Капуста по-грузински со свеклой

Идеи для экспериментаторов

Как видите, этот рецепт предполагает, что закуска получится не слишком острой. Соответственно, мы сами можем добавить по желанию жгучий перец, на такой объем будет достаточно одного, совсем маленького перчика. Удаляем из него семена, мелко режем и заливаем рассолом вместе с другими овощами.

Также попробуйте добавить к основному составу сладкий болгарский перец. Его тоже надо будет взять один и разрезать на четыре части – пусть остается крупным. Так вкус станет более насыщенным, да и сам перец в маринаде получится очень вкусным.

Если вы любитель сладкого перца, тогда можно взять его больше- 2-3 штука,порезать кольцами и сделать прослойку в емкости с перчика.

Для тех, кто любит пряности и остроту одновременно, рекомендую добавить к остальным овощам несколько листиков имбиря и палочку гвоздики.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

  1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.


Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.


После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.


Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.


Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.


Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие — на 4 части.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.


Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.


Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.


После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.


В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.

Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней

Рецепт капустного салата с сельдереем и свеклой

Из указанного количества продуктов выйдет 3 банки объемом чуть меньше 0,5 литров.

Ингредиенты для салата:

  • 800 г капусты белокочанной;
  • 450 г свеклы;
  • 100 г черешкового сельдерея;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы.

Ингредиенты для маринада:

  • 500 мл уксуса винного;
  • 0,5 л воды;
  • черный перец горошком, кориандр, листик лавровый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Оборвите с капустного кочана вялые и поврежденные листья, разрубите его пополам, вырежьте кочерыжку.
  2. Как можно более тонко, соломкой, нашинкуйте капусту. При должном мастерстве это можно сделать хорошо заточенным ножом с широким лезвием, но также можно воспользоваться приспособлением — шинковкой для овощей в корейском стиле либо кухонным комбайном.
  3. С черешка сельдерея снимите тонкую верхнею пленку — если оставить ее, салат может приобрести ненужный оттенок горечи. Нарежьте невесомой соломкой стебель овоща.
  4. Очистите вымытую свеклу и нарежьте тонко — способом, аналогичным измельчению капусты.
  5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  6. Кинзу измельчите ножом.
  7. Выложите в кастрюлю капусту, свеклу, сельдерей и чеснок с зеленью.
  8. Поставьте на плиту другую — пустую, наполните ее водой. Влейте уксус, всыпьте соль, забросьте листок лавровый, кориандр и горошинки перца. Доведите все до кипения и, как только соль растворится полностью, перелейте маринад в кастрюлю к овощам. Поставьте посуду с ними на огонь, снова нагрейте до кипения и отсчитайте 10 минут.
  9. Теперь можно заняться тарой. Предварительно тщательно промытые с горячей водой и содой банки и крышки сполосните чистой водой и отправьте в разогретую до 120°С духовку на пять минут. Этого времени хватит, чтобы они полностью просохли.
  10. Разложите горячий салат по банкам, закройте их крышками.
  11. Поставьте на плиту пустую кастрюлю, постелите на дно ненужное кухонное полотенце. Расставьте на нем банки. Заполните кастрюлю по «плечики» банок водой температуры 40-50°С. Прибавьте огонь и отмерьте на стерилизацию емкостей 15 минут.
  12. Окончательно закрутите крышки на банках и поставьте их вверх дном, накиньте сверху тары плед. Когда банки остынут до комнатной температуры — перенесите их на долгое хранение в темное прохладное место.

Маринованная капуста по этому рецепту готова к употреблению сразу же после приготовления и не теряет своих высоких вкусовых свойств до поздней весны.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Рецепты на любой вкус

Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.

Классический рецепт

Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 стручка острого перца;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 7−8 крупных зубчиков чеснока;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 4 ст. ложки соли.

Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой — свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.

Для любителей острых блюд

Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 4 стручка острого красного перца (можно чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок — так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.

Приготовление рассола очень простое — нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.

С грецкими орехами

Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость — пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного кинзы;
  • винный уксус;
  • соль.

Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.

Со специями и морковью

Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 средних моркови;
  • 3 свеклы;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сушеная кинза;
  • базилик;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла.

Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.

Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

  • Жиросжигающие коктейли для похудения
  • Какой лучше принтер-сканер-копир для дома
  • Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — симптомы. Как лечить синдром вертебральной артерии дома

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Закуска зимняя с маслом и кориандром

Острая капуста по-грузински с зернами кориандра имеет приятный аромат, хорошо подходит для дополнения основного меню. Для ее приготовления необходим следующий набор продуктов;

  • капуста – 1 кг;
  • 2 небольшие свежие свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 1 ч. ложка зерен кориандра;
  • рафинированное масло – 4 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать тоненькими кусочками.
  2. Свеклу поделить на продолговатые ломтики, зубки чеснока разрезать на 4 части.
  3. Банки емкостью 1 л наполнить до 1/3 капустой, сверху присыпать свеклой и чесноком. Таким образом охватить тару полностью.
  4. Для рассола соединить воду, масло, кориандр, сахар, соль, вскипятить. Добавить уксус.
  5. Заполнить банки горячим маринадом.
  6. Прикрыть тару крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 15 мин. от момента закипания жидкости.
  7. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию вынести в темное прохладное место.

Каждая из этих заготовок станет отличным дополнение к меню. Выбирайте на свой вкус!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься

Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Со свеклой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска/ праздничный стол.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.

  • Фиброзно-кистозная мастопатия — симптомы и лечение. Признаки заболевания
  • Лейкоциты в моче у ребенка — таблица нормы
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению

Маринованная

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 2-5 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • перец острый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
  2. На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
  3. Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
  4. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.

Как приготовить «Капуста соленая по-грузински»

Каждый кочан капусты вымойте и нарежьте на 6 долек. Свёклу очистите и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. Сельдерей нережьте полосками около 7 сантиметров длиной и измельчите перец чили.

Возьмите кастрюлю минимум на 5 литров и начните выкладывать в неё продукты слоями. Сначала положите несколько зубчиков чеснока, пару кружочков свёклы и палочек сельдерея, а также немного зелени. Сверху уложите 3-4 дольки капусты. Так послойно заполняйте кастрюлю, пока не закончатся овощи.

Теперь пришло время приготовить маринад. Смешайте воду и уксус. Добавьте туда сахар, соль, специи, перец-горошек и гвоздику. Маринад нужно вскипятить, а затем сразу залить им овощи, накрыть кастрюлю тарелкой и прижать чем-то тяжёлым, чтобы овощи с маринадом оказались под прессом.

Капусту нужно выдержать под прессом при комнатной температуре трое суток. Затем часть маринада можно слить. А капусту с остальной жидкостью и овощами — переложить в банки, плотно закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Со свеклой и морковью

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-13 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол /закуска
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста по-грузински с морковью является классическим вариантом заготовки. Правильно соблюсти пропорции помогут рекомендации из рецепта с фото. Закуска содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ. Она не получится слишком острой, поскольку не содержит жгучего перца, поэтому придется по вкусу любому потребителю. Если вам захочется сделать консервацию пикантнее, добавьте немного измельченного хрена.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • перец молотый черный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – полстакана;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Для засолки нарежьте кочан кусочками квадратной формы, морковь измельчите колечками, чеснок и острый перец пропустите сквозь пресс. Свеклу натрите на терке.
  2. Необходимо выкладывать внутрь банки подготовленные овощи, перекладывая их лавровым листом.
  3. Рассол для мжаве готовится по следующей технологии: соль и сахар растворяется в горячей воде с добавлением растительного масла и уксуса.
  4. Полученной жидкостью залейте содержимое емкостей, настаивайте при комнатных условиях около 2 ч. Готова закуска будет после того, как простоит сутки в холодильнике.

Салат из свежей капусты на зиму по-грузински

Квашеная капуста по-грузински предполагает добавление свёклы. Такой салат получается пикантным и хрустящим. Свёкла придаёт блюду яркий цвет и сладкий вкус, а чеснок – остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свёкла – 1 кг
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 4 ст.л
  • Вода – 3 л
  • Перец чили – по вкусу

Приготовление:

Капусту разделить на 4 равные части, затем каждую четвертинку еще на 3 части. Свеклу очистить и нарезать на тонкие пластинки. Развести рассол в трёхлитровой банке. Для этого заполнить банку водой и растворить в ней соль. В большую кастрюлю, чередуя, слоями уложить капусту, чеснок, перец и свёклу. Залить овощи рассолом, накрыть тарелкой и тяжёлым грузом, например, банкой с водой. Оставить мариноваться на 2 часа, после чего разложить по банкам. Такую капусту можно употреблять как консервированную, так и свежую. Во втором случае мариновать её нужно 2 недели.

Маринованная капуста без уксуса

Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.
  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубчики чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда, используйте один плод, если хотите менее острое блюдо – добавляйте только его часть.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты, в конце положить бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять двое суток в холодильнике.
  13. Еще через двое суток маринованная капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Капуста маринованная со свеклой и морковью

Тем, кто не любит квашенную капусту, можно посоветовать ее замариновать. Уксус служит консервантом, который предохраняет овощи от порчи. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно приобрести винный уксус. Он подороже, но значительно полезнее синтетического. Он 6-процентный, поэтому его нужно взять 250 г. Яблочный уксус использовать не рекомендуется, так как он придает капусте ярко выраженный аромат яблок. Да и найти натуральный довольно проблематично.

Компоненты:

  • кочан капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • свекла средняя — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • острый перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 200 г;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаются одинаково, брусочками.
  2. Плотно набить нарезанную капусту, свеклу и морковь в банку.
  3. Положить туда же острый перец.
  4. Вскипятить воду с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем.
  5. Кипящий рассол вылить в банку. Чтобы она не лопнула, наливать нужно, положив ложку в банку сверху. Налив немного кипятка, нужно выждать несколько секунд, а затем вылить все остальное, можно уже без ложки. Лаврушку вынуть.
  6. Сверху залить уксусом и закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на день при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Уже через сутки капуста готова.

Ее можно есть с растительным маслом или с различными гарнирами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector