Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Содержание:

Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний


Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство


Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев. Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте

Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Народные рецепты со свеклой

Отдельно нужно сказать, что благодаря своим леченым свойствам, свекла входит во множество рецептов от различных болезней. К основным можно отнести:

  • Рецепт 1. Свекла и мед от гипертонии. Необходимо взять стакан свекольного сока и стакан меда, все хорошо перемешать. Пить полученную смесь нужно по столовой ложке от трех до четырех раз в день
  • Рецепт 2. Свекла и уксус при ангине. Необходимо взять стакан свеклу и добавить в него ложку уксуса, затем дать немного постоять, отжать. Полученным соком и полоскать горло
  • Рецепт 3. Свекла и яблоко при анемии. Нужно взять 250 грамм яблочного сока (желательно свежевыжатого) и 50 грамм свекольного. Пить один раз в день
  • Рецепт 4. Свекла и мед при мастопатии. Нужно взять свеклу (предварительно натертую на терке), смешать ее с медом (идеальная пропорция будет один к трем). Затем выложить смесь на капустный лист и приложить к больной груди

Но прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов, лучше проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей может развиться аллергическая реакция или понос.

Польза

Так как правильно сваренная свекла сохраняет большую часть ценных веществ и приобретает дополнительные полезные свойства, стоит рассмотреть влияние на организм обоих продуктов.

При готовке разрушается витамин С, поэтому в сезон активации простудных заболеваний лучше есть свежие овощи. Аскорбиновая кислота и ценные микроэлементы укрепляют иммунитет.

Мочегонное действие сырого буряка помогает избавиться от отеков.

Свежий овощ чистит организм от шлаков и токсинов, что помогает при кожных болезнях и аллергических проявлений.

Свекольным соком лечат некоторые женские недуги: мастопатию, принимают во время менопаузы и при обильных менструальных кровотечениях.

Также свежевыжатый сок помогает при нарушениях слуха, чистит сосуды, полезен при анемии, улучшает сон.

После приготовления разрушаются грубые волокна, что делает корнеплод легкоусвояемым, улучшаются пищеварительные процессы

При запорах вареная свекла работает как легкое слабительное средство.

В отварном корнеплоде содержится много железа. Этот факт делает овощ необходимым компонентом для женского организма в период менструации для восстановления кровопотери

Важно кушать вареную свеклу мужчинам для усиления потенции

Вред от сырого буряка и зеленой ботвы состоит в содержании большого количества нитратов. Овощи, приобретенные на рынке или в магазине, нужно подвергать тепловой обработке.

Грубые волокна сырого овоща не перевариваются желудком и часто вызывают вздутие живота и избыточное газообразование.

При повышенной кислотности свекла вредна для желудка в любом виде, так как содержит кислоту.

При сахарном диабете корнеплод лучше исключить из рациона.

При поносах отварной овощ употреблять не следует. Вареный буряк замедляет усвоение кальция, поэтому при дефиците данного микроэлемента, блюда из вареной свеклы употребляют в небольших количествах.

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.

Желудочно-кишечного тракта

Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения

Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.

Сахарный диабет


Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом. Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.

Сердечно-сосудистых

Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.

Женских

Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:

  • в период менопаузы нормализует цикл;
  • во время менструации помогает восстановить потерю крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.

Во время беременности этот продукт:

  • помогает справляться с депрессией;
  • нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
  • обладает мочегонным действием и борется с отеками;
  • предотвращает анемию.

Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.

Мужских

Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.

Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.

Детских

Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.

Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.

Кулинарные рецепты

Овощ используют как самостоятельно, так и в составе других блюд: супах, салатах, запеканках, заправках и так далее. Самыми популярными являются:

· отварная тертая свекла без ничего или с добавлением на выбор: масла, чеснока, соли, лимонного сока, майонеза и так далее;

· в составе борщей или свекольников.

Салат

Для салатов используют сырую или вареную свеклу. Она очень хорошо идет с измельченной морковью, яблоками, и многими другими фруктами или овощами. Чтобы свекольный сок не закрасил другие ингредиенты, сначала смешайте его с растительным маслом. Для усиления вкуса, полезности, питательности и придания оригинальности в любые салаты можно добавлять зелень (кинзу, базилик, петрушку), орехи, изюм, чернослив, мягкий сыр или постное диетическое мясо. Чеснок придаст пикантности и усилит вкус.

Икра

Натёртый вареный корнеплод нужно смешать с чесноком, молотым перцем или теми приправами, которые нравятся, добавить растительное масло и тушить 30 минут на тихом огне.

Икра с добавлением различных овощей

Натереть сырые свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок. Ингредиенты подбираются по своим предпочтениям. Затем добавить томатный сок и специи. Поставить на маленький огонь и тушить примерно 2 часа. За 10 минут добавить уксус и сахар по вкусу. Теперь икра готова для употребления или консервации.

Свекольное пюре

Три вареных и очищенных корнеплода с растительным маслом, чесноком, солью и нежирным йогуртом или сметаной перетереть в блендере. Специи добавляйте на свое усмотрение. Получившуюся смесь тушат в течение 10 минут.

Котлеты

К 300 граммам натертого вареной свеклы добавляют 50 г сливочного масла, яйцо, манную крупу, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, манка добавляется до тех пор, пока не получится слепить котлеты. Затем их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Тушить 40 минут или жарить на сковороде до появления характерной корочки. К свекле можно добавлять натертую вареную морковь.

Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой

Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости

Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог.

Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.

«Однако свеклу лучше употреблять в сыром виде — в процессе термической обработки в ней на 5-10% снижается количество витаминов и минералов, на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов, — предупреждает Кононенко. — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».

Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь.

Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях.

«В двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов», — делится рецептом Инна Кононенко.

Специалист рекомендует еще несколько простых салатов со свеклой: в первом варианте можно добавить к ней грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять в качестве перекуса. По второму рецепту нужно натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это смесью льняного масла с лимонным соком.

К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.

Ранее «Росбалт» писал о том, сколько шоколада можно есть ежедневно.

Источник

Полезные свойства свеклы

Благодаря такому богатому составу, свекла обладает массой полезных свойств, поэтому диетологи (в случае если нет аллергии) рекомендуют кушать ее хотя бы раз в два дня.

К полезным свойствам свеклы можно отнести:

  • Отлично лечит сердечно-сосудистые заболевания. В овоще содержится много клетчатки, которая позитивно влияет на работу сердца. Бетаин, благодаря которому свекла красная, улучшает работу сосудов и помогает снизить уровень гомоцитена (этот компонент очень вреден для сосудов и его количество повышается в том случае, если не хватает витамина В). Содержание в овоще витамина Р помогает сделать стенки сосудов более эластичными
  • Помогает при гипертонии. Большинство гипертоников знает, что чтобы контролировать артериальное давление, свести к минимуму периоды его повышения, необходимо пить свекольный сок. По желанию в него можно добавить сахар. Такой эффект достигается из-за большого содержания в овоще магния и бетаина
  • Помогает при атеросклерозе. Йод, который так необходим людям, страдающим от атеросклероза, в полной мере содержится в свекле
  • Противовоспалительный эффект. Не все используют свеклу для снятия воспаления. Но на самом деле, ее мякоть и листья способны быстро уменьшить очаг и свести его к минимуму. Причем применять свеклу можно, как для внутренних очагов воспаления, так и для наружных. Например, свекольный сок хорошо помогает при язве желудка
  • Антиоксидантный эффект. Состав данного овоща позволяет вывести их организма все токсины и вредные вещества, тем самым обеспечивая его нормальную работу. К тому же, она защищает от радиоактивного воздействия
  • Улучшает пищеварение. Свекла полезна тем людям, которые имеют проблемы с кишечником, так как оказывается небольшой слабительный эффект и стимулирует перистальтику
  • Улучшает приток крови к мозгу, за счет содержания в овоще нитратов

Это основные полезные свойства свеклы, которые известны большинству потребителей. Именно поэтому продукт рекомендуется кушать как в вареном, так и в сыром виде (кто как любит).

С чем лучше употреблять?

Существует несколько популярных и полезных сочетаний свеклы с другими продуктами. Смешать сок яблока, свеклы и моркови. Принимать это средство нужно утром натощак. Смешать свеклу со сметаной и чесноком. При желании сметану можно заменить майонезом.

Можно приготовить салат с этим корнеплодом, черносливом и орехами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Удивительные целебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном хранении в зимнее время. Именно поэтому весной — это самый настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Есть также много блюд из сахарной свеклы, где она выступает в качестве основного ингредиента.

Свекольную ботву зачастую используют в свежем виде для приготовления супов и салатов. Листья добавляют в бутыль при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними затем можно готовить вкусные салаты.

Черешки по вкусу чем-то напоминают спаржу. При надобности можно заготовить листья в лекарственных целях путем их высушивания вместе с черешками. Для этого сырье разложить на бумаге, а затем поддон поставить в тени. Нужно часто переворачивать, чтобы мясистые черешки не загнивали.

Свекольный сок

Если говорить о свекле в свежем виде, то очень полезен свекольный сок, который к тому же довольно приятен на вкус. Некоторые люди добавляют в него немного сахара, хотя сам по себе он сладкий.


Но из-за того, что свекольный сок обладает хорошими очистительными свойствами, начинать пить его нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя сразу выпить (без какой-либо предварительной подготовки) стакан свекольного сока, могут появиться тошнота и головокружение. Будут проявляться очистительные свойства.

Врачи и диетологи рекомендуют начинать с небольших доз, и желательно смешивать с морковным соком. Так, в первые несколько дней должен преобладать морковный сок, а затем, постепенно его количество должно уменьшаться до тех пор, пока не останется только свекольный. Конечно, если человеку нравится вкус моркови и свеклы вместе, то не нужно убирать компоненты. Морковно-свекольный сок не менее полезен.

Чтобы организм воспринимал очистительное действие напитка, необходимо пить по одному стакану два раза в день, но только после того, как организм привык к нему. К тому же, свекольный сок показан, если:

  • У женщины наступил климакс. Его действие намного лучше синтетических гормональных препаратов
  • Есть проблема с кровеносными сосудами. Свекольный сок отлично растворяет соли, которые откладываются в сосудах после приема вареной пищи
  • Если имеются признаки затвердения вен или же сгущения крови, особенно это бывает у гипертоников
  • Имеются проблемы с лимфой, так как сок стимулирует ее деятельность
  • Человек мучается от бессонницы

Отлично помогает свекольный сок во время простудных заболеваний. Мало кто знает, но если полоскать горло соком при ангине, то можно намного быстрее вылечиться и избежать осложнений. Да и чтобы избавится от густых соплей, достаточно будет пару дней промывать нос свекольным соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector