Кориандр (кинза)

Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами

Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.

Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.

Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.

Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.

Особенности посадки семян кинзы в открытый грунт весной и дальнейший уход за культурой

Кинза (или кориандр) относится к универсальной пряности, которую охотно используют в кулинарии. Выращивать неприхотливую зелень можно на грядках, в теплицах, в домашних условиях. Но, чаще всего, кинзу высевают с наступлением весны сразу в открытом грунте, чтобы получать сочные культуры на протяжении всего сезона.

  1. Чем отличается посев в весеннее время?
  2. Когда сеют кориандр в разных регионах?
  3. Выбор сорта
  4. Пошаговая инструкция: как сажать?
    1. Инвентарь
    2. Выбор места на грядке
    3. Подготовка почвы
    4. Подготовка посадочного материала
    5. Схема и технология посадки
    6. Уход
  5. Когда и как собирать урожай?
  6. Болезни и вредители: борьба и профилактика

Чем отличается посев в весеннее время?

  1. Сроки начала посадочных работ. Весной начинают работы с прогревом почвенного слоя, а осенью необходимо успеть до настоящих заморозков на грунте.
  2. Подготовка семян. В теплый сезон проводят обработку стимуляторами роста, под зиму такую процедуру не делают, иначе всходы появятся в заморозки.
  3. Подготовке грунта. Борозды при подзимнем посеве не орошают.
  4. Глубина заделки семян. В теплый сезон зерна заделывают до 1,5 см, а под зиму бороздки в почвенном слое формируют размером примерно на 2–2,5 см.
  5. Способах ухода после посадок. Подзимние посевы обязательно хорошо мульчируют, не поливают.

Когда сеют кориандр в разных регионах?

Весенние сроки посевной напрямую зависят от погодных условий:

  • на юге посадки кориандра на открытые грядки можно начинать с конца марта;
  • в регионах Средней полосы и в Подмосковье – с апреля;
  • в Уральском и Сибирском регионе – с конца апреля – начала мая.

Кинза способна переносить холод до –5 градусов, но для выращивания качественной зелени посадки ранней весной рекомендуют начинать, когда грунт прогреется до + 6 или +8 градусов.

Выбор сорта

Название сорта кинзы для весенней посадки в грунт Качественные характеристики
«Бородинский» Среднеспелый кориандр. Период технического созревания составляет 40–45 суток. Сроки посева – с апреля по июль. Используют в медицине, в кулинарии. Относится к однолетнему типу. Характеризуется пряным нежным вкусом.
  1. черешковых, размещенных у основания;
  2. основных перисто-рассеченных, вырастающих в верхней части кустиков.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать кинзу в открытый грунт весной».

  • Посадка петрушки в открытый грунт весной -когда и как сеять правильно — как правильно сажать петрушку в открытый грунт
  • Когда сажать укроп весной, летом и осенью 2019 посадка и посев укропа — когда сажают укроп весной
  • Как сажать кинзу семенами в открытый грунт: Видео — как сажать кинзу семенами в открытом грунте
  • Как сажать укроп в открытый грунт семенами? | Дача — как сажать укроп в открытый грунт семенами
  • Как сажать укроп — как сажать укроп и когда
  • Выращивание кинзы в открытом грунте — когда сажать кинзу в открытый грунт
  • Как сажать петрушку и укроп? — как сажать петрушку и укроп
  • Выращивание петрушки в открытом грунте из семян: посадка и уход — когда сажать петрушку в открытый грунт
  • Когда можно выращивать кинзу на даче и в огороде в открытом грунте (сроки посадки и уход) — когда сажать кинзу
  • Особенности посадки петрушки весной в открытый грунт — когда сажать петрушку в открытый грунт весной

← Как сажать чеснок под зиму — ФОТО — как правильно сажать чеснок под зимуЗимний чеснок, когда садить зимний чеснок, посадка зимнего чеснока — Идеи для дачи — как сажать зимний чеснок →

Уход за кинзой (кориандром) в открытом грунте

Чтобы вырастить кинзу из семян в огороде, нужно помнить о главном правиле. Уход кориандру требуется примерно такой же, как и более популярным пряным травам – петрушке, укропу.

Прореживание ростков

Всходы кориандра прореживают в фазе второго настоящего листа. Между сеянцами оставляют минимум 5-7 см. Только в таких условиях кинза, которую сажают на зелень, сформирует пышные кусты с крупными сочными листьями. При «скученности» на грядке зелень заметно бледнеет, листья теряют тонус, источаются.


Прореживание всходов при высадке в открытый грунт заменяет пикировку сеянцев при выращивании рассады

Также сеянцы необходимо пропалывать. Сорняки сильно ослабляют молодые растения. Взрослая кинза в прополке практически не нуждается, она способна «забить» и «вытеснить» с грядки большинство «конкурентов».

Полив и рыхление

Кориандр нельзя назвать очень влаголюбивым растением, но во время активного наращивания зелени ему требуются регулярные поливы. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Интервалы между поливами корректируют в зависимости от погоды на улице.

Когда не слишком жарко, кориандр поливают раз в 3-4 дня, расходуя около 4-5 л/м². Если кинзу сажают на семена, примерно за месяц до их вызревания норму сокращают до 2-2,5 л/м². Это стимулирует формирование цветоносов.

Подкормка

Все необходимые удобрения при выращивании кориандра из семян в открытом грунте вносятся осенью и весной при подготовке грядки, на которую их сажают. Поэтому в благоприятных условиях он не нуждается в подкормках в течение вегетативного сезона.

Но если субстрат очень «бедный» или «легкий», истощенный, раз в 2,5-3 недели кориандр подкармливают, поливая питательными растворами. Используют как покупные удобрения для пряных трав, так и натуральную органику – настои коровьего навоза, птичьего помета, «зеленый чай» из сорняков.

Защита от болезней и вредителей

Иммунитет у кориандра в целом неплохой, независимо от того, сажают его в теплицу или в открытый грунт. Но есть несколько грибковых заболеваний, которым культура подвержена:

  • мучнистая роса – серовато-белый порошкообразный налет на всех частях растения;

    Мучнистая роса – заболевание, которому подвержено абсолютное большинство садовых культур

  • рамуляриоз – бурые пятна на листьях, быстро засыхающие растения.

    Если ничего не предпринимать, пораженный рамуляриозом кустик кинзы полностью высохнет за 7-10 дней

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, кориандр, который сажают в саду, регулярно осматривают. При первых подозрительных симптомах посадки и почву на грядке опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения.

Из-за высокого содержания эфирных масел кориандр несъедобен для большинства вредителей. Исключение – зонтичный и полосатый клоп. Но это насекомое нельзя назвать очень распространенным, для профилактики его атак достаточно раз в 2-3 недели опудривать растения и почву смесью просеянной древесной золы и табачной пыли.


Зонтичный и полосатый клопы отличаются яркой окраской, поэтому заметить их на растениях нетрудно

Как используют в кулинарии

Кинза – это не лекарство, в первую очередь это продукт (пряность) используемая в кулинарии очень широко. Ее добавляют в первые, вторые, овощные и мясные блюда, а иногда используют для приготовления десертов. Встретить ее можно в составе отдельных смесей, популярен вариант зира, куркума, смесь перцев, тмин, чеснок. Используются и другие пряности, но кориандр должен быть главной нотой ансамбля, то есть его вкус – самый яркий.

Добавляют компонент в разнообразные напитки. В некоторых странах используют при варке кофе или сыпят в чай. Этот трюк позволяет привнести неповторимую вкусовую и ароматическую ноту и разбавить вкус привычного напитка. Но, в этом случае важна умеренность. Не стоит добавлять специю прямо в чашку с напитком, внести компонент надо до фильтрации.

Выбрать хороший сорт кинзы для выращивания в России можно, если обратить внимание на некоторые нюансы. Главное – условия для роста, а именно качества грунта

Земля на участке не должна быть кислой, иначе пряная зелень не будет расти или вовсе погибнет. Выбирать разновидность кориандра правильно и по срокам созревания, для теплых регионов подходят все виды, а в суровом климате Сибири или Урала можно вырастить только скороспелые или ультраскороспелые виды.

Использование в кулинарии

Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.

Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.

Использование кориандра в кулинарии

Вкус и запах свежей и сушеной зелени и семечек кориандра (кинзы) выделяется, благодаря этому используют их в кулинарии не одинаково.

Зелень кориандра придаёт блюдам свежий запах и светлый вкус с резкой окраской. Листы прекрасно прибавлять в салаты, как добавление к мясным блюдам, а еще как зелень для супа – прямо в тарелочку или на последних секундах приготовления. Часто применяют для бутербродов и для украшения блюд. Если домохозяйка готовит для гостей, то имеет смысл узнать их вкусы во вкусах, иначе блюдо, богато приправленное кинзой, может им не понравиться – уж больно своеобразный вкус у этого растения.

Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда ароматом дерева, придают им сладкий вкус и аромат. Они применяются в виде семечек и смолотыми в порошок. Нередко можно видеть хлеб с молотым кориандром, колбасы, а еще блюда с фасолью. Поклонники добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Нужно заявить, что большинство разновидностей алкогольных напитков приготовлены с применением вытяжки из семечек кориандра или семена полностью. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, бывают даже кориандровое пиво.

Целые семена кориандра добавляют в маринады. Тем более любят это выполнять на кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, и еще в кисломолочные продукты. При этом предлагается измельчать семена конкретно перед добавлением, чтобы запах был наиболее полным.

Сбор урожая и хранение

По прошествии месяца первый урожай в виде молоденьких побегов с удивительным ароматом и целым перечнем витаминов можно срезать. Общее правило: срезку проводят, когда побеги не превышают 15 см в длину. В противном случае веточки начинают горчить. При удалении более трети растения его рост останавливается. Побеги по срокам заготавливают в зависимости от спелости сорта.

Семена кинзы собирают в конце лета начале осени. Созревшие плоды имеют приятный запах, сырые – отталкивающий, напоминающий клопа. Их раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом месте до полного высыхания верхней оболочки. Зелёную массу можно заготовить разными способами, а не только засушить так же, как семена:

  • положить в пластиковый контейнер в холодильник – хранится до месяца;
  • заморозить.


К сведению!В сухом виде пряность хранится в плотно закрытой посуде.

Получить сочную зелень и семена кориандра несложно: посадка и уход за ним в открытом грунте сводятся к стандартным мероприятиям – подготовка участка, регулярные поливы, подкормки, прополки. И уже через 30-50 дней огородник сможет добавить в салат питательные побеги, богатые витаминами и минералами.

Полезные свойства

Эфиромасличная культура применяется в различных отраслях благодаря своим полезным характеристикам. К ним относятся следующие:

  • кинза обогащает блюда витаминами А и С;
  • семена растения способствуют заживлению ссадин, уменьшают болевые ощущения, стабилизируют процесс пищеварения и работу печени, помогают при лечении геморроя и ликвидируют запоры;
  • частое употребление кориандра укрепляет иммунную систему, оказывает антисептические и противовоспалительное воздействие;
  • зелень улучшает аппетит, активизирует процесс выхода шлаков из организма, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет сосуды и благоприятно влияет на состав крови;
  • кориандр понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется включать в постоянный рацион при сахарном диабете;
  • эфиромасличная культура помогает поддерживать свою фигуру и бороться с избыточной массой тела.

Кориандр — лечение

  • При метеоризме 1-2 капли эфирного масла капнуть в столовую ложку мёда и съесть после еды. Через 6-7 часов повторить лечение.
  • При снижении потенции и фригидности залить стаканом воды 2 чайные ложки молотых семян кориандра, перемешать и выпить. Пить до полного излечения по стакану ежедневно.
  • При обильных месячных из травы кинзы выжать сок и выпить, посчитав необходимое количество – по 2-5 мл на каждый килограмм веса женщины. Через 1,5-2 часа свёртываемость крови повышается и держится 5-6 часов.
  • При ангине полоскать горло свежим, тёплым настоем. Настой готовится так: залить стаканом кипятка 1-1,5 чайных ложек измельчённой зелени, 20 минут настаивать, потом процедить.
  • При стоматите полоскать рот таким же настоем.
  • Раны посыпать измельчёнными в порошок сухими листьями.

Кориандр

Полезные свойства кориандра мы имеем возможность использовать постоянно, выращивая эту приправу и лекарственное растение на своих участках, или купив сушёную зелень и семена кориандра в магазине. Конечно, своя зелень и семена лучше, потому что для себя можно вырастить экологически чистые растения, не добавляя в почву удобрений и не опрыскивая свой сад и огород ядохимикатами. К тому же цветущую кинзу с удовольствием посещают полезные насекомые.

Желаю всем быть здоровыми, ведь за своё здоровье мы в ответе сами! 

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его. А лучше подпишитесь на обновления сайта в форме ниже, и на Вашу почту будет приходить анонс новой статьи. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Лечение петрушкой

Эстрагон (тархун) – пряная трава, фото растения, описание

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Базилик — применение

Семена кориандра – сбор и заготовка

  1. Если лето жаркое, солнечное и сухое то семена кориандра Вы получите к началу-середине сентября. Собирать семена кориандра (кинзы) нужно только тогда когда они станут характерного бурого цвета. Свяжите стебли в пучки и подвесьте сушиться в помещении которое хорошо проветривается, а внизу расстелите пленку, или листы бумаги чтобы было удобнее собирать семена.
  2. После полного созревания семян кориандра их цвет сменяется с зеленого на буро-коричневый, также готовность к сбору семян можно определить по хорошо знакомому всем вкусу, кстати, при выращивании «своего» кориандра семена получаются гораздо ароматнее. Как только семена полностью созрели, отделите их над бумагой в любую широкую посуду.
  3. Собранные семена кориандра нужно просеять через сито с крупной ячейкой, чтобы отделить их от остатков травы.
  4. Новый посев – в конце апреля месяца можно приступить к новому посеву кориандра – нарежьте бороздки с расстоянием 14-16 сантиметров между ними, полейте, и засейте семена на глубину 1,7-2 сантиметра, после чего засыпьте их рыхлой огородной, компостной или листвяной землей. При применении последней кориандр у меня растет лучше.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Как вывести тяжелые металлы

Видео: Как вывести 80% тяжелых металлов из организма

Из-за загрязнения окружающей среды, мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми металлами, такие как ртуть, кадмий и алюминий.

Они встраиваются в центральную нервную систему и кости, накапливаясь в течение многих лет и приводя к острым проблемам со здоровьем, в результате отравления тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы вызывают такие заболевания, как рак, заболевание почек, болезни сердца, разрушение тканей мозга, заболевания легких и заболевания костей.

Тем не менее, негативное последствие тяжелых металлов можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью природных средств, одним из самых мощных средств является кинза.

Кинза или кориандр — невероятно эффективное средство для детоксикации организма от тяжелых металлов и других токсинов.

Она обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и является богатым источником калия, магния, кальция, железа и марганца, а также витаминов А и К.

Вот некоторые полезные свойства кинзы, которые способствуют восстановлению организма:

  • Высокоэффективная очистка организма от тяжелых металлов и токсинов
  • Мощные противовоспалительные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Снижает плохой холестерин и увеличивает хороший
  • Предотвращает газообразование и вздутие живота
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  • Снижает гормональные колебания во время менопаузы и менструации
  • Может уменьшить тошноту
  • Является источником клетчатки
  • Лечит анемию
  • Уменьшает незначительные отеки
  • Способствует здоровью печени
  • Может использоваться как отхаркивающее средство

Для того, чтобы получить вышеописанные полезные свойства, вы можете просто добавить зелень кинзы в свои ежедневные приемы пищи.

Наиболее популярные сорта

  1. В 90% случаев все огородники отдают предпочтение сорту «Янтарь». Для него характерна обильная зеленая масса. Стрелкование происходит поздно. Запах ярко выражен за счет высокой концентрации эфирных масел. Литья вырастают за месяц, достигая высоты 10-15 см.
  2. Сорт «Карибе» похож на «Янтарь» по агротехническим и урожайным качествам.
  3. «Дебют» вызревает чуть дольше, через 1,5 месяца после всходов. Розетка полураскидистая и приподнятая. Высота достигает 25-30 см, вес одного кусточка -25 г. Сорт ценится за высокую урожайность и необыкновенный вкус.
  4. «Стимул» — овощной среднеспелый сорт. Розетка густая с обилием блестящих сочных листьев. Отличается высокой урожайностью. Вес одной розетки достигает -45г.
  5. «Бородинский» пряный вид растения. Отличается высокой сочностью и ароматностью. Листья быстро формируются и растут. Уже через 35 дней после появления из земли первых всходов, можно проводить заготовку. Сбор семян осуществляют через 3 месяца.
  6. «Тайга» — пряный поздний сорт. Зелень поспевает через 45 дней после всходов. Листья очень яркие, зеленые. В них много ценного хлорофилла. Розетка очень густая, отлично заполненная. Характерен сильно выраженный своеобразный аромат.
  7. «Венера» поздний сорт. Розетка урожайная, богата вкусными сочными листами. Аромат нежный, изысканный. Не зря сорт получил название в честь прекрасной богини.
  8. «Авангард» — среднеспелый сорт. Идеально подходит для свежих салатов. Листья расположены невысоко, но зато их очень много. Побеги нежные с белыми цветочками.

Когда садить кориандр

Семена и всходы кинзы сохраняют жизнеспособность при температуре до — 5 °С. Поэтому сроки посева кориандра достаточно ранние: нужно, чтобы субстрат прогрелся всего до 6-8 °С. В условиях умеренного климата оптимальное время – вторая декада апреля. В субтропических южных регионах можно сажать кориандр раньше – уже в середине марта. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке придется ждать второй половины мая.

Далее в течение сезона каждые 1,5-2 недели можно подсевать понемногу вплоть до августа. Осенью кинзу сажают ближе к концу октября. Так получают раннюю зелень. Всходы при посадке кинзы осенью под зиму появляются уже в середине марта.

В отапливаемой теплице кориандр выращивают круглогодично. Его сажают с интервалом в 3-4 недели. Если садовод отводит зелени место в обычной теплице, там кинзу сеют в самом конце февраля, собирая урожай на стыке апреля-мая.

Сроки высадки кориандра определяют особенности местного климата и условия его выращивания

Важно! Лучше сажать кориандр рано, чем поздно. Во втором случае пышной зелени можно не ждать – растения быстро сформируют цветоносы

Кинза или кориандр, познакомимся поближе

Знаете ли вы, что этой пряности более 5 тысячи лет. Она дошла к нам из Древнего Египта, где рабы выращивали ее в огромных количествах. Не одно знатное пиршество фараонов не обходилось без этой маленькой пряной травки. Помимо еды, кориандр использовали для бальзамирования, в качестве одного из составляющих элементов. Семена в обязательном порядке клали в гробницы. Археологи  при раскопках  нашли уцелевшие семечки. Древние китайцы верили в бессмертные свойства растения. Добавляли  его в целебные настойки. В эпоху средневековья кориандр стал чем-то вроде виагры. Женщины добавляли его любовные напитки, желая придать силы возлюбленному. Сейчас ученые доказали, что кориандр – один из мощнейших афродизиаков. Он запускает сильное сексуальное возбуждение в организме человека. В нежных изящных листьях таится огромная сила и энергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector