Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Польза сушеного зеленого лука


CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100 Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Подготовка лука к сушке и хранению

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

Далее нужно осмотреть каждую луковицу и отложить для скорого использования те, которые начали портиться. Их ни в коем случае нельзя хранить.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.


Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей

Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

Как использовать сушеный зеленый лук в кулинарии

Сушить зеленые перышки лука можно разными способами. Еще больше вариантов использования продукта. Большинство хозяек добавляют в супы. Отличное решение! Ломкие кусочки быстро возвращают упругость, эластичность, наполняют первые блюда потрясающим ароматом.

Другие способы применения:

  • холодные, горячие соусы. Зеленый лук сочетается с красными подливами, кетчупами, сметаной, майонезом;
  • пицца. Добавляют в соус, иногда посыпают смазанную основу молотым зеленым луком;
  • маринады для мяса. Рекомендуем сушить крупными кусочками, перед жаркой стряхивать, убирать;
  • выпечка. Молотый зеленый лук добавляют в тесто для хлеба, крекеров, багетов, булок для гамбургеров, хот-догов. Допускается смешивание с сушеным сладким перцем, вялеными томатами, базиликом;
  • салаты. Добавляется в качестве приправы вместе с солью после измельчения. Крупные кусочки не годятся;
  • Фарш, запеканки, котлетные массы. Вводится измельченный зеленый лук.

Вводите зеленый лук в конце приготовления горячих блюд, сразу выключайте плиту, не варите. Добавка сохранит гораздо больше полезных свойств.

Предлагаем приготовить вкусную соль. Аналог популярной покупной приправы. Смешайте измельченный сухой лук, петрушку, укроп, по желанию добавьте смесь перцев, тертые зерна кориандра, порошок паприки. Соединяем с солью и готово!

Сушить зеленые перышки можно, даже нужно. Продукт показывает себя с другой стороны. Он раскрывается новыми ароматами. Это отличный способ летом убрать большой урожай, зимой обогатить рацион витаминами, ценными минеральными веществами.

Следующая
СушкаРецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Досушивание лука

Закончив предварительную сушку, луковицы не отправляют сразу на хранение, а продолжают досушивать их, используя для этого разнообразные способы и средства.

Самыми популярными способами досушивания являются:

  • насыпью;
  • в сетках;
  • в косах.

По окончании досушки проводят последнюю сортировку луковиц, при этом удаляют на них лишнюю шелуху, высохшие стебли и остатки корней. Затем луковицы складывают в плетеные корзины, картонные или сетчатые ящики и отправляют на зимнее хранение.

Насыпью

Подсушенный лук заносят в сухое помещение, укладывают на ровной поверхности и досушивают до готовности. Этот способ требует регулярного ежедневного переворачивания луковиц для полной просушки. Причем, чем толще насыпь, тем чаще приходится луковицы переворачивать. Технически это самый простой способ, но отнимает сравнительно много времени и полезного пространства.

В сетках

Этот способ досушки требует небольшой предварительной подготовки. Луковицы перебирают, укорачивают на них до 5-6 см ботву и до 1-2 см корешки, и одновременно сортируют по размерам: мелкая, средняя и крупная фракции. Сортировка нужна, чтобы для каждой фракции подобрать нужный размер сетки.

Затем лук складывают в небольшие сетки и подвешивают или укладывают на хранение. Плотно напаковывать сетки нельзя, так как периодически луковицы в них приходится ворошить и перебирать для лучшей досушки и выявления скрытых очагов гнили.

В косах

Самый старый и практичный способ досушивания и хранения лука. У шейки луковица привязывают вдвое сложенный крепкий шпагат и в него вплетают ботву луковицы. Затем вплетают вторую, третью и т.д. По окончании плетения свободные концы шпагата завязываются петлей, чтобы можно было подвесить косу.

По завершении работы готовую косу можно повесить на стену или потолок. Чем удобен этот способ, так это тем, что все луковицы в косе на виду, могут свободно «дышать», их легко перебирать и выбраковывать, если на какой-то из них проявится гниль.

Лук в таких косах можно закладывать и на зимнее хранение, не используя никаких дополнительных ухищрений. При необходимости взять луковицу из такой косы очень просто — ее отрезают ножницами: быстро, удобно и коса не расплетается.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

Сушка: все варианты

Сушеный зеленый лук сохраняет значительную часть полезных свойств. Достоинства такой обработки:

  • компактность хранения;
  • сохранение продукта в течение двух лет;
  • удобство использования;
  • сохранение полезных качеств;
  • не требовательность к условиям хранения.

Просушивание зеленого лука может быть проведено одним из способов:

  1. При помощи электросушилки.
  2. В духовке.
  3. На открытом воздухе.

Для реализации любого метода сушки необходимо:

  1. Перебрать зелень. Если есть поврежденные места, их нужно срезать.
  2. Промыть.
  3. Просушить на воздухе.
  4. Мелко нарезать.

Хранить сушеный овощ можно в различной таре:

  • стеклянных банках;
  • пластиковых контейнерах;
  • холщовых мешочках и т.д.

При правильно проведенной сушке в сушеном продукте сохраняется до 80% полезных веществ.

На открытом воздухе

Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста.

Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.

Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.

В духовке

Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.

Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.

Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:

В электросушилке

В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.

Способы сушки зеленого пера

Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

Правила выбора и подготовки сырья:

  1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
  2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
  3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
  4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

В микроволновке

Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

В электросушилке

Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

В аэрогриле

В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

На свежем воздухе

Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Заготовка в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть почти у каждого. С ее помощью лук высыхает в разы быстрее.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. На блюдо микроволновки разложить в 2-3 слоя бумажное полотенце или тонкую натуральную ткань.
  3. Высыпать часть зелени, чтобы она легла в один слой. Еще одно полотенце положить наверх.
  4. Выставить мощность на 800 Вт, а таймер – на 2 минуты, включить печь.
  5. По истечении нужного времени проверить лук, так как работа устройств может различаться. Если он не высох, тогда добавить еще 30 секунд, и так, пока зелень не высушится до конца.
  6. Таким же образом высушить следующие порции и пересыпать в емкости.

Способы

Зеленый лук – это овощ, требовательный к условиям нахождения. От окружающей температуры и качества самой зелени напрямую зависит, как долго она может храниться, сохраняя свои полезные качества.

Свежим при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры зеленый лук сохраняет свои свойства всего несколько дней (максимум – 3-5). Чтобы предотвратить увядание листьев, необходимо обеспечить достаточное увлажнение, выбрав один из способов:

Способ Реализация варианта хранения Примечание
В воде В стакан или банку набирают воду, в которую опускают корешки. Необходимо доливать воду по мере необходимости.
Обертывание во влажную ткань
  • смочить корешки водой;
  • соединить перья в пучок;
  • обернуть влажной ветошью;
  • прикрыть бумагой.
Сбрызгивать периодически головки лука водой.
Упаковка в бумагу
  • промыть овощ;
  • просушить;
  • завернуть в бумагу;
  • сверток сбрызнуть водой;
  • убрать в шкаф или в кладовку.
Бумага не должна быть газетной или вощеной. Лучше – упаковочная, крафт-бумага. И нужно следить, чтобы сверток не просыхал полностью.

В домашних условиях зелень не следует размещать вблизи источников тепла и под солнечными лучами.

В холодильнике

Свежий зеленый лук может быть отправлен на хранение в холодильник, в отсек для овощей. Перед тем как продукт поместить на холод, мыть его не следует.

Если овощи слишком грязные, можно очистить их от земли сухой тряпкой.

Температурный режим в холодильнике является оптимальным для сохранения продукта на срок до 2-х месяцев:

  • при +3ºС продолжительность хранения составляет – до 20 дней;
  • при 0ºС – до 60 дней.

Существует несколько методик такого хранения просто на полочке холодильника:

  • в стеклянной банке (до 30 дней);
  • в целлофановом пакете (до 45 дней);
  • в бумаге (14-20 дней);
  • в пакете с влажной ветошью (до 30 дней).

Мокрые перья перед помещением их в холодильник нужно просушить, разложив на бумаге или полотенце.

Более подробно о хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут.

В морозильной камере

Качественно подготовленный и замороженный овощ может храниться до следующего урожая, много месяцев. Но при этом должно быть исключено размораживание и повторное замораживание овоща.

Для заморозки нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо промыть лук.
  2. Обсушить.
  3. Мелко нарезать.
  4. Поместить заготовку в контейнеры или специальные пакеты.

Обычные пакеты могут подвести, так как они становятся хрупкими при низких температурах

О том, как заморозить зеленый лук на зиму, подскажет видео:

В подвале

В погребе зеленый лук может сохранять свежесть до месяца. Этот вариант подходит для только что выкопанного овоща, у которого сочные перья без повреждений.

можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Луковые перья отделить пучками и хранить в полиэтиленовых пакетах, которые разложить на полках.
  2. Пластиковые решетчатые или деревянные ящики застелить пленкой, и сложить урожай.
  3. Деревянные ящики с высокими бортами заполнить подготовленным овощем в пакетах так, чтобы луковицы были внизу, а перья – вверху.

Если овощи не перебрать перед помещением в подвал, можно потерять весь урожай.

На балконе

Хранить лук на балконе можно только в том случае, когда температура на улице не опустилась ниже 0°С.

В качестве тары обычно используют ящики, застеленные полиэтиленом. Срок хранения определяется погодными условиями – до заморозков.

При небольшой отрицательной температуре воздуха ящики можно сверху укрыть старыми одеялами или организовать другое утепление. Периодически нужно будет перебирать запас, так как возможно подгнивание. При хорошем утеплении лук сможет лежать на балконе даже до -10°С.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Итоги

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок

Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна

Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector