Как сохранить кинзу на зиму домашних условиях?

Как сушить зелень?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Удобрение Фаско
  • Фунгицид Гамаир
  • Фунгицид Импакт
  • Гербицид Балерина

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии. Она может стать прекрасным дополнением любого блюда, но перед употреблением всегда подвергается тепловой обработке.

Итак, как сохранить зелень на зиму, используя метод сушки? Для того чтобы высушить зелень, ее необходимо хорошо вымыть от грязи, перебрать, чтобы избавиться от случайно попавших в пучки травинок иных трав. После этого ее тонким слоем раскладывают на подносе, газете или тряпочке для высушивания.

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии

Время от времени травы нужно ворошить, переворачивать, чтобы имелся доступ воздуха к каждому листочку, только так растение равномерно высохнет за короткий период.

Место для сушки стоит выбирать сухое, хорошо проветриваемое. Материал с травами можно вынести на улицу, в тень, но, только постелив поверх марлю или соорудив над ним какой-нибудь каркас от насекомых и птичек, которые могут на них налететь. В противном случае травы сушат прямо в доме (квартире) в комнате с большими окнами (балкон, лоджия, кухня).

Важно отметить, что для сушки стоит брать только молодую зелень, она имеет больше питательных веществ, да и быстрее сохнет. А вот укроп стоит сушить только тогда, когда у него появятся зонтики. Такой вот укропчик «в возрасте» имеет намного более насыщенный аромат после сушки

Такой вот укропчик «в возрасте» имеет намного более насыщенный аромат после сушки.

Сушим кинзу на зиму

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
  2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
  3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
  5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
  6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
    • хорошо проветриваться;
    • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
  7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

  • минимальный температурный режим – 40 градусов;
  • приоткрытая дверца духовки.

Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

Сушим

Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

  • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
  • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
  • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.

Как заготовить зелень впрок?

Наши мамы и бабушки зелень заготавливали тремя способами:

  1. Сушка измельченной зелени
  2. Заморозка листиков
  3. Засолка в поваренной соли

До сих пор эти способы весьма актуальны и востребованы.

Сушка как самый древний способ заготовки пряных трав, наиболее популярен и рекомендован всем. Наличие нагревательных приборов, сделали заготовку сушеной зелени весьма легкой.

Готовую сушеную зелень распределите по бумажным пакетам и не поленитесь подписать, поверьте зимой сушеная зелень очень похожа друг на друга, лучше прочитать название, чем испортить блюдо.

Используют сушеную зелень также как и свежую. Добавляют в супы, вторые блюда, начинки для пирогов, соусы и подливы. К сушке хорошо относятся укроп, базилик, петрушка, кинза, кориандр, фенхель, шалфей, мята, мелиса.

Интересный способ заморозки зелени в виде кубиков льда. Достаточно измельченную зелень выложить в формочки для льда и залить растительным маслом. Затем заморозить.

Готовые кубики хранить в пакете в морозилке. Когда понадобиться достать кубик и бросить прямо в кастрюлю с блюдом. Очень удобно, один кубик – одна порция. Таким способом можно заготовить любую зелень.

Солить или мариновать зелень можно, используя обычную соль, а можно и в растворе лимонного сока. Единственное будьте внимательны при хранении и использовании такой зелени. Засоленную или маринованную зелень лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением промывать.

Зелень, заготовленная таким способом храниться меньше, чем первые два. Для засолки подходят: укроп, петрушка, щавель, базилик, шпинат, черемша.

Запасайтесь витаминами и готовьте вкусные блюда!

Удачи!

Прочитайте на досуге:

Чесночный

В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.

Нам понадобится:

  • кинза – большой пучок;
  • кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • сметана – ложка столовая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тёплая вода – три ложки столовых.

Готовим соус.

Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.

Это интересно: Хлеб пшеничный-кирпичик рецепт с фото

Заготовка кинзы на зиму в сушеном виде

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Подготовленное растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой

Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть

Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Интересно! Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов. Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень.

Процесс сушки кинзы продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Помещаются такие пучки кинзы в темное, хорошо проветриваемое помещение. При попадании солнечных лучей на заготовку листья могут пожелтеть.

Comments

Здравствуйте! Я думаю, ничего страшного — даже наоборот! Цветки и зеленые семена тоже используются в кулинарии. Напишу подробно и все по порядку. 1. Цветки ( слегка голубоватые и сиреневые) — в салаты, вместе с тонкими веточками. Если ветки грубые, срываем только цветки. Используются как зелень киндзы — можно со свежими помидорами, баклажанами и т.д. Только тепловой обработке нежелательно подвергать. Некоторые люди специально выращивают «в цветки» — считается роскошным дополнением к зелени. Это как цветки бораго — огуречной травы.

2.Зеленые семена — можете сорвать их и использовать в пищу немедленно, или засолить, как я написала выше в посте. В свежем виде они не хранятся долго — засыхают ( можно использовать как сухие семена) или плесневеют ( выбрасываем).

3. Сухие семена — сорвать, можно вместе с ветками, связать пучком в виде «веника», и так хранить в подвешенном состоянии,семенами вниз, если есть где. На чердаке, проветриваемое место. И использовать по мере необходимости. Причем сухие ветки тоже используют — например, в овощные бульоны, или при варке фасоли. Или сразу обобрать ветки, семена немного просушить и хранить в стекле или тканевом мешочке. Использование: как сухую пряность в блюда , в толченом или целом виде. Можно также их посеять — прекрасно они растут. Чтобы не шла в семена, я слышала, что надо притенять. Если много солнца — разрастается. Я спрошу еще у мамы подробнее и напишу. Если будут вопросы, всегда пожалуйста, обращайтесь! Я с удовольствием отвечу, это моя лююбимая тема)))

Заморозка кинзы

Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах

Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку

Подходящая тара:

  • вакуумные пакеты;
  • плотные мешки для заморозки;
  • пищевые контейнеры.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости.

Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.

Веточками

Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.

Инструкция:

  1. Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
  2. Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
  3. Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
  4. Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
  5. Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
  6. Заморозить в камере.

Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.

Нашинкованная

Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.

Инструкция:

  1. Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
  2. Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
  3. Герметично запаковать, заморозить.

Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.

Кубиками

Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.

Инструкция:

  1. Порубить кинзу мелко.
  2. Наполнить кубики, набивать плотно.
  3. Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.

Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.

В масле

Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.

Инструкция:

  1. Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
  2. Добавить 140-160 мл оливкового масла.
  3. Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
  4. Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.

Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.


Заморозка кинзы в измельченном виде

Зеленая смесь

Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.

  1. Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
  2. Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
  3. Заморозить.

Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.

Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях

Лучше всего кориандр сохраняется при температуре -18ᵒС, минимальный режим – -12ᵒС. Для заморозки зелени кинзы при заготовке на зиму не подходит металлическая тара, пергамент, бумага, тонкий целлофан. Следует подготовить пищевые контейнеры, плотные пакеты для заморозки или вакуумные.

Для некоторых рецептов необходимо использовать силиконовые или формы для льда. Когда кинза замерзнет, ее извлекают, складывают для длительного хранения в герметично закрывающиеся емкости или пакеты.

Веточками


Традиционный метод заморозки зелени кинзы – веточками

Рекомендуют использовать вакуумные или обычные плотные пакеты. Тонкий целлофан для заморозки не подойдет.

Заморозить кориандр можно по такому алгоритму:

  1. Подготовленную, перебранную, высушенную кинзу собирают в пучки, обрезают стебли так, чтобы они были одинаковой длины.
  2. Зелень складывают в пакеты, откачивают или выдавливают воздух.

Кинзу в пленку укладывают аккуратными пучками, тогда во время использования не будет проблем. В контейнерах замораживать кориандр не рекомендуют. Будет неудобно вынимать ветви из общей массы.

Нашинкованная


В зависимости от качества исходного сырья хозяйка решает, шинковать только листья травы или делать это вместе со стеблями

Как заморозить кинзу на зиму:

  1. Зелень кориандра мелко нарезают, как для приготовления супа или салата.
  2. Раскладывают продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры так, чтобы содержимого хватило на 1-2 блюда.
  3. Мешки плотно закрывают, отправляют в морозильную камеру.

Если нашинкованную кинзу пересыпать небольшим количеством соли, срок заморозки продукта увеличится. Также подсоленную траву можно плотнее уложить в пакеты. Она займет меньше места в камере.

Кубиками


Зелень кинзы по этому рецепту можно замораживать, используя силиконовые формочки для мини-кексов

Не обязательно искать тару для приготовления кубиков льда. За неимением таковых емкостей хозяйки приспособились делать заморозку во вкладышах от коробок из-под конфет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную, высушенную кинзу нарезают мелко ножом.
  2. Плотно укладывают продукт в формочки.
  3. Чтобы зелень не рассыпалась, добавляют несколько чайных ложек кипяченой остуженной воды.
  4. Формочки отправляют в морозильную камеру.

Спустя 4-5 часов кубики перекладывают в пакет или контейнер, маркируют, отправляют на хранение в морозилку.

В сливочном масле


Если нравится кинза, замороженная в сливочном масле, рекомендуют выбирать натуральный продукт без растительных добавок

Как заморозить приправу со сливочным маслом:

  1. Вымытую, высушенную кинзу мелко измельчают. Продукт для заморозки высыпают в миску.
  2. На 50 г травы берут 100 г масла. Оно должно быть комнатной температуры, не растаявшее.
  3. Оба ингредиента хорошо перемешивают. При желании в массу вводят цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок или другие добавки.
  4. Быстро перемешивают смесь, пока масло не начало таять. Заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, отправляют в холодильник, чтобы масло затвердело. Затем заготовку перекладывают в морозильную камеру.

Когда кинза со сливочным маслом полностью замерзнет, ее упаковывают в плотные пакеты или контейнер, отправляют в морозилку.

В растительном масле

Чтобы заморозить кинзу, можно использовать не только растительное, но и оливковое масло

Для рецепта используют рафинированный продукт.

Как подготовить зелень к заморозке:

  1. Кинзу (можно брать вместе с ветками) режут на три части.
  2. Высыпают в чашу блендера, добавляют масло. Рассчитывают по схеме: 80 г на 50 г травы.
  3. Погружают блендер, взбивают до тех пор, пока масса для заморозки не станет однородной.
  4. Полученное пюре раскладывают по формочкам для приготовления льда, но не заполняют их до самого верха. В процессе заморозки продукт увеличится в объеме.
  5. Формочки переносят в морозильную камеру. Дают несколько часов на заморозку.
  6. После этого кубики извлекают из тары, складывают в плотные пакеты.

Мешки маркируют, указывают дату заморозки и то, какая зелень находится внутри.

Зеленая смесь


Кинза идеально сочетается с другими пряными травами и специями

Чаще всего ее используют в миксе с петрушкой и укропом, реже с листьями салата и щавелем.

Как приготовить зеленую смесь для заморозки:

  1. Травы для заготовки берут в любой пропорции, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  2. Зелень измельчают, перемешивают, расфасовывают в небольшие пакеты или формочки для заморозки льда. Продукт отправляют в морозильную камеру.

Готовить зеленую смесь для заморозки можно с добавлением воды, растительного или сливочного масел.

↑ Что такое «кинза»?

Кориандр или силантро, или кинза — это все названия одной и той же очень полезной зелёной пряности, которая пользуется огромной популярностью у народов Кавказа. Без неё не обходится ни одно мясное блюдо у уважающих себя горцев. Приправа также повсеместно употребляется для придания особого аромата различным блюдам, применяется для готовки солений, маринада и даже для выпечки. Стоит уточнить, что «кинзой» называют саму зелень, а «кориандром» именно растение и семена, которые имеют круглую форму. Эта пахучая трава очень любима кулинарами и хозяйками не только на Востоке. Европейцы и американцы довольно часто добавляют её в различные рецепты для придания особой пикантности своих блюд и как дополнительный источник полезностей для поддержания здоровья и красоты. Что неудивительно, так как регулярное употребление кинзы благоприятно сказывается на кровеносной системе и сосудах в целом. Понижается холестерин и снижается уровень сахара в крови. ✦ Это надо знать о кинзе: Вред и польза книзы для здоровья человека — обязательно прочитайте перед её употреблением

Если вы хотите очистить свой организм, наладить пищеварение (особенно это актуально тем, кто употребляет в пищу мясо) улучшить работу печени, почек, а также дополнить свой рацион витаминами, фосфором, калием, различными минералами и насыщенными жирными кислотами, то необходимо на регулярной основе употреблять данную удивительную и чрезвычайно полезную пряность.


На территориях с тёплым и благоприятным климатом заготавливать эту чудо-траву нет нужды. Другое дело обстоит в регионах с холодными и снежными зимами. Ведь только летом, выращивая на своих грядках полезную зелень, мы можем похвастаться изобилием витаминов и минералов. Но не стоит отчаиваться, кинзу можно заготовить, и круглый год радовать себя и домашних вкусом, и полезностями этой зелени.

Рецепты засаливания зелени

  1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
  • Зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Тара;
  • Крышки для закатывания;
  • Эмалированная кастрюля;

Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

  • 1 килограмм зелени;
  • 300 грамм воды;
  • 500 мл 8% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм растительного масла;

Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Засолка различных видов вместе

  1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
  • Зелень разная
  • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
  • Тара
  • Крышки
  • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

Рецепт соуса из зелени к зиме

  1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Тара
  • Крышки
  • Блендер
  • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
  • Оливковое или растительное масло

Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Как долго можно хранить

Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте о полезных свойствах зелени вообще, о пользе Укропа, Базилика, листьев салата и других видов и как замораживать их к зиме.

Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=fqGsIEtBQSM

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Соление зелени

Перед тем, как хранить свежую кинзу в засоленном виде, нужно отмерить по 20 г соли на каждые 100 г зелени, после чего действовать в следующем порядке:

  1. Нужно удалить стебли.
  2. Зелень промывается, просушивается, после чего измельчается.
  3. Полученную массу складывают слоями в чистую банку, при этом слои хорошо утрамбовывают и пересыпают каждый из них солью.
  4. Когда банка будет заполнена доверху, ее содержимое сильно сдавливают, чтобы образовался сок.
  5. Емкости с приправой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками, и отправляют на самую прохладную полку холодильника.

Хранение соленой кинзы может продолжаться всю зиму. А добавлять ее можно в первые, мясные и овощные блюда, вкус которых станет гораздо приятнее. При этом солить их потребуется меньше обычного, учитывая, что в приправе уже есть некоторое количество соли.

Рецепты заготовок для длительного хранения зимой

Кинза на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Если метод заморозки подразумевает последующую обработку пряности, то при изготовлении отдельных заготовок достаточно просто открыть банку и насладится вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов, предназначенных для длительного хранения.

Маринованная зелень

  1. Кинзу промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Приступают к приготовлению маринада: в 300 мл воды растворяют 1 ст.л. соли, доводят до кипения и добавляют 1 ст.л. столового уксуса.
  3. Пряность нарезают мелко или измельчают при помощи блендера. Складывают в баночки, объемом 200-300 мл, утрамбовывают.
  4. Заливают заготовку маринадом (он не должен быть кипятком), а затем добавляют в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  5. Стерилизуют все составляющие вместе и закрывают капроновой крышкой.

Внимание!Держать заготовку, сделанную по этому рецепту, надо в прохладном месте иначе она может взорвать

Засолка кинзы

Засолка кинзы поможет сохранить максимум полезных свойств в составе. Это доступный метод консервации. Для его обеспечения свежую и чистую зелень, шинкуют небольшими кусочками. Для засолки одного килограмма продукта требуется приблизительно 250 гр. соли. В чистые и стерильные банки слоями укладывают траву и посыпают ее солью, тщательно утрамбовывают каждый, так, чтобы пряность пустила сок. Заготовку помещают в погреб или ставят в холодильник, хранят в течение 6 месяцев.

Консервирование

По этому методу можно сделать полноценную закуску из кинзы и чеснока. Кинзу предварительно промывают и просушивают на полотенце, за затем нарезают небольшими кусочками. На 200 гр. свежей зелени берут 3-4 зубка чеснока, их пропускают через пресс. Продукты хорошо перемешивают между собой и добавляют 1 ст.л. соли без горки. Полученную массу укладывают в небольшие, предварительно простерилизованные банки, добавляют растительное масло. Заготовку стерилизуют в течение 30 минут, а потом хранят в холоде.


Как хранить свежий укроп в течении зимы

Хранение в растительном масле

Для приготовления этой заготовки можно применять любое растительное масло: горчичное, кукурузное или оливковое, главное – оно не должно иметь стойкий запах. Зелень промывают, а затем нарезать небольшими кусочками, складывают в баночки, с объемом до 300 мл. Заливают маслом, встряхивают и убирают в затемненное место. Такая заготовка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Продукт используют для приготовления соусов, заправок, добавляют в первые блюда и овощные салаты.

Рецепты консервирования помогут заготовить кинзу на зиму для длительного хранения. Отдельные варианты используются для дополнения вкуса привычных блюд, а другие становятся самостоятельной закуской. На первую пробу лучше сделать несколько разных заготовок, а потом выбрать популярную. Также не стоит отказываться от заморозки кинзы, так в последней сохраняется максимум полезных свойств.

Выбор и подготовка сырья

Трава начинает сильно горчить в фазе стрелкования и после появления бутонов, поэтому на заготовку берут только молодые листья. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без каких-либо пятен и признаков порчи. При покупке обязательно проверяйте свежесть срезов на стеблях, потому что при длительном хранении (более трех дней) после сбора зелень утрачивает полезные свойства.


По форме листьев растение внешне очень похоже на петрушку

Внимательно осмотрев каждый пучок, зелень сортируют и моют в емкости с холодной водой. Желательно предварительно замочить ее на 20-30 минут. В зависимости от степени загрязнения, воду следует несколько раз поменять. Тщательно прополоскав в чистой воде и аккуратно стряхнув лишнюю влагу с веточек, их раскладывают тонким слоем на бумажное или кухонное полотенце для просушки. Чтобы ускорить этот процесс, можно промокнуть вторым полотенцем сверху.

Для максимального сохранения первоначального цвета кинзу советуют предварительно бланшировать (ошпарить кипятком или прогреть на пару в течение 1,5 минут и быстро охладить в ледяной воде) и только затем просушить. Этот этап подготовки не является обязательным, потому что при термической обработке теряется большое количество органических веществ, а основная цель заготовки – обогатить еду зимой витаминами и полезными микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector