Капуста коля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Содержание:

Наша родная капуста — лучший овощ и лекарь и пекарь

5

Рекомендую

Достоинства: Полезная и незаменимая!

Недостатки: Если капуста пахнет химией, значит её не надо приобретать, зря потраченные средства, из такой не получатся блюда, которые хотите.

Отзыв: Очень любим капусту, в разное время года потребляем, готовим по разным рецептам, лучшая капуста лично для нас — это квашеная капуста, сделанная своими руками, с добавлением моркови, либо ягоды, зелени, самое главное, чтобы получалась хрустящая, вкусная что пальчики оближешь, она годится и для жарки, на борщ, на щи и просто салаты и винегреты, пирожки с капустой в свежем виде и квашеной тоже идут на ура! Зимой квашеная капуста хороша для иммунитета, от простуды, везде добавляем капусту. Сок капу… Читать далее

Посадка

Посадку на рассаду начинают с середины марта.

Семен в оболочке-драже не требуют предпосевной обработки. Необработанные закаливают сначала в воде температурой +50 (выдерживают полчаса), потом в холодной (выдерживают 2–3 минуты). Посевной материал протравливают в растворе марганцовки 1 % в течение 20 минут, ополаскивают.

Почву составляют из торфа (50 %), добавляют 30 % земли с огорода и 20 % дерновой земли. Для снижения кислотности вносят золу, удобряют. Сеют на небольшую глубину, увлажняют. В течение двух недель в теплом месте посевы прорастают.

На юге сажают гибрид сразу в грядку в течение апреля и мая.

После всходов устанавливают температуру на +15–17, обеспечивают хорошее солнечное освещение. 1–2 раза подкармливают. Пикируют в фазе двух листьев, а при посадке в индивидуальные емкости прореживают в фазе семядолей.

На участок сажают по схеме 50 на 50 или 35 на 50 см.

Описание сорта капусты Колобок

Овощная культура позднего срока созревания. Длительность созревания с момента высадки рассады составляет 4 месяца. Гибрид одного поколения, поэтому семена, собранные с материнского растения, не сохраняют сортовых качеств. Капуста «Колобок» – белокочанный вид, распространенный по всей России. Основной ареал – нечерноземная зона, где овощ является лидирующей культурой по объему культивации.

Внешнее описание капусты «Колобок»:

  1. Культура невысокая, в высоту достигает 35 см, диаметр розетки – 45 см, листья подняты вверх.
  2. Вилки средние, плотные, массой около 4,5 кг, белые снаружи с желтым оттенком на срезе.
  3. Листья насыщенного зеленого оттенка, с явными эластичными прожилками, волокна не имеют жестких фрагментов. Лист резной по краям, поверхность глянцевая, с так называемым восковым покрытием.
  4. Форма кочана округлая, кочерыжка короткая плотная. Плодоножка невысокая.

Структура плода сочная, с хорошим вкусом, горечь отсутствует.

Особенности агротехники

Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:

  • предварительно сеют семена для рассады;
  • до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
  • кислые почвы для сорта – табу;
  • для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
  • при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
  • подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая
Апрель Май/Начало июня Сентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Сбор и хранение урожая

Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.

Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.

При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.

Выращивание сорта

Описываемый гибрид в тёплых регионах можно выращивать непосредственно из семян под открытым небом, однако в местах наиболее активного его культивирования, гораздо чаще практикуется выращивание из саженцев.

Подготовка посадочного материала

В основном поздние сорта капусты, к которым принадлежит Коля F1, высевают на рассаду в начале апреля. Более точные сроки зависят от зоны выращивания. Их легко высчитать, если иметь в виду, что семена всходят через 8–10 суток после посева, вслед за чем должно пройти от 50 до 55 суток до высадки рассады в открытый грунт.


Почва для рассады готовится из одинаковых частей дерновой земли, торфа и речного песка, куда добавляется древесная зола из расчёта полстакана на 2 л почвенной смеси.

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания поздних сортов особенно интересует дачников. Это относится, в том числе и к сорту Колобок F1. Итак, прежде всего, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору почвы для посадки данного сорта, поскольку он весьма привередлив к месту, на котором будет расти. Участок под посадку капусты должен быть обязательно с достаточным количеством солнечного света и плодородной слабокислой или нейтральной почвой. Перекисленная почва может привести в дальнейшем к образованию рыхлых мелких кочанов.

Для выращивания сорта используем рассадный метод. Предварительно отобранные семена необходимо должны образом перебрать, обеззаразить с помощью слабой марганцовки и тщательно просушить.

Посадка на рассаду осуществляется обычно к средине апреля. В течение 7-10 дней желательно обеспечивать молодому еще неокрепшему растению достаточное количество влаги: Полив должен быть в меру щедрым и частым (около 2-3 раз в день). По истечении первых двух недель поливы можно сделать более редкими: 2 раз в неделю будет достаточно.


Семена капусты Колобок

Не забывайте после каждого полива тщательно рыхлить почву, чтобы корневая система получала в достаточной мере влагу и могла активно расти.

Совет. Чтобы рассада удачно прижилась в открытом грунте, первые несколько дней необходимо обеспечивать ей достаточное количество тени, поскольку она еще не готова к длительному солнечному освещению.

Сорт не нуждается в большом количестве подкормок: за весь сезон достаточно подпитать почву с капустными грядками 2-3 раза. Впервые подкормку необходимо вносить не раньше, чем через 3 недели после высадки рассады в грунт. Предпочтение лучше отдавать органике.

Что касается отзывов, то огородники говорят о нем достаточно тепло, указывая в качестве сильных сторон все те характеристики, которые были описаны ранее. Среди недостатков отмечают чрезмерную тепло- и светолюбивость, но это уже, скорее, специфика климата того или иного региона.

На этом мы завершаем наше знакомство с сортом капусты Колобок F1. Рискните вырастить его на своем дачном участке. Уверены, вы не пожалеете. Удачи!

Правила выбора семян для посева

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Плюсы и минусы

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Рыхление почвы

Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  1. Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  2. Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  3. Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  4. Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.

Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.

До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру

. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

Правила выращивания капусты — видео от профессионалов

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения

. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.

Дальнейший уход за капустой Коля заключается в своевременных поливах, регулярно вносить подкормки, производить рыхление и окучивание, одновременно удаляя сорную траву.

Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры

. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.

Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений

. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.

Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон

. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.

За период выращивания капусты сорта Коля ее нужно подкормить не менее 4 раз. Особенно нужны питательные вещества этой овощной культуре в период завязывания и поспевания вилков.

Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.

А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Знаете ли вы? Капустный кочан является вовсе не плодом, а огромной зимующей почкой, сидящей на стебле, роль которого выполняет кочерыжка.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Узнайте, как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.

Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • возможность механической уборки урожая;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • длительный срок хранения и транспортабельность;
  • приятный вкус без горечи;
  • возможность универсального применения кочанов;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • возможность длительного нахождения на корню после созревания.

Среди незначительных минусов отмечают высокую внешнюю кочерыжку, что обуславливает необходимость регулярного окучивания.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Коли f1 с другими гибридами среднепозднего созревания представлено в таблице:

Гибрид Форма кочана Средний вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Коля Округлая, слегка приплюснутая 2-2,5 370-498
Авак Округло-плоская или округлая 2-3,1 392-609
Агрессор Округлая 2,5-3 431-650
Адаптор Округло-плоская 1,8-2,3 280-342
Бартон Округло-плоская 2,2-3 451-859
Арривист Округлая 1,8-2,1 397-492

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Знаете ли вы? Капустный кочан является вовсе не плодом, а огромной зимующей почкой, сидящей на стебле, роль которого выполняет кочерыжка.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Узнайте, как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.

Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща

Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector