Мелисса: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

Способы посадки мелиссы на подоконнике

Как и при домашнем выращивании тимьяна для мелиссы существует несколько способов посадки в эту емкость.

Семенной способ

Размножение семенами занимает достаточно много времени и требует больших усилий. Поэтому я его и не люблю — лень) Также следует учитывать, что многие сорта продаются только рассадой, а семена можно получить исключительно с растения после цветения. Подробнее о семенном способе размножения расскажу чуть позже.

Деление куста

В случае, если нет желания заниматься посадкой и выведением семян, есть вариант купить рассаду или размножить свою собственную мелиссу:

  1. Выкапываем куст и стряхиваем остатки почвы.
  2. Делим большой куст на несколько равных частей.
  3. Обязательно проверяем состояние корневой системы у каждого из маленьких кустов.
  4. Рассаживаем их в отдельные контейнеры.

Размножение отводками

Если боитесь повредить растение при выкапывании и пересадке, то следует использовать метод размножения отводками:

  1. До цветения (желательно в весенний период) берем длинный стебель и прижимаем к почве.
  2. Присыпьте его сверху грунтом.
  3. Периодически поливайте это место.
  4. Спустя 2 недели растение даст корни.
  5. После этого отрезаем и выкапываем его.

Этот способ удобен при выращивании в контейнере, где имеется свободная площадь, на которой может происходить образование корней.

Как черенковать комнатную мелиссу

Также иногда вы можете использовать метод черенкования:

  1. Приобретаем пучок на рынке.
  2. Помещаем его в воду на срок до 10 дней.
  3. После появления корней саженцы перемещаем в почву.
  4. Несколько дней храним их в тени, так как рассада чувствительна к свету.

Борьба с возникающими болезнями и вредителями мелиссы

Из-за того, что листва в себе содержит высокое количество эфирных масел, зачастую пчелиная мята не подвержена поражению вредителями, да и болезни встречаются у нее редко. Но если регулярно нарушаются правила агротехники, то мелисса не застрахована от проблем.

При постоянном заливе грунта маточник может поражаться следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фузариозом, когда из-за постоянного залитой почвы происходит загнивание корневища. Рекомендована обработка растений фунгицидами.
  2. Ржавчиной, проявляющейся при пониженных температурах и высоких параметрах влажности, переизбытка в субстрате азота, многолетнее выращивание на одном месте. Обратная сторона листьев покрывается утолщениями бурого колера, которые позднее принимают темно-коричневый оттенок. Все поврежденные части удаляют, а кусты опрыскивают Фундазолом.
  3. Мучнистая роса, которая также зовется белью. При этом заболевании налет на листве напоминает раствор извести или белесую паутинку. Обычно симптомы проявляются во второй половине вегетационного периода. Если не проводятся меры по борьбе, то налет сменяется плодовыми телами со спорами черного колера. Для лечения проводится опрыскивание раствором коллоидной серы в концентрации 1 %, также осенью необходима перекопка участка на глубину не менее 20-ти см. Рекомендуется ограничивать азотные подкормки и вносить фосфорно-калийные, способствующие повышению устойчивостью.
  4. Вилт или вертициллезное увядание, при котором 4–6 верхних листовых пластин становятся черными и вянут, растение при этом погибает. Для того, чтобы предотвратить заболевание рекомендуется придерживаться севооборота и после того, как урожай будет собран, все поврежденные кусты уничтожаются. На этом месте можно проводить высадку мелиссы только спустя 9 лет.

Подобными грибковыми заболеваниями, которые могут поражать не только мелиссу, но и мяту выступают: антракноз, называемый белой рубахой; пятнистость листьев (септориоз) и израстание корневища (микоплазма).

Важно! Если мелиссу планируется использовать в качестве пряной травы, то при поражении заболеваниями или вредителями следует применять для борьбы только народные и нехимические методы. В ином случае лимонная мята становится ядовитой.. Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого

От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т

Например, против мучнистой росы можно использовать растворы на основе кальцинированной соды и мыла, марганцовки и отвар хвоща полевого. От ржавчины помогает смесь на основе пищевой соды, мягкого средства для мытья посуды, растительного масла и аспирина, растворенные в 3–4 литрах воды в пропорциях 1 ст. л.:1 ст. л.: 1 ст. л.:1 т.

Вредителями мелиссы, несмотря на большое количество эфирного масла, могут выступать мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки, долгоносики и мятный клещ, а также пенница слюнявая. Понятно, что если использование маточника сугубо декоративное, то тут помочь могут и инсектицидные средства, такие как Актара, Фитоверм или Карбофос. Но если листва и стебли будут применяться в пищу, то следует бороться с вредными насегомыми народными методами. Среди них опрыскивания отваром чистотела (24 часа в 10 л воды настаивают 200 г сухой листвы), веточек черемухи либо настой на сосновой хвое, который берется равное количество с водой.

Как ухаживать?

Температура. Мелисса не требовательна к температуре и удовлетворяется 15-17 градусами. Понижение и повышение температуры тоже выдерживает стойко.

Полив. Основное правило – не заливать. Взрослому растению достаточно 3 поливов в неделю.

Свет. Хорошее освещение – – обязательное условие ухода для хорошего роста мелиссы. При явном его недостатке необходимо установить лампы досвечивания.

Грунт. Почву мелисса предпочитает суглинистую, хорошо пропускающую воздух и воду, и питательную. Это может быть земля из сада, смесь из песка, перегноя или дерновой земли, либо готовый магазинный субстрат

Если на участке она глинистая, то на место посадки необходимо досыпать промытого речного песка.Внимание! Выбранные контейнеры следует обработать в слабом растворе марганцовки. Высота горшка – не выше 15 сантиметров

На дне горшка формируется дренаж, для чего покупается и укладывается на высоту 2-3 сантиметра керамзит, битый кирпич, мелкий гравий или глиняные черепки.

Подкормка. Подкармливать мелиссу нужно раз в месяц. Для этого подходит «Агролайф» (достаточно чайной ложки в верхний слой грунта), биогумус (порцию высыпать прямо в горшок) и «Рост» (колпачок на 2 литра воды при поливе). Можно чередовать минеральные (сульфат аммония, калийную соль, суперфосфат) и органические удобрения (спитую чайную заварку, измельченную в порошок яичную скорлупу).
Как правильно пересадить? Пересадка проводится каждые 2-3 года и очень аккуратно – малейшее повреждение корневой системы приводит к гибели растения.

Прищипка. Прищипка стимулирует появление новых веточек и расширение куста. Делать ее нужно на высоте 10-15 см.

Обрезка. Чем чаще владелец будет обрезать мелиссу, тем пышнее она будет куститься. Коме того срок цветения при систематической обрезке сдвигается, и лист дольше остается мягким.

Рыхление. Этот процесс мелисса любит, особенно полезно рыхлить почву после дождя и каждого полива. Так корни не загниют и будут получать достаточно воздуха и жидкости.

Прополка. Делать ее нужно также часто, как и рыхление.

Как выбрать и где купить мяту?


Аптечная мята

Желательно заготавливать мяту лично, особенно ввиду простой технологии. Но иногда это невозможно по различным причинам. Тогда растение можно купить, руководствуясь следующими факторами:

Отдавайте предпочтение исключительно непрозрачным емкостям или пачкам, так как попадание прямых солнечных лучей приводит к тому, что мята теряет свой аромат и цвет.
Упаковка с мятой должна быть непрозрачной.
Поинтересуйтесь у продавца о том, как выполняется хранение мяты, соблюдены ли основные условия

Конечно, проследить весь период хранения специи невозможно, но уделите внимание всем мелочам. Сушеная мята не должна лежать на солнце, в прозрачном или негерметичном пакете.

Учитывайте, что мята в сушеном виде имеет такой же ярко-зеленый цвет и насыщенный запах, как и свежий продукт. Допускается незначительная потеря цветовой гаммы и не более. Бледная или со слабым запахом специя указывает на неправильность хранения, лучше всего отдать предпочтение продукту от другого производителя.

Совет!Не стоит покупать продукт, если упаковка надорвана или тем более вскрыта. Скорее всего, специя уже утратила свой изумительный аромат.

Когда проводить посев?

Важно. Посадку семян весной в открытый грунт следует производить только в том случае, когда почва уже достаточно прогрелась, а угроза возвратных заморозков полностью миновала.. Если температура будет слишком холодной (ниже +10С), то семена в грунте погибнут, так и не дав всходов

В разных регионах подобные условия обеспечиваются в разное время: в южной стороне такая картина характерна для второй половины апреля, а в северных широтах – конец мая – начало июня

Если температура будет слишком холодной (ниже +10С), то семена в грунте погибнут, так и не дав всходов. В разных регионах подобные условия обеспечиваются в разное время: в южной стороне такая картина характерна для второй половины апреля, а в северных широтах – конец мая – начало июня.

Срок посева зависит от выбранного сорта: ранние сорта («Мохито», «Исидора», «Лимонный лайм») можно высеивать в мае, а вот поздние («Лимонный аромат», «Жемчужина», «Лимонный бальзам»), если позволяют погодные условия, следует сеять раньше.

Сеять мелиссу можно также летом: с температурным режимом никаких проблем не будет, а вот утеплить на зиму нежное молодое растение все же придется. Некоторые дачники практикуют посев семян осенью: температура грунта еще допустимая, но полноценные всходы появятся только весною. Растение, выращенное из посеянных осенью семян, будет выносливым и зимоустойчивым.

Мелисса: описание растения

Высота многолетника может достигать полутора метров. Его основой является сильно ветвящееся корневище. Черешковые супротивные листья сложной формы, напоминающие одновременно сердечко и яйцо и обладающие крупными зубцами, располагаются на ветвистом стебле, как бы огранённом с четырёх сторон.

Короткие цветоножки увенчаны пазушными пучками мелких беленьких цветочков, которые могут также иметь бледные розовые или лиловые тона. У цветков четыре тычинки, верхняя четырёхраздельная завязь пестика на длинном столбике. Цветением мелиссы ознаменованы июль и август второго года роста.

У крупного, с чёрным блеском, четырехорешкового плода, набирающего зрелость в августе-сентябре, яйцевидная форма. Перед цветением трава благоухает лимоном. Когда же цветение заканчивается, ослабевающий запах становится неприятным.

Выращивание мелиссы из семян

Выращивание мелиссы из семян в домашних условиях — самый эффективный способ, хотя и наиболее трудоёмкий. Ведь для лучшей всхожести семян их предварительно подготавливают к посеву.

Подготовка семян к посеву пошагово:

  1. Замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 3-5 часов. Процедура обеззараживает посевной материал;
  2. Закладка семян во влажную марлю на сутки-двое. Можно обойтись без этого шага, но разбухание оболочки повышает шансы на всхожесть;
  3. Распределение питательного грунта в заранее подготовленные ёмкости;
  4. Посадка семян в землю на глубину 1,5 сантиметра на расстоянии 4-6 сантиметров;
  5. Укрытие плёнкой будущей рассады. Полиэтилен создаёт парниковый эффект.

Обычно уходит до 25 дней, прежде чем появятся первые ростки.

С появлением первых ростков плёнку снимают. Контейнер с рассадой можно поставить на подоконник.

Вегетативное размножение мелиссы

Если у вас уже имеется один кустик мелиссы, но этого мало, то можно размножить растение вегетативно, не прибегая к посеву семян. Пригните к земле несколько веточек мелиссы, пришпильте и присыпьте землей — они пустят корни. Такую процедуру следует проводить в начале лета.

Не забудьте регулярно поливать почву вокруг растения, чтобы присыпанные веточки смогли укорениться. А весной надо будет отделить их от маточного куста и посадить на постоянное место.

Мелиссу возрастом не меньше трёх лет можно размножать делением куста. Делать это лучше ранней весной, когда у растения только-только появляются молодые побеги, или в конце августа. Режем материнский куст на части приблизительно равного размера, чтобы у каждой делёнки было не меньше 4 побегов с корнями.

Мелисса: описание растения

Высота многолетника может достигать полутора метров. Его основой является сильно ветвящееся корневище. Черешковые супротивные листья сложной формы, напоминающие одновременно сердечко и яйцо и обладающие крупными зубцами, располагаются на ветвистом стебле, как бы огранённом с четырёх сторон.


Короткие цветоножки увенчаны пазушными пучками мелких беленьких цветочков, которые могут также иметь бледные розовые или лиловые тона. У цветков четыре тычинки, верхняя четырёхраздельная завязь пестика на длинном столбике. Цветением мелиссы ознаменованы июль и август второго года роста.

У крупного, с чёрным блеском, четырехорешкового плода, набирающего зрелость в августе-сентябре, яйцевидная форма. Перед цветением трава благоухает лимоном. Когда же цветение заканчивается, ослабевающий запах становится неприятным.

Как правильно проводить процедуру?

Для заготовки в промышленных масштабах или при наличии большого количества растений можно использовать серп или секатор, но удобнее всего обрывать листья и молодые побеги руками. К тому же ручной сбор позволяет наносить меньший ущерб растениям и выбирать только свежие и здоровые листочки.

Вне зависимости от способа, необходимо помнить, что нельзя обрывать все цветоносы или вырывать растение с корнем, так как это не даст мелиссе размножаться, и количество растений в скором времени начнет стремительно сокращаться.

Обрывать или срезать листья необходимо на высоте не ниже 10 см от земли. Оставшиеся листья позволять растению продолжить свой рост, а для заготовки будут использованы только самые молодые и свежие листочки.

Как посадить семенами лимонную мелиссу на подоконнике

Посадка мелиссы с помощью семян требует терпения и бережного ухода за всходами.

Подготовка семян

Перед посадкой тщательно готовим семена. Помещаем их на некоторое время в воду или раствор марганцовки. Это подготовит их к более быстрому прорастанию. Я готовлю раствор так:

  1. Беру полстакана воды.
  2. Размешиваю 1 г марганцовки.

Данного количества мне хватает для замачивания семян.

Выращиваете лимонную мелиссу на подоконнике?

ДаНет

Выбор и подготовка тары

В качестве тары выбираем горшок, емкость которого составляет 1,5-2 л.

Такой объем грунта будет достаточным для питания растения. Для полноценного развития корневой системы глубина горшка должна быть не менее 15 см.

Подготовка почвы

В качестве грунта используем смесь, способ приготовления которой я описывала выше. На дно горшка помещаем дренажный слой (это могут быть кусочки обычного пенопласта или другого схожего по характеристикам материала).

Правила посадки

Дорогие друзья, следует помнить о правилах посадки:

  1. В грунте делаем бороздки, глубина которых составляет 1-1,5 см.
  2. Распылителем увлажняем их.
  3. Равномерно распределяем семена.
  4. Слегка вдавливаем их в почву.
  5. Засыпаем сверху новым слоем грунта.
  6. Распыляем сверху еще воды для увлажнения.

Выбор оптимального места в доме

Уважаемые садоводы, не помещайте растение, где вам вздумается, так как от этого зависит дальнейшее развитие. Наиболее подходящее место мы выбираем по следующим критериям:

  • влажность воздуха должна превышать 65%, как и для рассады;
  • температура около 20 градусов;
  • в этом месте должно быть достаточно света. но нежелательно попадание прямых лучей.

Уход за всходами

При появлении всходов мы должны обеспечить за ними соответствующий уход:

  1. Обеспечить достаточное количество влаги в почве. Я поливаю растение раз в два-три дня, так почва всегда содержит влагу, но нет риска, что корни сгниют.
  2. Обогатить грунт питательными веществами с помощью удобрений (я, например, использую старый метод — скорлупа от яиц обогащает почву. Однако, главное при этом — это не переборщить).
  3. Проредить всходы (дистанция между соседними кустами при их переходе во взрослое состояние должна быть не менее 20 см).

В уходе нуждаются не только только мелисса. Я узнала интересные факты о том, как дома вырастить розмарин. Прочитайте, обязательно пригодится!

Правила посадки мелиссы в открытый грунт


Для посадки культуры стоит выбрать хорошо освещенное место

Для посадки мелиссы подходит солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Растение не переносит кислые или тяжелые виды грунта и может погибнуть от повышенной влажности. Потому кустарник не стоит сажать в места с застоем влаги.

Также стоит учитывать, что культура страдает от дефицита солнца. Конечно, растение может развиваться и в полутени. Однако в этом случае его листва будет содержать минимум масел, а потому листья будут менее ароматными.

Лучше всего мелиссе подойдет рыхлая и в меру влажная почва. Она должна быть легкой и плодородной, иметь нейтральный или слабокислый рН. Оптимальным решением станут супески или суглинки.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Требования к месту и почве

Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Выращивание мелиссы из семян

Выращивание мелиссы из семян в домашних условиях — самый эффективный способ, хотя и наиболее трудоёмкий. Ведь для лучшей всхожести семян их предварительно подготавливают к посеву.

Подготовка семян к посеву пошагово:

  1. Замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 3-5 часов. Процедура обеззараживает посевной материал;
  2. Закладка семян во влажную марлю на сутки-двое. Можно обойтись без этого шага, но разбухание оболочки повышает шансы на всхожесть;
  3. Распределение питательного грунта в заранее подготовленные ёмкости;
  4. Посадка семян в землю на глубину 1,5 сантиметра на расстоянии 4-6 сантиметров;
  5. Укрытие плёнкой будущей рассады. Полиэтилен создаёт парниковый эффект.

Обычно уходит до 25 дней, прежде чем появятся первые ростки.

С появлением первых ростков плёнку снимают. Контейнер с рассадой можно поставить на подоконник.

Когда и как собирать урожай?

За вегетационный период зелень срезают 3 – 4 раза острым ножом или ножницами, начиная с верхушек.

Важно. Когда мелисса вырастает до 40 – 50 см, то его срезают вместе со стеблем, оставляя 10 – 12 см: на этом «остатке» вырастет новая зелень.. Листья пряности в большом количестве содержат эфирные масла, лучшее место для сушки травы – тень, оптимальная температура – +35С

После того, как мелисса хорошо подсохнет, ее помещают в герметичный контейнер, в котором и хранят длительное время. Замораживать пряность не имеет смысла: все полезные свойства травы потеряются

Листья пряности в большом количестве содержат эфирные масла, лучшее место для сушки травы – тень, оптимальная температура – +35С. После того, как мелисса хорошо подсохнет, ее помещают в герметичный контейнер, в котором и хранят длительное время. Замораживать пряность не имеет смысла: все полезные свойства травы потеряются .

Мелисса – весьма благодарное растение: требует минимального ухода, но обеспечивает своего владельца запасом полезных веществ, приятным ароматом и вкусными гастрономическими изысками.

Полезные свойства мелиссы и ее применение

Способность этого растения сглаживать нервные расстройства и спазмы, снимать судороги, нормализовать работу сердца и снимать негативные эмоции, известна людям еще со времен Плиния. Уже тогда использовали мелиссу как антибактериальное средство при лечении ран, полученных на поле боя.

Первыми культивировать это растение начали арабы, в северную Европу мелисса пришла из Испании благодаря монахам-бенедектинцам, которые выращивали ее на монастырских грядках. С того времени эту траву часто именуют лимонным бальзамом.

Эпоха рыцарей подарила нам рецепт целительной настойки мелиссы . Знаменитый средневековый целитель Парацельс писал о ней как об эликсире жизни. Он и не только он полагал, что лимонный бальзам, отваренный на вине, придает силы, бодрость, продлевает молодость и придает остроту даже самому затуманенному разуму.

Англичане елизаветинской эпохи завели моду все время носить при себе «тусс-мусси» — небольшие букетики, в которые включали кроме мелиссы другие душистые травы. Так способом они пытались при помощи ароматных растений сгладить и продезинфицировать зловоние тогдашних городов.

Современные исследования подтверждают убеждения наших предков. Эфирные масла мелиссы обладают фитонцидными свойствами, кроме того, в этом растении содержится в большом количестве витамин С, кислоты (кофейная, урсоловая, олеаноловая), каротин, дубильные вещества, медь, жирные масла. Этот состав и обуславливает лекарственные свойства мелиссы.

Травники и фитотерапевты назначают мелиссу при:

  • ревматизме,
  • головокружениях,
  • снижении иммунитета,
  • обмороках,
  • бессоннице,
  • кожных высыпаниях,
  • нервном истощении,
  • язвах,
  • воспалениях слизистых оболочек,
  • гипертонии и других заболеваниях.

Обладая прекрасными целебными свойствами, мелисса нашла широкое применение и в кулинарии. Эта пряность прекрасно дополняет салаты, напитки, супы и гарниры. Мелисса гармонично сочетается с рыбой, помидорами, баклажанами, грибами и огурцами. В сухом виде это растение неплохо дополняет лимонными нотами запах черного перца.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: во время вегетации выращивание при обычной комнатной температуре в пределах от 16 до 24° С. Зимний период покоя должен проходить при температуре 5 — 7 ° С.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с притенением от прямых солнечных лучей.
3. Полив и влажность воздуха: обильные нижние поливы весной и летом с легким просушиванием субстрата между ними. осенью и зимой поливают значительно реже. Влажность воздуха можно повысить с помощью поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя.
4. Обрезка: весной и летом 2 — 3 раза за сезон слишком длинные побеги мелиссы обрезают практически до самого основания — цветок легко переносит обрезку и быстро отрастает вновь.
5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий и легко приспосабливается к самым разнообразным субстратам.
6. Подкормка: весной и летом минеральными удобрениями или органикой раз в месяц. Осенью и зимой подкармливать цветок не нужно.
7. Размножение: укоренением полувызревших стеблевых черенков весной и летом, делением при весенней пересадке, посевом семян весной.

Ботаническое название: Melissa.

Растение мелисса — семейство . Губоцветные.

Происхождение . Средиземноморье.

Описание . Мелисса – многолетнее растение, у которого при наступлении заморозков отмирает вся наземная часть, а весной растение вновь начинает расти из подземного корня. Стебли прямо растущие, ветвистые, покрыты опушением. Листья располагаются супротивно, продолговато-овальные или ланцетные, длиной до 7 см., с выраженными жилками, зеленые, также покрыты нежным опушением, при повреждении издают очень приятный мятный или лимонный аромат. Края листовых пластин имеют небольшие зазубринки. В летние месяцы в пазухах листьев появляются небольшие невзрачные цветочки – белые или сиреневые, мужские и женские. Существуют привлекательные пестролистные формы растения.

Высота . 70 — 150 см., растет быстро.

Как заготавливать мелиссу

Снимать урожай имеет смысл лишь на второй год до того момента, пока мелисса не даст первые бутоны, именно в этот период в листве максимальное количество целебных компонентов. Собирать урожай по мере необходимости можно с уже полностью сформировавшихся кустиков (45 см в высоту) 4 раза за сезон. Причем срезку листочков производите на высоте 10 см и выше.

Сушить целебное сырье можно в виде небольших пучков в сухом месте на сквозняке. Можно разложить листочки в один слой на пергаменте, металлической решетке или полотне и просушить их на лоджии в сухую погоду в недоступном для солнца месте.

После просушки сложите заготовленное сырье в стеклянные банки и плотно закупорьте крышкой. Сырье подлежит хранению не более года, но лучше его использовать за пол года, потому что после мелисса утратит большую часть своих ароматных свойств. По этой же причине не сушите листки мелиссы в духовке. При хранении не смешивайте листья мелиссы с другими ароматными травами.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector