Как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз без нитратов, проверенные методы

Содержание:

Когда и где лучше покупать арбузы?

Арбуз пока является нетрадиционной культурой для выращивания в средней полосе и северных регионах. Да и не всегда такой опыт оказывается удачным. Большинство арбузов, которые можно встретить в продаже, привозят с юга. В народе бытует мнение, что арбуз нужно покупать не раньше конца июля, а еще лучше в августе. Считается, что арбузы, завезенные раньше, были напичканы химией для более раннего созревания. На самом деле такие представления далеки от истины.

Средний срок созревания арбузов составляет 70-90 дней. Скороспелые сорта можно собирать с бахчи уже через 52-55 дней. Погода в южных регионах позволяет выращивать арбузы в открытом грунте с конца апреля. Нетрудно подсчитать, что полностью созревшие скороспелые арбузы могут поступить на рынок уже в конце июня. Их можно смело покупать и есть, не опасаясь за свое здоровье. Ранние сорта арбузов обычно  отличаются небольшими размерами.

Официально бахчевой сезон в России ежегодно открывается с 1 августа. Начиная с этого дня, могут быть организованы точки продажи на улице. Они обязаны соответствовать ряду определенных требований:

  • торговое место должно быть огорожено и иметь навес;
  • хранение арбузов должно быть организовано под притенением на стеллажах;
  • продавцу необходимо иметь сертификат качества на выращенные арбузы от компании-поставщика.

Специалисты не рекомендуют покупать бахчевую продукцию на стихийных рынках, возле трасс и в других необорудованных местах. Лучше пройти мимо торговой точки, где арбуза лежат прямо на земле, и продавец их разрезает для пробы. В неразрешенных для продажи местах, как правило, продают товар, не прошедший сертификацию, а сам продавец не имеет санитарной книжки и элементарных гигиенических условий.

На заметку! Арбузы, продающиеся возле дороги, могут впитывать в себя тяжелые металлы и другие вредные соединения из воздуха.

На продавце обязательно должна быть униформа, а документы, он обязан предоставить по первому требованию покупателя. Арбуз можно купить сегодня и в любом супермаркете. Там, как правило, нет проблем с организацией правильного хранения бахчевых  и наличием документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.

Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз: 

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода. На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2

Обратите внимание на дату. При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября

Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3. Ориентируйтесь по размеру. Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно. Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном, оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5. Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6. При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости. Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7. Покупайте ягоды в правильных местах. Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8. Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию. Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9. Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода. Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10. Определить спелый арбуз поможет звук. При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонкий звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости 

Польза и вред арбуза

Арбуз включает большое число важных витаминов и полезных минералов. Он оказывает целебное воздействие на организм, вымывает токсины, шлаки, алкогольные вещества и прочие вредные элементы. За счет высокого содержания воды, которой в составе арбуза порядка 90%, эти плоды снимают отеки, налаживают работу почек и положительно влияют на лактацию.

Польза арбуза заключается в следующих свойствах:

  • Наполняет организм витаминами, придает энергии, бодрости и сил;
  • Повышает иммунитет и тонус организма, ускоряет восстановление после болезни и операций;
  • Снимает усталость и предотвращает быструю утомляемость;
  • Снимает раздражительность и поднимает настроение, благоприятно сказывается на состоянии нервных клеток;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Очищает организм, выводит холестерин и различные вредные вещества;
  • Налаживает работу кишечника;
  • Нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • Снимает отеки;
  • Стимулирует выработку молока;
  • Помогает при цистите, артрите, подагре и наличии песка в почках, при проблемах с печенью, при язве и гастрите;
  • Положительно влияет на кровообращение, полезен при анемии и плохой свертываемости крови, при частых кровотечениях и гипертонии;
  • Укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Способствует похудению и снижает лишний вес, уменьшает жировые отложения и выводит лишнюю воду.

Среди вредных свойств отметим содержание нитратов. Арбуз впитывает и накапливает эти вредные вещества быстрее и сильнее остальных фруктов, овощей и ягод. Нитраты, содержащиеся в почве, сами по себе не опасны. Однако в большом объеме они становятся крайне вредными.

Кроме того, не забывайте, что изготовители нередко при выращивании бахчевых применяют химикаты и антибиотики консерванты и красители. Это ускоряет созревание и увеличивает вес продукта, увеличивает срок хранения.

Подобный химический состав ведет к проявлению аллергии и сильному отравлению. Отравление арбузом сопровождает рвота и тошнота, расстройства желудка и нарушение стула, головные боли, озноб и бессонница.

Могут ли арбузы быть опасными для здоровья?

Арбузы действительно могут быть опасными из-за содержания в них нитратов и прочих веществ, которые используют для стимуляции их роста. Такая «химия» особенно вредна для детей и беременных женщин и нередко вызывает серьезные отравления.

Кроме нитратов, опасными могут быть микробы, которыми ягоды обсеменяются при транспортировке, хранении плодов и др. Чтобы избежать кишечных и других видов инфекций нужно выбирать целые плоды, запрещено их надрезать, чтобы убедиться в спелости. Для этого есть другие способы.

Как выбрать спелый и качественный арбуз: простые правила

Выбор арбуза – целый ритуал, у каждого свои секреты. Существует несколько хитростей, которые помогут выбрать спелый и сочный арбуз:

Вес и размер

Отдавать предпочтение лучше ягодам среднего и крупного размера, но здесь не работает правило «чем больше, тем лучше». Гиганты, скорее всего, росли при условии подкормки стимуляторами роста и пестицидами. Все привыкли, что арбузы крупные и тяжелые. Но достоверный признак спелого арбуза – его вес при относительно небольшом размере. Если взвесить одинаковые арбузы, то нужно выбирать самый тяжелый. Мы говорили, что арбузы состоят из воды, но чем дольше он лежит, тем больше влаги из него испаряется и мякоть становится рыхлой и невкусной.

(c) Pixabay

Целостность

На кожуре не должно быть никаких повреждений, а перед тем, как разрезать ягоду, необходимо его тщательно помыть с содой.

Место продажи

Лучше всего покупать арбузы в магазинах и торговых точках, которые специально оборудованы под продажу бахчевых. Стихийных рынков и продажи с автомобилей лучше избегать. Даже на рынках, арбузы должны лежать под навесом на поддонах минимум в 20 см высотой.

Хвостик

У спелого арбуза хвостик должен быть сухим, легко отделяться. Если ножка зеленая, то это говорит о том, что арбуз сорвали недозревшим.

Внешний вид и поверхность

В идеале арбуз должен иметь блестящую поверхность без матового налета, четкий рисунок полос и желтое пятно на боку. Его наличие говорит о том, что ягода находилась долгое время на земле, то есть выросла при соблюдении всех условий.

Треск

Считается самым надежным способом определения зрелости арбуза – если его сдавить, то он должен затрещать.

Сахарные пятна

На кожуре арбуза можно заметить темные пятна, они образуются в местах, где на поверхности плодов скапливаются естественные сахара. Такие арбузы всегда сладкие в сравнении с теми плодами, что не имеют изъянов. Но такие пятна всегда образуются с одного бока.

Сладкое лакомство из арбузных корочек

Понадобится:

  • Арбузные корки – 1 кг;

  • Сахарный песок – 1,5 кг;

  • Вода – 0,5 л;

  • Лимонная цедра или сок по вкусу.

Корочки очищают от внешней зеленой кожуры и нарезают небольшими ломтиками. Заливают горячей водой и варят в течение 5-10 минут. После откидывают на сито и дают остыть.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, только после полного растворения песка в него добавляют лимонную цедру.

В полученный сироп ввести ломтики арбузных корок и варить в течение получаса на медленном огне. Отставить на 2-3 часа, чтобы они как следует пропитались сиропом. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока корки не станут прозрачными.

Юлия Лапушкина.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества

Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября

Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта

Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов

Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Информация об арбузе

Арбуз произошел из диких сортов арбуза Судана и полупустыни Калахари (Африка). Тут его впервые одомашнили, после чего он завоевал популярность в Древнем Египте, а затем проник в арабские страны. В X веке арбуз проник в Китай и почти одновременно в Западную Европу. В Россию он попал с юга, от татар.

Так выглядели арбузы в эпоху Возрождения:

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) – бахчевая культура, ближайший родственник которой – дыня и семейство тыквенных. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение с тяжелым плодом. Опыляется муравьями, пчелами и другими насекомыми. Размер плода варьируется от 10 см до 75 см, а вес – от 1 кг до 30 кг. Форма плода обычно круглая, но встречаются и овальные, цилиндрические, эллипсоидные.

Стебель представляет собой сильно разветвленную полую лиану с жесткими волосками, покрывающими всю её поверхность. Листья крупные разделенные на 3 «доли», они также покрыты грубыми волосками. Растение имеет мощные корни, проникающие на 3-4 метра вглубь земли.

От предков арбуз получил устойчивость к засухам и жаре. Растение теплолюбивое, семена прорастают при 15-17оC, но оптимальной является температура 28-32оC. Сумма необходимых температур от всходов до плодоношения составляет 2000-3000оC. При 0оC растение погибает.

Высокая потребность во влаге присутствует в период всходов и первоначального интенсивного роста корневой системы. После развития корней потребность во влаге уменьшается до начала образования плодов, для которых тоже нужно много воды.

В идеальных условиях всходы пробиваются через 7-10 дней. Период вегетации составляет от 120 до 150 суток, в зависимости от сорта, наиболее раннеспелые культуры созревают за 70-90 дней. На растениях сначала появляются мужские цветки, женские раскрываются через 3-7 дней после них. Созревают плоды спустя 30-35 дней от появления завязей.

Методика выращивания квадратных арбузов:

Как выбрать арбуз — фактор издаваемого звука

Представляется, что данный метод определения спелости и вкусовых качеств арбуза — самый популярный. Достаточно много граждан со знанием дела постукивают по арбузам в надежде обнаружить наилучший экземпляр среди сотен других. Но мы-то знаем, что далеко не все осуществляют данную процедуру правильно.

Итак, как выбрать вкусные арбузы по звуковому фактору? Для этого следует учитывать данные нюансы:

• ясный и звонкий звук, издаваемый арбузом при постукивании по нему, будет свидетельствовать о спелости ягоды, недозрелые же, в свою очередь, будут издавать глухой звук;

• если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным — данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз — приобретение только у добросовестных реализаторов

Разумеется, риск приобрести невкусный, несладкий и недозревший арбуз гораздо выше в торговых точках, не обладающих соответствующими сертификатами качества продукции. Несанкционированную торговлю заметно сразу — у продавцов отсутствует оборудование для хранения арбузов (паллеты, тенты и др.), торговля осуществляется прямо с земли. Кроме того, на таких точках с достаточной степенью нежелания отвечают на какие-либо вопросы о продукции.

Единственный способ подтверждения качества арбуза — это сертификат качества. Подлинный документ будет свидетельствовать о том, что продаваемая ягода — безопасна, и ее смело можно покупать.

В подлинном сертификате должна наличествовать следующая информация:

• страна-производитель бахчевой культуры (или место выращивания);

• возраст арбуза (сроки сбора урожая);

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг

Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

На что обратить внимание при выборе арбуза?

Где купить арбуз?

Итак, вы ехали с работы и увидели возле или недалеко от дороги (также ставят возле остановок ЖД поездов) явно временную палатку с арбузами и ваше воображение уже обрисовывает: как вы его покупаете, приносите домой, радуете родных и наслаждаетесь сами. Вынуждены вас огорчить, так как одна из особенностей всех бахчевых — впитывать в себя всё, что их окружает, в частности, пыль, грязь и выхлопные газы. Надо ли говорить, к чему может привести поедание пропитанных машинными выхлопами арбузов?

Поэтому брать арбузы следует только в тех местах, которые изначально подготовлены для продажи бахчевых: супермаркетах или специально оборудованных палатках. Идеальная палатка для хранения полосатых ягодок выглядит следующим образом: имеет хорошую защиту от солнца со всех сторон, для плодов есть поддоны, нижний из которых расположен выше 15 см от земли, чтоб на арбузы не попадала грязь и пыль. Вы же понимаете, насколько сочная арбузная мякоть благоприятна для размножения всевозможных микробов, особенно в жару (по этой же причине не просите их резать «на пробу»), попадающих сквозь микротрещины?

Когда начинается арбузный сезон?

Первые большие ягодки появляются в магазинах как раз в июле, однако «официальный» арбузный сезон можно считать открытым начиная лишь с двадцатых чисел августа. Перед ранними «лакомыми полосатиками» крайне трудно устоять, но вам следует знать, что в них с большой долей вероятности (99%) будут нитраты. Проверить арбуз на наличие «нитратного коктейля» при покупке весьма затруднительно, а вот уже дома можно провести своё маленькое исследование, которое откроет вам глаза на страшную правду! Отрежьте небольшой кусочек арбузной мякоти и разотрите его в воде. Если всё хорошо, то вода станет мутной. При плохом исходе, вода порозовеет или покраснеет. А вообще, возьмите за правило кушать арбуз, не доходя до белой границы, ведь именно там скапливается большая часть нитратов.

Как должен выглядеть «тот самый» арбуз?

В первую очередь обратите внимание на кожуру полосатой ягоды. Рисунок должен быть ярким, контрастным и чётким, а сама корочка — блестящей и твёрдой, ведь полностью созревший арбуз больше не впитывает воду, поэтому его «шкура» затвердевает

Чтобы это проверить легонько подденьте кожуру ногтем: если корочка легко поддалась вашим усилиям, то такой арбуз лучше не брать.

Кроме того, признаком качественной ягоды является желтое пятно, которое гарантирует соприкосновение арбуза с землей в этом месте, а значит он созревал на бахче под ласковым солнышком, как ему и положено.

Многие всё ещё ориентируются на сухой хвостик, однако не все учитывают, что у сорванного неспелого арбуза, этот хвостик засохнет от длительного хранения, а «дозревать» они не умеют. То есть, вы купите недозрелый, да еще и к тому же старый арбуз.

Не забывайте и про вес: спелый плод, как правило, достаточно тяжелый, переспелые же — несколько легче, чем кажется визуально. Одновременно с этим, не стремитесь взять самый большой арбуз, которым вы сможете накормить всю семью, родных, близких, соседей… С ягодой средних размеров прогадать сложнее в принципе, да и по статистике они чаще всего продаются самыми спелыми.

Отличительная особенность сладких арбузов


слева — «мальчик», справа — «девочка»

А вы знали, что полосатые ягоды бывают разного пола? Принадлежность арбуза к «мужскому полу» выдаёт противоположный хвостику низ — он выпуклый, а кружочек там маленький-маленький. У рода «женского», напротив, плоский низ и более широкий кружок. Есть мнение, что «девичьего» пола арбузы слаще, так как они менее водянистые и в них меньше косточек.

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения

Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый

Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

  • кожуру;
  • хвостик;
  • звук.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем

Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания. О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

Это интересно: Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Драцена: выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка кальцеолярии в 2021 году: выращивание из семян, когда сеять, уход
  • Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
  • Фикус Бенджамина: выращивание и уход в домашних условиях
  • Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector