Полезные и ядовитые травы для кур с фото и названиями

Ящик с травами для кур

Важным плюсом этого приспособления является то, что во время прорастания семян, куры не смогут просто их склевать досрочно, а так же, в дальнейшем, при потреблении травы, корневая система будет защищена от раскапывания, вытаптывания и вырывания. Благодаря этому травяной слой будет постоянно восстанавливаться, обеспечивая кур несушек свежими естественными витаминами, а вас качественной яичной продукцией, с минимальным количеством нестандартных яиц и экономией бюджета на покупке витаминов.

Материалы и инструменты

  • доски 5 х 15 (длина зависит от предполагаемого размера ящика)
  • мягкая металлическая сетка с ячейками 1.5 — 2 см
  • скобы или гвозди отделочные
  • восемь шурупов
  • молоток
  • отвертка
  • степлер (при использовании скрепок)
  • кусачки
  • зерна злаков, семена трав и зелени
  • хорошая почва или компостный навоз

Постройка ящика для травы

Итак, распиливаем доски на куски нужных размеров и скрепляем короб саморезами для дерева. Устанавливаем ящик в выбранное место двора или загона и заполняем почвой с навозом или компостом. Выкладываем на поверхность семена и слегка перемешиваем их с почвой.

Убедитесь, что вы выбираете область с дренажом или хорошим стоком что бы избежать застоя воды. Позаботьтесь о собственном удобстве при поливе, убедитесь, что поливной шланг дотягивается до выбранного места.

На время прорастания ящики следует прикрывать сверху, так как куры будут не только ходить по сетке, но и оставлять на ней свои жидкие фекалии. В дальнейшем, вам следует периодически счищать их со стенок ящика и, по возможности с сетки.

Проростки, достаточные для употребления, при ежедневном поливе, появятся на поверхности сетки примерно через 3 — 4 недели. Не забывайте обеспечить кур древесным углем и яблочным уксусом для лучшего пищеварения и профилактики отравлений.

Травы для взрослых кур

Среди дикорастущих трав, которые можно давать курам, успехом у птицеводов пользуются:

  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Пырей;
  • Люцерна;
  • Лебеда;
  • Молочай;
  • Подорожник.

Очищая огород от сорняков, необязательно выбрасывать их — многие ненужные на грядках растения станут дополнительным кормом для пернатых.

Куры несушки также проявляют интерес к некоторым культурным растениям, таким как:

  • Листья злаковых;
  • Бобовые;
  • Щавель;
  • Капуста;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Зеленые перья лука.

Не стоит выбрасывать ботву от свеклы или моркови, так как ее можно включить в рацион домашней птицы.

Выдавать такое лакомство курам можно несколькими способами:

  1. В составе мешанки. Для этого зелень измельчают и включают в состав на завершающем этапе приготовления.
  2. В целом виде. Траву можно просто бросать курам на пол и взрослых птиц такой подход к подкормке полностью устроит. Но опытные птицеводы советуют вязать из зелени пучки и подвешивать их низко над полом, чтобы птицы не потоптали зелень.

Если холод наступил внезапно, а вы так и не успели запастись засушенной травкой для питания птиц, то травы заменяются хвойной мукой, а зерно легко проращивается в домашних условиях.

Кукую траву посадить для кур

  • Люцерна -трава с высоким содержанием белка
  • Душица — поддерживает здоровую окружающую среду
  • Шалфей — натуральный антисептик
  • Календула — Цветы имеют много бета каротина, поддерживает здоровые желтки
  • Петрушка — источник многих необходимых витаминов
  • Чеснок — поддерживает здоровую иммунную систему
  • Пырей — отличный источник белка, витаминов
  • Ячмень трава — отличный источник белка, витаминов
  • Капуста / Горчица / Другое зелень — отличный источник белка, основные витамины

Таким образом, при помощи этого нехитрого приспособления, свежая и полезная трава для кур будет круглый сезон доступна для вашего пернатого поголовья, а вы сможете значительно сэкономить на покупных витаминах. Ну а в зимний период, альтернативным вариантом будет проращивание зерен в банках для обеспечения кур свежими витаминами.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Как и в каком виде скармливать сорняки курам

Траву разрешено давать с возраста 3-5 дней. Полезнее всего давать не один вид травы, а сразу несколько, смешивая их. Иногда новый продукт может вызвать у птенцов расстройство пищеварения. В таком случае траву из рациона стоит убрать на какое-то время, а позже попробовать дать снова.

Для кормления любые сорняки мелко рубят – чем меньше цыпленок по возрасту, тем мельче порубить траву. Ее можно давать как в чистом виде, так и смешивать с другими продуктами. Молодняку траву чаще всего смешивают с творогом, кашами или рублеными яйцами. Птицам постарше – с овощами. Взрослым курам сорняки обычно дают в составе мешанок либо они сами добывают траву во время выгула.

Если сорняки очень сочные, необходимо измельчить их так, чтобы они не превратились в однородное месиво. Липкая травяная каша способна закупорить зоб у взрослых птиц и привести к летальному исходу у молодняка. Сорняки должны быть порублены на маленькие, но различимые кусочки.

Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать

Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать

Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать

С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать

Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать

Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать

Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать

Нормы для малышей и взрослых

Рассчитать норму кормления очень просто – в возрасте до 7 дней давать траву по 1 г на голову, в дальнейшем каждый раз увеличивая объем корма на 3-5 г.

Нормы зелени:

  • 3-7 дней – 1 г;
  • до 10 дней – 3 г;
  • до 20 дней – 7 г;
  • до 1 месяца – 10 г;
  • до 40 дней – 15 г;
  • до 2 месяцев – 20 г.

Норма зелени для взрослой птицы составляет 30-40 г на голову.

Для кормления в свежем виде сорняки хорошо промыть, жгучую траву – например, крапиву – обязательно обдать кипятком. Хорошо просушить. Только после полного высыхания измельчить сорняки – для этого подойдет обыкновенный нож. Рубленую траву скармливают сразу же, ее нельзя хранить.

Заготовка на зиму

Заготовку травы для птицы производят в июне-июле. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, после скашивания сорняки сушат в тени, под навесом или на чердаке. Наиболее полезна в сушеном виде крапива, так как она сохраняет практически все витамины и другие полезные вещества.

Как правило, на зиму в курятнике редко остается молодняк – в основном только взрослая птица. Курам можно попробовать давать сушеную траву не в измельченном виде в мешанках, а развешивать ее в курятнике в виде пучков, чтобы птица могла свободно клевать по желанию.

Содержание кур зимой

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулок
Читать

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания
Подробнее

Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности
Смотреть

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Читать так же: Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Из чего состоит мешанка

Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.

Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.

В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.

До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.

Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • яблоки.

Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.

В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.

Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву

Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам

Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.

В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.

Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.

В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.

Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Куры

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах

Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Курицы всеядные питомцы

Домашние квочки весьма неприхотливы к содержанию в целом и составным ингредиентам кормежки – в частности. Всеядность Курочки-рябы делает ее кормление нетрудным, а в домашнем приусадебном хозяйстве – вопрос: «чем кормить» – не возникает и подавно. Во многих источниках излагается мысль, что в домашних условиях допускается содержание в кормушке любых остатков пищи со стола хозяев.

Однако не стоило бы путать роль пищевых отходов с основной долей рациона, которая должна состоять из зерновых и мучных смесей. Так же не рекомендуем игнорировать комбикорма и минеральные добавки. Как уже было отмечено в прологе, «красная линия» (а в нашем случае скорее – «зеленая») сегодняшнего материала – компоненты растительного происхождения.

Обычно кур кормят до четырех раз в сутки, распределяя порядок приема пищи – одна треть от нормы – в утренние часы, затем последовательно через рассчитанные промежутки времени выполняются остальные подходы.

Опытные птичники прекрасно осведомлены, что курочки – всеядные существа, готовые проглотить любой, предложенный корм, но в реальности рацион пернатых питомцев нужно разнообразить одним из непременных «блюд» – свежей зеленью.

Говорить о богатстве этого продукта различными витаминами – это значит понимать, что давая его, хозяин предотвращает авитаминоз и стимулирует рост, развитие и продуктивность птицы. Свежая зелень – витаминная кладовая, поэтому ее содержимое в обязательном порядке включено в рацион.

Трава в рационе домашних кур


свободном выгулезагонным методом

Польза зелени для несушек и бройлеров

Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:

  • Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
  • Одуванчик.
  • Клевер.

  • Молочай.
  • Щавель.
  • Подорожник.
  • Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
  • Пырей.
  • Различные злаковые.

Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.


ряска

Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.

Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:

Свекла

Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам.
Морковь.
Кабачки.
Тыква.
Хвойные ветки.
Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест.
Пророщенная пшеница и овес.
Картофель после термической обработки.
Капуста


период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами

Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.

Как вводить траву в рацион цыплят


с первого дня вылупления

Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.

После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.


Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста

Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:

  • Подорожник.

  • Крапиву;
  • Салат;
  • Щавель;
  • Одуванчик;
  • Клевер;
  • Зеленый лук.

Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.

Вредные и ядовитые растения для кур

  • Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.

  • Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
  • Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
  • Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
  • Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
  • Соцветия картофеля. Вызывает диарею.

Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.

Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.

Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.

В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.

https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc

Общие правила кормления цыплят в домашних условиях

В первый раз пищу цыплятам дают сразу же после рождения – после того, как они обсохли. Такая мера позволяет активизировать рефлексы, отвечающие за пищеварение птенцов, способствует формированию их пищеварительной системы.

Если птенцу не дали вовремя поесть, он начнет отставать в развитии, будет более слабым и хилым.

Для первой в жизни птенцов еды выбирают отваренные яйца, творог, отваренное пшено.

Режим кормления птенцов:

  • Первые 7 суток – 7-8 раз в сутки;
  • во вторые 7 суток – не более 6 раз в сутки;
  • с 15 дня можно кормить цыплят 4 раза в день.

Сочная зелень и трава цыплятам – обязательный компонент ежедневного рациона птенцов. Она является источником витаминных комплексов, минеральных веществ, влаги и клетчатки. Когда птицу выпускают на выгул, она сразу начинает активно клевать сочную травку. Но цыплят следует приучать к зеленой массе постепенно.

Настои для цыплят

Многие выведенные породы кур, особенно кросс или бройлер, отличаются слабым здоровьем и подверженностью к различным заболеваниям. Цыплятам бройлеров необходимы особые условия существования. При первых признаках или для профилактики различных заболеваний многие птицеводы пропаивают цыплят антибиотиками.

Какими травами пропоить цыплят? Для маленьких бройлеров используют отвар из листьев молодой крапивы. Листья следует измельчить, разбавить дистиллированной водой и поставить на водяную баню на 30 минут. После этого отвар нужно процедить и разбавить кипячёной водой. Крапива – прекрасное средство при авитаминозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудных заболеваниях.

Какую траву давать цыплятам? В состав корма для недельных цыплят можно добавлять мелко нарубленную крапиву, клевер и проросшее зерно. Рацион месячных цыплят значительно шире, чем у недельных, он включает в себя больше видов сорной травы и ботву. Интенсивное кормление цыплят в соответствии с советами и рекомендациями специалистов поможет вырастить крупных курочек с вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector