Виноград богатяновский: описание сорта, отзывы, фото, выращивание и уход, урожайность
Содержание:
- Уход за виноградом Богатяновский
- Технические данные
- Посадка
- Внешняя характеристика
- Описание гроздей и ягод
- Укрытие виноградника на зиму
- Описание
- Некоторые аспекты технологии возделывания
- Правила посадки винограда
- Описание сорта
- Как сажать
- Описание сорта
- Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки
- Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта
Уход за виноградом Богатяновский
Полив для этого сорта стандартный — 1 раз в месяц, но обильный — 5–6 вёдер под плодоносящий куст. Но это приблизительная норма, учитывайте погоду и влажность почвы. При поливе вы должны промочить землю на глубину залегания основной массы корней — 80–90 см. Уход за виноградником сильно облегчат: капельный полив и мульча слоем не менее 6–7 см.
К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей
Поливы прекращайте, когда ягоды достигнут своих размеров. В период созревания можно соорудить защиту от дождей, например, установить козырёк или накрыть землю под кустами рубероидом или шифером с уклоном от куста. Излишняя влажность в этот период может привести к водянистости плодов, концентрация сахаров в них снизится. Осенью, перед укладкой лоз на землю сделайте влагозарядковый полив. Весной он даст лозам силы для распускания почек и наращивания листьев. Если осенью земля и так сырая от дождей, конечно, поливать не нужно.
Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града
Как и любой виноград, Богатяновский будет более щедр на урожай, если получит подкормки. На суглинистых и супесчаных грунтах, средних по плодородию, достаточно подкормить три раза:
- Ранней весной внесите азотное удобрение: карбамид, аммиачную селитру (по 1 ст. л. на 10 л воды) или органику (настои коровяка, помёта, сорняков).
- Перед цветением нужны подкормки, содержащие микроэлементы. Такие продают в магазинах. Выбирайте специальные для винограда или плодово-ягодных культур под известными марками: Фертика, Чистый лист, Агрикола и др.
- Осенью после сбора урожая сделайте вокруг или вдоль кустов бороздки глубиной 15 см. Равномерно распределите по ним 1.5 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия на одно растение. Полейте канавки и заровняйте. Под каждый куст рассыпьте 1–2 ведра перегноя и перемешайте с почвой верхнего слоя.
На бедных глинистых и песчаных почвах весной сделайте две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. А на чернозёмах перегной нужно вносить не каждую осень, а раз в 3–4 года.
Видео: удобрения для винограда
Особого внимания заслуживает формировка и нормирование урожая. Виноградарям всегда интересно, как среагирует куст на то или иное количество побегов и гроздей на них. Общие рекомендации для Богатяновского таковы:
- количество глазков на кусте — 30–35;
- побегов оставляйте — 20–22;
- лозы обрезайте на 8–10 почек.
Показан один из рукавов винограда (плодовое звено); растущие вертикально вверх зелёные побеги являются плодоносными, на них будут грозди
Однако на разных участках и в каждой климатической зоне свои нюансы. Если лето благоприятное, можно нагрузить куст посильнее, оставив по 2 грозди на побег. Однако чем меньше гроздей, тем они крупнее и быстрее вызревают. Учтите предостережения виноградарей о том, что ягоды Богатяновского на жаре пекутся, повреждённые грозди не растут и не спеют. То есть вы лишитесь той части урожая, которая попала под палящие лучи. Поэтому кисти, не прикрытые листьями, притеняйте дополнительно, например, подвесив над ними лоскуты марли.
Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани
Для профилактики болезней обязательно в начале сезона сделайте две обработки фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: ХОМ, Топаз, бордоская жидкость, Скор, Ридомил, Арцерид. Препараты меняйте, например, первый раз опрыскайте Скором, через 10–14 дней Ридомилом. Что касается способа укрытия, то он, как и многое в уходе, зависит от климата в вашем регионе, а именно: какими бывают зимы:
- морозные и снежные — просто уложите лозы на землю, укрытием послужит снег;
- морозные и малоснежные — укройте камышовыми матами, мешковиной, соломой, лапником, присыпьте землёй;
- морозы чередуются с оттепелями и дождями — укройте лозы, как в предыдущем варианте, а сверху соорудите подобие крыши из водонепроницаемого материала.
Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей
Технические данные
Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.
Описание основных показателей Богатяновского:
- сахаристость на уровне 20%;
- кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
- плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
- устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
- очень редко повреждается серой гнилью;
- переносимость морозов до – 24 °С;
- плодоносные побеги по объему занимают 80%;
- на куст нагрузка в среднем 40 глазков.
Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.
Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.
Богатяновский виноград крайне редко горошится
Посадка
Перед посадкой требуется выбрать место. Оно должно располагаться на солнечной стороне. Если винограду не хватит солнечного света, урожай не будет сладким. Помимо этого, следует учитывать, что до него не должен добираться ветер. Наиболее благоприятной для посадки является южная сторона. Высаживать желательно вдоль стен. Если расположить виноград вдоль стены нет возможности, можно сделать изгородь высотой 1,8-2 м.
Для посадки саженцев нужно сделать следующее. В земле делаем ямку размером 85 см глубиной и столько же шириной. На дно кладем слой из перегноя и земли высотой около 25 см. Утрамбовываем слой, и добавляем по 300 г суперфосфата и калийного удобрения, а также 3 л древесной золы. Далее трамбуем с землей в высоту 10 см, после этого выстилаем около 5 см чистого грунта. В конце делаем холмик с выемкой по центру, в которую высадим саженец. Поливаем 3 ведрами воды. Когда почва подсохнет, ее нужно взрыхлить, около 10 см в глубину. Поливать и разрыхлять землю необходимо еще несколько раз с интервалом в 2 недели.
После посадки требуется регулярно поливать саженец и рыхлить землю, чтобы кислород лучше поступал к его корням. Помимо этого, удобрять почву и обрабатывать растение против болезней и паразитов.
Внешняя характеристика
Кусты винограда сорта Богатянский выглядят очень нарядно и красиво. Куст этого сорта имеет большие размеры, он очень рослый, высокий и прямой. Длина может достигать до 3-ёх метров. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.
Форма листьев привлекает своей необычностью. Они имеют среднюю величину, насыщенный зелёный цвет. Каждый лист обладает отчётливым трёхпалым вырезом и множество зубчиков на краю листа, которые придают растению торжественность.
Виноград Богатяновский относится к категории самых крупных сортов винограда, а так же к самым плодоносным. Грозди имеют форму конуса, достаточно рыхлые со средней плотностью плодов. Они большого размера и одна кисть ягод может достигать по весу от 800 гр до 1,5 кг. Грозди хорошо переносят транспортировку на небольшие расстояния. Слишком дальняя дорога может испортить их товарный вид. На одном кусте может расти около 40 виноградных гроздей.
Плоды винограда Богатяновский
- Очень крупные. Вес может достигать до 20 г;
- Ягода может вырастать в длину до 3,5 см, а в ширину до 2,8 см;
- Плоды имеют овальную форму, иногда к концу сужаются и становятся более яйцевидными;
- Цвет ягод варьируется от жёлто-зелёного оттенка во время созревания, до яркого золотисто-жёлтого оттенка в период окончательного созревания. Этот цвет говорит о том, что пора собирать урожай;
- Мякоть винограда очень сочная и мясистая, при употреблении в пищу слышен приятный хруст;
- Кожица немного плотная, но легко съедаемая;
- Ягоды имеют очень лёгкий и гармоничный вкус без каких-либо ярко выраженных вкусовых ноток и запахов. Так же в винограде присутствует лёгкая кислинка, которая придаёт ему немного освежающее свойство;
- Плод имеет пару небольших косточек.
- Виноград Богатяновский вызревание лозы
- Характерная пустота на зрелом винограде возле косточки
Описание гроздей и ягод
Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня. Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более. В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.
Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую. Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются. Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.
Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.
Укрытие виноградника на зиму
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.
Описание
Богатяновский виноград отличается морозоустойчивостью. Он выдерживает температуру до -24 градусов. Его грозди имеют форму конуса или овала. Ягодки по форме напоминают яйцо или заостренный овал. Степень созревания отличается в зависимости от климата региона. В южных частях России такой виноград будет считаться раннеспелым. Его первый урожай можно будет собирать в конце августа. При умеренном климате богатяновский сорт дозреет только в сентябре и будет считаться среднеспелым.
Такая разновидность растения неприхотлива в выращивании и уходе, устойчива к нападению насекомых. Сопротивляемость заболеваниям — средняя (требуется проводить профилактические обработки). Корневая система чрезвычайно развита, уходит глубоко в грунт. Побеги растут и развиваются активно, с высокой скоростью роста. Лоза в 65% развивается полностью. Сорт относится к обоеполым растениям и не нуждается в дополнительном опылении.
Листочки среднего размера, светло-зеленого оттенка. Зубчатые. Гроздья — овальные, с умеренной плотностью крепления ягод. Каждая из них имеет вес от 1,5 до 2,5 кг.
Ягодки имеют яйцеобразную форму и средний размер. Каждая единица весит от 12 до 25 граммов, имеет тонкую кожицу и от 1 до 3 семян. Ее мякоть мясистая, сладкая, ароматная. Вкус приятен из-за правильного соотношения кислоты и сладости. Трескаются редко. Цвет ягод — от светло-зеленого, до золотистого оттенка. Размер — 3,5 см на 2,8 см. Срок полного дозревания — от 125 до 140 дней с момента появления почек. Побег имеет по 2-3 соцветия. Нередко происходит избыточное плодоношение (следует срезать лишние соцветия).
С 1 куста получают около 15 кг плодов. Урожайность достигает 90%, что делает богатяновский виноград выгодным для выращивания. Ягоды устойчивы к транспортировке, что обеспечивает растениевода крупным доходом от продажи данного продукта.
Некоторые аспекты технологии возделывания
Особенности выращивания
Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда
Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка
Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним
Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.
Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.
Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями
Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:
- 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
- затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
- в другую емкость опять вливают 5 л воды
- следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
- полученные растворы перемешиваются.
Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.
Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.
Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.
Особенности обрезки сорта
Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.
Богатяновский сорт винограда
Правила посадки винограда
Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.
Рекомендованные сроки
Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода
Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести
Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.
В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.
Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона
Выбор подходящего места
Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.
Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.
Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:
- наличие не менее 3 почек;
- длина свыше полуметра;
- у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
- отсутствие видимых повреждений на коре;
- здоровые, крепкие корни.
Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.
Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.
Алгоритм посадки
- Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
- Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
- Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
- В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
- Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
- Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
- Присыпают землей, без трамбовки.
- Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
- В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.
Описание сорта
- Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
- Созревание лозы происходит по всей длине побега.
- До 90% побегов плодоносят.
- Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
- Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
- Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
- Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
- Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
- Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
- Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
- Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
- Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
- Хорошо укореняется при размножении черенками.
- Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
- Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
- Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.
Важно: Для снятия перегрузки необходимо ежегодно до периода вегетации обрезать до 20 штук глазков.
Как сажать
Виноград неприхотлив в уходе, виде грунта, внешних условиях и температурном режиме. При максимальном соблюдении правил можно получить больше урожая.
Выбор места
Лучше всего подойдет место на солнечной стороне, куда постоянно попадают лучи света. При посадке сразу нескольких саженцев их нужно размещать на расстоянии 2-3 метров друг от друга, поскольку лозы сильно разрастаются. Удачное место – в 2 метрах от жилого дома с постоянным обогревом растения.
Подготовка участка
Перед посадкой нужно сделать яму в 1 метр глубиной и шириной в 60 сантиметров. Дно необходимо обеспечить искусственным дренажем из смеси песка, кусков золотого кирпича и щебенки. Смесь из этих материалов должна занимать 15-20 сантиметров.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Также перед посадкой саженца нужно удобрить грунт при помощи смеси:
- 1 ведро навоза;
- 100-150 грамм суперфосфата;
- 1 ведро торфа;
- 80-100 грамм калийной соли;
- 1 ведро песка;
- 1 литр древесной золы;
- 1 ведро гумуса.
Схема посадки
В дренаж необходимо поместить трубку, которая достигает 80 сантиметров, а поверхность присыпать черноземом. Перед посадкой у саженца подрезают лозы, которые находятся ближе всего к основанию растения. После этого растение сажают корнями на юг, а почками – на северную сторону. После этого саженец прогибают в сторону установленной трубки, которая является опорой. После этого присыпают оставшееся место в ямке плодородной смесью. Закончив с посадкой, растение требуется полить 1-2 ведрами теплой воды.
Описание сорта
Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.
Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.
Типичные черты винограда Богатяновского:
- не боится засухи и жары;
- урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
- морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
- при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
- раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.
Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.
Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины
Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.
Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.
Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями
Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:
- длина — около 3,5 см,
- ширина — 2,7–3 см.
Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).
Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов
Признак | Характерные черты | Баллы |
Внешний вид грозди и ягоды |
|
10 |
Вкус и аромат |
|
8 |
Свойства кожицы и консистенция мякоти |
|
9 |
Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки
Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.
- Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
- Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны
- Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
- Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
- В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.
Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта
Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.
Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.
Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.
Фото винограда Богатяновский
Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.
На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.
На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!
На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.
Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.
Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.
Виноград Богатяновский — видео
Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.
Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.
Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг
. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.
Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.
На заметку!
Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.
При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.