Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Содержание:

Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт

Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!

Заправка для борща с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Помидор – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 10 мл
  • Специи – по вкусу
  • Масло постное – 25 мл

Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами

Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.

Шаг 1. Измельченные овощи

Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.

Шаг 2. Томатный сок

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

1. Овощи промыть, очистить.

2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.

4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Зажарка для борща – закатка в банках

Расскажу вам, как заготовить зимнюю зажарку для борща в домашних условиях. Такая заготовка всегда нужна под рукой, чтобы сэкономить множество времени.

Ингредиенты:

  • Морковь (100 г)
  • Свекла (100 г)
  • Лук (100 г)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Помидорный сок (200 мл)
  • Соль и сахар (по чайной ложке)
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (5 столовых ложек)

Чистим все овощи и готовим их к нарезке. Можно в это время поставить сковородку на огонь, чтобы масло прогрелось. Нарезав лук, кладем его в сковороду. Свеклу и морковь режем любым удобным способом и засыпаем их к прожаренному луку. В это время к помидорному соку добавляем сахар и соль.

Овощи должны прожариться до мягкого состояния. Льем к ним сок и тушим час на совсем небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. После этого крошим специи в зажарку.

Мелко нарезав чеснок и за десять минут до готовности вместе с уксусом кладем к остальным ингредиентам.

Как консервировать? Просто раскладываем зажарку в банки, утепляем, ждем остывания и прячем в кладовку. До зимы она отлично простоит в месте хранения и не испортится.

Совет: можно хранить зажарку и без стерилизации – просто нарезать овощи, разложить по пакетикам и положить в морозилку.

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Фасоль

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус 9 % – 50 мл.

1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.

2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.

4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.

Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:

Приятного аппетита!

Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт пальчики оближешь

Знаю по себе, насколько трудоемко варить первые блюда. Надо овощи хорошо вымыть, почистить, затем нарезать. Времени уходит уйма. Я вот для зимних супчиков по осени делаю разнообразные заготовки. Например, мне нравится борщевая заправка на зиму, которую готовлю без капусты. Этот рецепт на самом деле получается вкусным, ну просто пальчики оближешь! Его можно добавлять не только в суп, но и есть ложкой, или намазать на хлеб.

Набор ингредиентов самый простой, это основа для борща. Зимой останется отварить мясной бульон, добавить картошку, капусту, и смешать за несколько минут с готовой заготовкой. Все супчик готов, он всегда выручит, когда у хозяйки времени в обрез.

Ингредиенты:

  • свекла-2кг,
  • морковь-1 кг;
  • лук репчатый-1 кг;
  • чеснок-2 головки;
  • уксус 9-процентный-4 ст.л.;
  • масло растительное для обжарки и тушения-1 стакан;
  • соль-1 ст.л;
  • сахар-2 ст.л;
  • вода-1 стакан;
  • томатная паста-300 грамм.
  • перец молотый, лавровый лист, зелень петрушки-по вкусу

Свеклу, морковку мою, очищаю от кожуры. С лука снимаю шелуху.

Начинаю натирать морковь. Меня хорошо выручает кухонный комбайн, процесс идет легко и быстро. Если такого прибора нет в хозяйстве, терка Вам в помощь.

Аналогично натираю свеклу.

Беру глубокую сковороду, наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю до золотистого состояния нарезанные кубики лука. В самом конце обжарки добавляю 2 столовые ложки томатной пасты, перец, лавровый лист, нарубленную зелень петрушки, тушу 5 минут, выключаю огонь.

Кастрюлю с овощами ставляю на огонь.


нь, добавляю стакан воды, довожу до кипения. Как только закипит, огонь убавляю до минимального, наливаю стакан растительного масла, тушу 30 минут, крышку не закрываю, периодически перемешиваю, чтобы не пригорело. В конце варки добавляю соль, сахар, уксус, еще раз вымешиваю, через 5 минут снимаю с плиты.

В стерильные банки выкладываем овощную массу, закрываем крышками

Такая борщевая заправка хорошо хранится в условиях комнатной температуры, что не маловажно, когда живешь в городской квартире. Приходится думать, куда распределить на хранение заветные баночки

Кстати, почитайте по этой теме еще: Свекольная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с томатной пастой

Заготовка получается яркая, насыщенная. Такой продукт содержит много витаминов, это хорошая профилактика против авитаминоза. Борщ в такой заправке состоит из вкусных и полезных овощей, ведь все свое, свежее, натуральное, не содержит никаких консервантов. Для меня это универсальная палочка-выручалочка. Рецепт содержит немного ингредиентов, я готовлю таким способом чаще всего.

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Без помидоров

Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 лм уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.

Лучшие рецепты заготовки харчо на зиму в банках

Не только русский борщ, но и грузинское харчо на зиму в банках готовят домашние хозяйки в период уборки урожая овощей и фруктов. Готовить из только что сорванных овощей одно удовольствие: они такие аппетитные и сочные, что руки просто чешутся от желания что-нибудь из них приготовить.

Что нужно для приготовления

Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:

  1. Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
  2. Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
  3. Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
  4. Головки лука (белого) — 0,5 кг.
  5. Свежие дольки чеснока — 100 г.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Кинза — пучок.
  8. Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.

С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:

  • хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
  • душистый перец (3 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
  • масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.

Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.

Процесс готовки

Для заготовки помидоры нужно помыть, удалить «попки» и взвесить. Должно получиться 2 кг или чуть-чуть больше. Если шкурку снимать лень, можно измельчить помидоры в блендере или прокрутить на мясорубке. Полученную массу протереть через мелкое сито и отставить в сторону.

На очереди острый перец. Не забывайте, что он острый — не трите пальцем глаза, разделывая его. Удаляем семечки и перегородки у перца, которые для супа не нужны (тогда получится слишком остро). Перчик нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на огонь сковороду, смазываем маслом и высыпаем сначала лук, потом, немного погодя, перец. Обжариваем на умеренном огне. Наша цель — получить прозрачный, мягкий лук.

В суп харчо на зиму входят сливы. Их нужно сначала вымыть, потом аккуратно удалить косточки. Получаем чистый вес без косточек — 200 г. Лук из сковороды высыпаем в томаты, а в сковороду отправляем сливы.

Их надо немного поварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушить минут 10, закрыв крышку. Заправка должна быть однородной, поэтому сливы нужно измельчить, используя для этого сито. Полученное пюре выливаем в кастрюлю с томатами и луком.

Орехи уже очищены от скорлупы. Подсушим их на сковороде (сухие легче измельчать). Сковороду можно протереть бумажным кухонным полотенцем до чистого сухого состояния, высыпать на нее орехи и поставить на плиту. Обжаривать до легкого потрескивания. Помешивать непрерывно.

Приготовление на последнем этапе — выпаривание жидкости из овощной массы. Точное время варки сказать трудно. Заправку нужно варить, пока ее не станет в 2 раза меньше. Уходит от 40 минут до 1 часа.

В массу всыпаем:

Варим овощи, помешивая 20 минут. В это время петрушку и кинзу ополаскиваем, сушим, режем мелкими кусочками, вместе с крупой и чесноком высыпаем в кастрюлю. Заготовка на зиму почти готова. Нужно варить еще 15 минут, уже в самом конце влить уксус.

Банки и крышки необходимо подвергнуть тепловой обработке: банки — стерилизовать, крышки — прокипятить. Чистая посуда — гарантия длительного хранения.

Массу перемешать, заполнить банки до плечиков. Плотно закрытые металлическими крышками банки поставить вверх дном, для тепла укрыть одеялом. Вот таким способом можно приготовить вкусную заправку для супа. Этот рецепт харчо в банках на зиму пришелся по вкусу хозяйкам.

Как использовать зимой

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.

Вкусная заправка для борща из свеклы и болгарского перца без капусты

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр.):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Вы удивитесь цвету первого блюда, когда зимой добавите в него витаминный наполнитель. Ведь он будет состоять из бордовой свеклы, рыжей морковки и сочных помидорок.

От вкуса супчика вы покроетесь счастьем. Не этого ли мы хотим в нашем будущем?

Ингредиенты (на 0,5 л яства):

  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. средних мясистых помидоров;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления:

1. Начнем наш процесс с морковки. Отправьте её в раковину и хорошенько промойте в теплой воде. Возьмите нож и очистите им рыжий овощ. Затем подготовьте тёрку, поставьте её в глубокую миску и накрошите его на крупном полотне. Оставьте подготовленный компонент пока в стороне.

2. Переходим к свекле. Так же промойте её и очистите от верхней кожицы. Натрите овощ на крупной терке. Пусть она тоже ждёт своей очереди.

3. Теперь помидоры. Вымытые плоды уложите в миску плодоножкой верх и сделайте на них крестообразные разрезы.

4. Заранее вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры. Пусть они побудут в горячей воде 2-3 минуты. Затем аккуратно слейте с плодов жидкость и очистите их от кожицы.

5. Поставьте на стол разделочную доску и уложите на них томаты. Нарежьте их на несколько небольших частей.

6. Подготовьте блендер и включите его в сеть. Уложите в чашу техники нарезанные помидорки, закройте её и измельчите ингредиент до пюреобразного состояния.

7. Далее нужно потушить все компоненты. Для этого возьмите сковородку с высокими бортами. Включите одну из конфорок плиты на средний огонь и поставьте на неё посуду.

8. Выложите в сковородку морковь и свеклу. Перемешайте их между собой. Затем внесите к компонентам томатную массу. Посолите содержимое посуды и тщательно всё перемешайте.

9. Добавьте в яство подсолнечное масло, ещё раз всё смешайте. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое примерно 20 минут. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. При желании, добавьте черный молотый перец.

10. Пока готовится яство, подготовим для него тару. Поставьте её вместе с жестяной крышкой в миску и обдайте кипятком. Либо простерилизуйте баночку в микроволновке или горячей духовке. Для крышек духовку лучше не использовать.

11. Как потушится смесь, сложите ее в банку и закатайте под крышку. Уберите заправку на пол и накройте плотной тканью. Храните ее так до полного остывания.

Ну как красиво овощное яство. Скорее прячьте его в укромное темное место. Пусть лакомство станет еще прекраснее для подходящего будущего момента.

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой

Чтобы облегчить и уменьшить время приготовления данного лакомства, можно сделать заготовку для него. Сегодня я покажу вам рецепт борща на зиму в банках со свеклой, морковью и капустой.

Она стряпается не долго. Получается очень вкусной. Ее также можно использовать как салат: если отварить и добавить в нее картофель, то получится отличный сбор. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 граммов;
  • Свекла свежая – 800 граммов;
  • Помидоры свежие – 600 граммов;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Капуста – 800 граммов;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Уксус 9% – 2,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Морковь моем и очищаем от кожуры.

2. Свеклу моем и также освобождаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.

3. Свежие помидоры моем и вырезаем плодоножки.

4. Лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.

5. Болгарский перец помоем и вырезаем сердцевины.

6. Свежую капусту моем и снимаем верхние листы. Затем шинкуем тонкой соломкой.

7. Берем большую кастрюлю и кладем туда протертые томаты. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и полторы столовые ложки соли.

8. Затем кладем туда порезанный лук и перец. Добавляем 150мл. растительного масла.

9. Ставим нашу кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. Перемешиваем.

10. Как только все закипит, добавляем тертую морковь и свеклу. Все перемешиваем. Доводим все до кипения.

11. Как только наши овощи закипят, добавляем капусту. Все перемешиваем. Снова доводим до кипения. Затем тушим все до готовности.

12. Через час тушения добавляем уксус. Все перемешиваем. Кипятим две-три минуты, а затем снимаем борщ с плиты.

13. Горячим раскладываем наш суп по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем и укутываем полотенцем.

После этого убираем их в темное прохладное место на хранение.

Ароматная, полезная и очень красивая заготовка готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт заправки для борща с фасолью

Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:

  • фасоль должна быть сухой, хорошо высушенной;
  • на ней не должно быть никакого налёта или пятен подозрительного происхождения;
  • в ней не должно быть дырочек от жуков;
  • если бобовые продаются в пакетиках, проверьте, чтобы упаковка не была повреждена.

Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 кг.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 100 г.
  • Фасоль – 300 г.

1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.

2. Овощи тщательно моем, чистим.

Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.

Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.

5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.

6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.

Укутываем заготовку тёплым одеялом.

Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем

Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!

Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Свекла – 800 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 гр.

Выход – 5 пол-литровых банок.

Приготовление:

1. Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.

Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.

Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением.

Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.

Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп.

Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.

2. Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло.

Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.

Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.

Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.

3. Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.

Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.

Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.

Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Гвоздика

  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector