Грибы маслята: съедобные виды и ядовитые двойники

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Описание и фото Масленка болотного

Как найти масленка болотного среди многообразия других грибов, которые скрываются в лесах. Для этого необходимо изучить, как выглядит этот гриб, что в нём примечательного, а главное, как не спутать его с другими. Для этого даем подробное описание с тонкостями и нюансами.

Шляпка

Первое, что видит грибник, блуждая в лесной чаще — это шляпка маслёнка болотного. Она совсем небольшая, в диаметре достигает максимум 8 см. Но такие особи встречаются редко, чаще всего диаметр не превышает 5 см. Шляпка очень тонкая, совсем немясистая, её легко деформировать простым нажатием пальцев.

Посмотрите на шляпку этого гриба. Она имеет полу шаровидную форму, практически как сфера. Однако так продолжается недолго. Чем старше гриб, тем быстрее его объемы спадают, и шляпка становится плоской и распростёртой. Кроме того, края начинают подниматься вверх, таким образом получается чаша.

Окраску такого гриба неприметная, поэтому в прошлогодней листве он быстро теряется. Грибы имеют бежевый оттенок, реже светло-коричневый, грязно-жёлтый.

Кожа в сырую погоду становится липкой, водянистой, влажной, в краях, которые уже образовали чашу, часто тонут насекомые.

Грибы настолько маленькие, что их сложно заметить под слоем листьев, иголок и трав. Поэтому он хорошо маскируется, благодаря чему остается незамеченным.

Если вы разломите шляпку, то увидите, что мякоть у него имеет слегка жёлтый или бежевый оттенок. Она практически не имеет запаха и вкуса, абсолютно нейтральна. При взаимодействии с кислородом становится розовой. Млечный сок у гриба практически не выделяется.

Пластинки

Пластинки у гриба тонкие, плотно закреплены на ножке, сидят близко к друг другу. Они очень мягкие и лёгкие, просто деформируются.

У молодых грибов этот слой имеет желтоватый оттенок, реже бежевый или светло-коричневый. У грибов постарше пластинки становятся тёмными, слизистыми, на них появляется влага.

С возрастом расстояние между пластинами увеличивается, а бурый споровый порошок хранится уже не так надёжно, благодаря чему выпадает, разносится ветром, увеличивая популяцию лесного жителя.

Ножка

Ножка не плотная, её высота достигает 7 см. Однако чаще всего попадаются небольшие грибочки, высота которых не доходит и до пяти см. У них ножка очень хрупкая и тонкая, в диаметре до 1 см. Имеет цилиндрическую, очень часто изогнутую форму. Но несмотря на это она очень волокнистая и крепкая.

Ножка слегка слизистая, поэтому дотрагиваться до неё не всегда приятно. На неё очень часто налипает лесной мусор.

В молодом возрасте у гриба ножка имеет светлый окрас, слегка чешуйчатая.

С возрастом она становится более полой и тёмной, нередко не выдерживает веса шляпки.

 Мякоть

Мякоть гриба очень приятна на вкус, и на запах, и на цвет.

Разламывается шляпка очень легко. При взаимодействии с кислородом цвет едва меняется, гриб становится словно заветренным.

Мякоть бежевая, плотная, приятная.

Запах практически никакой не источает, выглядит привлекательно и вкусно. У молодых грибов мякоть хоть и тонкая, но очень упругая. А вот у тех, что постарше мякоть, напротив, очень сухая и тяжело рвется.

Съедобность Маслёнка желтоватого

Информация о съедобности масленка болотного противоречива. Так, в Европе этот гриб находится под большим вопросом, во многом потому, что произрастает вдоль промышленных предприятий. А это означает, что он далеко не всегда полезен для здоровья.

Что же касается России и других стран СНГ, то здесь масленок болотный официально признан съедобным грибом. Его действительно можно употреблять в пищу, более того, он содержит полезные свойства для человеческого организма.

Правда, прежде чем употреблять его в пищу, гриб нуждается в предварительной обработке. Специалисты рекомендуют очищать гриб в несколько этапов.

  1. Для начала из лукошка убирают весь лесной мусор, насекомых, листву, кусочки земли.
  2. Следующим шагам необходимо промыть гриб под струей холодной воды. Это делается обязательно.
  3. Если грибы уже достаточно старые, с них рекомендуют снять верхнюю кожицу. Делается это потому, что шляпка длительное время находилась под воздействием внешних условий, насекомых, лесных зверей и далеко не всегда безопасна для человека.
  4. После этого грибы отваривают в кипятке в течение 20 минут. И уже теперь он будет готов к дальнейшей обработке и применению в кулинарии.

Что делать при отравлении

Двойники маслят не опасны в принципе для здоровья. Но если внешний вид гриба не вызывает у вас доверия, то не обрабатывайте его и лучше выкиньте.

Маслятами тоже трудно отравиться, но вполне вероятно. Дело в том, что грибы впитывают токсичные вещества, соли тяжёлых металлов и другие химикаты. Причём ни термическая обработка, ни промывание не помогут вывести опасные вещества из грибов.

Вообще грибы — тяжёлая еда для организма. Из-за этого их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с проблемами желудка.

Понять, что вы отравились грибами просто:

  1. Вы чувствуете слабость.
  2. У вас кружится голова.
  3. Вас тошнит или рвёт.
  4. Сильно болит живот.

Чаще всего признаки появляются только спустя несколько часов

В этом деле очень важно быстро вызвать скорую и оказать первую помощь. Сначала промойте желудок и выпейте активированный уголь

Если вы новичок в сборе грибов, то перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И если у вас появились сомнения — брать гриб или нет, то лучше не срезайте. 

ДРУГОЕ

Маслята распространены почти по всему северному полушарию планеты. Их знают и любят во многих странах мира. Впрочем,…

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная…

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на…

Конечно же, принесенная из лесу полная корзина грибов является поводом для гордости. Но испортить столь воодушевленное…

Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты…

Масленок относится к семейству болетовых. Свое название он получил благодаря влажной маслянистой шляпке. Произрастает…

Ну, казалось бы, что за хитрость — как жарить маслята? Сковородка, масло, огонь — вот и все приспособления для…

О пользе и вреде маринадаМногим из нас по душе маринованные овощи и грибы. Но не каждый имеет желание и возможность…

Каждый грибник знаком с таким замечательными грибами, как маслята. Масленок появляется на опушках соснового леса с мая…

1. Очищаем грибы. Снимаем кожицу со шляпок маслят, обрезаем ножки у белых грибов и подберИнгридиенты:Мука — 5 Ст.…

Маринование маслят в домашних условиях — достаточно кропотливый процесс. Все дело в шляпке гриба: с нее необходимо…

Гриб зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей…

Грибы… Одни их побаиваются, мотивируя риском серьезного отравления и тяжестью для пищеварительной системы, другие не…

С середины лета и до конца сентября в наших хвойных и смешанных лесах появляются после дождя вкусные грибы маслята. Они имеют просто превосходный вкус, и высоко ценятся грибниками за пользу и вкусовые качества. Но если есть настоящие съедобные маслята, то природа придумала и их двойников, маслята ложные

Часто неопытные грибники набирают по неосторожности этих грибов, и происходит отравление. Но есть способ, как отличить грибы маслята ложные от настоящих вкусных полезных маслят

Опытные грибники рассказывают, как набрать в лесу настоящих лесных даров, чтобы вкусные съедобные маслята радовали вас своим непревзойденным вкусом.

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Почему синеют маслята на срезе

Причиной изменения цвета ножки или шляпки при повреждениях (неважно, будет ли это срез или результат чистки) является окислительная химическая реакция соков плодового тела и кислорода, содержащегося в воздухе. Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом

Это свойство присуще всем грибам без исключения

Срез нарушает герметичность ножки, и соки вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Это свойство присуще всем грибам без исключения.

Важно! «Синий срез» свойственен и съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибам. Считать, что такое плодовое тело ядовито в общем случае нельзя

Какие виды маслят синеют при разрезе

Существует несколько видов Масленковых, место повреждения которых приобретает синий цвет:

  1. Серый лиственничный или синеющий. Отличительной особенностью его является почти плоская шляпка. Ее поверхность имеет светло-коричневый цвет. Ножка после среза должна синеть, что и отражено в его названии. Тем не менее он относится к съедобным (хоть и 3-ей категории), его часто употребляют в пищу в соленом виде.
  2. Желто-бурый. Его шляпка имеет соответствующий цвет. Он относится к несъедобным, хотя и не ядовитым.
  3. Перечный. Отличается от обычных представителей Болетовых отсутствием кольца и красноватым гименофором. Также условно-съедобный, но неядовитый. Из-за чрезмерно острого вкуса используется редко, как добавка, по действию похожая на специи.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-left.php”]

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, маслёнок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Вред и противопоказания


Масленок содержит в себе много полезных веществ Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

  1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
  2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
  3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
  4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
  5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.

Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

Интересный факт: в Древней Руси маслята использовались знахарями для лечения подагры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.

Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.

Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Сходные виды

Но помимо вышеупомянутых видов, существуют еще и маслята, которые схожи с внешним видом белых, но при этом, не менее полезны, и даже очень вкусные. Познакомимся с некоторыми представителями, которые отдаленно напоминают белый маслёнок, однако, по тем или иным характеристикам могут от него отличаться.

Маслёнок сибирский

Сибирский маслёнок широко распространен по территории России. И как вы догадались, в основном на территории Сибири.

В диаметре шляпка достигает 10 см, достаточно слизистая и широкая. Имеет подушковидную форму. Посередине небольшой бугорок, оттенок шляпки имеет оливково-желтый подтон. Реже бывает грязно-желтый.

В шляпку вырастают буро-желтые волокна. Если вы посмотрите на мякоть, то она жёлтая, и при нагреве практически не изменяет своего оттенка. Мякоть достаточно плотная.

Что касается ножки, то в длину она достигает 8 см, а в толщине 2 см. Чаще всего имеет изогнутую форму.

Споры имеют достаточно большой радиус, около 4 мм.

Для своего роста предпочитает хвойные леса, реже широколиственные. Чаще всего вступает в микоризу с кедром. Собирать рекомендуется в период с августа по сентябрь. Гриб является съедобным, и очень схож с белым или кедровым масленком.

Маслёнок кедровый

Кедровый масленок получил название «плачущий». Выясним, почему. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 15 см.

Если собираются молодые грибы, то заметьте, что шляпка у них достаточно выпуклая, имеет куполовидную форму. Однако, с возрастом края начинают подниматься вверх, из-за чего шляпка становится достаточно плоской. Именно на старой шляпке, во впадине начинает скапливаться так называемая слизь, которая у этого гриба очень густая. По своему окрасу шляпка имеет коричневый оттенок. Если погода достаточно сухая, то она становится глянцевой и быстро высыхает на солнце. При этом, становится быстро волокнистой или восковой.

Что касается мякоти этого гриба, то при надломе можно обнаружить, что она имеет желтоватый оттенок, реже оранжевый.

Если попытаться принюхаться, то можно обнаружить, что гриб имеет миндальный аромат, а на вкус он достаточно кислый. При этом, его трубочки, которые расположены под шляпкой окрашиваются в коричневый цвет, реже в охряно-оливковый.

Посмотрим на ножку этого гриба. Она достаточно высокая и достигает 12 см. Такая же, как у белого маслёнка — сначала белая, а затем покрывается коричневыми вкраплениями и чешуйками. Толщина тоже схожа, до 3 см. Основание достаточно толстое, однако сужается к шляпке. У некоторых грибов ножка сильно изогнута. Также нет и юбочки.

Произрастает по всей территории России, однако больше всего любит восточные части ее территории. Чаще всего можно найти в сухих борах или в лишайниках. Селится подальше от болот, так как ненавидит влагу.

Сбор осуществляется в августе-сентябре. Вступает в микоризу именно с кедром.

Интересные факты

Маслёнок осенний — один из самых распространенных видов грибов. По урожайности в хвойных лесах он занимает первое место.

Его можно перерабатывать любыми способами: заготавливать на зиму, делать консервацию, солить, замораживать.

Чалыши и их собратья кизляки имеют свойство образовывать микоризу только с хвойными деревьями, соснами и лиственницами.

Большой урожай маслят, образующих красивые коричневые бугорки, можно собрать в октябре, после периода дождей.

Основное отличие ядовитых разновидностей от съедобных – фиолетовый сок на срезе мякоти.

Маслята осенние – удивительные грибы. Они не только очень вкусны в различном виде, но и чрезвычайно привлекательны для любителей тихой охоты. Если знать места их обитания, то можно понаблюдать, насколько быстро растут эти лесные красавцы. А способов их приготовления просто не счесть!

Ложные виды

У масленка белого очень много двойников. При этом, к сожалению, они бывают не только полезными, но и вредными.

Их называют «ложные маслята». Многие из них не ядовиты, но очень неприятны при применении в пищу.

В этом пункте мы рассмотрим основные виды маслят, которые относятся к ложным. Они не самые приятные при потреблении, однако, их нужно знать для того, чтобы не перепутать.

Маслёнок перечный

Масленок перечный очень распространенный в России вид. Поэтому, многие грибники часто с ним сталкиваются. Однако, масленок перечный, хоть чем-то похож на белый, всё же не желателен к употреблению. Но почему?

Всё дело в его вкусовых свойствах.

Дело в том, что этот гриб хоть и съедобный, однако, имеет острый перечный вкус, который для многих очень неприятен. Если вы случайно замаринуете один перечный гриб с маслятами в банке, то, к сожалению, спустя пару недель избавляться придётся от всего содержимого.

Как же выглядит этот гриб?

На самом деле, он очень легко отличим. Он имеет шляпку медно-красного или розового оттенка, поэтому во влажную погоду очень похож с белым грибом. Мякоть имеет желтоватый оттенок, и так же, как у предшественника может краснеть при срезе. Имеет слабый запах.

Поверхностность слизистая, поэтому ее очень любят местные мухи. Ножка в длину достигает 8 см, достаточно тонкая и изогнутая. Сначала белая, затем приобретает желтый оттенок.

Также любят выбирать для проживания сухие хвойные леса, реже встречается в лиственных лесах или на полянах.

Масленок Сибирский Suillus Sibiricus


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, вполне пригодный в пищу, просто относящийся ко 2 пищевой категории.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., слизистая, ширококоническая у молодых, и подушковидная, с бугорком, у зрелых экземпляров. Шляпка окрашена в оливково – желтые оттенки, с выраженными бурыми радиальными волокнами.

Гименофор трубчатый, сильно низбегающий на ножку, трубочки желтые, более узкие у краев шляпки. Споровый порошок светло коричневый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая, часто немного изогнутая. Окрашена в серно – желтые оттенки и покрыта бурыми пятнами – бородавками. Снизу ножка оплетена светлыми мицелиальными тяжами.

Мякоть желтая, не меняет цвета на срезе, без выраженного цвета и запаха.

Где и когда растет

Плодоносит с августе – сентябре в хвойных и хвойно – широколиственных лесах. Широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, и в Алтайском Крае. Встречается очень большими группами.

Вопрос Съедобности

Хороший съедобный вид, пригодный для любого типа кулинарной обработки. Как и у всех маслят, перед кулинарным употреблением надо снять со шляпки липкую кожицу, чтобы блюдо, в дальнейшем, не горчило.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

Вкусные маслята и их несъедобные двойники

Есть ли у масленка несъедобные или ядовитые двойники? Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку. Лишь масленок желто-бурый, у которого мякоть на срезе слегка синеет, может разочаровать гурманов из-за своего посредственного вкуса. Некоторые западные справочники определяют его как несъедобный (но не ядовитый!). Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом.

Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым. Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами. Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.

Разновидности маслят

В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:

  • белые;
  • кедровые;
  • сибирские;
  • болотные;
  • желто-бурые.

Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.

Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.

Маслёнок настоящий, он же поздний, жёлтый, обыкновенный

Плодовые тела маслёнка настоящего появляются обычно в августе. Растут они до поздней осени, до заморозков. Хотя случалось находить этот маслёнок, считающийся поздним, едва ли не осенним, даже в июне.

Эти грибы найдены в июне 2017 года. Тем не менее, это маслёнок настоящий (поздний)

Только июньские маслята – они, как призраки. Неожиданно появляются, стремительно червивеют и исчезают.

По каким признакам можно уверенно определить маслёнок настоящий?

Растут маслята там, где есть сосна. Но зрелого соснового леса избегают. Плодовые тела маслёнка настоящего можно найти по мелколесью, полянам, опушкам, лесным дорогам, в молодых сосняках.

Шляпки у маслят вначале полушаровидные, позже становятся выпуклыми, порой распростёртыми и почти плоскими. Край шляпки молодого маслёнка немного подвёрнут. Трубчатый слой на нижней стороне шляпки (гименофор) располагается почти горизонтально.

Видим почерневшее колечко на ножке зрелого настоящего маслёнка

Сверху шляпка маслят покрыта маслянистой, легко убираемой плёнкой разных оттенков коричневого (бурого), или жёлтого цвета. В дождливую погоду она становится слизистой. Собственно, этот признак и дал родовое русское название грибов – род Маслёнок (лат. Suillus).

Но эти признаки свойственны большинству грибов, входящих в род. Прежде всего, наиболее распространённым – маслёнку зернистому Suillus granulatus ), маслёнку лиственничному (Suillus grevillei) и маслёнку настоящему (Suillus luteus). А каковы отличия последнего?

По цвету шляпки маслёнок настоящий часто выглядит темнее сородичей. Его кожица может быть не только бурой или жёлто-бурой, но и тёмно-коричневой, иногда даже серо-фиолетовой. У молодых грибов она слизистая даже в сухую погоду.

У этого маслёнка настоящего кожица тёмно-коричневая. Но бывает ещё темнее

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки светло-жёлтый. Поры достаточно мелкие, округлые.

Мякоть шляпки бледно-жёлтая, под кожицей потемнее. Ножка светлее нижней стороны шляпки.

Именно на нижней стороне шляпки и ножке находим признак, отличающий маслёнок настоящий от зернистого. У молодых плодовых тел трубчатый слой закрыт белым плёнчатым частным покрывалом. «Частным» его называют потому, что покрывало скрывает лишь нижнюю сторону шляпки, а не всё плодовое тело (как у молодых мухоморов).

Это маслёнок с предыдущего фото. Снизу шляпка прикрыта плёночкой

С ростом гриба плёночка от шляпки отрывается и образует на ножке белое колечко. Впрочем, оно быстро чернеет, и от колечка остаётся лишь след на ножке. У маслёнка зернистого подобных образований нет, и эти грибы легко отличить.

Почерневшее колечко на ножке, жёлтый трубчатый слой с мелкими порами — признаки зрелого маслёнка настоящего

Какие-то иные существенные отличия маслят настоящего и зернистого назвать трудно. По своим вкусовым качествам грибы тоже не отличаются.

Колечко на ножке есть и у маслёнка лиственничного. Но оно желтоватое. Да и в окраске этого гриба преобладает жёлтый и оранжевый цвет. Впрочем, в природе гриб этот встречать не приходилось (в пределах доступности нет лиственничных лесных массивов или посадок). Потому особо о лиственничном маслёнке не буду и распространяться.

О названиях маслёнка настоящего

Выше уже упоминал, что маслёнок настоящий называют также обыкновенным, жёлтым, поздним. Неизменна лишь латынь — Suillus luteus, и точка! Мы же имеем право выбора.

Миколог Михаил Вишневский называет этот маслёнок жёлтым. Но этот цвет всё же не кажется мне определяющим. Да и не миколог я, а блогер, хотя и «с биологическим уклоном». Что выбрать мне?

«Обыкновенный» – скучновато звучит.

В названии «поздний» определённый смысл есть. Скажем, однажды осенью я набрал на целую сковородку молодых маслят «с плёночками». И было это 18 октября 1997 года. Через пару дней у нас выпал первый снег.

Но как быть с находками таких же маслят в начале лета? Так что и этот термин не бесспорен.

Остаётся «настоящий». А что? Ну, самый настоящий маслёнок и есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector