10 фактов о том, чем полезна белокочанная капуста

Содержание:

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

Калорийность капусты:

~ 32 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Как правильно выбрать капусту

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Польза

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Анемия

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Сфера применения

Капустный сок широко применяют во многих областях, в том числе в народной медицине, в кулинарии и для похудения.

В народной медицине

Применяется сок в случае таких заболеваний:

  • при язве. Употреблять без добавок 4 раза в день;
  • при гастрите. Если кислотность пониженная — трижды по 100 мл в день, при повышенной — разбавить напиток соком из картофеля, соблюдая ту же дозировку;
  • при запорах. Для приготовления напитка вдобавок использовать морковь и свёклу. Употреблять трижды за день по 100 мл;
  • при болях в горле. К напитку добавить кипячённую воду в пропорции 1:2. Этой жидкостью проводить полоскания дважды за день;
  • при кашле. В этот напиток добавить мёд (в пропорции 1:1). Употреблять после еды. В случае стойкого кашля — добавлять чёрную редьку.

В кулинарии

В этой области капустный сок применяют не в чистом виде, а сочетая его с соками других овощей, с целью приготовления фрешей. Для этого можно использовать и другую капусту, помимо белокочанной: брюссельскую, красную, цветную, савойскую.

Для похудения

Этот продукт является низкокалорийным, а вот его питательные свойства очень высоки — после его употребления вы не будете ощущать голод на протяжении длительного времени. Более того, этот овощ помогает в чистке кишечника, в выведении из него опасных токсинов и вредных шлаков — благодаря этому также можно снизить вес.

Если применять капустный фреш, будет заторможено превращение углеводов в жиры, а это поможет убрать жировые отложения на стенках кишечника.

Важно! Диетологи рекомендует выпивать капустные и тому подобные фреши за 30 минут до приёма пищи — таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Стоит учитывать, что такой фреш стоит пить в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками для достижения максимального результата.

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Диетические свойства капусты

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.

Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С.

По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.

Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Витамины в капусте

Что касается питательных микроэлементов (витаминов, минералов, микроэлементов), то различные сорта капусты также показывают более или менее однородную картину – относительно высокое содержание витаминов. К наиболее важным витаминам в капусте относятся бета-каротин, витамины группы В, а также витамины С и К.

Однако многие капустные овощи явно отличаются друг от друга с точки зрения индивидуальных витаминов. Вся приведенная ниже информация относится к 100 граммам свежих овощей.

  • Брокколи и брюссельская капуста содержат особенно большое количество витамина С. В 100 граммах брокколи содержится около 115 миллиграммов антиоксиданта, что покрывает 115 процентов рекомендованной суточной нормы (РСН) — конечно, только если вы едите сырую капусту. В противном случае содержание витамина С уменьшается в зависимости от времени приготовления.
  • У белокочанной капусты самое низкое значение этого витамина – 45,8 миллиграмма, но это не так мало по сравнению с другими продуктами питания. Оно почти так же высоко, как содержание витамина С в лимонах, которые, как известно, являются основным его источником.
  • Кудрявая капуста — лучший капустный овощ, когда речь идет о бета-каротине: 100 граммов дают более 5 000 микрограммов (258 процентов от РСН). Исходя из этого, организм может преобразовывать столько витамина А, что ежедневные потребности удовлетворяются на 100 процентов. Цветная капуста, напротив, содержит всего 10 микрограммов бета-каротина (0,5 процента от РСН).

Существуют также значительные различия в отношении содержания витамина К: абсолютным лидером здесь является брюссельская капуста с поразительными 250 микрограммами витамина К, так что РСН может быть покрыта до 357 процентов. Для сравнения, кольраби содержит всего 7 микрограммов витамина К.

Расчет калорийности рецептуры на 10000 грамм

Расчет калорийности 10000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 6.68 грамм, жиры – 0.51 грамм и углеводы – 134.77 грамма, содержащиеся в 10000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 10000 грамм рецептуры = 6.68 (белки)*4 + 0.51 (жиры)*9 + 134.77 (углеводы)*4 = 26.72 + 4.59 + 539.08 = 570.4 ккал

Чем полезна квашеная капуста?

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

womanadvice.ru

Капуста белокочанная и похудение

Низкокалорийность, питательные свойства овоща – причина, по которой продукт входит в диетический рацион и программы для сжигания жира.

Тартроновая кислота предохраняет от ожирения: затормаживает преобразование углеводов в жировые отложения. Полезный овощ незаменим в питании людей с избыточным индексом массы тела. Для худеющих полезно кушать свежую либо квашеную белокочанную капусту: при теплообработке уничтожается тартроновая кислота.

Термически обработанная белокочанная – основа диеты, цель которой сбросить вес быстро и без последствий. Методика предусматривает включение в меню определенных продуктов по дням. Основное блюдо – капустный суп.
Суп из белокочанной капусты принесет пользу для похудения, можно кушать ежедневно не 1 раз.
Чтобы приготовить жиросжигающее первое блюдо, берут:

  • луковицы, помидоры, зеленые болгарские перцы – по 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • сельдерей;
  • морковки – 3шт.;
  • белокочанную капусту – половину головки;
  • специи, соль – по вкусу.

Обжаривают в сковороде на растительном масле перец и лук. Добавляют остальные измельченные овощи, тушат на слабом огне несколько минут. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают водой (12 чашками). Солят, вводят приправы. Варят, пока овощи не станут мягкими.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:

  • Йод;
  • Магний;
  • Натрий;

Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н.

Содержание макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:

  • 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
  • 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
  • 3,67 % углеводов;
  • 0,31 % жиров;
  • 2,2 % белков.

Химический состав капусты

Огородная красавица оказалась настоящим кладезем полезных веществ. В ней в зависимости от сорта растения содержится до 11% сухого вещества, в том числе сахара (до 5%), крахмал, клетчатка, белок (до 2%).

  • Витамины. Особенно привлекательно то, что в этом овоще много самых разных витаминов всех групп. Среди них кислоты: никотиновая, фолиевая, фолиновая, пантотеновая и очень нужная нам аскорбиновая или витамин С. Присутствуют также рибофлавин, тиамин, биотин (витамин Н), витамин К и токоферолы. Кроме того, относительно недавно в составе капусты обнаружен витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.
  • Микроэлементы. Проще назвать те элементы таблицы Менделеева, которых нет в капусте, чем перечислять все имеющиеся. Здесь присутствуют в виде минеральных солей калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний. Найдены в маленьких дозах и целый ряд микроэлементов, в том числе ванадий, олово, никель, серебро, свинец, молибден, титан.
  • Аминокислоты. Растение содержит 16 важных для организма человека аминокислот. Особенную ценность среди них представляют лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.
  • Окислительные ферменты. Эта группа веществ также необходима нам для нормального метаболизма. В капусте найдены аскорбиназа, цитохромоксидаза, пероксидаза, а также ферменты, которые расщепляют углеводы, — гемицеллюлаза, амилаза.

Такой богатый состав делает капусту незаменимым продуктом питания и эффективным лечебным средством.

Капуста белокочанная в рецептах

Шарлотка с капустой в мульварке Вегетарианский борщ с маслятами Куриные голени с капустой и грибами в мешочках Борщ из говяжьей голени
Мясные зразы с тушеной капустой Вареники с капустой и грибами Треугольные блинчики с капустой и грибами Щи с грибами и ветчиной

Капуста белокочанная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,28 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 5,8 г

25
килокалорий

Общая информация
Вода 92,18 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 103 кДж
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,64 г
Углеводы 5,8 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 3,2 г
Углеводы
Сахароза 0,08 г
Глюкоза (декстроза) 1,67 г
Фруктоза 1,45 г
Мальтоза 0,01 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0,47 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 0,18 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 36,6 мг
Тиамин 0,061 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,234 мг
Пантотеновая кислота 0,212 мг
Витамин B-6 0,124 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Холин, всего 10,7 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 42 мкг
Каротин, альфа 33 мкг
Витамин A, IU 98 МЕ
Лютеин + зеаксантин 30 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 76 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
16:0 0,034 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
Фитостеролы 11 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,035 г
Изолейцин 0,03 г
Лейцин 0,041 г
Лизин 0,044 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,011 г
Фенилаланин 0,032 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,042 г
Аргинин 0,075 г
Гистидин 0,022 г
Аланин 0,042 г
Аспарагиновая кислота 0,122 г
Глутаминовая кислота 0,294 г
Глицин 0,03 г
Пролин 0,048 г
Серин 0,053 г

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.

Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.

Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.

В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.

Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.

Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
  • Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
  • Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
  • Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.

Капуста белокочанная (Brássica olerácea

) является двулетней овощной культурой, относится к семействуКрестоцветные . Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Калорийность – сколько белков, жиров, углеводов на 100 грамм овоща?

Свежего (в том числе с маслом)

Калорийность капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это же количество овоща содержит:

  • белки – 1,79 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • жиры – 0,11 г.

Если из свежей капусты приготовить салат с растительным маслом, то некоторые показатели увеличатся, так как масла довольно калорийны и обладают богатым химическим составом.

По примерным подсчетам пищевая и энергетическая ценности изменятся следующим образом:

  • белки – 1,78 г;
  • углеводы – 4,8 г;
  • жиры – 5 г;
  • калорийность – 48 ккал.

Квашеного: без добавок, с морковью, растительным маслом, луком

Внимание!

Во время квашения овощ подвергается некоторым химическим изменениям. В свою очередь они влияют на его КБЖУ, как и дополнительные ингредиенты.

Список показателей (на 100 г):

  1. Без добавок:

    • 19 ккал;
  2. 1,78 г белков;
  3. 4,46 г углеводов;
  4. 0,11 г жиров.
  5. С морковью:

    • 25 ккал;
  6. 1,51 г белков;
  7. 6 г углеводов;
  8. 0,1 г жиров.
  9. С маслом:

    • 30 ккал;
  10. 1,2 г белков;
  11. 8,01 г углеводов;
  12. 5 г жиров.
  13. С репчатым луком:

    • 32 ккал;
  14. 1,3 г белков;
  15. 6,5 г углеводов;
  16. 0,1 г жиров.

КБЖУ вареной капусты составляет:

  • 23 ккал;
  • 1,28 г белков;
  • 0, 66 г жиров;
  • 3,62 г углеводов.

Пищевая и энергетическая ценность маринованного овоща:

  • калории – 72 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Жареного


Показатели на 100 г жареной капусты:

  1. С маслом:

    • 32 ккал;
  2. белки – 1,4 г;
  3. жиры – 4 г;
  4. углеводы – 4,8 г.
  5. Без:

    • 29 ккал;
  6. белки – 1,4 г;
  7. жиры – 0,1 г;
  8. углеводы – 4,8 г.

КБЖУ соленой капусты:

  • 45 ккал;
  • 3,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 7,19 г углеводов.

На пару

Пищевая и энергетическая ценность овоща, приготовленного на пару:

  • калории – 25 ккал;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г.

Из десерта в основное блюдо

Такой долгий путь прошла белокочанная капуста. Калорийность у нее невысокая, но вместе с тем она богата клетчаткой и витаминами. За эти качества ее очень любили древние римляне и египтяне. Известно, что познания в медицине у них были довольно серьезные для того времени. И что самое интересное, они действительно подавали капусту в конце трапезы, на сладкое. Вот бы нам сейчас возродить эту традицию. Ведь калорийность белокочанной капусты выгодно отличается от конфет и разных десертов. Кстати, в те времена капусту рекомендовали детям давать с младенчества, чтобы они росли здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector