Выращивание баклажанов: агротехника от рассады до урожая

Когда сажать баклажаны?

Срок посадки баклажан во многом зависят от места, климата, сорта.

Сроки посева семян

  • В не отапливаемых теплицах срок может приходиться на ранний май.
  • В отапливаемых теплицах посадку осуществляют уже в середине апреля.
  • В открытую почву стоит посадить культуру в начале мая только в жарких регионах или под пленку.
  • Ближе к началу лета можно без опасений и без сооружения укрытия, сажать баклажаны в любой климатической области и на любом участке (теплица, открытый грунт). Температура в это время для них более чем допустимая.
  • Если огородник сеет в землю семена, то делать это нужно тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 15 градусов выше нуля.

Правила посадки баклажан

Прихотливый овощ требует их строгого выполнения. Чтобы посадка синих увенчалась сбором хорошего урожая, учитываются такие нюансы:

  • время проведения процедуры;
  • благотворно и негативно влияющие на культуру предшественники;
  • качество грунта;
  • соседство;
  • расстояние, на котором высаживаются баклажаны;
  • количество синих, которые можно сажать в одну лунку;
  • удобрение при посадке.

Когда сажать баклажаны?

Овощ имеет длительный период вегетации и является любителем тепла. Учитывайте, при какой температуре сажать баклажаны, так, она должна составлять 20°С, поэтому делается это в июне. Такой погодный режим должен быть стабильным, чтобы растение нормально развивалось, сформировалась завязь. Если температура будет ниже указанной, рост овоща приостановится, это чревато его гибелью. Когда и как сажать баклажаны на рассаду, зависит от нескольких факторов:

  1. Регион выращивания. В южной части страны, где теплеет раньше, можно делать это в конце февраля, в средней полосе – в конце марта, а на севере – как минимум в начале апреля.
  2. Место выращивания. Выращивание в тепличных условиях повышает возможность получения хорошего урожая. Пересаживать овощ в этом случае можно во второй половине мая, поэтому высев семян приходится на вторую половину февраля.
  3. Сроки созревания. Раннеспелые сорта можно употреблять спустя три месяца после посадки, среднеспелым требуется 120-130 дней, а поздним овощам – 150 дней.

После чего сажать баклажаны?

При выращивании некоторых растений грунт истощается, не дает культурам нужных питательных веществ. Посадка синеньких и их выращивание будет успешным, если делается это после:

  • ранней капусты;
  • клубники;
  • лука;
  • укропа;
  • петрушки.

В какую землю сажать баклажаны?

Овощи должны получить нужное количество питательных веществ, поэтому важно знать, где сажать баклажаны. Учитываются не только предшественники и соседи, но и состав почвы, который должен быть таким:

  • дерновая земля – 10%;
  • биогумус – 5%;
  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • песок либо опилки – 5%.

С чем рядом сажать баклажаны?

Если соседи для культуры выбраны неправильно, это может обернуться низкой урожайностью, развитием болезней, появлением вредителей. С чем сажать баклажаны на одной грядке и в непосредственной близости:

  • фасолью;
  • бахчевыми культурами;
  • горохом;
  • зеленью;
  • свеклой;
  • кабачками;
  • ранней капустой.

Учитывать нужно и с чем нельзя сажать баклажаны, а это:

  • огурцы;
  • перец;
  • помидоры.

На каком расстоянии сажать баклажаны?

Схема зависит от места выращивания:

  1. Как сажать баклажаны в открытый грунт? В этом случае между рядами задается пространство в 60-65 см, а между кустами одного ряда – 35-40 см. Если высаживаются высокорослые сорта овоща, это делается в шахматном порядке. Может применяться и квадратно-гнездовой вариант посадки. Крупноплодные растения размещаются по схеме 70х70 см либо 60х60 см, мелкоплодные – по схеме 50х50 см либо 40х40 см.
  2. Как правильно сажать баклажаны в парнике? Низкорослые сорта можно высаживать на расстоянии 30-45 см, соблюдая интервал между строками в 50-60 см. Для культуры среднего размера используется схема 60х35 см, расстояние между рядами – 45 см.
  3. Особенности посадки в теплице. Используется схема в два ряда, расстояние между которыми составляет 55-65 см, а между кустами – 30-50 см. Для высокорослых сортов применяется схема 70х50 см.

Можно сажать баклажаны по два в лунку?

Делать это не запрещается. Изучая, как посадить баклажаны в открытый грунт или в теплице, огородники экспериментируют и с этим способом. В некоторых случаях такой подход позволяет увеличить общий урожай, но величина каждой отдельной единицы будет меньше, чем если бы в одну лунку высаживалась одна культура. Агрономы считают, что и качество плодов в этом случае снижается, поэтому они рекомендуют занимать максимальный объем свободной площади для выращивания овоща.

Чем удобрить баклажаны, когда сажать в лунки?

Не следует использовать для этого свежий навоз, чтобы у культуры не появилось чрезмерное количество листовой массы, из-за которой пострадает качество и размер плодов. Знание, как правильно сажать баклажаны, включает и то, чем их удобрить при посадке. В расчете на 1 кв м почвы в нее нужно внести:

  • сернокислый калий (1 ст. ложка);
  • мочевина (1 ч. ложка);
  • древесная зола (1 ст.);
  • суперфосфат (1 ст. ложка.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Выращивать в открытом грунте баклажаны в средней полосе смысла нет – они или не выживут, или будут давать мизерные урожаи. В парнике нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Культура любит тепло – днем в теплице должно быть от 24 градусов, ночью не меньше 12. Избегайте резких скачков показателей в любую сторону.

Слишком низкие температуры приводят к замедлению темпов роста кустов, плодов, снижению количества завязываемых плодов. После превышения 30 градусов рост, опыление растений прекращаются. При резких перепадах баклажаны начинают сбрасывать завязи и цветы.

Лайфхаки для уменьшения температуры воздуха в теплице – проветривание, укрытие парника снаружи непрозрачным белым материалом, окрашивание гашеной известью. Также время от времени следует поливать дорожки в теплице из шланга. Для увеличения температуры воздуха в парнике устанавливают раскаленные кирпичи, камни. Альтернативные способы – пластиковые бутылки, в которые залита горячая вода, ведра с раскаленной золой.

Баклажаны: выращивание и уход.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!
Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.
Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.
Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 — 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

indasad.ru

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Post Views: 1 168

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Выбор сорта

Учитывая капризный «характер» культуры, необходимо тщательно подойти к выбору сорта.

Самыми популярными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. «Черный красавец». Сорт среднего срока созревания характеризуется удлиненными плодами с глянцевой поверхностью, которые достигают в массе двухсот граммов. Полностью спелые баклажаны окрашены в темно-фиолетовый цвет. С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая. Сорт устойчив к болезням и обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. «Клоринда F1». Овальные плоды имеют максимальную массу в 350 граммов. Они окрашены в насыщенный черно-фиолетовый цвет и характеризуются приятным вкусом, с отсутствием горечи. С квадратного метра получают до шести килограммов плодов. Сорт отличается ранним созреванием и стойкостью к неблагоприятной погоде, поэтому он способен образовывать завязи даже в холодные дни;
  3. «Гелиос». Вес плодов достигает от 300 до 700 граммов, блестящая поверхность окрашена в светлый фиолетовый цвет. Они имеют неправильную форму и отличаются мелкими семенами, которые сложно увидеть. Созревает урожай рано. Он обладает высокой устойчивостью к заболеваниям вирусного характера;
  4. «Альбатрос». Среднеспелый сорт характеризуется грушевидными плодами, созревающими через 135 дней с момента появления всходов. Темно-фиолетовый плод с зеленоватой мякотью хранится на протяжении длительного времени. С одного квадратного метра собирают до восьми килограммов плодов. Чаще всего сорт культивируют в южных регионах, либо выращивают в теплицах, чтобы защитить от холода;
  5. «Алмаз». Разновидность относится к среднеспелым сортам, которые созревают через 150 дней после появления всходов. Плоды темного оттенка весят до 180 граммов и отличаются слегка зеленой мякотью. Куст бывает невысоким – всего до 55 сантиметров. С одного квадратного метра посадок получают до восьми килограммов баклажанов, которые долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  6. «Алексеевский». Плоды цилиндрической формы достигают в массе 190 граммов. Баклажаны этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами, без кислоты, и характеризуются большой урожайностью – с одного квадратного метра собирают около семи килограммов;
  7. «Розовый фламинго». Среднеранняя разновидность, приносящая плоды через 135 дней после возникновения всходов. Длинные узкие баклажаны окрашены в нежный розовый цвет и достигают в весе 450 граммов;
  8. «Эпик F1». На мощном кусте появляются глянцевые баклажаны в форме цилиндра, достигающие в массе 230 граммов. Плотная мякоть на вкус не имеет горечи, также в ней практически отсутствуют семена. Сорт является гибридным, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики, переносит перепады температур;
  9. «Фиолетовое чудо F1». Раннеспелый гибрид приносит плоды через 100 дней после появления всходов. При грамотном уходе с одного квадратного метра собирают около восьми килограммов плодов. Сорт можно культивировать как в открытом грунте, так и в теплице.

Тонкости и особенности

Прежде всего, для быстрого роста баклажанов следует создать стабильную температуру и влажность. Оптимальный вариант – система полива. Это позволит регулировать подачу воды на участок. Однако если это невозможно, надо следить за количеством конденсата на стенках теплицы из поликарбоната.

В противном случае, в процессе ухода или сразу после посадки может возникнуть ряд трудностей. Листья баклажанов начнут увядать и покрываться белым налетом. Частично решить эту проблему поможет проветривание. Тем не менее, не следует открывать двери и окна в теплице сразу с нескольких сторон, это может привести к нежелательным сквознякам.

Органические удобрения необходимо вносить обдуманно. Недостаток органики сделает растение слабым, а избыток – приведет к интенсивному росту куста, но низкой урожайности.

Отдельно стоит поговорить о профилактике и борьбе с самыми распространенными заболеваниями. Семена, так же как и почву для посадки, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Если предыдущее поколение растений было поражено вирусными или бактериальными инфекциями, семена следует промыть слабым раствором соляной кислоты.

В теплицах из поликарбоната при интенсивном поливе и редком проветривании создается теплый и влажный климат, который идеально подходит для развития грибковых инфекций. Поэтому ухаживать за баклажанами, как и за перцами, иногда сложно, так как они требуют влажной почвы, но сухого воздуха.

Обнаружить грибковые заболевания не составит труда — листья и стебли постепенно покрываются белым или коричневым налетом. Ткани растения вокруг поврежденного участка начинают выцветать, листья гниют и опадают.

В этом случае может помочь обработка кустов раствором медного купороса. Когда листья высохнут после опрыскивания, их следует припудрить золой.

Более тяжелым заболеванием является серая гниль. Листья покрываются серым скользким налетом и начинают опадать. В этом случае следует обработать все растения фунгицидом. После сбора урожая все растительное сырье рекомендуется сжечь, а землю продезинфицировать.

Баклажаны могут повреждаться вредителями. Чаще всего на растениях селится паутинный клещ. В этом случае пораженные части растения следует срезать, а куст обработать акарицидом (инсектициды будут бесполезны).

Совет!Для того чтобы снизить риск поражения рассады вредителями или болезнями, землю для посева семян необходимо дезинфицировать и желательно не брать ее с огорода.

Уход за растением в период плодоношения также очень важен. Спелые плоды необходимо своевременно снимать с куста, для того чтобы он не сломался.

Баклажаны собираются в так называемый период технической спелости. Иначе говоря, внешне кожура еще не достигла указанного производителем оттенка, однако плод становится мягким, а семена начинают легко отделяться от мякоти.

Данную культуру следует выращивать в теплом климате. Наилучший вариант – теплица из поликарбонатаили пленки. Выбор может зависеть как от климата в целом, так и от уникальных показателей освещенности или влажности участка.

Баклажаны не требуют ежедневного полива. Лучше всего орошать их один раз в 5-7 дней. В жаркий летний период необходимо следить, чтобы вода проникала глубоко в грунт, а не испарялась с поверхности. Для этого через 10-12 часов после полива, когда почва немного подсохнет, ее следует хорошо прорыхлить.

Удобрять баклажаны требуется часто, но небольшими порциями. В противном случае возможно засоление почвы (избыток неорганических удобрений) или чрезмерный рост куста вкупе с низкой урожайностью (избыток органики).

При правильном уходе за культурой вас ждет великолепный урожай.

Выращивание рассады

Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.

Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца. Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев. Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.

Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.

Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту. Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.

В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.

Подготовка грядки

Эти «господа» любят:

  • солнечные места,
  • отсутствие сквозняков и сорняков,
  • песчаную или легкую суглинистую почву,
  • узкие грядки (шириной около метра, высотой до 30 см).

Если грунт у вас тяжелый, с осени на выбранную грядочку лучше внести навоз или торф. Или как вариант, во время подготовки «облегчить» землю можно добавлением соломенной резки, опилок или небольшого количества речного песка.

Вы задумались о посадке баклажан ранней весной? В таком случае вам поможет только один вид удобрения: перепревший перегной (навоз). Если добавить другие типы удобрения, растение все уйдет в листья, «забыв» о формировании плодов.

Также подготовленную грядку можно полить «Эффектоном», горячим раствором коровяка.

Опытные огородники не советуют сажать баклажаны на земле, на которой в прошлом году росли «синенькие», а также помидоры, перец, картошка и физалис. Будет лучше, если грядка достанется баклажанам «по наследству» от морковки, капусты, огурцов, кабачков, лука, гороха или фасоли.

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Требовательность баклажанов к теплу очень высока. Культура плохо растет даже при температуре в 10-15 градусов выше нуля. Даже в теплице необходимо соблюдать правила посадки рассады баклажанов. Сеянцы не должны быть слабыми, без крепкой корневой системы. Любое повреждение корешков или стебля растения может привести к гибели.

Кроме подходящих условий: тепла, света, влажности — овощу нужен правильный уход. Если в открытом грунте корректировать условия сложно, то в теплице сделать это проще.

Но без должного ухода баклажан не даст полноценных, полностью созревших плодов.

Чтобы добиться высокого урожая овоща, нужно уделить внимание составу и структуре грунта на грядке, правильно распределить кусты на участке в соответствии со схемой посадки растения. Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням

Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням.

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Уход за баклажанами в теплице

Если при посадке вы внесли минеральное удобрение, то дальнейшие подкормки минимальны. О необходимости подкормок можно понять по внешнему состоянию листьев: если они светлые и желтоватые, то кусты нуждаются в подкормках. Последнюю подкормку можно провести в начале роста плодов.

Стадии развития баклажанов в теплице, с мая по июнь

В период роста баклажаны необходимо поливать и пропалывать.

Белые баклажаны, как правило, не формируют, при необходимости можно срезать загущающие и поврежденные листья.

Крупноплодные «синенькие» с крупными кустами тоже практически не обрезают, их формируют в 2-3 стебля и удаляют лишние листья.

При рыхлении будьте аккуратны, баклажаны очень чувствительны к любому повреждению корневой системы.
Поэтому лучше всего кусты мульчировать компостом, добавляя его по мере роста растения.

Плодоношение баклажанов

Подготовка почвы

Итак, теплица установлена, сорт баклажанов выбран – теперь необходимо позаботиться непосредственно о земле, в которой овощи будут расти

На Урале и в других местах, где почвы сами по себе не слишком плодородны, следует уделить этому особое внимание. Начинать подготовку необходимо еще осенью. В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше

Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса

В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше. Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса.

Дальше почву следует перекопать или хотя бы хорошенько взрыхлить, после чего приступать к подкормке. Для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната  хорошо подойдут органические удобрения, например навоз или компост. Можно добавить к ним также доломитовой муки. Она снижает кислотность почвы и содержит магний, благотворно влияющий на рост и развитие овощей.

Также полезно будет добавить к земле немного торфа, золы и сульфата калия.

Высаживаем в открытый грунт

Рекомендуемые сроки пересаживания рассады в открытый грунт — середина мая-начало июня. За 24 часа до высаживания сеянцы обильно поливают. Полив повторяют непосредственно перед выемкой из горшочков. Формируют лунки. Для удобства баклажаны сажают в два ряда. Интервал между кустами — 30 см, между рядами — 50 см.

Лунки увлажняются большим количеством воды. В эту «лужу» и сажают сеянцы. Грунт вокруг уплотняют, присыпают сухой землей и торфом. Настилают на землю пленку, потому как ростки не выносят низких температур. Полиэтиленовое покрытие убирают только после того, как установится комфортная для насаждений погода — не ранее середины июня. Создают для рассады тень, помогающую «новичкам» адаптироваться к новым условиям. Будущие баклажаны поливают каждые 3 дня, но в первый раз — на 5 день после высадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector