Малосольные огурцы: рецепты хрустящих огурцов быстрого приготовления
Содержание:
- Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
- Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час
- Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
- Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото
- Малосолим огурцы в банке горячей водой
- Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими
- Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде
- Секреты хруста и особого вкуса
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
Рецепт № 1. Рецепт старый, проверенный, отвечающий всем требованиям для любителей огурчиков.Нам понадобится:
Огурцы, чеснок, хрен, корни и листья, горький стручковый перчик, укроп, крупная соль – 2 ложки без верха на литр воды.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, горький перчик нарежьте небольшими кусочками, корень хрена очистите и тоже нарежьте. Укладывайте огурцы и специи слоями в кастрюлю, начиная со специй и ими же заканчивая.
- Залейте сверху рассолом, его должно быть столько, чтобы он покрывал огурцы полностью. Если зальете горячим рассолом, то готова ваша вкусняшка будет через сутки, холодной – через трое.
Рецепт № 2 Малосольные.Нам понадобится:
- Огурцы.
- Чеснок – примерно по зубчику на каждый огурец.
- Укроп – много.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Перец чили, горький – 1 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, нарежьте кольцами и сложите в посуду для заготовки ( у нее нужно предусмотреть крышку или гнет). Когда будете укладывать огурцы, пересыпайте их солью ( на глаз), чесноком, нарезанными сладким перцем и перцем чили.
- Сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Закройте крышкой или гнетом и поставьте в холодильник. Через полчаса их можно начинать пробовать, но по-настоящему они станут готовыми через четыре часа.
Рецепт № 3. Быстрое приготовление малосольных огурцов с яблоками.Нам понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
- Листья черной смородины – 8 – 10 шт.
- Петрушка и укроп – возьмите по небольшому пучку.
- Листья вишни – 2 – 3 шт.
- Чеснок – небольшая головка.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Соль – 2 столовые ложки на литр воды.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, яблоки, зелень. Яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину, у огурцов отрежьте кончики, зелень порежьте. Чеснок очистите. Дно кастрюли выстелите листьями вишни и смородины, положите перец.
- Сложите яблоки и огурцы в кастрюлю, пересыпая зеленью и перекладывая чесноком.
- Сделайте рассол: вскипятите воду, положите соль и помешайте, пока она полностью не растворится. Залейте горячим рассолом, накройте салфеткой. Готово будет через 8 – 12 часов.
Рецепт № 4. С лаймом и мятой.Нам понадобится:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лайм – 4 шт.
- Укроп ( можно с зонтиками) – пучок.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Мята – 4 – 5 веточек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 3.5 столовые ложки.
Как приготовить:
- Растолките слегка горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 2.5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите и тоже добавьте в смесь.
- Выжмите из лайма сок. Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.
- Уложите огурцы в емкость для засолки, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Все еще раз перемешайте — через полчаса наша закуска готова! Перед тем, как подать огурчики быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Кроме всяких традиционных специй, вы можете добавить в рецепте к малосольным огурцам быстрого приготовления молодые кабачки или яблоки – они не испортят, а только украсят!Приятного аппетита, мои дорогие! Надеюсь, что я вас порадовала.
Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком
Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.
Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.
Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня. Источник
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.
К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.
Нам понадобится:
- огурцы – 10 шт (среднего размера)
- лист хрена – 1 шт
- укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
- чеснок – 2 зубчика
- красный стручковый перец – по вкусу
- черный перец горошком – 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли
Приготовление:
1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.
3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.
Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.
А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.
Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
· Огурцы -1 кг,
· Вода — 1 л,
· Соль — 2 ст. ложки,
· Сахар — 1 ст.ложка,
· Укроп — 45 гр.,
· Чеснок — 3 зуб,
· Листья смородины — 15 гр..
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.
- На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.
- Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.
- Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.
- Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.
Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.
К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.
Нам понадобится:
- огурцы – 10 шт (среднего размера)
- лист хрена – 1 шт
- укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
- чеснок – 2 зубчика
- красный стручковый перец – по вкусу
- черный перец горошком – 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли
Приготовление:
1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.
3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.
Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.
А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.
Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час
Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.
Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.
Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40-60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.
Нам понадобится:
- огурцы – 500 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп – половина пучка
- хрен – 0,5 листа
- перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление:
Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.
1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2-4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.
Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.
2
Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока
Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.
3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.
А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.
4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.
5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.
Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.
6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.
7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две-три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.
Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.
8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.
9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.
Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.
Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30-40, периодически снова потряхивая пакет.
Но скушать их все же желательно в один день.
Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.
Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени нужно всего-ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.
А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.
Вот так все быстро и просто!
Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
45 мин. 15 1
Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- Огурцы – около 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 3 ст. л
- Вода – около 2 л.
- Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
- Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
- В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
- Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото
Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.
Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.
Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.
Для приготовления понадобится:
- свежие огурцы — 1кг,
- свежий укроп — 1 пучок,
- чеснок — 6 зубчиков,
- листья хрена, смородины, вишни, базилика — 1-2 листочка по желанию,
- соль — 1,5 столовой ложки,
- лавровый лист — 2 шт,
- перец горошком — 0,5 чайной ложки,
- семена кориандра — 0,5 чайной ложки,
Приготовление:
1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.
2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5 литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.
Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.
3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.
4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.
Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.
5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.
Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.
Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.
Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.
Малосолим огурцы в банке горячей водой
Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.
В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.
Ингредиенты:
- 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
- 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
- 1 корень хрена;
- веточки укропа;
- соцветия укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 десертная ложка сахара;
- 5 горошин перца;
- 2 лаврушки;
- 1 литр воды.
В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.
Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.
В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.
Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.
Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.
Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.
Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.
Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими
- обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
- время замачивания может составлять от 30 минут до 3-4 часов, в зависимости от того, как давно вы собрали урожай
- не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
- не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться
- обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
- перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
- существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
- для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки
- для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
- для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
- добавляют еще и анис для аромата и вкуса
- чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
- чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
- для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем не желательно – йодированную
- чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду
Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что вы найдете и для себя что-то полезное из сегодняшней статьи. Кто-то совет, кто-то рецепт. А кому-то окажется нужным и то, и другое!
И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
А всем, кто хрустит уже малосольными огурчиками
Приятного аппетита!
Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде
При приготовлении малосольных огурцов в холодной воде есть существенные преимущества – овощ не теряет витаминов и микроэлементов и получается более хрустким. Но результата придется подождать немного дольше – 2 суток. Можно и ускорить процесс созревания закуски, поставив баночку с малосольными огурчиками под прямые солнечные лучи. В таком случае угощаться вкусностью можно будет через 8-12 часов.
Продукты:
- кило некрупных свежих огурчиков;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 3 листика хрена;
- 2 стручка чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- листики смородины – по желанию.
Технология:
- Тщательно вымыть огурцы.
- Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
- В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
- Уложить вымоченные огурчики.
- Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
- Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
- Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
- Оставить примерно на час в тепле.
- Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.
Секреты хруста и особого вкуса
Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими хрустящими, как хотелось бы. Так, чтобы огурцы потрескивали, нужно знать некоторые секреты, например, приготовление малосольных хрустящих огурцов в домашних условиях с холодным рассолом, и тогда ничто не сможет заменить в ваш обед!
Поэтому для «хруста» желательно опускать огурцы в холодную воду примерно на 3-4 часа. В этот период даже вялые овощи станут более стойкими и упругими.
Следующая важная причина — вода. Лучше взять родниковую, но если такой возможности нет, можно использовать воду из бутылок или отфильтрованную дому.
Некоторые домохозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Будет чистым или нет, нельзя точно сказать, но металлы улучшает вкус.
Чтобы придать пленительный запах и необычный вкус, добавляют ягоды красной или черной смородины в огуречный рассол. Но составьте рецепт, умеренно, так как вкус соления может сильно отличаться от классического.
Огурцы
Прежде чем готовить малосольные огурцы в домашних условиях с холодным рассолом, необходимо выбрать подходящие овощи. В частности, от этого будет зависеть готовый результат засолки. Огурцы для закуски соответствуют следующим критериям:
Быть засолочного сорта. Эти огурцы маленькие и на кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей не подойдут вообще
Многие садоводы очень хорошо отзывается о засолочном сорте “Нежинский”. Они имеют одинаковые размеры. Важно помнить, что чем меньше размер огурцов, тем быстрее они просолятся. Должен быть свежим и упругим
Для производства малосольных огурцов идеальны самые свежие огурцы, используемые только из сада, но также можно использовать и купленные. Главное, чтобы они не лежали долго и не были мягкими.
Значение чистой воды
Свойства воды влияют на вкус и срок годности малосольных огурцов. Введение воды с примесями или из крана приведет к быстрому закисанию закусок, а овощи будут поглощать ненужные запахи, что негативно скажется на вкусе
Поэтому важно готовить свежий рассол из чистой, отфильтрованной, родниковой воды
Совет. Чтобы улучшить качество воды, вылейте ее в эмалированную кастрюлю, положите серебряную ложку или хороший медный предмет на дно, закройте крышку и дайте ей настояться 2-3 часа.
Поваренная соль
Хотя мы будем готовить малосольные огурцы, соль является очень необходимым ингредиентом. При приготовлении любого типа соления, будь то легкие соленые огурцы или другие закуски, лучше выбрать крупную поваренную соль.
Мелкая соль, а также йодированная соль не подходят для этих целей. Когда они используются, огурцы теряют хруст и становятся мягкими.
Сколько соли на литр воды нужно использовать
Рецепт готовых малосольных огурцов включает 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от степени солености, которую вы любите, вы можете изменить количество в большую или меньшую сторону, как вам нравится.
Если вам лучше готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки — это 30 грамм. Для малосольных огурцов в уксусе вам понадобится 1 столовая ложка или 15 г.
Посуда
Важным критерием получения малосольных огурцов является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля — ни о чем не нужно думать. Но для тех, у кого нет такой кастрюли дома, приготовление соленых блюд может быть проблемой.
Помимо эмалированной кастрюли можно использовать как минимум стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы она была достаточно глубокой. Обычная стеклянная банка идеально подходит для этих целей. Но использование пластиковых или железных ёмкостей категорически запрещается.
Будет достаточно хорошо её промыть. Но невозможно готовить малосольные огурцы без стерилизации банок.
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
55 мин. 20 3
Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Вода – 1л
- Зонтики укропа – 4-5 шт.
- Листья растений (вишня, смородина черная) – по 12 шт.
- Соль поваренная – 70 г
- Хрен (листья) – 2 шт.
- Зелень укропа – 20-30 г
Процесс приготовления:
Вначале подготовьте огурцы к засолке. Лучше всего выбирать такие сорта, где есть пупырышки – такие огурцы лучше подходят для засолки, нежели обычные гладкие. Тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Пускай они постоят так часа 2-3, от этого они станут еще более хрустящими.
Листья, зонтики укропа и зелень промойте. На дно посуды, в которой вы планируете солить огурцы, положите 6 листиков черной смородины, 6 листиков вишни и 2 зонтика укропа, также добавьте половину веточек укропа.
Достаньте огурцы из воды и обрежьте кончики с обеих сторон. Это делается для того, чтобы соляной раствор легче и быстрее проникал внутрь огурцов. Сложите огурцы в посуду для дальнейшей засолки
Это может быть кастрюля, таз, банка – не важно, берите то, в чем вам будет удобно солить огурцы.
В литре кипяченой коды комнатной температуры растворите 70 грамм поваренной соли. Как следует, перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и мелко нарежьте
Выложите чеснок поверх огурцов, положите оставшиеся листья, зонтики и зелень укропа. Также сверху положите листья хрена. Процедите готовый соляной раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, и равномерно залейте этим раствором огурцы.
Теперь нужно дать огурцам настояться. Оставьте их при комнатной температуре часов на 6, а лучше – на 8. Чтобы в огуречный рассол не попала пыль, накройте посуду с огурцами чистым кухонным полотенцем.
По истечении указанного времени, переставьте огурцы в холодильник, где они продолжат настаиваться еще около 24 часов. Если вы брали небольшие огурцы, то они засолятся быстрее. Более крупным понадобится чуть больше времени.
Такие хрустящие малосольные огурцы станут замечательным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.
Приятного вам аппетита!