3 способа, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить полезные свойства

Содержание:

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эту информацию:

  • Как приготовить малиновый джем
  • Вкусные заготовки на зиму из малины
  • Нужно ли мыть малину?

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление

Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

ТОП 10 рецептов, как заморозить в морозилке помидоры на зиму, целиком и кусочкамиЧитать

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

Как заморозить малину в домашних условиях

Чтобы зимой заготовка порадовала ароматом и вкусом, необходимо выбрать правильный вариант замораживания, в зависимости от качества ягод.

Рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки, которую необходимо включить заранее. Понадобится минимум два часа, чтобы холодильник охладился до необходимой температуры.

Целой ягодой

  1. Используют только крепкую, свежую малину, которую тщательно перебирают.
  2. Выкладывают слоем на подносе и помещают в морозильное отделение. Замораживать понадобится полчаса, затем – разложить в порционные емкости.
  3. Без предварительной варки правильно замороженный продукт сохраняет свои питательные и вкусовые свойства до следующего сезона.

Малиновое пюре

Этот вариант подходит для перезрелых и помятых ягод, но не порченных.

Ингредиенты:

  • малина – 750 грамм;
  • сахар – 375 грамм.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу блендера ягоды. Взбить. Засыпать сахаром и перемешать. Отставить на четверть часа до полного растворения сахарных кристалликов. Перемешать.
  2. Перелить в емкости. Оставить треть пространства свободным, так как при заморозке содержимое увеличится в объеме.
  3. Поместить заготовки в морозильную камеру и хранить не более четырех месяцев.

Малиновое пюре без косточек

Перед заготовкой не стоит мыть продукт. Иначе он впитает в себя лишнюю жидкость, что в дальнейшем скажется на его вкусовых качествах и сократит срок годности.

  1. Ягоды поместить в чашу блендера. Засыпать сахаром. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Взбить.
  2. Перелить массу в сито и перетереть. Если в пюре попали косточки, то пропустить через сито еще раз.
  3. Перелить массу в емкости. Можно использовать контейнеры. Также подойдут маленькие порционные формочки, которые используют для заморозки льда. Хранят продукт в морозилке.

Без сахара

Для данного способа заготовки подойдут целые и мягкие ягоды.

  1. Перебрать. Продукт не должен содержать личинки, мусор и насекомых.
  2. Измельчить. Можно воспользоваться толкушкой либо блендером.
  3. Перелить в емкости для хранения. Поместить в морозильное отделение. Можно предварительно залить массу в формочки для выпечки. Заморозить, а затем переместить в пакеты для дальнейшего хранения. Маленькая форма заготовок позволит, по необходимости, добавлять продукт в чай либо быстро сварить небольшую порцию компота.

Как правильно заморозить кизил в домашних условиях на зиму и можно ли

Читать

Такой продукт лучше всего подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Подготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебного напитка при первых признаках сезонных заболеваний.

В контейнере

Для хранения в контейнере необходимо правильно выбрать малину. Она должна быть крепкой и зрелой.

  1. Очистить продукт от мусора. Распределить слоем на поддон и подержать полчаса в морозильном отделении. Ягоды не должны соприкасаться.
  2. Аккуратно и очень быстро пересыпать в контейнер продукт. Закрыть крышкой. Если она недостаточно плотно прилегает, то дополнительно завернуть в пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать. По необходимости промыть. Затем полностью просушить.
  2. Аккуратно смешать продукты. Пересыпать в пакеты. Выпустить воздух и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, в морозильном отделении.

Правила заморозки ягод

Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

Подготовка малины

Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

Требования к таре

В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Сроки хранения

Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.


Замороженная малина хранится в течение года.

Малиновый мед

Этот способ знают не все, но зимой, если сделаете хотя бы немного, вы не пожалеете об этом. Медовая малина пойдет на приготовление глинтвейна, сбитня, иных горячительных напитков. Её можно подать к чаю.

Понадобится:

  • Малина – 4 частей.
  • Мед – 1 часть.

Как заморозить:

  1. Сложите подготовленные ягоды в любую ёмкость, пробейте блендером в однородное пюре.
  2. Добавьте необходимое количество меда, хорошенько перемешайте.
  3. Расфасуйте по пластиковым стаканчикам, лоткам для приготовления льда и прочей мелкой таре. Оберните верх пищевой пленкой.
  4. Поместите в морозилку. Храните не более 12 месяцев.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:

В ёмкость выкладывают слой ягод.
Пересыпают сахаром.
Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
Ёмкости ставят в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
  2. Перетирают содержимое до однородной консистенции.
  3. Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.

Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.

Справка. Если хочется чувствовать цельную ягоду, то с сахаром перетирают половину или 2/3 плодов. Остальную малину складывают в контейнер и потом заливают пюре из блендера.

Замороженные цельные

Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:

  1. Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
  4. Извлекают поднос из холодильника.
  5. Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Первый способ заморозки малины — замороженная малина без сахара целиком

Возьмите малину и отберите крупные, красивые и спелые ягоды.

Удалите все веточки, мусор и испорченную, гнилую ягоду — она может горчить и портить общий внешний вид.

Промывать её не нужно — так как, во-первых, ягоды кустовая, во-вторых, можно повредить, ведь она мягкая.
Аккуратно разложите по контейнерам — не заполняйте его доверху, ведь малина под весом остальных ягод может помяться и дать сок, что нежелательно.
Уберите в морозильную камеру до момента полной заморозки.
Оптимальная температура хранения составляет не более -18 градусов. Лед, так или иначе образующийся внутри, может разрушать своими кристаллами структуру ягоды. Поэтому соблюдайте режим хранения и не превышайте его.

В этом способе совсем не используется сахар, поэтому срок годности такой заготовки недолгий. Постарайтесь употребить малину в течение осени-зимы и не оставляйте на следующие сезоны. На зиму я запасаюсь большим количеством варенья, вот посмотрите как я готовлю варенье из малины пятиминутка, рецепт с фото пошаговый увидите.

Чай с малиной

Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.

Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
Настой из них хранит человека от атеросклероза.
Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;

Как подготовить малину для хранения

Чтобы малина хранилась дольше и лучше, необходимо правильно её собрать и подготовить. Хорошо, когда малина со своего участка, ведь так можно быть уверенным, что в ней нет вредных удобрений.

Вот основные правила сбора малины:

Собирать малину нужно минимум через 2 дня после того, как прошёл дождь, т.е ягода должна быть сухая. Если вы соберёте ещё влажные или мокрые ягоды, процесс гниения начнётся куда быстрее и вам вряд ли удастся сохранить малину надолго
Во время сбора ягод лучше иметь 2 корзины: в одну складывать плотные, только созревшие ягоды, а в другую – мягкие, перезревшие. Плотная малина идеальна для хранения, а вот мягкую стоит съесть сразу или отправить на варенье. Гнилые и подпортившиеся ягоды необходимо выкинуть
Если вы не планируете использовать малину сразу после сбора, то уберите ягоды в холодильник. Сложите их в сухую герметичную ёмкость в 1-2 ряда и отправьте на хранение

Важно, чтобы и сами ягоды, и контейнер были сухими, иначе влага может ускорить процесс брожения и гниения малины

Если вы не собираете малину самостоятельно, а приобретаете её на рынке или в магазине, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если покупаете ягоды на рынке, внимательно смотрите, что вам насыпают. Зачастую продавцы кладут на дно тары подпортившиеся ягоды, а красивые и свежие – только сверху. Для хранения вам нужна только свежая и плотная малина
  • При выборе фасованных ягод осмотрите дно контейнера. Оно должно быть сухое. Следы сока говорят о том, что внутри есть подгнившие или разломанные ягоды
  • Приобретая малину в магазине, изучите сроки хранения и место сбора ягоды. Малина хранится до 10 дней. Подозрительно большой срок хранения и отдалённое место сбора говорит о том, что в ягодах могут быть вредные химические добавки

Мыть малину нужно непосредственно перед использованием или употреблением. Для промывания ягод лучше всего использовать не кран с сильным напором воды, а душ-дождик с лёгкими брызгами. Дело в том, что малина – ягода хрупкая, её легко повредить. Разломанные ягоды быстрее выделяют сок, а это крайне нежелательно.

Промытую малину необходимо хорошенько просушить. Именно такая плотная, чистая, сухая ягода подходит для хранения.

Как подготовить ягоды к заморозке

Для заморозки подойдут только зрелые и качественные плоды. Если вы их собрали в собственном огороде, то разложите их на столе или подносе (все зависит от количества), что маленькие жучки и червячки выползли.

Теперь можно перебрать от мусора, удалить плодоножки и подпорченные плоды, если таковые попались. Морозить только свежесобранные ягоды, уже через 24 часа, они потеряют часть витаминов, могут потемнеть, повянуть или раскиснуть, иногда даже покрываются белой плесенью. Мыть свежесобранную малину не нужно.

Если вы приобрели ягоды на рынке или супермаркете, то аккуратно промойте их и просушите на полотенцах. Также вы можете отобрать более крупные плоды, чтобы заморозить целиком, а мелкие пойдут на перетирание.

Малина протертая с сахаром

Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным блюдам, и ягоды хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и во многие десерты. А также можно легко приготовить красочный соус для блинчиков, оладьей, всевозможных творожных или крупяных запеканок и т. д.

Замороженная, оттаявшая или свежая малина также может стать отличной закуской в ​​паре с орехами, тыквенными семечками или несколькими кусочками темного шоколада или сбрызнутой ореховым маслом. Я также люблю подогревать замороженную малину на медленном огне на плите со свежим тертым корнем имбиря и корицей, получается изумительно вкусно!

Если вы любите малину кушать круглый год, то необходимо позаботиться о себе и уже сейчас приготовить малину протертую с сахаром, а в зимний период вдохнуть гурманные ароматы летней малины. Лично я всегда заготавливаю много и всегда ее не хватает до следующего сезона.

По рецепту малина протертая с сахаром готовим так

Малину пересмотреть, отобрать качественные ягодки, выложить аккуратно в дуршлаг и промыть под поточной водой из под крана.

Далее выложить ее в рабочую камеру своего домашнего помощника – миксера.

Присоединить сюда сахар пропорционально вложенной ягоде. Так как у нас малины два килограмма, то придется пробивать ее в несколько приемов.

Теперь включить домашнюю машину и пюрировать ягоды с сахаром. Достаточно одной 1/2 минуты.

В пластиковые контейнера выложить полученное пюре.

Закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Малину протертую с сахаром можно употреблять после разморозки в виде пюре, добавлять к блинчикам, блинам, оладьям, в йогурт, кефир и т. д.

Как лучше хранить малину

Малина – ягода недолговечная, в свежем виде она хранится совсем недолго. Сроки хранения ягоды зависят от её сорта. Так, классические сорта малины («Жёлтый гигант», «Патриция») остаются пригодными к использованию только в течение 1-2 дней. Ремонтантные сорта («Полька», «Брянское диво») могут пролежать в холодильнике до 10 дней.

Чтобы продлить срок хранения малины, её замораживают либо делают из неё варенье. Многие задаются вопросом: «Является ли замороженная малина такой же полезной, как и свежая?». На самом деле, да. Если изначально ягода была выращена натуральным способом (без вредных химических добавок), то после замораживания она сохранит 90% своих полезных свойств.

Так, при правильной обработке останется бо́льшая часть витамина С, немного сократится количество витаминов В1 и В2, а вот витамины А и Е полностью сохранятся в замороженной малине. Более того, калорийность замороженной ягоды в 1,5 раза ниже, чем у свежей, и составляет 42 ккал на 100 грамм.

Чтобы насладиться зимой ароматом малины, многие варят варенье. Для этого малину перетирают с сахаром и уваривают. Хранится варенье в прохладном месте (+6…+12°С) до 2 лет. Некоторые предпочитают просто перетирать малину с сахаром без уваривания и хранить пюре в холодильнике или в морозилке. При этом в холодильнике такие заготовки хранятся до 3 месяцев, в морозильной камере – до 1 года.

Но в любом случае, какой бы способ хранения ягоды вы ни выбрали, очень важно правильно её подготовить: перебрать, промыть, высушить. Кроме этого, необходимо подготовить подходящие ёмкости для её хранения

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.

  4. Малиновая начинка для сладких пирогов. Оттаявшую массу присыпают крахмалом и сахаром для густоты. Останется только поместить начинку в тесто и отправить в духовку.
  5. Ягодный зимний морс. Смешивают в заварочном чайнике по 50 г замороженной черники, красной смородины, клюквы и малины. Засыпают 10 г имбиря, палочку корицы, звездочку аниса, два зерна кардамона, 70 г сахара по желанию. Заливают все кипящей водой. Количество зависит от объема чайника, для вкусного морса достаточно от 0,7 до 1,5 л кипятка. Настаивают морс 10-20 минут.
  6. Рецепт компота из замороженных ягод. Простой малиновый компот из замороженных плодов готовят по тому же принципу, как и напиток из свежих ягод. Ополаскивают замороженные ягоды водой, чтобы устранить конденсат. Помещают 800 г сырья и 200 г сахара в кастрюлю, вливают 3 л воды. Содержимое кипятят 5 минут, накрывают крышкой, дают настояться 10-20 минут. Напиток процеживают, подают теплым.

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Правила размораживания

Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.

В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:

  • для компота, морса, наливки, чая – ягоды и пюре используют не размораживая;
  • для начинок в вареники, пироги – тоже;
  • для мусса, желе перекладывают из морозилки в холодильное отделение на ночь.

Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой,
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную,
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Клубника Румба В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Малиновый мед

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Почему замороженная малина полезна?

Содержание сахара (фруктозы) в малине относительно низкое. Поэтому эти ягоды лучше, чем банан или манго, подходят тем, кто хочет похудеть. Малина — отличный источник витамина С и поднимает иммунитет.


Малина также является богатым источником естественных флавоноидных и фенольных веществ. Эти важные микроэлементы оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает нейтрализовать приводящие к болезням изменения в клетках.

Исследования показывают, что эти вещества в ягодах могут уменьшить распространение рака и помочь клеткам головного мозга эффективно функционировать.

Выбор малины для замораживания

Фактически, именно то, какого качества ягоды вы будете замораживать и определяет итоговый результат. Ведь в отличие от многих других ягод, малину нужно выбрать правильно, просто какие-нибудь спелые ягоды не подойдут. Идеальной считается собранная собственноручно малина или ягоды, которые вы приобрели у надежных, знакомых вам качеством и методами работы садоводов и дачников. Обязательно осмотрите ягоды на наличие насекомых и личинок: если они в малине есть, вам придется промывать ее в воде.

Какая малина подходит для заморозки:

  • полностью зрелая, но не перезрелая, сохраняющая твердость (недозрелые ягоды морозят, только если их планируют затем длительно термически обрабатывать, а вкус и форма не важны);
  • неповрежденные, целые ягоды, которые не были примяты и не начали портиться;
  • приблизительно одинаковая по степени зрелости и размерам, принадлежащая к одному сорту;
  • собранная не больше чем 24 часа назад, свежая, не лежавшая долго.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector