Как правильно разводить домашних кур несушек

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Рацион питания

Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

Главными компонентами в рационе питомцев являются:

  • белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
  • жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
  • витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
  • минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Если летом куры находятся на выгуле, то дневной приём пищи можно пропустить — они найдут пищу самостоятельно. Для улучшения пищеварения насыпают ёмкость с мелким гравием

Важно наличие только свежего корма в кормушках

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Гуси

Гуси – это второй видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей

  1. Тулузские.

  2. Крупные серые.
  3. Холмогорские.
  4. Китайские.

Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.


Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Определение продуктивности кур

Опытный птицевод, который занимается разведением кур не первый сезон, может определить продуктивность несушек по следующим признакам:

  1. По поведению самок. Несушки с высокой продуктивностью – активные здоровые особи, которые готовы гулять на огороженной территории с раннего утра до темноты, выискивая в почве червячков и других насекомых. Такие активные птицы обладают хорошим аппетитом, к кормушке с только что насыпанным кормом подбегают одними из первых. Если же куры неактивны, стараются меньше гулять на улице, раньше всех усаживаются на насест – эти птицы нездоровы, хорошими несушками им не стать.
  2. По общему виду особей. В период активной яйценоскости у курочек гребешок – гладкий и теплый на ощупь, клюв – менее среднего размера, упругий. Когда гребень начинает бледнеть, становится холодным – это говорит о снижении продуктивности несушек. У яйценоских кур животы мягкие и большие. Твердый живот – признак ожирения у особей. Живот слишком подтянут и тверд – такие курицы несутся мало.
  3. Физиологические признаки высокой яйценоскости. У хороших несушек величина расстояния между косточками таза – около 6 см (в 4 пальца). У кур с малой яйценоскостью такое расстояние гораздо меньше, зачастую оно заплывает жиром.

Если же птицеводы только начинают разводить кур-несушек, то не стоит выбраковывать немедленно не понравившихся курочек. Лучше подождать неделю-другую и понаблюдать за такими особями более внимательно – приглядеться к тому, как они питаются, ведут себя и сколько кладут яиц за это время. И только потом делать соответствующие выводы.

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и не привитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас

Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицытоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвойобмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицыдолжно бытьплотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна бытьровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Отрасль птицеводства в России

Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.

Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.

По предварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будет значительным к 2021 году. Этому способствует тарифное квотирование, которое предусматривает введение квот на импорт. Так, на основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире.

Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2021 году их количество вырастет не менее чем на 10%.

Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес.

(22 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…

Похожие бизнес-идеи:

  • Лучшие бизнес-идеи для деревни
  • Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса
  • Выращивание индюков как бизнес
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.

Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса

При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.

Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача)

Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Выращивание молодняка с наседкой

Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.

В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.

Это необходимо делать по нескольким причинам:

  • курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
  • цыпленок может выпасть из гнезда.

И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.

Скорлупу яиц также убирают из гнезда

Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок

Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.

Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.

Шабо — порода кур, олицетворяющая в себе красоту и компактность. Их маленькие размеры и приятный внешний вид завоевывают сердца многих птицеводов.

Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…

Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.

Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.

Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.

Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:

  • не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
  • курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
  • наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector