Маринованная капуста по-гурийски со свеклой

Содержание:

С сельдереем

Процесс приготовления капусты по-гурийски занимает примерно 30 мин. без учета процесса маринования, который потребует не менее 3 суток. Компонентов хватит на 8 порций готового блюда.

Основные Маринад
· 1 кочан капусты весом около 1,3 кг; · 2 свеклы общим весом 400 г;

· 6 – 8 долек чеснока;

· 1 острый красный перец.

· 10 г зелени сельдерея; · 8 горошин душистого перца;

· 10 горошин черного перца;

· 2 листа лавра;

· 3,5 ст. л. поваренной соли;

· 2 л воды.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен сельдереем, готовится так:

  1. Для начала кочан капусты нужно освободить от верхнего грязного листа, промыть кочан под струей проточной воды и разрезать его вместе с кочерыжкой на 12 частей. Свеклу потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и нарезать тонкими пластинками.
  2. Далее дольки чеснока можно освободить от шелухи и разрезать каждую на 2 части вдоль. Острый перец необходимо очистить от семян, выскоблив их ложкой, и нарезать на солому.
  3. Теперь нужно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь, всыпать 1/2 ст. л. поваренной соли и довести до кипения. В кипяток нужно опустить всю капусту и проварить её около 2 мин., чтобы капуста стала более мягкой.
  4. Затем на дно глубокой миски следует выложить несколько пластин свеклы, часть чеснока и красного перца. Следующим слоем нужно плотно уложить капусту и повторить слои. Сверху следует выложить оставшуюся свеклу вместе с чесноком и перцем.
  5. После можно сварить маринад. В кастрюлю нужно влить 2 л воды, всыпать 3 ст. л. соли, добавить листья лавра, горошины черного и душистого перца и зелень сельдерея. Когда вода закипит, компоненты следует проварить не менее 2 мин. и сразу залить горячим маринадом капусту со свеклой. Сверху следует разложить зелень сельдерея и накрыть емкость с заготовкой тарелкой дном вверх и прижать её. Миску нужно закрыть и оставить заготовку при комнатной температуре на 3 суток, после чего капусту можно употреблять.

Острый рецепт

Некоторые люди любят более острые блюда. Данный рецепт идеально подойдет любителям острой пищи. Чтобы заготовить острую капусту по-грузински на зиму понадобятся:

  • литр воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • зелень;
  • одна свекла;
  • головка чеснока;
  • четыре острых перца;
  • головка капусты.

Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала ее необходимо разрезать на несколько крупных частей, которые потом следует нарезать на небольшие квадратики. Затем можно приступить к свекле. Она тщательно вымывается, чистится и натирается на крупной или средней терке.

Подготовив основные ингредиенты, можно приступать к остальным. Зелень моется в прохладной воде и мелко шинкуется. Не рекомендуется сразу нарезать перец. Перед этим, следует удалить из него семена и плодоножки. Нарезать его нужно небольшими полосками.

Нарезанные ингредиенты выкладываются в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свекла с капустными листьями, а сверху уже укладывать все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю заливается вода, в которую добавляется уксус с солью и острым перцем. Все это кипятится 10-15 минут, после чего добавляется в емкость с овощами.

Овощи маринуются на протяжении нескольких дней и затем распределяются по стерилизованным банкам. Заготовленная закуска должна храниться в прохладном помещении. Не рекомендуется хранить ее дольше трех месяцев, так как она может испортится.

2 лучших рецепта приготовления баклажанов в масле на зимуЧитать

Без свеклы

Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 острого перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 сладких перца.

Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:

  1. Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
  2. Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
  3. Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
  4. Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
  5. Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
  6. После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
  7. Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

Подготовим:

  • половину вилка плотной капусты;
  • крупную свеклу;
  • одну морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. укуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи трем на крупной терке или на «корейской» овощерезке. Чеснок оставляем целиком, либо режем на 2-3 ломтика.
  2. Смешиваем их в стеклянной миске. Набиваем 3 — литровую банку.
  3. Готовим маринад из сахара, соли, уксуса, регулируя соленость, сладость, кислинку по вкусу.
  4. Нагреваем маринад практически до кипения. Масло прогреваем до пузырьков.
  5. Заливаем маринадом овощи, а сверху доливаем горячее растительное масло.
  6. Накрываем крышкой, оставляем на столе на ночь.

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

На зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: консервация/закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста на зиму по-грузински понравится любителям острых и пряных блюд. Заготовка может храниться долго, поэтому будет радовать вас вкусом и ароматом в холодное время года. Делать ее долго не придется, понадобится время лишь на нарезку продуктов и заквашивание готовой консервации. Используйте заготовку, как дополнение к мясным блюдам, с любым гарниром или как самостоятельный деликатес.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • капуста – 1000-1500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте внутрь кастрюли воду, засыпьте соль, добавьте лаврушку, сахар. Доведите рассол до кипения, влейте столовый уксус, перемешайте и выключите пламя.
  2. Кочан следует нарезать крупными кусочками. Утрамбуйте часть в подготовленную чистую банку.
  3. Свеклу очистите и измельчите небольшими брусочками, поместите в емкость сверху главной составляющей.
  4. Нашинкуйте сельдерей, добавьте его в банку.
  5. Сверху поместите чесночные зубчики, нарезанные небольшими скибочками. Повторяйте последовательность слоев, пока не закончатся продукты. В последнюю очередь закладывайте немного свеклы и кусочки острого перца.
  6. Следующим этапом процесса, как приготовить вкусное мжаве, залейте маринад. Маринованная капуста со свеклой по-грузински должна настояться при комнатной температуре 1 сутки с закрытой крышкой. Хранить продукт потребуется в холодильнике.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» – так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок крепкой белокочанной капусты;
  • крупная свекла;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 зубчика чеснока (или больше, если любите маринованный чеснок);
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного масла.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Делим капусту на две части, удаляя кочерыжку, и шинкуем ее соломкой.
  2. Трем морковь и свеклу на длинной «корейской» терке; чеснок рубим кусочками.
  3. Набиваем стеклянную банку овощами, стараясь плотно утрамбовать.
  4. В воду добавим соль, сахар и доведем ее до кипения.
  5. В кипящий рассол добавим уксус и растительное масло.
  6. Тщательно размешаем все компоненты, зальем ими овощи.
  7. Закроем банку полиэтиленовой крышкой.

Watch this video on YouTube

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Классическая гурийская капуста

Ингредиенты:

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Внимание! На этапе заквашивания соль придется добавлять. Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть

Режем кочаны на сектора.

Совет! Кочерыгу можно не удалять.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.

Внимание! Процесс молочнокислого брожения или квашение проходит в тепле, достаточно комнатной температуры. Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст

ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Как приготовить «Капуста, маринованная по-гурийски»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите от кожуры морковь и свеклу. У капусты снимите верхние листы. Все овощи хорошо помойте.

Кочан капусты разделите на четыре части, у всех удалите кочерыжку. Потом нарежьте квадратами среднего размера, примерно 3Х3 см.

Свеклу и морковь нарежьте мелкой соломкой.

В большой миске соедините измельченные овощи, добавьте порезанный соломкой чеснок, все хорошо перемешайте.

На огонь поставьте кастрюлю с водой, закипятите последнюю. Отправьте туда растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня, влейте яблочный уксус.

Залейте подготовленную овощную смесь горячим маринадом.

Сверху положите крышку или тарелку и чем-то придавите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Оставьте при комнатной температуре примерно на сутки.

Остывшую маринованную капусту переложите в чистую сухую банку и накройте капроновой крышкой. Поставьте для дальнейшего хранения в холодильник. Капуста, маринованная по-гурийски, готова. Приятного аппетита!

Пхали

Капустные пхали

Основа пхали — любой овощ или трава: листья крапивы , экала (дословно — колючка, известна как сассапариль ); молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; листовая свёкла, или мангольд , а также мясо, рыба или субпродукты .

Основной ингредиент мелко режется, отваривается, припускается , бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи). Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы , репчатого лука, хмели-сунели , соли и винного уксуса .

Пхали подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной и травяной основы позволяет сохранить почти все её витамины. Соус даёт возможность изменить в лучшую сторону вкусовые характеристики исходного продукта.

Пхали, сформированный горкой, подаётся в салатнике или на блюде или выложенным в виде «котлеток». Для праздничного стола из массы формируют небольшие шарики с углублениями, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло.

Свекольные пхали

В Гурии пхали, воспринятое из аджарской кухни, готовится с рисом . В районе Хевсурети пхалиули готовится из разных видов трав и заправляется чесноком, луком, специями и пряностями.

Распространён вариант пхали-ассорти из нескольких продуктов под одной ореховой заправкой — пхалиули . Таким образом приготовляется достаточно быстро несколько блюд, которые, к тому же, эффектно выглядят на столе.

Всего известно более двухсот вариантов этого блюда.

В середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» воспринималось ими как неблагозвучное.

Способ приготовления

Кочаны для приготовления блюда обязательно должны быть плотными, крепкими, листья – белыми, близко прилегающими друг другу. Молодая зеленоватая мягкая капуста не подойдет для этих целей. Только осенняя, такая, которая годится для засолки и заквашивания.

Как нарезать капусту

Сначала нужно нарезать капусту. Кочан разрезается пополам на две части, затем каждую половину – еще на две части, и четвертинки – на 4 части каждую. Каждую полученную «дольку» нужно еще раз разрезать пополам (вдоль). Хорошо, если части будут примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировка

Чтобы капуста легко укладывалась в банку, не ломалась, не мялась, ее бланшируют. Бланшировка предполагает быструю обработку овоща паром или кипятком.

Такая процедура делает листья капусты эластичными, одновременно удаляются микроорганизмы, которые могут быть на поверхности овощей, заполняются пустоты между листьями (из них вытесняется воздух). В результате листья не темнеют (поскольку не окисляются), но сохраняют вкус и текстуру. Главное – не перестараться с бланшировкой.

Воду для бланширования нужно подсолить. В кипяток опустить листья капусты ровно на 3 минуты. Затем достать их с помощью шумовки и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Так нужно обработать все капустные дольки.

Приготовление рассола

В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и добавить 2 ½ ст. л. соли, черный и душистый перец (по 8-10 горошин), 2 лавровых листа. Сельдерей, предварительно вымытый и просушенный, так же отправить в кастрюлю с рассолом. Как только рассол закипит, его нужно снять с огня. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно для этих целей использовать специальные овощерезки, но если такой под рукой нет, то можно обойтись и очень острым ножом.  Стручок острого перца вымыть, просушить, разрезать вдоль и выбрать семечки. Каждую половину разрезать на 2 части вдоль. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно укладывать их в трехлитровую банку. Ингредиенты нужно чередовать: 2 дольки свеклы, кусочек перца, 2 зубчика чеснока, затем – часть капусты. Слои должны повторяться

Очень важно укладывать компоненты как можно плотнее. После того, как банка будет заполнена почти полностью, капусту и свеклу нужно залить рассолом, а сверху положить сельдерей

Горлышко банки прикрыть марлей или крышкой (не закручивать, только прикрыть) и на 3-4 дня оставить в теплом месте. Вместо банки можно использовать кастрюлю: в этом случае сверху капусту нужно прикрыть тарелкой меньшего, чем горловина кастрюли, диаметра. Между стенкой кастрюли и тарелкой должен оставаться зазор. На тарелку сверху нужно поставить гнет.

Капуста маринованная по-гурийски подается как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного растительным маслом.

С грецкими орехами

Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 180 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 20 мл;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чесночная долька – 3 шт.;
  • сушёная кинза – 10 г;
  • измельчённый красный перец – 10 г;
  • поваренная соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала требуется обмыть под водой капусту, просушить, поделить на соцветия, выложить в кастрюлю, заполненную водой, добавить немного соли, поместить на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до слабого и варить в течение 15 мин.
  2. Затем следует почистить репчатый лук, сняв с него шелуху, нашинковать кольцами, выложить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
  3. После этого необходимо превратить в однородную смесь грецкие орехи, красный перец, хмели-сунели, поваренную соль, очищенные чесночные дольки, сушёную кинзу в ступке при помощи пестика.
  4. Далее нужно переложить цветную капусту к обжаренному луку, хорошо перемешать и готовить на протяжении 5 мин. Затем можно добавить смесь, измельчённую в ступке, в сковороду к луку и капусте, перемешать, прожарить не более 2 мин., налить винный белый уксус и тщательно смешать.

Противопоказания к употреблению

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Мжаве по-грузински – секреты приготовления

Чтобы у вас получилась вкусная и хрустящая грузинская капуста со свеклой, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Выберите для хранения погреб или нижний уровень холодильника. Такое место идеально подойдет, чтобы капуста хорошо просолилась, поскольку при комнатной температуре продукт может скиснуть.
  • Если рецепт маринада требует использования уксуса, выберите яблочный или винный, поскольку эти виды натуральные.
  • Найдите золотую середину в размерах капустных кусочков. Они не должны быть слишком мелкими или крупными. Это поможет получить оптимальную просолку.
  • Отдавайте предпочтение белокочанным сортам. Их листья после маринования становятся нежными и хрустящими.

Узнайте подробнее о засолке капусты в банках в рассоле.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка

Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.
Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Варианты подачи к столу

Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая
  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Как приготовить овощи: рецепт и пошаговая инструкция


Для того, чтобы приготовить красную капусту по-грузински, Вам понадобится.

Инвентарь: эмалированная кастрюля с крышкой (вместительность – более 6 литров), нож для резки, терка, доска (пластиковая или деревянная).

Ингредиенты:

  • Капуста – примерно 2,5-3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Перец красный жгучий – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 ст.ложки.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Вода – примерно 2 литр.
  • По желанию также можно добавить черешковый сельдерей (2 пучка).

Способ приготовления:

С капусты необходимо снять верхние листочки, а после нарезать ее некрупными дольками. В среднем, один кочан разрезается на 6 кусков. Не стоит слишком усердствовать и разрезать капусту на маленькие кусочки – средний размер будет оптимален для использования.
Свекла очищается и нарезается тонкими ломтиками (можно натереть на терке с подходящей насадкой).
Чеснок следует очистить и разрезать каждую дольку на несколько частей.
Перец очищается и нарезается колечками.
На дно заранее приготовленной эмалированной кастрюли выкладывается небольшая часть свеклы, за ней следует слой капусты. Затем вновь выкладывается свекла, к ней добавляется чеснок, перец и, по желанию, сельдерей. Слои чередуются таким образом, пока не будет заполнен весь объем используемой кастрюли

Верхний слой – свекольный.
После того, как все ингредиенты выложены в кастрюлю, нужно залить их приготовленным рассолом.Внимание: рассол следует приготовить заранее. Для этого следует растворить соль и сахар в воде, довести до кипения, добавить уксус, а после остудить.
Процесс маринования начинается после того, как мы зальем капусту холодным рассолом, накроем крышкой и оставим при комнатной температуре минимум на три дня.
После истечения указанного времени в капусту можно добавить еще немного соли, а еще через два дня следует убрать закуску в холодильник

Капуста готова к употреблению!

Придерживаетесь здорового питания? Тогда наши рецепты из краснокочанной капусты будут вам очень полезны: салаты, заготовки на зиму, супы, в тушеном виде, способы быстрого маринования.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Нам будут нужны:

  • крепкий вилок капусты;
  • крупная свекла;
  • 4 зубца чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 500 мл крутого кипятка.

Готовить просто:

  1. Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
  2. Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
  3. В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй. Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Пошаговая инструкция

Кулинары изобрели не один рецепт приготовления этого замечательного блюда. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него. Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.

Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать тут.

Классический рецепт со свеклой

Для приготовления заготовки по классическому рецепту будут необходимы следующие ингредиенты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • один пучок сельдерея;
  • 250 г свеклы;
  • один пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • ¼ стакана столового или винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • два лаврового листа;
  • ½ стакана сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Кочан моется и режется на 8 частей дольками.
  2. Свекла очищается от кожицы и режется полукольцами.
  3. Зелень моется, чеснок очищается от шелухи.
  4. Затем в эмалированную или стеклянную емкость укладывается капуста, укроп и сельдерей, свекла и чеснок. Далее овощи укладываются еще одним слоем в том же порядке, утрамбовываются.
  5. Далее готовится маринад, доводится до кипения вода, в которую бросается перец, сахар, лаврушка, соль и вливается уксус.
  6. Маринад сразу выливается в капусту таким образом, что покрывает верхний слой.
  7. Затем емкость накрывается крышкой, и овощи остаются мариноваться на три дня при комнатной температуре.

Справка! Через три дня маринад готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски:

Про другие рецепты маринованной капусты со свеклой можно узнать в этом материале.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить блюдо более быстрым способом, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • два кило белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • две свеклы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • два листика лаврушки;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • пучок кинзы или сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • стручок острого перца чили;
  • 200 мл растительного масла.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. С капусты снимаются верхние листья, овощ режется на квадратики 3 на 3 сантиметра.
  2. Свекла и морковка очищаются от кожицы и режутся соломкой.
  3. Все овощи выкладываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Далее острый перец режется колечками, а чеснок слайсами. Все добавляется к овощам в кастрюлю.
  5. Затем готовится маринад, вода в количестве одного литра доводится до кипения, в нее добавляются все специи, когда маринад снимается с плиты, в него вливают уксус и тщательно перемешивают.
  6. Далее горячим маринадом заливают овощи в кастрюле, кладут сверху тарелку, на которую ставят груз (подробнее про разные рецепты горячего маринада для капусты можно узнать тут).

Маринуется капуста не более суток, затем раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Уровень рассола в капусте нужно время от времени проверять, необходимо чтобы он покрывал овощи полностью.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски быстрым способом:

Более детально про другие рецепты маринованной капусты с морковью можно узнать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector