Полезный и незаменимый кориандр

Сбор урожая

Как только кинза отрастет до 20 см или около того, вы уже сможете срывать листья. Самые зрелые будут снаружи. Срывайте внешние листья и оставляйте маленькие внутренние, чтобы рост продолжился.

Кориандр очень быстро растет и его нужно часто собирать. К сожалению, это недолговечное растение и вскоре может начать цвести, во время чего урожайность и аромат резко снижаются. Если сеять кориандр каждые две-три недели, то можно непрерывно получать свежую зелень.

Большинство людей убеждены, что кинза – одна из самых сложных трав для выращивания зимой на подоконнике, но вы можете убедиться, что это не так. Выращивание кинзы из семян – отличный способ добавить экзотичную свежую зелень к вашему обеденному столу.

Лечебные свойства кинзы(кориандра)

Полезные элементы в кориандре распределены неравномерно, но растение отличается их обилием в каждой части. Это заметили еще в древности. Что тут говорить, кориандр является одним из первых растений, которые начали использовать в лечебных целях.

Самое ценное в нем – семена, так как в них много эфирного масла, причем его состав насчитывает около 20 элементов. Это, не говоря уже о том, что в семенах содержатся дубильные соединения, полезные кислоты, сахара, аскорбиновая кислота, рутин и другие полифенолы.

Отвары и настои из семян кинзы нормализуют пищеварение, снижают кровяное давление, способствуют заживлению ран, выводят мокроту из бронхов, снимают напряжение и улучшают сон. Под действие горьковатого вкуса интенсивнее вырабатывается желудочный сок, желчь, ферменты, а резкий аромат позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, стоит просто разжевать несколько зерен.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Полезные статьи о саде, огороде и цветнике

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Кинза, выращенная на подоконнике, лучше покупной?

Да, ароматнейБез разницы

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.


Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.


Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.


Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Дальнейший уход за кориандром

Выращивание кориандра в целом сопоставимо и мало чем отличается от выращивания любой другой зелени. И для богатого урожая достаточно выполнять стандартные правила посадки травянистых культур. Если посадить правильно, в хорошо освещённом, возвышенном, проветриваемом месте, в подготовленную почву, то дальнейший уход сведется к орошению, рыхлению и своевременному сбору урожая.

Полив

Поливать кориандр следует 2-3 раза в неделю, в зависимости от стадии развития культуры. Расчёт воды приведен на 1 м2:

  • 3-5 литров – когда растение только прорастает;
  • 6-8 литров – в период наращивания листьев;
  • 2-4 литра – дозревание семян.

Подкормка

Сдабривать «китайскую петрушку» нужно только в случае «бедности» почвы. Срезая листья, можно побрызгать зелень аммиачной селитрой или гранулированным суперфосфатом. Дозировка не более 5 г на 1 м2

Важно все процессы по обогащению почвы проводить до посадки, а не во время развития стеблей и листьев. Если увлекаться удобрениями в период активного роста, в зеленых листьях накопятся вредные для человека вещества

Прореживание ростков

Как только появились два полноценных листочка, все остальные – маленькие, чахлые, недоразвитые – выдергивайте без сожаления. Остаются только самые сильные саженцы, в соседстве с другими сильными кустиками. Но соседство просторное – 6-8 см расстояние между культурами.

Борьба с болезнями и вредителями


Кориандр чрезмерно богам эфирными маслами, поэтому он гораздо меньше подвержен нападкам насекомых и заражениям грибковыми инфекциями. Но есть и у него свои «враги»: тля, моль, жук-самоед, клопы (полосатый и зонтичный). Среди болезней получили распространение бактериоз, ржавчина, церкоспориоз, мучнистая роса.

Подобно любой другой зелени, кинза практически не поддаётся лечению: народные средства не всегда справляются с поставленной задачей, а химические препараты впитываются в листья, и последние становятся непригодны в еду.

Отсюда, соблюдение простейших правил будет лучшей мерой борьбы и комплексной профилактикой болезней. Что нужно делать, чтобы растение не заболело:

  • придерживаться правил предшествования;
  • выбирать «правильных» соседей;
  • следить за сроками посева и сбора урожая;
  • поливать, а не заливать;
  • после сбора урожая сжигать остатки травы, и перепахивать участок.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Картофель: технология выращивания из семян, посевКиноа на современном огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители

Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.

Болезнь Как проявляется
Рамуляриоз Грибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха.
Мучнистая роса Листья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин.
Ржавчина Возбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко.


Рамуляриоз


Ржавчина


Мучнистая роса

Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Основные насекомые-вредители:

  • Гусеницы озимой совки;
  • Полосатый клоп;
  • Семяед;
  • Проволочник.


Семяед


Проволочник


Полосатый клоп


Гусеница озимой совки

В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.

Сбор урожая и его хранение


Подать к столу первую свежую зелень можно через 21-30 дней после того как взойдут семена. Листья надо срывать аккуратно, чтобы не сломать растение. Когда появляются цветоносы, зеленая масса становится грубой, не такой сочной и нежной. В этот период времени она пахнет клопами. Если не стоит задача собрать семена, цветоносы лучше своевременно прищипывать. Хозяйки не рекомендуют сушить кинзу, они считают, что при этом утрачивается своеобразный вкус и запах. Лучше высушивать семена, потом их перетереть, и использовать полученный порошок. Его добавляют на конечном этапе приготовления блюд.


Корень применяют при заготовке солений и маринадов. При заморозке травы сохраняется как ее цвет, так и все полезные качества. Вначале кинзу перебирают, тщательно промывают под проточной водой, кладут сушиться. Зеленые ветки можно порезать, положить в пакет, а потом заморозить, либо положить в морозилку целыми. Хранят до 1 года, однако после размораживания вкус становится немного другим.

Опытные люди советуют не выращивать кинзу в одном горшке с другими растениями. Для того чтобы получить богатый урожай этой пряной травы, следует просто внимательно ухаживать, тем более она неприхотливая и уход за ней не отнимет много времени.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!

Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Семена кинзы — кориандр

Второе название кинзы — кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами — не менее 25 см, между кустами — не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал — меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы — зелень, семена и кориандр молотый

Базилик

Зеленый и фиолетовый базилик

Базилик также выращивается как однолетнее растение, в пищу употребляют свежую и сушеную зелень.

Полезные свойства и применение

В листьях базилика содержатся эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины В2, С, РР, провитамин А и другие полезные соединения.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, поэтому растение широко применяют для защиты от инфекций и бактерий. К примеру, оно уничтожает бактерии в полости рта, предотвращая кариес, язвы, появление неприятного запаха.

Соус Песто из базилика, сыра и оливкового масла

Кроме того, его используют для лечения кашля, ЖКТ, стимуляции иммунной системы, сдерживания роста канцерогенных клеток.

Выращивание

Как и кориандр, базилик любит легкие плодородные почвы, щедро заправленные органикой. Он хорошо растет на грядках после огурцов, томатов, картофеля или бобовых. Но место для него нужно выбирать солнечное, и при этом защищенное от сквозняков.

Почву под базилик лучше приготовить осенью, перекопав её на штык лопаты и добавив кроме навоза или перегноя ещё 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата на каждый квадратный метр.

Грядку с удобрениями нужно приготовить осенью

Выращивать это растение лучше всего через рассаду, так получается быстрее получить качественный урожай.

Семена высевают в емкости с питательным грунтом в конце марта – начале апреля. В землю их заделывают на глубину в 1 см.

Семена базилика

  • В течение следующих 10 дней их держат при температуре 25-27 градусов и периодически поливают, не давая почве пересыхать.
  • Подросшие сеянцы рассаживают по стаканчикам и выносят в теплицу либо на прохладный подоконник для закаливания.
  • Если рассада плохо растет, её нужно подкормить, растворив в одном литре воды 5 г фосфорных, 2 г азотных и 3 г калийных удобрений.
  • За неделю до пересадки в открытый грунт полив ограничивают, а рассаду закаляют, устраивая проветривания или вынося её на воздух.

На грядку базилик высаживают в конце мая – начале июня, после окончания ночных заморозков. Кустики располагают свободно, с расстоянием между ними 25х30 см

Очень важно при пересадке оставить центральную почку над поверхностью земли

Растения после высадки в открытый грунт

Уход

Часто растение поливают, только пока оно приживается и осваивается на новом месте. Затем это делают только при высыхании верхнего слоя почвы.

По мере роста у кустиков обрывают верхние побеги и цветы. Остальной уход заключается в своевременной прополке и рыхлении.

Чтобы часто не рыхлить землю, посадки можно замульчировать

Убирают зелень, когда веточки отрастают до 10-12 см. Их высушивают в тени, связав небольшими пучками. Затем сухие листья перетирают в мелкую крошку и хранят в стеклянной таре с крышкой.

Уборка и хранение урожая

Оптимальное время для уборки урожая наступает примерно через 40 – 50 дней после появления сеянцев

В этот период высота зеленых кустиков достигает 15 – 20 см и привлекает внимание своим сочным зеленым оттенком. Срезать зелень рекомендуется в утренние часы

После сбора траву необходимо тщательно промыть и просушить от влаги.

Хранить зелень кинзы можно в сухом и замороженном виде. Перед заморозкой зеленую массу мелко нарезают, расфасовывают в плотные контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Для сухого хранения просушенные от влаги стебли с листьями сначала нужно связать в небольшие пучки и развесить их в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. После того как кинза окончательно высохнет, ее измельчают и раскладывают по плотным стеклянным емкостям или в бумажные пакеты.

Полезная пряность пригодна к употреблению не один год. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные, первые и вторые блюда.

Сорта для выращивания

Немаловажную роль играет выбор сорта кориандра. Правильно подобранный вид даст урожай и обеспечит зеленью на весь зимний период. Кинза на подоконнике растет при соблюдении простых требований, выполняя которые, получают заявленный урожай:

  1. Стимул. Кустики кинзы компактные, высота 25-30 см. Цвет листьев темно-зеленый. Созревает за 2 месяца.
  2. Король рынка. Особенность сорта — нетребовательность к теплу. Зелени много, созревает за 35-45 дней.
  3. Янтарь. Кустики полураскидистые. Цвет листьев кинзы темно-зеленый. Созревает в течение 45-50 дней.
  4. Авангард. Большой выход зелени. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Аромат сильный и стойкий.
  5. Петруша-огородник. Листва нежная и сочная, светлого оттенка. Кустики обычные. Созревает за месяц.
  6. Алексеевский. Кинза устойчива к понижениям температуры. Кустики прямостоячие и компактные. Созревает в течение 35 суток.
  7. Восточный аромат. Высота растений 60 см, листьев много. Цвет зелени светлый. Особенность сорта кинзы — сильный пряный аромат. Готов к употреблению в течение 35-45 суток.
  8. Санто. Высота кустов кориандра 60 см, размер листьев средний. Зреет за 50 дней.

Какими бы ни были характеристики сортов кинзы, лучшие определяются самими огородниками. Урожайность кориандра напрямую зависит от ухода за культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector