Секреты популярности капусты слава. чем хорош этот сорт и как его отличить от других?

Сводная характеристика сорта (таблица)

Сорт Слава — это урожайный представитель «капустной» семьи. Очень многие огородники и профессиональные фермеры полюбили этот сорт за его неприхотливость, замечательный нежный вкус, и устойчивость к опасным заболеваниям, свойственным для крестоцветных.

Капуста Слава

Кочан в данном случае имеет массу от 2,5 до 4,5 кг, форма его правильная, плоско-округлая. Отметим, что сорт отличается хорошими лежкими и транспортабельными качествами, что делает высокорентабельным промышленное его выращивание. Сорт Слава отличается неприхотливостью, а также устойчив он к низкой температуре воздуха.

Отметим, что на сегодня широко культивируются две «Славы» – Грибовская и 1305. Расскажем о них отдельно.

Грибовская

Грибовская

Этот вид созревает на две недели позднее Грибовской Славы. Сорт Слава 1305 обладает более высокими урожайными характеристиками, по сравнению с Грибовским «тезкой». Кроме того, у этой разновидности еще и более устойчивые к растрескиванию кочаны. Плоды в данном случае более крупные (до 5 кг), однако, они обладают меньшей плотностью. Высокой лежкостью Слава 1305 не отличается, поэтому срок хранения свежих кочанов здесь ниже.

Капуста слава 1305

Отметим, что оба сорта имеют универсальное назначение, и, кроме того, у них аналогичные посадки и уход. Поэтому в дальнейшем обобщим эти две разновидности под одним наименованием «Слава», и будем рассказывать об агротехнике, подразумевая оба вида. А вот как происходит выращивание из семян капусты брокколи, подробно рассказывается в данном видео.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Достоинства  Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара  
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)  
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней  
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид  
Сорт или гибрид сорт
Срок созревания среднеспелый
Кочан округлый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням сорта среднеустойчивы к основным заболеваниям
Вес плода, г 2500-4500
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 50-60см х 60см
От всходов до спелости 100-124 дня
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, отменные вкусовые качества
Недостатки восприимчив к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу

Капуста белокочанная Слава была выведена селекционерами на Грибовской станции. Благодаря качественным характеристикам сорт может выращиваться в любом регионе.

Капуста сорта Слава – неприхотливая овощная культура. Прекрасно переносит засуху. Главным преимуществом является стабильно высокая урожайность – примерно 12 кг с м2.

Выделяют 2 разновидности:

  • капуста сорта Слава 1305;
  • капуста сорта Слава Грибовская 231.

Обе разновидности относят к овощам среднего срока созревания. Слава 1305 дозревает через 130 дней после пикировки рассады, Грибовская 231 – через 115. Вторая разновидность более плотная по структуре, дольше хранится. Отличить их можно по внешнему виду, Слава 1305 крупнее. В остальном различий практически нет.

Описание капусты сорта Слава:

  • кочан округлый, немного приплюснутый;
  • диаметр примерно 25 см;
  • вес от 2 до 5 кг;
  • листва бледно-зеленого цвета, с восковым налетом;
  • края листков волнистые;
  • лиственная розетка слегка приподнята;
  • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – укороченная.

Капуста Слава, благодаря ее характеристикам. уже на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она выводит холестерин, сохраняет здоровую микрофлору кишечника. Сегодня капусту часто вводят в рацион людей с ожирением, сахарным диабетом.

8 особенностей

Капуста Слава

Общая характеристика Среднеспелый сорт
Период
созревания
100 — 130 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
3-4 месяца
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочана до 5 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (теперь – НИИ семеноводства и селекции овощных культур). Внесен в Государственный реестр растений в 1940 г, районирован на всей территории страны. Используется как на приусадебных участках, так и в малых фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, с момента появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий. Для салатов и употребления в свежем виде можно снимать кочаны и раньше, главное – чтобы они были плотными и достаточно крупными. Еще одна разновидность сорта Слава Грибовская 231 зреет на 10 дней позже.
  3. Основной урожай снимается после 2-3 заморозков, это обеспечивает улучшение вкусовых качеств капусты. Но передерживать кочаны тоже не стоит, так как они начинают растрескиваться. Чтобы урожай не трескался, после налива кочанов многие огородники советуют слегка пригибать растение к земле или проворачивать на 10-15 градусов, так отрывается часть мелких корешков и поступает меньше влаги. Таким образом снижается вероятность растрескивания.
  4. Растение имеет приподнятую листовую розетку, которая достаточно компактная. Листы округлой формы, покрыты мелкими морщинами, размер средний. Цвет – светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности.
  5. Кочаны округлые или сплюснуто-округлые. Плотные и тяжелые, средний вес варьируется от 3 до 5 кг, при хороших условиях может быть и значительно больше. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная достаточно короткая.
  6. Срок хранение этого вида капусты небольшой, снятый урожай хранится всего 3-4 месяца. Если выкопать растения с корнем и подвесить головками вниз в темном прохладном месте, то срок можно существенно увеличить. Но при этом нужно периодически проверять капусту и при первых признаках порчи использовать.
  7. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как квашеная капуста получается необычайно вкусной и хрустящей. Также этот вариант используется для приготовления других блюд.
  8. Главными преимуществами данного варианта считаются неприхотливость в выращивании и дружное созревание урожая. Также следует отметить и недорогие семена. Но при этом стоит помнить, что если пропустить оптимальное время сбора, то кочаны сильно трескаются.

В квашеном виде этот сорт один из самых вкусных

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Особенности и отличие от других сортов

Отличие данного сорта от остальных в его неприхотливости, высокой степени защиты от вредителей и болезней, возможности переносить периоды засухи, высокой урожайности, а также универсальности, ведь и в сыром и в квашеном виде капуста будет иметь отменные вкусовые качества и сохранять свою твердую структуру.

Чтобы вы убедились в вышеизложенных фактах о сорте капусты «Слава», приведем более подробное ее описание.

Ознакомьтесь и с такими представителями капусты, как цветная капуста, кольраби, брокколи, пекинская, ранняя, Кале, брюссельская, краснокочанная, пак-чой, савойская.

Кстати, хорошо сохраняется кочан вплоть до 3-х месяцев, что и делает его привлекательным для рыночных торговцев. Если вы самостоятельно выращиваете этот сорт, то салат из свежей капусты будет на вашем столе до зимних морозов, конечно, при соблюдении определенных условий хранения.

Чтобы сохранить капусту до зимы нужно выкопать с корешками в конце лета или в средине осени, очистить от плохих, засохших листьев, а корни — от земли, подгнившие экземпляры отбросить, подсушить двое суток, срезать корешки (или оставить их) и заложить в погреб.

Климат в помещении должен соответствовать следующим критериям: температура от +2 до -1 градуса, влажность — не более 98%.

Знаете ли вы? Сила листьев капусты заключается в том, что они выводят холестерин из организма, невероятно полезны при лечении язв желудка, а также помогают кишечнику сохранять здоровой микрофлору. Все полезные элементы хранится в этом овоще целых 10 месяцев.

Относительно урожайности: с участка площадью в 1 квадратный метр можно собрать более 12 килограммов капусты, в то время как сородич «Славы 1305» сорт «Грибовский 231» дает всего лишь 9 килограммов.

Сорт капусты белокочанной «Слава» отлично вырастает в любом грунте. Изначально он выводился для нечерноземной территории, с низким содержанием гумуса. Достигала своих размеров капуста благодаря большому количеству осадков.

Но заметили, что неплохие показатели дает этот сорт и в более засушливых южных регионах. Следовательно, мы видим, что этот вид будет давать урожай как в северной, так и в южной части России.

Азбука садовода

Особенности выращивания капусты Слава

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Подготовка посадочного материала

Капуста Слава (описание сорта, фото, отзывы опытных огородников доказывают универсальность, качество и неприхотливость культуры) высаживается двумя традиционными методами:

  • семенной;
  • рассадный.


Капуста Слава может быть высажена рассадой в открытый грунт

Правила подготовки семян в обоих случаях будет идентичен, отличия заключаются в высадке. При рассадном методе семена высаживаются в отдельные небольшие пластиковые емкости, а в случае семенного способа – высеиваются в открытый грунт в тепличных условиях.

Большой популярностью пользуется рассадный метод высадки капусты, при этом он более трудоемкий, чем семенной. Как правило, рассаду выращивают в регионах рискованного земледелия, но и в южных частях страны не пренебрегают данным видом посадки.

Метод имеет ряд преимуществ:

  • экономия семян;
  • ранний и гарантированный результат урожайности;
  • отсутствие необходимости прореживания всходов.

Алгоритм подготовки семян следующий:

  1. Семена перебираются, испорченные выбрасываются, оставляются только крупные и неповрежденные.
  2. Материал замачивается в горячей воде (не более 50°С) и оставляется на 15-20 минут, после чего вода сливается, а семена заливаются холодной водой на 1-2 минуты. Подобная процедура позволяет обезвредить сырье.
  3. Следующим шагом семена на 12 часов помещаются в питательный раствор. Готовят его таким образом: 1 литр воды и 1 г гумата калия.
  4. После питательной среды семена промываются под проточной водой и хорошо высушиваются до сыпучего состояния.
  5. Обработанный материал подлежит закаливанию. Для этого его помещают на 24 часа в холодильник на самый низ, где температура должна составлять не ниже 2°С.

Все процедуры по подготовке семян легче будет проводить, если поместить их в мешочек из хлопчатобумажной ткани, марли или органзы.

Часто магазинное сырье продается уже обработанным, он окрашен. Такие семена для посадки не требует дополнительной обработки и полностью готовы для высевания в грунт

Если они подготавливаются самостоятельно с урожая прошлого сезона, здесь важно отобрать самые крупные и красивые бубочки без явных повреждений и изменений цвета

Каким дефектам подвержен данный сорт

Практически все разновидности капустной культуры подвергаются атакам различных дефектов и паразитов

Поэтому очень важно своевременно выявить и победить такие проблемы. А для того чтобы начинающему огороднику было проще ориентироваться, ниже мы детально опишем самые распространённые недуги и паразиты, которым подвергается капуста

Капустная кила

Итак, самый распространённый недуг — капустная кила. Данный дефект грибкового происхождения. Первый признак, сигнализирующий о её наступлении – это образования уплотнений на корневой системе. Если не принять меры, то корень начнет загнивать. Визуально проявляется такое заболевание в виде плохого развития ростка.

Победить её можно только профилактическими мерами, а именно:

  • своевременно выполнять прополку капустных грядок и выносить за территорию все сорняки;
  • после снятого урожая, остатки также выносить и уничтожать за пределами огорода;
  • когда сеем посевной материал обязательно вносим в грунт гашеную известь;
  • за две недели, перед тем как посадить капусту, необходимо произвести обработку почвы формалином;
  • необходимо придерживаться правила севооборота, иными словами, та зона, куда огородница посеяла капусту в прошлом году, для текущего года не подойдет.

При этом стоит подчеркнуть, что когда болезнь поражает молодняк, то от него, к сожалению, придётся избавиться. Поскольку больные растения не поддаются лечению. Но если выполнять все профилактические меры, то вырастить капусту удастся без проблем и опасной килы.

Чёрная кила

Ещё один недуг, который часто встречается на капустной грядке – это чёрная кила. Данный дефект также имеет грибковое происхождение. Распознать его можно по следующему признаку. Стебель начинает истончаться, а ближе к корню и вовсе чернеет, как результат капустная культура гибнет.

Победить такой недуг невозможно, но если своевременно проводить простые профилактические меры, то можно избежать атак этой болезни. Для этого потребуется следующее:

  • не заливать сильно водой ростки;
  • стараться не допускать сильной густоты растений;
  • перед тем как огородник сеет посевной материал, необходимо провести обработку почвы при помощи перманганата калия.

Ну а в том случае, когда был выявлен росток с этим дефектом, необходимо срочно от него избавляться, дабы не допустить заражения всей капустной грядки.

Мучнистая роса

Следующий дефект – это ложная мучнистая роса. Первый признак атаки этого недуга, появление жёлтых пятен на листве. При этом с тыльной стороны листа образуется белесый налет. Предупредить наступление этого заболевания помогает предварительное замачивание семян в теплой воде перед посадкой.

К счастью, бороться с таким дефектом можно, для этого потребуются следующие препараты:

  • распыление на больные ростки раствора медного купороса;
  • а в качестве профилактики, трехразовое распыление измельчённой серы.

Если же болезнь сильно поразила молодняк, то от него стоит избавиться как можно быстрее дабы не допустить поражение всей капустной грядки.

Тля

Помимо дефектов, капуста сорт слава регулярно подвергается атакам различных паразитов. И одним из таких является капустная тля. Первые признаки, сигнализирующие об атаках тли – это листва. Она начинает становиться бесцветной и скручиваться.

А чтобы такая непрошенная гостья не заявилась к вам на грядку, необходимо высадить рядом укроп или петрушку. Дело в том, что данную зелень очень любят божьи коровки, которые также не прочь полакомиться и тлей.

Характеристика и описание

Капуста Слава относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации составляет 100 – 130 дней.

Внешний вид. Капуста формирует кочан весом 2,4 – 4,5 кг плотной фактуры. Форма кочана чаще округлая, реже слегка приплюснутая сверху. Лист капусты плотный, с налетом сизого цвета, слегка волнистый по краям. Кочерыжка внутри короткая.

Вкусовые характеристики и полезные свойства. Капуста Слава признана одним из лидеров по вкусу и хранению. Особенностью является рекомендованный сбор после первых заморозков. Только в этом случае сорт полностью раскрывает свой вкус и превосходные характеристики хранения.
Капуста прекрасно подходит для свежих салатов, для консервирования, квашения и кулинарии. Содержание полезных веществ на 100г капусты:
Общие сахара (углеводы): 4,4 – 5,6%.
Белки 1,8 г.
Витамин С (аскорбиновая кислота): 27 – 55 мг.
Витамины группы B: 25 мг.
Витамин E: 0,1 мг.
Витамин PP: 0,9 мг.
Белокочанная капуста Слава обладает выраженными противовоспалительными свойствами, очищающими, отхаркивающими и противомикробными

С осторожностью следует употреблять данный овощ в сыром виде людям с язвой, панкреатитом.

Применение

В кулинарии

Капусту сорта Слава используют в готовке первых блюд: супов, щей (также и кислых), других подобных блюд. Из нее готовят вторые блюда в отварном виде, тушеном, жареном. Используют в виде начинки для пирожков, пирогов, блинчиков. Делают голубцы и другие вкусные блюда, готовят всевозможные салаты и делают сок.

В медицине

Капуста и ее семена применяется в нетрадиционной медицине для лечения подагры, водянки, почечной недостаточности, улучшения пищеварения, сок пьют для смягчения кашля. Капустный сок имеет заживляющие свойства, помогающие лечить кожные заболевания и раны на эпидермисе.

В косметологии

Капусту используют как компонент масок для кожи и волос, протираний, лосьонов, бальзамов разного действия, обертываний. Отваром капустных листьев протирают кожу для повышения ее тургора.

Преимущества и недостатки сорта

Капусту сорта Слава культивируют во всех российских регионах в черноземной и нечерноземной полосе. Многочисленные достоинства сделали ее популярной среди огородников-любителей. Широко используют данный сорт и при выращивании в сельскохозяйственных масштабах.

Так, белокочанная капуста Слава обладает:

  • стойкостью к растрескиванию;
  • морозоустойчивостью;
  • превосходными вкусовыми качествами;
  • универсальностью;
  • отличной урожайностью в регионах с засушливым климатом и при резких температурных перепадах;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • привлекательным внешним видом, высокими товарными качествами.

Однако, есть у белокочанной капусты сорта Слава и недостатки. Это:

  • неустойчивость к такому распространенному заболеванию, как капустная кила;
  • снижение вкусовых и товарных качеств после длительного хранения;
  • невозможность получить плотные кочаны без достаточного освещения и недостатке питательных веществ в почве.

Важно! Соблюдение грамотной агротехники и условий хранения овоща позволяет избежать свойственным капусте сорта Слава недостатков естественным образом

Дальнейший уход

Уход за растениями не сложен, не требует много времени. Он состоит из:

  • регулярного полива. За весь период вегетации полив должен быть примерно 6-8 раз. На 1 кв.м уходит по 20 л прохладной чистой воды. Полив нужно сократить за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая;
  • окучивания. После полива проводят окучивание кочанов и рыхлят грунт. При рыхлении убирают сорняки, которые мешают нормальному развитию;
  • подкормок. Первое внесение удобрений должно быть не раньше 2 недель после высадки. Отлично реагирует капустная рассада на органические удобрения, особенно на коровяк. Для подкормки разводят на ведро воды примерно 200-300 мл жидкого коровяка и поливают раствором рассаду. Повторяют подкормку через 3-4 недели. В период закладки кочанов к этому же удобрению добавляют 50 г древесной золы на ведро.

Слава периодически атакуется капустной тлей, молью и гусеницами. Чтобы насекомые не нападали на кочаны, необходимо посеять по периметру участка петрушку и укроп. Зелень привлекает полезных насекомых — божьих коровок, которые уничтожают тлю. Чтобы сохранить кочаны, на ночь их укрывают Агриллом, Спанбондом, Лутрасилом. Они защищают от нападения гусениц, птиц и других вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector