Выращивание имбиря в россии: где он растет и когда созревает

Выращивание имбиря в домашних условиях

Высадку корневищ начинайте в феврале-марте.

Растению требуется достаточно много времени, чтобы окрепнут – как раз к середине лета некоторые экземпляры уже будет готов к использованию. Посадочный материал расположите в лунке «глазками» вверх. Сильно его не заглубляйте – почки должны быть присыпаны землей слоем всего в 2-4 см. Полейте почву.

Молодые побеги должны появиться уже спустя 2-3 недели.

Оптимальная для этого температура – 18-22 ˚C. Если градусник термометра опуститься ниже, имбирь впадет в «спячку» – к концу сезона вы точно не увидите урожая полезных корней. Не переувлажняйте растение, лишь иногда его опрыскивая для предотвращения высыхания земли.

Выращивание имбиря на даче

По сути, выращивание имбиря в открытом грунте практически ничем не отличается от домашнего метода. Когда растение даст первые ростки, его начинают подкармливать. Для этого используют раствор коровяка в пропорции 1:10. Эту подкормку периодически заменяют калийным удобрением. Оно благоприятно влияет на формирование клубней.

Чтобы предотвратить подсыхание листьев, во время вегетации растение опрыскивают. Эту процедуру выполняют вечером. Осенью листья начинают распадаться в стороны. После этого можно полностью отменить опрыскивание и существенно уменьшить полив. Как видите, выращивание имбиря на даче не отнимает много сил и времени. Этим может заниматься любой огородник-любитель.

Урожай убирают после того, как все листья пожелтеют и станут опадать. Корневища выкапывают и просушивают на солнце. Хранят продукцию в погребе или овощехранилище при температуре +4 градуса. Кроме того, их хранят в холодильнике на овощной полке или замораживают. Для длительного хранения корень измельчают и сушат. При этом он не теряет жгучести и аромата.

Сбор и хранение урожая

Урожай рекомендуется собирать через 9-10 месяцев после укоренения. Некоторые огородники практикуют сборы корешков уже спустя 5-6 месяцев. Они также будут пригодны к употреблению, но по размеру будут существенно уступать. Определить, что имбирь уже пригоден к сбору можно по состоянию надземной части – она останавливается в росте, высыхает и разваливается.

Правила сбора урожая:

  • за 5-7 дней до предполагаемой даты работ полностью прекращают поливы;
  • корни аккуратно выкапывают, очищают от земли;
  • обламывают придаточные корешки;
  • переносят в теплое место с хорошей вентиляцией на 2-3 дня для подсыхания.

Просушенные корешки хранят в темном и прохладном месте, подходящим температурным режимом станет +2С-4С. Корни можно поместить на хранение в холодильник, погреб или подвал, предварительно обернув в бумагу. Также собранный урожай удастся сохранить в морозильной камере или очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить. Перед употреблением сушеную пряность несколько часов вымачивают в воде.

Как пробудить почки

Обеззараживание посадочного материала негативно сказывается на его прорастании. Как показывает статистика, первые два месяца не будет наблюдаться никакой динамики развития. Это вполне нормально, поэтому паниковать не стоит. Чтобы решить эту проблему и ускорить процесс прорастания необходимо предварительно пробудить почки. Эта процедура может занимать от 3 до 14 дней. Как прорастить имбирь в домашних условиях? Сделать это можно двумя способами:

  1. В мокром мхе. Им выстилают емкость с высокими бортами, после чего кладут клубень таким образом, чтобы почки находились сверху, и сверху присыпают еще одним слоем сфагнума. В завершение обильно поливают теплой водой и ставят возле батареи.
  2. В воде. Это довольно специфическая технология, которая не получила большого распространения, однако, она обладает неплохой эффективностью. Суть заключается в том, что корень кладут на тонкую дощечку, которую подвешивают над контейнером с водой, чтобы корнеплод приблизительно на 1/3 часть находился в воде. Уровень жидкости периодически пополняют.

После того, как появятся первые ростки имбирь можно делить на несколько частей аналогичным образом, что и картофель

При этом важно, чтобы на каждой доле было не менее 2 сформированных почки

Какой горшок и грунт подойдет для посадки имбиря в домашних условиях?

Если вы решили вырастить имбирь на подоконнике, то стоит сначала определиться с целью, так как от неё зависит выбор размеров горшка.

Поставив себе задачу собирать урожай, следует подбирать растению более широкие и мелкие горшки и контейнеры, в которых гарантированно хватит места для новообразующихся корней.

Если же цель посадки имбиря— получение красивых цветков и просто декор, лучше приобретать высокую и узкую тару. Это ограничивает развитие мощной корневой системы и стимулирует рост надземной части цветка.

Для выращивания корня имбиря в домашних условиях подбирают объемную емкость.

Насыпать просто сплошной грунт в горшок будет не самым удачным решением, поэтому комбинируют разные вещества:

  • на дно помещается слой дренажа, также делаются отверстия для слива излишков воды (2 см и более);
  • перед помещением в горшок грунт проливают раствором «Фитоспорина» для защиты от заболеваний. Отлично подойдёт почвадля высадки овощных культур, главное, чтобы она была рыхлая и имела нейтральный pH-баланс;
  • если у вас нет возможности приобрести качественную почву в садовом магазине, можно приготовить самому из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Подготовленные компоненты смешивают в равных количествах и заполняют емкости. 

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Я не так давно открыл для себя имбирь. Но сразу же корень растения с терпким вкусом, легким лимонным ароматом стал постоянным компонентом моего чая, травяных и фруктовых отваров. Высушенный, он преображает вкус десертов, гарниров, мяса, первых блюд.

Нельзя и не отметить полезный состав продукта:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С.
  • аминокислоты — валины, триптофаны, метионины, треонины, фенилаланины.

Имбирь — настоящий «домашний доктор». Камфен, цингиберен, бисаболен наделяют его лечебными свойствами:

  • антиспастическим;
  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • бактерицидным.

Многие из нас знают имбирь лишь как тропическое, экзотическое растение родом из Южной Азии. Но я вам скажу, что его вполне реально выращивать в российских условиях:

  • Южные регионы. Растение отлично себя чувствует на открытых грядках. Более того, имбирь, напоминающий заросли бамбука, покрытый диковинными бутонами, станет украшением сада.
  • Средняя полоса. Пряный корень можно высадить в парники.
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал. Жители данных регионов могут попробовать разводить имбирь в оранжерее, на утепленной лоджии или подоконнике в квартире.

В российских условиях отлично себя чувствуют следующие сорта:

  • Японский — очень душистый, с ранними цветами.
  • Пурпурный — очаровывает своим цветением.
  • Джинджер Торч — декоративный сорт с розовыми цветами.
  • Касумунар — из-за нежных белоснежных соцветий такой имбирь можно спутать с орхидеей.
  • Зерумбет — сорт с цветами, напоминающими розу.
  • Замечательный — неприхотливая разновидность с «долгоиграющими» алыми соцветиями.

корень имбиря Перед тем как приступить к выращиванию корнеплода, уделите внимание особенностям его развития:

  • Чтобы обрести всю полноту гастрономических и лечебных свойств, «рогатому корню» требуется провести в почве не менее 8-10 месяцев.
  • Имбирь отличается растянутым вегетационным периодом — лучше всего выращивать его из рассады.
  • Необходимо затененное, но теплое место произрастания.
  • Имбирь обязательно защищают от сквозняков.
  • Посадкам нужна повышенная влажность.
  • Растение развивается только при стабильно теплых условиях.

Особенности выращивания

Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.

В мире

В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.

В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.

В России

Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.

Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:

  • невысокие размеры стеблей;
  • редкое и непродолжительное цветение;
  • небольшие размеры корневища;
  • низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • отсутствие всходов.

выращивают пряность в качестве комнатного растения в горшках

Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.

Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.

Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.

Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего российские садоводы выращивают имбирь дома в кадках или широких горшках. «Как сажать» и «сколько растёт имбирь» — главная головная боль садоводов, решившие самостоятельно вырастить корень. Есть несколько универсальных методик.

В сыром мхе

Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.

При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.

Как посадить корень имбиря:

  1. На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
  2. Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  3. Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
  4. Повторно увлажняют из пульверизатора.

Важно! Нельзя давать мху высыхать — он всегда должен быть немного влажным.

Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.

В воде

Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.

Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.

Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.

Болезни имбиря

У имбиря не так много болезней, поэтому определить какая-именно болезнь у вашего растения не составит труда.

Бактериальное увядание

При этом заболевании, бактерии проникают в сосудистую ткань растений имбиря и размножаются до тех пор, пока вода не перестанет поступать к побегам и листьям.

Бактериальное увядание проявляется симптомами недостатка воды, несмотря на достаточный полив.

Листья начинают желтеть.

Фузариум

Фузариум — это грибок, который поражает имбирь почти так же, как бактерии при бактериальном увядании.

При поражении грибком, среди здоровых растений начинают появляться желтые и низкорослые побеги.

При этом корень имбиря может иметь сухую гниль.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.


Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Выбор участка для имбиря

Чтобы получить собственный имбирь, нужно обеспечить культуру всеми нужными для полноценного развития условиями. И первое здесь — требование к локации произрастания пряного корня:

  • Место, закрытое от мощных порывов ветра.
  • Хорошо освещенный и обогреваемый участок — но только рассеянным светом. От прямых лучей солнца тропический имбирь затеняют естественным или искусственным образом — он их не выносит.
  • Выбранное место — сухое, на возвышенности. Утолщенные корешки загнивают в переувлажненном субстрате. Чтобы обеспечить равномерное увлажнение, можно дополнительно дренировать грядку, уложить слой мульчи.

По собственному опыту скажу, что обеспечить перечисленные требования проще в теплице, нежели в открытых грядках.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Существует большое разнообразие видов растения. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Размножение имбиря

Имбирь размножается вегетативно, в частности делением корнеплода. На родине этой культуры, корень достаточно разрезать на несколько частей и воткнуть в землю, чтобы получить отменный урожай полезной специи. В нашем климате приходится тщательно подходить к выбору посевного материала и проводить аккуратное деление корня таким образом, чтобы каждый глазок был правильно расположен и был готов к росту.

Внимание: для размножения подходит лишь молодой корень имбиря.

Существует также и семенное размножение, хотя этот способ менее популярен ввиду длительности процесса:

Собирают семена с цветов имбиря или же покупают пакетики с семенами  и проводят неглубокий посев во влажную плодородную почву. При таком методе первые ростки проклевываются лишь спустя месяц. Далее происходит тщательный и кропотливый уход по выращиванию среднего размера корневища, которое дойдет до готовности спустя еще 9 месяцев после появления всходов.

Непопулярность этого способа размножения обусловлена еще и тем, что растение не может себя опылить, а насекомые дома обычно не водятся. Поэтому опыление проводят искусственно. Растения, выращенные из семян, получаются более слабые и менее пряные и острые.

РАСТИМ ИМБИРЬ ДОМА

Так что мы с вами везунчики — можем выращивать имбирь у себя на подоконниках или дачных участках. И, кстати, это совсем нехитрое дело.

  1. Ранней весной приобретите в магазине имбирный корень. Желательно, чтобы он был плотным и сочным.
  2. Пробудить почки можно, опустив корень на несколько минут в теплую воду, либо положив корень в теплое и светлое место.
  3. Срежьте аккуратно кусочек корня с глазком, место среза присушите или присыпьте древесным углем.
  4. Емкость подбираем достаточно объемную и широкую, в качестве грунта вполне подойдет легкий субстрат для овощей. Можно и самому подготовить смесь: дерновая земля, песок и листовой перегной. А вот пропорции специалисты рекомендуют различные: 1:1:1, 1:1:0,5, 1:2:1. На дно горшка обязательно насыпаем керамзит. Застой воды чреват загниванием корневища.
  5. Сажают точкой роста вверх, неглубоко, а лишь слегка, присыпав землей. 
  6. Пока побег не покажется из земли, поливают скудно, почву лишь слегка увлажняют. Когда же росток показался из земли, то тактику сменяют – поливают обильно и регулярно. Правда, при понижении температуры водные процедуры лучше подсократить. Не будет лишним и ежедневное опрыскивание зеленой листвы.
  7. Поливайте теплой и мягкой водой.
  8. После каждого полива взрыхляйте почву, чтобы к корневищу поступал кислород.
  9. При появлении первых побегов начинают вносить подкормку, но химией не увлекайтесь, лучше используйте натуральные удобрения. Ведь урожай попадет к вам на стол. 
  10. Подкормка вносится разнообразная, фосфорная чередуется с калийной (не чаще одно раза в две недели). Подходят удобрения для томатов.
  11. Имбирь любит рассеянный солнечный свет и свежий воздух. При наступлении теплых весенних деньков перенесите пряную траву на лоджию.
  12. Берегите растение от резких перепадов температуры. Если на улице установились холодные ночные температуры, то лучше на ночь заносить растение в помещение. 
  13. Высота стеблей в естественных условиях может составлять 2 метра, а корневище достигает 100 см. В  комнатных условиях растение ведет себя скромнее: корень — 10-15 см, а стебли — не более 50 см.
  14. С наступлением осени растение возвращают на подоконник. Полив постепенно сокращают. Листья начнут усыхать, а питательные вещества начнут поступать в корень, так он наращивает свою массу.
  15. Растительный цикл составляет 8 месяцев. Если хотите, чтобы у вас вырос большой подземный стебель, то не срезайте листья в течение вегетативного роста.
  16. После того, как все листья увяли, корневище выкапывают, моют и подсушивают. Если вы не планируете в этом году использовать корень для приготовления пищи, то оставьте корень в емкости, поливайте в период покоя скудно, лишь слегка увлажняя почву. 

ИМБИРЬ КАК ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

Некоторые цветоводы выращивают имбирь не с кулинарной, а декоративной целью. Правда, в средней полосе России имбирь зацветает крайне редко. Все-таки недостаточно ему света и тепла. Но особо настойчивые все же добиваются успеха. Цветение потрясающее: светло-желтая окраска лепестков контрастирует с пурпурной, либо лиловой окантовкой. Цветы окружены прицветниками.

  1. Имбирь высаживаете в небольшой, но широкий горшок.
  2. В течение весенне-летнего сезона уход за растением точно такой, как описано выше.
  3. Осенью корневище не выкапывают, а оставляют зимовать в старой посудине. А вот весной обязательно пересаживают, грунт полностью заменяют. 
  4. Оптимальная температура для лета — +25-28оС. Зимой желательно, чтобы она составляла +10-15оС, если у вас в помещении более высокая температура, то растение не окончательно впадет в спячку, а продолжит вегетативно развиваться. Это допускается, но только не увлекайтесь орошением. 
  5. Подкормки на период покоя не вносятся.
  6. Опрыскивайте ежедневно. Сохраняет эта процедура свою актуальность и в зимний период (если, конечно, ваш любимец не сбросил листву).
  7. Зацветает только взрослое растение (старше 3 лет), случается это весной. 

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.  

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Как выбрать и подготовить корень

Чтобы вырастить заморскую пряность дома, необходимо правильно подобрать и посадить имбирь.

Чем свежее вегетационный материал, чем более гладкая у него кожа и явно видны бугорки, тем выше шанс вырастить из корня полноценное растение и собрать богатый урожай.

Иногда, когда имбирь полежит дома в теплых и влажных условиях, на его поверхности появляются почки, которые постепенно начинают набухать и приобретать светло-зеленый цвет. Такой имбирь живой, и его следует быстро посадить в грунт.

Чтобы сократить сроки появления ростков, корень предварительно можно опустить в воду на пару часов. В широкий горшок насыпают 2 части гумуса, 1 часть огородной земли и 1 часть песка. Все перемешивают, увлажняют и сажают, присыпав сверху 1-2 см грунта. Сажать корень можно не целиком, а делянками. Посадка осуществляется в феврале-марте, чтобы к сентябрю собрать урожай.

Именно так выглядит проснувшийся корень, готовый дать росток

Выводы по выращиванию имбиря

Для того, чтобы вырастить имбирь дома, необходимо соблюсти следующие условия:

Влажность. Нуждается в достаточном увлажнении во время выращивания, но нужно соблюдать меру. Растению для нормального созревания нужны как вода, так и солнечный свет.
Хороший дренаж. Главная сложность в выращивании – не переусердствовать с поливом

Поэтому очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не задерживалась в контейнере. Хорошие почки для роста

Корневища, предназначенные для посадки, должны иметь хорошие почки. Иначе ваши старания будут напрасны и урожай будет очень скудным.

В любом случае, имбирь – довольно неприхотливое растение и теперь вы знаете, как вырастить имбирь в домашних условиях или на даче в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector