Как выращивать перцы в теплице из поликарбоната

Особенности в разных регионах

В странах с коротким летом и холодным климатом перец, как и другие теплолюбивые культуры, растят в теплицах. Это обусловлено тем, что от момента появления первых всходов и до появления на кустах плодов обычно проходит 110-150 дней.

На Урале и в Сибири эту культуру чаще всего выращивают в теплицах из поликарбоната или на грядках, укрытых пленкой. В северных регионах культивирование сладкого болгарского перца возможно только в остекленных и хорошо отапливаемых теплицах. В Подмосковье и Центральном регионе получить хороший урожай перцев можно и в открытом грунте. Но удается это далеко не в каждый сезон.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что культура произрастает в условиях закрытого грунта, она может быть подвержена некоторым болезням и вредителям. Так при резком падении температуры, на перце появляются фиолетовые пятна или налет.

Очень часто при выращивании перца может встречаться вершинная гниль. Это заболевание развивается, если нарушен режим полива и влажности воздуха. Вылечить культуру возможно, если добавить небольшое количество древесной золы под куст.

В теплице перец могут атаковать тля и паутинный клещ, поэтому лучше проводить регулярную профилактику. Для этого понадобятся средства Карбофос или Кельтаном.

Выбор сорта

В условиях закрытого грунта можно выращивать сладкий перец многих сортов. Для них характерны отличия не только вкусовых качеств, но и форм, размеров и цвета плода. Плоды болгарского перца могут иметь форму шара, овала или конуса. В процессе созревания оставаться темно-зеленого цвета или окрашиваться в желтые, оранжевые, красные цвета. Размер плода также может варьироваться от 10 см до 30 см в длину.

Для удобства выбора принято различать сорта по срокам их созревания. Выбор же конкретного варианта будет основываться на климатических условиях в отдельно взятом регионе. Так для выращивания в умеренном климате в парнике без подогрева лучше всего выбирать ранние и сверхранние сорта. Зрелость их плодов наступает на 90-110 день после прорастания семян.

Не менее важно при ограниченном пространстве парника выбирать сорта с кустами средней величины и раскидистости. При наличии зимних обогреваемых парников подойдут абсолютно любые сорта

Основными критериями для выбора в данном случае выступают вкусовые качества и внешний вид плодов.

Особой популярностью среди потребителей пользуется поздний перец. Для него характерна лучшая мясистость и сочность плодов, а также более крупные размеры в сравнении с ранними сортами.

К популярным сортам для выращивания в теплице относятся:

  • С ранним сроком созревания: Винни-Пух, Зеленое и оранжевое чудо, Нежность и другие. Они могут выращиваться в парнике без подогрева. Отличаются хорошим иммунитетом против многих болезней и вредителей.
  • Средне-ранние сорта: Ласточка, Подарок Молдовы, Ночка. Плоды этого перца вырастают средних размеров. При выращивании в открытом грунте характерна низкая урожайность, которая в разы увеличивается, если высаживать культуру в парниках и теплицах.
  • Поздние и средне-поздние сорта: Матрос, Альбатрос, Фигаро, Париж и другие. Практически не используются в средней полосе для выращивания без теплиц. Хорошие урожаи крупных плодов достигаются при посадке в подогреваемые парники. Зрелые плоды отличаются длительными сроками хранения, крупными размерами и вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Подготовка семян к посеву

Калибровка семян. Прежде всего, семена калибруют, то есть из всех семян, отобранных для высевания, выбирают лучшие. Тонкие, сломанные, мелкие выбрасывают. Проверить качество семян можно солевым раствором. 1 чайную ложку соли растворить в воде, опустить семена на 5-7 минут. Высохшие, не годные для посева всплывут, их надо выбросить

Многие огородники предпочитают собирать семена с перцев, выращенных и отобранных со своих же урожаев, но надо, прежде всего, знать, что семена перца хранить можно не более трех лет, со временем они теряют такое важное качество как всхожесть. Сорта перцев делятся на сортовые растения и гибриды

Если высевать гибридные сорта, выведенные селекционерами, то и урожай будет высоким. Плоды будут крупные, толстостенные, большой величины и отменных вкусовых качеств, устойчивы к болезням. Но гибриды имеют свойство—расщепление признаков гибридности. Плоды из семян гибридных сортов не такие большие и красивые, даже можно сказать уродливые, мелкие, урожайность слабая. Как же определить является ли выбранный сорт гибридным. Надо внимательно прочесть этикетку на пакете семян. Если возле названия стоит буква F1,то это значит, что семена гибридного сорта. Урожай в первый год будет отменным, а на второй (при сборе и посеве семян данного сорта), не будет совсем. Если перец сортовой, то семена собирать можно самостоятельно. Сорта перцев выращивают разные по цвету, виду и форме плода, объему, размеру. Нельзя высаживать горький перец и сладкий рядом из-за перекрестного опыления. Сладкий плод становиться горьким. И наоборот, горький изначальна теряет сильную горечь, и становиться практически нейтральным. Только разноцветные перцы можно выращивать рядом.
Замачивание семян. На протяжении трех дней семена перцев сначала замачивают, потом закаливают. Семена протравливают для избежания заболевания грибковыми болезнями в слабом растворе марганцевого калия, опустив семена на 20 минут. Многие огородники замачивают семена в растворах микроэлементов или стимуляторах роста. У каждого огородника есть свой метод замачивания семян. Одни замачивают и оставляют семена до прорастания между влажными ватными дисками. Другие в этих целях используют кухонные губки, поместив семена между двумя мокрыми губками, закрепив сооружение, кладут его в теплое место до прорастания. Проращивают рассаду в течении одних, двух суток при температуре воздуха до 28 градусов тепла. Семена набухли, у многих появились «клювики» и это достаточный показатель, что семена готовы к посеву в землю.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры

Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому  первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать  на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Хороший семенной материал картофеля — щедрый урожай

Когда лучше удобрять почву

Как вырастить аппетитный перчик на грядке

Метки: перец

Подходящие сорта

Чтобы получить богатый урожай, важно также подобрать подходящий для закрытой теплицы сорт

Огородникам стоит обратить внимание на следующие варианты

  1. «Латино F1». Этот гибрид является очень урожайным. Плоды на кустах появляются примерно через 100 дней после высадки на участок. Форма у плодов кубовидная, цвет – насыщенно-красный. Их можно использовать для приготовления разных вкусных блюд.
  2. «Лицедей». Этот сорт перцев также подходит для выращивания в теплицах. Выбирая его, стоит помнить о том, что кусты вырастают в высоту до 1,5 метра. Чтобы ветви не гнулись под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать несколько раз за сезон. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного куста можно собрать около 4 кг плодов.
  3. «Монтеро». Является также высокоурожайным и раннеспелым сортом. Плоды, которые появляются на кустах, отличаются крупным размером и приятным вкусом. Они довольно тяжелые, поэтому ветви под плодами прогибаются. Чтобы этого не происходило, рядом с кустами также устанавливают опоры.
  4. «Красный бык F1». Данный сорт является гибридным. Плоды, которые появляются на кустах, имеют цилиндрическую форму. Средний вес каждого из них – 200-300 граммов. Мякоть у таких перцев сочная и ароматная. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также консервировать, замораживать или фаршировать.
  5. «Клаудио F1». Этот гибрид был выведен голландцами. Плоды на нем созревают рано. Обычно это происходит уже через 80 дней после появления первых всходов. Кусты отличаются небольшим размером. Плоды имеют красный цвет и приятный вкус.
  6. «Джипси F1». Еще один гибридный голландский сорт. Плодоносит он рано. Перцы созревают уже через два месяца после пересадки в теплицу. Они отличаются небольшим размером и конической формой. Средний вес одного плода – 100-150 граммов. Мякоть у них сладкая. Она имеет приятный и ярко выраженный аромат.
  7. «Оранжевое чудо». Растение с таким красивым названием является ранним и крупноплодным. При должном уходе кусты вырастают до метра в высоту. Спелые плоды имеют оранжевый цвет и насыщенный аромат. Форма у них кубовидная. Огородники высоко ценят их за приятный вкус и хорошую лежкость.

Выращиваем здоровую рассаду

Как выращивать рассаду? Перцы, как и множество других культур, взращивают с помощью рассады. По срокам, материал высевают в первой – второй декаде марта. Перво-наперво следует подготовить необходимые составляющие, а именно:

  1. Тару – лучше всего воспользоваться ящиками, выполненными из дерева.
  2. Насыщенную почву – опытные земледельцы считают, что увлажненная компостная смесь наилучший вариант, так как эти овощи очень требовательны к получению полноценного питания.
  3. Приобретенные семена.

Выбранный грунт равномерно распределяют по емкостям, а посадочный материал отправляют замачиваться в растворе стимулятора на ночь. Далее семечки моют чистой водой и помещают на предварительно смоченный материал.

В земле создают небольшие углубления около 1,5 см и распределяют семя. Сеют перец по схеме 2х2. Затем ямки прикрывают, используя сухой компост, и помещают под пленку или стекло, тем самым создавая эффект парника.

В комнате, где находится посеянный перчик, должен быть правильный температурный режим – приблизительно 20—21 о С. Спустя некоторое время, когда сеянцы вырастут и станут крепкими их нужно распикировать. В качестве емкостей рекомендуется воспользоваться горшками, диаметром к 20 см так, корни растений смогут полноценно развиваться.

Не забывайте придерживаться дистанции, от одного горшка до другого должен быть промежуток примерно 40 см. Температура также важна, оптимальные показатели – 18–20 о С, не менее. Молодые саженцы нуждаются в хорошем освещении, когда они не получают солнечную энергию происходит вытягивание и побледнение посадок.

Содержать сладкие перцы необходимо по всем правилам и нормам. В обязательном порядке следует проводить поливы и удобрять почву. Когда технология выращивания строго соблюдается, овощи быстро развиваются и ветвятся.

Однако следует предупреждать чрезмерный набор зелени на кустах. С момента их вырастания высотой более 10 см, следует избавиться от верхушечной почки – провести прищипку. Такая процедура поможет в правильном формировании растений. От того, как хорошо будут расти боковые побеги, зависит будущее плодоношение. Чем их больше – тем обильней урожай.

Если вы предпочли возделывать высокорослые сорта, сооружайте для них опору, подвязывая к колышкам, в противном случае кусты поломаются от веса овощей. Теперь давайте рассмотрим технику выращивания и ухода за перцем болгарским в теплице.

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов. Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами. Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать. Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.  

Создаем комфорт и защиту от заморозков

Первым делом в поликарбонатной теплице подготовьте почву и продумайте систему полива и орошения. Ведь пересушивание земли высаженная в теплицу рассада перца переносит еще хуже, чем томаты. Давайте сравним: рассада помидоров в первый месяц жизни в теплице создает достаточно плотный ком корней и охватывает немало площади грядки, а вот перец после посадки пускает дополнительно только слабые боковые корни, без главного стержня, и мощную корневую систему развивает только с появлением первого зачатка цветка. В итоге рассчитывайте при высаживании рассады перца в теплицу на то, что в рыхлой почве корни займут слой до 30 см, а в плотной – не глубже 20 см. Причем придаточные корни отрастать будут медленно, болезненно реагируя на любой недостаток влаги или питания.

Вот почему влажность в теплице для перцев должна быть не менее 70%, иначе в жаркую погоду опадут цветки и молодые завязи. И вот почему эта культура достаточно миролюбиво растет вместе с огурцами, которые тоже родом из-за океана.

И все это необходимо сделать и продумать еще до того, как настанет долгожданное весеннее тепло.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для выращивания в теплицах выбирают сорта высокоурожайные. Подходят высокорослые гибриды, так как грядки будут защищены от порыва ветра или сильных дождей.

Латино F1

Гибрид вырастает средних размеров, но куст довольно мощный, полуштамбовый. Плоды кустарника крупные, мясистые, с хорошим вкусом и ароматом. В процессе созревания окрас плода меняется с зеленого на ярко-красный.

Лицедей

Среднерослый куст, раннеспелый. Перцы могут быть красного либо зеленого окраса. Форма вытянутая. Вкусовые и товарные характеристики высокие. Устойчив ко многим заболеваниям.

Монтеро

Высокорослый и раннеспелый гибрид. Высеивая Монтеро можно легко вырастить до 11 кг на м². Крупные плоды призмовидной формы отличаются мясистостью, средняя толщина стенки 7 мм.

Красный бык F1

Этот высокорослый гибрид имеет огромный потенциал в тепличных условиях. Его минимальная урожайность с одного квадрата 15 кг. Сам плод 10-15 см в длину, ярко-красного цвета, мясистый.


Сорт Красный бык

Клаудио F1

Основные преимущества выращивания Клаудио — крупноплодность сорта и устойчивость к жаре и сухому воздуху. Сорт среднеспелый, кусты низкорослые, в подвязке не нуждаются.

Джипси F1

Суперранний сорт максимально приспособился к климату России. Может быть высажен в открытый грунт. Но в теплицах из пленки или поликарбоната урожайность будет на порядок выше. Перчик небольших размеров красного цвета.

Оранжевое чудо

Особенность этого гибрида — неограниченный рост

Это важно учитывать при формовке куста. Если оставлять два стебля, кусты вырастут выше 2 метров

Ярко оранжевые плоды мясистые и крупные. Сорт раннеспелый с высокой урожайностью.

Звезда Востока F1

Преимущества этого сорта — холодостойкость и устойчивость к недостатку света. Для средней полосы России выращивать можно исключительно в теплицах. Среднеспелый гибрид, с компактным кустом средних размеров. Плоды красные, крупные.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Агротехника выращивания и размещение перца в теплице

Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.

Основные правила размещения перцев:

Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.

  1. С края теплицы, где самое освещенное место, размещают низкорослые сорта.
  2. Затем высаживают средние.
  3. И в центре высаживаются высокорослые.
  4. Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.
  5. Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.
  6. На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.
  7. Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.

После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок. В глубину лунка выкапывается на штык лопаты. В каждую по хорошей горсти закладывают имеющийся компост или перегной, можно даже их предварительно перемешать, если имеются оба вида органического удобрения. Затем в самой лунке, все той же лопатой, масса перемешивается с небольшим количеством грунта грядки, в котором уже присутствуют ранее внесенные удобрения.

Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.

Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.

Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.

Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице

Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.

Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок

Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.

Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах

Болезнь/вредитель Признаки Препараты для лечения/борьбы
Чёрная ножка Загнивание стебля у основания, усыхание куста Фармайод, марганцовка (обработка почвы)
Серая гниль Мокрые бурые пятна на нижней части стебля Фундазол, Скор, Превикур и др.
Фитофтороз Появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др.
Кладоспориоз
  • бурые пятна с внешней стороны листьев, сопровождающиеся серым налётом;
  • загнивание стебля и плодов.
Заслон, Барьер
Тля Мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев Фитоверм, Фитолавин, Искра Био
Паутинный клещ Мелкие жёлтые точки на листьях
Колорадский жук Личинки и жуки на листьях, дырки на листьях Децис, Командор
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector