Как выбрать спелый гранат: проверенные правильные способы

Содержание:

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет!

При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)

Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить

При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый)

Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения). Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях

Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке

Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается.

Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени.

Читаем также статьи о гранате на тему:

  • Чем полезен гранат?
  • Как хранить гранат в домашних условиях?

Источник витаминов

Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

Гранат – это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.

Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.

На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.

Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.

Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда.

Карликовый гранат и его разновидности


Выращивание комнатного граната

В естественной среде гранат произрастает на скудных каменистых почвах. Культурные сорта унаследовали от диких форм неприхотливость.Карликовый гранат – декоративное растение высотой до 1 м. В комнатном цветоводстве его выращивают в виде кустарника или штамбового деревца. Ярко-зеленые листья овальные, с заостренными кончиками.

Плодоносящие сорта культуры на одном растении формируют цветки трех видов:

  1. Завязывающие плоды. Выглядят как маленькие кувшинчики, пестик и тычинки выступают за плоскость лепестков.
  2. Стерильные. Имеют вид колокольчика, репродуктивные органы короткие, находятся внутри цветка.
  3. Промежуточной формы. Нечто среднее между двумя первыми видами. Завязь формируют редко, плод часто имеет уродливую форму.

Ботаническое название плодов – гранатина. Их диаметр не превышает 5 см. Строение плода идентично садовым сортам: ягоды с сочной мякотью и косточкой покрыты кожистым околоплодником желто-коричневого цвета. В домашних условиях плоды созревают в конце ноября.


Сорта комнатного граната

Можно вырастить комнатное дерево из обыкновенной косточки садового граната. Оно будет красивым, но вряд ли зацветет. Если же вы ходите насладиться цветением тропической культуры и увидеть на ней экзотические плоды, приобретайте специально выведенные карликовые сорта граната:

  • Нана. Максимальная высота растения – 1 м. Имеет мелкие эллиптические листья с притупленными концами. Цветки пунцового окраса, размер плодов – 3-5 см. Зацветает неприхотливая Нана на 2 год жизни. Для сорта характерен листопад.
  • Альба. Растение может достигать 3 м высоты, но с помощью обрезки его легко сохранять в компактном виде. Листья темно-зеленые, глянцевые, слегка вытянутые. Декоративный сорт не плодоносит, но выбрасывает крупные (5-6 см) белые или махровые кремовые цветки. Цветение начинается со 2 года жизни.
  • Бейби. Миниатюрный гранат высотой до 50 см. Маленькие удлиненные листики равномерно растут по всей длине веток. Терракотовые или красные цветки появляются на 3-4 год жизни домашнего дерева. Желтовато-коричневые плоды диаметром около 3 см. Гранатник требует искусственного опыления.
  • Карфаген карликовый. Высота видовых представителей – до 80 см. Красные цветки размером 4 см. Диаметр плодов – 5-6 см. Если Карфаген выращивается из семени, цветение и плодоношение начинается через 6-8 лет.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Лучшие сорта граната

С ботанической точки зрения гранат считается ягодой, с точки зрения кулинарно-бытовой классификации — это фрукт. Родиной «фрукто-ягоды» считается Северная Африка и Азия. Сейчас он произрастает во всех странах с достаточно теплым климатом.

Главные страны-импортеры граната в Россию — это Египет, Израиль, Перу, Турция, Испания, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Всего существует около пятиста сортов этого фрукта. Особенно популярен «Wonderful». Выращивается в США и странах Южной Европы. В этом сорте отсутствуют косточки. Мякоть обычно сладкая темно-красного цвета. Из Узбекистана импортируется сорт «Кизил-анор». Такие гранаты лучше приобретать, начиная с октября (обычно срок хранения граната — около четырех месяцев, следовательно, этот сорт будет хорош до февраля). Ядрышки обладают кисло-сладким вкусом. Шкурка розово-алого цвета.

Из азербайджанских сортов наибольшей популярностью пользуется «Бала-мюрсаль». Красные плоды содержат сладкие малиново-красные семечки. Приплюснутая форма говорит о качественности фрукто-ягоды. Хорошо покупать такие гранаты с октября по февраль. Иран производит вкуснейшие сорта. «Ахмар» – иранский лидер по сладости. Чем светлее зернышки — тем слаще вкус. Шкурка граната обладает зелено — розовым цветом. Мировым лидером по сладости является «Дхолка». Родина этого сорта – Индия.

Это лишь малая часть разновидностей граната. Как выбрать хороший гранат в соответствии с вкусовыми предпочтениями? Ниже приведем табличку соответствия некоторых сортов граната его вкусу:

Вкус граната Сорт (страна производитель)
Сладкий Шароли, Ахмар, Асвад, Халва (Иран); Дхолка (Индия)
Кисло-сладкий Кзыл-анар, Анчик-Дона, Казаке-анар, Ульфа (Средняя Азия); Кызым, Кок, Веллис (Закавказье, Средняя Азия)
Терпкий Ачиканор (Азия)

Гранат плодоносит до зимы, но благодаря тому, что он прекрасно хранится, приобретать его можно весь год, но оптимальный срок — с октября по февраль.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат – это не просто вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья фрукт. При регулярном употреблении он восполняет витаминно-минеральный запас, помогая организму противостоять различным недугам. Чтобы польза от его использования была получена в полной мере, следует учесть противопоказания и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Польза граната для организма женщины

Гранат способен оказывать положительное воздействие и на женское здоровье. При ярко выраженном ПМС он регулирует эмоциональное состояние женщины, защищая от истерик и депрессии. Благодаря присутствию в составе эллаготанина его можно использовать для профилактики раковых заболеваний.

Замечание! Гранат эффективно справляется с отеками и нормализует работу почек.

Во время беременности гранат избавляет от токсикоза и питает организм витаминами, способствуя полноценному развитию малыша. При грудном вскармливании возможность введения продукта в рацион обговаривают с врачом. Раньше, чем через три месяца делать это не рекомендуется.


Гранат отлично справляется с жаждой

Польза граната для организма женщины при климаксе

Специалисты рекомендуют ввести гранат в рацион женщинам, столкнувшимся с менопаузой. Это поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить эмоциональное состояние. Присутствие фрукта в рационе обеспечит снижение интенсивности симптомов, характерных для климакса. Совместно с корректировкой питания врач может назначить прием лекарственных препаратов.

Польза граната для организма мужчины

Мужчины нуждаются в витаминах и минералах не меньше женщин. Гранат может частично восполнить эту потребность. За счет присутствия в составе витамина B12 нормализуется кровообращение, что стабилизирует эрекцию. Аскорбиновая кислота в составе граната повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на физическую выносливость мужчины.

Чем полезен гранат для организма ребенка

Детям гранат можно давать не ранее трех лет. Желательно начать введение в рацион с сока, предварительно разбавленного водой. Зерна лучше давать тогда, когда ребенок будет понимать, что их следует выплевывать. При правильном употреблении гранат несет следующую пользу малышу:

  • участие в формирование костей;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • формирование нервной системы;
  • улучшение памяти.

Чем полезны гранаты для пожилых

Гранат полезно употреблять и в пожилом возрасте. Вещества, входящие в его состав, оказывают положительное воздействие на состояние сосудов и иммунную систему. Благодаря большому количеству витаминов продукт ускоряет процесс восстановления после затяжной болезни или стрессовых ситуаций. Регулярное употребление граната является хорошей профилактикой атеросклероза.

Польза граната для спортсменов

Сок граната рекомендован к употреблению и спортсменам. Продукт восполняет запас полезных веществ в организме. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты ускоряется процесс набора мышечной массы. Оказывая положительное влияние на иммунитет, она также ускоряет процесс восстановления после травм. К другим полезным свойствам граната для спортсменов относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стимуляция энергетического обмена в организме;
  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита.

Внимание! Сок граната нежелательно употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой в соотношении 1:1


Гранатовый сок отличается кисло-сладким вкусом

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов — с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью — подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес. Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Цветение и плодоношение комнатных сортов


Так цветет грантникГранатник цветет в апреле – мае и августе – сентябре. Пустоцветы опадают быстро. Плодоносные цветы радуют красотой 6-10 дней. Цветущий гранат на своем подоконнике можно увидеть через 2-5 лет после посадки в зависимости от способа размножения. Если выращенное из семени комнатное гранатовое дерево старше 5 лет так и не начало цвести, проведите прививку сортового черенка культуры.

Предлагаем ознакомиться Спиртовой настой родиолы розовой

В первый год цветения все завязи нужно удалить. На следующий год оставить 2-3 плода. Цветение и плодоношение забирает много сил у растения. Если оставить все завязи, вы не получите следующей весной обильного цветения. Чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов, обязательно ставьте подпорки.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.

Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.

В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.

Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.

Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.

В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.


В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.


Дона Крымская — распространенный сорт розового граната

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.


Самый сладкий сорт граната — Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый и сладкий гранат в магазине и на рынке?

По форме

Гранат — плод достаточно дорогой. К его покупке лучше отнестись серьезно, чтобы деньги не были выброшены на ветер

На чем акцентировать внимание и как правильно выбрать спелый гранат в магазине или на рынке? Во-первых, качественная фрукто-ягода не может иметь правильную шарообразную форму. Это является показателем того, что плод сняли недозрелым

Идеально, если форма будет подобна угловатому неправильному многоугольнику.

По цвету

Хорошо, если плод глубокого красного оттенка. Допустим оранжевый или розоватый цвет. Недопустимо, если будут коричневые вкрапления. Это говорит о начале гниения плода. Тем, кто задается вопросом, какой гранат выбрать красный или светло-красный, лучше изучить качества конкретного сорта граната, который он собирается приобретать.

По виду короны

Макушка плода должна иметь однородный красный цвет. О низком качестве граната говорит корона зеленого или бледно-розового цвета, не должно быть никаких зеленых ростков.

По весу

Определить хороший гранат возможно по весу. Сравните два одинаковых по величине плода. Так как при созревании зернышки заполняют собой все пространство, то пустот будет меньше, а фрукт тяжелее. Если плод легкий, то это значит, что зерна высохли и внутри остались только косточки без полезной мякоти.

По размеру

О качестве говорит не размер, а соотношение веса и размера граната. Если отобрать несколько плодов среднего размера и взвесить, то более вкусным окажется наиболее тяжелый. Естественно, при выборе нужно учитывать другие параметры: дефекты, вмятины, трещины. Их быть не должно.

По звуку

Простой и эффективный метод выбрать спелый гранат при покупке, это постучать по шкурке граната. В зависимости от того, как звучит гранат, определим его качество. Если звук глухой, то продукт либо не созрел, либо засыхает. Если звонкий, то продукт можно брать.

На ощупь

Фрукт должен быть упругим. Если он мягкий, то это говорит о том, что плод замораживали. Вряд ли такой гранат будет иметь приятный вкус. Также плохо, если гранат гладкий. Хорошо, если Шкурка сухая и немного одеревеневшая. Но излишняя сухость может говорить о том, что зернышки начали засыхать и подгнивать.

Страна импортер

Лучше, если плод вырос не слишком далеко от вас. Чем дольше транспортировка, тем больше вероятность, что зернышки начнут портиться. Зная это, производители срывают плоды еще зелеными, чтобы они дозрели в дороге. Но в этом случае гранаты приобретут кислый вкус. Считается, что в этом отношении лучшие гранаты — из Узбекистана

Место покупки

На рынке выбрать качественный и вкусный гранат реальнее, чем в магазине, т. к. продавцы более заинтересованные в покупателе, могут даже надрезать и дать на пробу гранат, чтобы продемонстрировать его качество. В супермаркетах же, наоборот, стараются расположить ближе товар, который давно не удается продать.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре.

Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;
  • обтягивать зернышки;
  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
  • быть целой, без трещин и вмятин.

Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока.

Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше.

Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез

Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел

На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.

Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий.

Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.

Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен.

Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение.

Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

  • в холодильную камеру;
  • в погреб;
  • в морозильник;
  • на балкон.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector