предварительно его высыпают в воду на 20-40 мин. При этом оболочка семени станет мягче и воздействие при протравливании принесет больший эффект. Только после обеззараживания начинают процесс проращивания.

Обработка биостимуляторами

Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
  • Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
  • Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.

Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.

Обработка и дезинфекция семян

Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.

Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут. В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой. Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).

После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.

Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.

Древесная зола дезинфицирует семена свеклы

Замачивание

Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.

Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:

  1.  С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
  2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.

Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:

  • Нитрофоска;
  • Новосил;
  • Гумат Калия;
  • Циркон;
  • Сок каланхоэ;
  • Зелень марьиного корня.

Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.

После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен

Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания

Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.

Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве

Способы замачивания

Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.

Метод первый

  • Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
  • Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
  • Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
  • Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.

Метод второй

  • В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
  • Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
  • Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
  • Поставьте тару на хорошо освещенное место.
  • Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Только потом их можно высаживать в открытый грунт.

Замачивание в биостимуляторе

Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.

  1. Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
  2. Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
  3. Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
  4. Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
  5. Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.

В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.

Схема посадки свеклы в открытом грунте

Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами осуществляется исходя из нормы высева 1,5-2 г на 1 кв. метр. Если вы предварительно проверили всхожесть и взяли партию семенного материала с высоким процентом всхожести, то надобности в подсеве у вас не будет. При этом не придется и тратить время на прореживание.

Как посадить свеклу, чтобы потом не прореживать? Удобнее всего воспользоваться бумажными лентами. Для этого нужно взять полосы туалетной бумаги шириной 3-4 см и на клейстер разложить семена. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять 7-10 см.

Можно не использовать бумажные ленты, а сразу сажать свеклу в грунт. В любом случае глубина заделки составляет в среднем 2-3 см. Расстояние между свекольными рядами должно быть 25 см. В масштабных посевах используется другая схема – расстояние между рядами составляет 45 см. Но в условиях частного огорода подойдет более плотное выращивание.

Чтобы не прореживать, для посадки красной свеклы нужно правильно подобрать сорт. Например, для решения данной проблемы подойдет сорт «Одноростковая». Соплодия такой свеклы дают всего лишь 1-2 ростка, поэтому загущения посадок не происходит.

Если все же без прореживания не обойтись, то эту процедуру проводят в два этапа. Первый – через 6-12 дней после появления ростков. Второй раз прореживать следует, когда на росточках появятся 5-6 листочков.

Народные способы замачивания

Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.

  • Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
  • Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
  • После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.

Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.

Перекись водорода

На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.

Марганцовка

Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.

Водка

Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.

Раствор с золой

Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.

Алоэ

Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.

Горячая вода

В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.  
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.  
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.  
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.

Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой. 

Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя

Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Как замачивать

Весна – время работ в огороде, но, в первую очередь, до того, как будет проводиться посадка, необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы сразу же отбраковать неперспективные. Для определения жизнеспособности берут определенное количество семечек, считая, что это 100% (экспериментальная партия, помогающая выявить долю всхожести).

Правильный процесс выглядит так. Используя фильтровальную (туалетную) бумагу, между слоями раскладывают семенной материал. Затем аккуратно сворачивают рулоном и ставят в стакан, наполненный водой (комнатной температуры).

Бумагу можно заменить несколькими слоями марли, уложенной на блюдце. В этом случае необходимо каждый день увлажнять материал. Через декаду смотрят, сколько семян дало всход, и высчитывают процентное соотношение от общего замоченного количества.

Это поможет определиться с объемом посадочного материала, из которого будет выращиваться рассада (или засеваться грядка)

Хороший показатель всхожести – 80%, но во внимание следует взять, что чем меньшее количество семян берется для эксперимента, тем больше погрешность в результате

Важно. Поэтому для посадки следует подготовить соплодия с запасом, предварительно проведя калибровку (иными словами – отбраковку семян)

На этом этапе замачивают свеклу уже в солевом растворе (на 1 л воды 50 г. хлористого натрия). Полноценные семена, опущенные в воду, должны осесть на дно.

Те, что всплыли, можно сразу выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранные соплодия промывают в проточной воде и подсушивают. Далее следует поэтапная подготовка семян, предшествующая проращиванию, после которого высадка уже будет более результативной.

Полезные советы

Для того чтобы вырастить богатый урожай, необходимо помнить важные советы опытных садоводов и огородников.

  • Свеклу нужно высаживать в середине мая. Потому что корнеплод не любит холод.
  • Грядки, куда будут высаживать свеклу, должны иметь направленность с севера на юг. Чтобы солнце имело возможность прогреть грунт.
  • Кислая почва – это ненормально для свеклы. Поэтому перед высадкой нужно взрыхлить грунт с известью, а если понадобится, то и удобрить перегноем.
  • Если после того как свекла взошла, видны красные прожилки на листьях, нужно грунт подсолить. Это свидетельствует о том, что в грунте недостаточно натрия. Для подсолки вам понадобится 200 грамм поваренной соли, растворенный в 10 литрах воды. Затем нужно тщательно полить каждую грядку.

Как выглядят всходы?

Для опытных фермеров не составляет особого труда разобраться, где растет свекла, а где – совершенно иные растения, но при отсутствии опыта полагаться на память и интуицию не следует. На помощь приходит разметка грядок особыми бирками с указанием видов и сортовой принадлежности. Но это только временное решение, поскольку требуется развивать навыки распознавания на вид.

Свекла имеет проростки, похожие на проростки многих других растений.
Они имеют относительно большие семядольные листки, близкие по форме к кругу. Плотность их листьев и мясистость находятся на достойном уровне. Точно распознать всходы можно только после формирования истинных листьев.

О правильном выращивании свеклы говорят короткие и утолщенные стебли, а также развитые семядоли. Это показывает, что были использованы хорошие, здоровые семена, и что их потенциал реализован полностью. Поводом для тревоги становятся ослабленные, поникшие черенки, а также чрезмерно светлая листва. Пищевая свекла отличается ярким окрасом как черешков, так и жилок на листьях. Черешки имеют большую длину, в начале развития по форме близки к цилиндру, а позднее поверхность обретает своего рода рельеф.

Мангольд, подвид обыкновенной свеклы, в большей степени декоративное растение, которое имеет листики, окрашенные в разные цвета. Они бывают розовыми и кремовыми, оранжевыми и фиолетовыми, классическими красными, а также широко встречаются переходы между этими вариантами. Отличить растение от простой свеклы помогает большая сочность и величина черешков, уменьшенные листья. Их структура выглядит более нежной, но проблема все равно остается, если рядом растут посадки раннего возраста. Рекомендуется внимательно изучить всю информацию по росту и развитию.

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Как подготовить семена к посадке

Чтобы вырастить действительно хороший качественный урожай, нужно предварительно сделать несколько процедур и знать некоторые особенности. Рассмотрим подробней.

  1. Если вы приобрели готовый семенной материал, то он уже реализуется обработанным. Но когда используете свои семена, то перед посадкой нужно обязательно убедиться, что они собраны со здоровых растений, так как, в основном, на семечках и скапливаются микроорганизмы и бактерии, приводящие к болезням.
  2. Сначала отбракуйте семена. Сделайте соляной раствор (3 — 5%). Опустите туда все семечки и размешайте жидкость. Те, которые всплывут, пустые. Они непригодны к посеву, их можно просто выкинуть.
  3. Следующий этап — закаливание. Такая процедура нужна особенно для тех семян, которые высаживаются в регионах с умеренным климатом, холодными зимами, перепадами температуры в межсезонье, а также в зонах рискованного земледелия.
  4. Замочите семена, пока они не набухнут или даже не прорастут. Затем оберните во влажную салфетку из натуральной ткани и положите в холодильник на 1 — 2 суток.
  5. Есть еще такой способ обеззаразить семена перед посадкой, как прогревание. Для этого их замачивают в горячей воде (50 — 60 градусов) на несколько часов. Воду необходимо постоянно доливать горячую. Под воздействием температуры споры и вирусы погибают.

Необходимые условия для выращивания свеклы

Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

http://agronomu.com/bok/5744-kak-posadit-sveklu-vesnoy-semenami-poleznye-sovety-ot-agronomov.html

http://den-dachnika.ru/kak-sazhat-sveklu-semenami-rassadoj-sroki-posadki/

http://sadovodstvo24.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector