Карпатские пчелы: отзывы, фото, характеристика
Содержание:
- Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста
- Общая характеристика породы
- Достоинства и недостатки карпатских пчёл
- Показатели продуктивности
- Внешний вид карпатской пчелы
- Описание породы пчел карника
- Как отличить от других разновидностей
- Итальянская порода
- Продуктивность
- Ранний вылет, быстрое переключение, эффективная работа на бобовых
- Рецепт 1: торт Карпатка (пошаговые фото)
Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста
Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.
Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.
- вода — 100 мл
- молоко — 100 мл + 600 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 80 г + 200 г
- мука — 140 г
- яйца — 4 шт. + 2 шт.
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 60 г
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.
В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.
Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.
Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).
И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.
Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.
Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.
Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.
Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.
Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.
150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.
Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.
Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.
600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.
Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.
После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.
Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.
Оба коржа готовы и даже успели остыть.
И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).
Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.
На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.
Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.
Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!
Общая характеристика породы
Карпатская порода пчел до сих пор вызывает споры среди специалистов относительно ее происхождения. Однако они с уверенностью утверждают о том, что данные насекомые появились несколько миллионов лет назад. За такой длительный промежуток времени карпатская порода хорошо адаптировалась к условиям жизни в горной местности.
Только в середине прошлого столетия ученые узнали о данных пчелах и занялись разведением и улучшением их качеств. Усовершенствованные насекомые начали пользоваться популярностью во множестве стран.
Для сохранения породы в некоторых странах создают заповедные зоны для данного вида, куда запрещается ввозить других пчел.
Внешний вид
Характерной особенностью внешнего вида Карпатской пчелы, или как называют ее в народе – карпатки, является отсутствие на теле ярко выраженных полос. Насекомое имеет серый оттенок с пепельным отблеском.
Окрас тела матки может варьироваться от черного до вишневого (в зависимости от типа). Каждая рабочая пчела весит примерно 110 мг, матка – 205 мг (плодная) или 180 мг (неплодная).
Строение тела правильное, длина хоботка – около 7 мм, ширина тергита – 4,8 мм. Длинный хоботок позволяет карпатской пчеле собирать нектар в труднодоступных местах и проводить опыление бобовых культур.
За 24 часа матка откладывает в среднем около 1 800 штук яиц, а на селекционных пасеках такая цифра возрастает до 3 000 шт.
Селекция
На сегодня селекционеры вывели несколько типов данной породы. Самыми популярными являются:
- Вучковский. Относится к самым распространенным типам Карпатских пчел в таких странах, как Словакия и Чехия. Пчелы серого окраса, тело трутней может быть коричневатым, а маток – коричневого или черного цвета.
- Колочановский. К особенностям данного типа следует отнести большие крылья. Кроме этого, у некоторых представителей присутствуют небольшие пятна коричневого цвета на теле.
- Говерла. Внешним видом такой тип очень схож с вышеуказанным. Однако отличается более длинным хоботком и высокой яйценосностью у маток.
- Майкопский. Выведен специально для улучшения адаптации насекомых к условиям средней полосы и южной части России. Благодаря селекции у данного типа пчел более длинный хоботок, что способствует увеличению их продуктивности в вышеуказанных регионах.
Продуктивные особенности
Карпатская порода пчел отличается хорошей продуктивностью. За 1 сезон насекомые собирают в среднем около 40-50 кг меда, а в случае благоприятных условий и правильного размещения ульев количество увеличивается до 80 кг.
Карпатка собирает пыльцу с различных растений, не привязываясь к одному, что и является главной причиной хорошей продуктивности даже в период неблагоприятных условий. Данная порода также высокопродуктивна в выработке воска.
Особенности поведения
Карпатка относится к спокойным и неагрессивным породам пчел. При осмотре их жилища использование дыма обычно не требуется, т. к. насекомые спокойно работают на рамках и практически не обращают внимания на человека.
Однако, несмотря на неагрессивность, карпатка очень активно защищает свое жилище от паразитов. Исключением является только восковая моль.
При условиях грамотного пчеловодства Карпатская порода имеет низкую склонность к роению. Также карпатки отличаются самостоятельностью, поэтому для их разведения не требуется специальное оборудование или дополнительные работы.
Зоны разведения
Данную породу разводят не только в Украине, но также и в России, Белоруссии, преимущественно на юге стран, а также в нескольких регионах Узбекистана и Киргизии.
В последнее время карпатскую породу пчел также успешно используют в некоторых странах Европы, преимущественно в Польше.
Особенности медосбора
Одно из несомненных преимуществ Карпатской пчелы – это возможность приступать к сбору в начале весны в раннем возрасте молодых особей. Даже с небогатых медоносов данные насекомые собирают хорошее количество нектара с различным содержанием сахара.
Пчелы опыляют растения как на открытых местностях, так и в павильонах. Мед карпатки имеет отличный вкус и качество, небольшое количество сахара.
Пчелы хорошо переносят транспортировку, поэтому ульи можно перевозить на отдаленные участки. Карпатская порода быстро строит соты, однако прополис пчелы дают в небольших количествах. Это обусловлено горными условиями, в которых появились данные насекомые.
Достоинства и недостатки карпатских пчёл
Рулонный газон — что это, описание, особенности
К достоинствам данной пчелиной семьи следует отнести:
- Семья способна быстро размножаться весной после выхода из спячки;
- Насекомые берут взяток с любого вида трав и растений;
- Рано начинают подготовку к зимовке;
- Отлично переживают зиму, при этом им требуется немного корма;
- Семья выделяет очень много воска;
- Быстро выходят из роевого состояния;
- Не болеют;
- Хорошо переносят переезды на другое место;
- Не воруют чужой мед из соседних ульев;
- Хорошо ориентируются на местности;
-
Миролюбивые. Можно работать без дымаря и защиты.
Пчёлы Карника
Все плюсы и минусы были взяты из отзывов пчеловодов, у которых есть Карника порода пчел их недостаток заключается в том, что прополиса от этих особей поступает совсем мало, и при отсутствии взятка есть риск роения пчел. Эта порода пчел комфортно себя чувствует в зонах с мягким климатом.
- Карпатки имеют большое количество достоинств:
- быстро создаёт и развивает семью весной;
- одинаково работает с разными видами взяток;
- осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
- не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
- невысокая способность к роению;
- выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
- прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
- отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
- организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
- не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
- отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.
Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.
Важно!Все вышеперечисленные качества имеет чистая порода карпатских пчёл. В последнее время участились случаи продажи вместо карпаток их помесей, поэтому следует делать покупку семьи у надёжного продавца. У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки
У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.
- Рассмотрим их:
- повышена склонность к воровству;
- небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
- на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
- не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.
Карпатская пчела популярна среди опытных пчеловодов за положительные характеристики. К ним относятся:
- быстрое создание и развитие семьи в весенний период;
- работает при неблагоприятных погодных условиях;
- неприхотливость при выборе медоносов;
- сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
- низкая склонность к роению;
- отсутствие агрессии;
- аккуратность в построении сот;
- высокая плодовитость матки;
- повышенная устойчивость к болезням;
- способность выживать в неблагоприятных условиях.
Однако у насекомых выделяют не только плюсы, но и минусы. К негативным признакам относят:
- низкий объем выработки прополиса;
- иногда склонны к воровству;
- не способны противостоять восковой моли – взрослым бабочкам и личинкам.
Показатели продуктивности
По медосбору, по мнению большинства пасечников, эта порода значительно превосходит многие другие. Средним показателем продуктивности является 40 кг от одной семьи в год. При этом сам мед карпатских пчел отличается очень неплохими вкусовыми характеристиками. У некоторых особенно сильных семей на хороших взятках выход продукта может составлять и 80 кг в год. Прополис эти пчелы производят в очень небольшом количестве.
При этом воска пчелы за короткий промежуток времени способны сделать очень много. Как отмечают пасечники, соты карпатские пчелы строят намного быстрее большинства других пород.
Внешний вид карпатской пчелы
Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.
Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.
Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.
Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.
Описание породы пчел карника
Порода пчел карника или краинка (Apismelliferacarnica Pollm) была выведена в конце 19 века в исторической области Словении – Крайне, путем скрещивания кипрского трутня и итальянской пчелы. Распространена в Восточной и Западной Европе, популярна в России. Внутри породы выделяют несколько основных штаммов – Тройзек, Скленар, Пешетц, Сербская, Польская, Нижнеавстрийская, Холлесберг.
При некоторых незначительных отличиях они имеют характерные признаки:
- крупные – весом от 100 до 230 мг;
- по цвету серебристо-серые, густошерстные;
- брюшко заостренное, хитиновый покров темного цвета;
- на спинных полукольцах имеются признаки светлоокрашенных ободков;
- большое количество зацепок на заднем крыле;
- хоботок длиной 6-7 мм;
Для некоторых разновидностей характерны желтые полосы на первых 2-3 тергитах. Окрас хитинового покрова также может варьироваться – быть черным, темно-коричневым.
Описание пчеломатки карника
Матки породы карника почти вдвое превосходят по размеру рабочих пчел: неплодная матка весит 180 мг, плодная – 250 мг. Брюшко менее мохнатое, окрас – темно-коричневый со светло-коричневыми полосами. Крылья почти вдвое короче тела. Суточная яйценоскость составляет 1400-1200 шт. общей массой 350 мг.
Описывая в отзывах опыт разведения пчеломаток карника, пчеловоды утверждают, что они сменяются тихо, без войны, допустимо временное сосуществование двух маток. Семья закладывает обычно 2 маточника, этого количества достаточно для продуктивного размножения. При температуре + 5 °С матка пчел карника может начать червление даже зимой. Плодовитость пчеломатки карника положительно отражается на ранневесеннем медосборе – семья полностью к нему готова и набрала силу.
Внимание! Осенью червление прекращает поздно, в ноябре, когда дневные температуры держатся на нулевой отметке в течение 3 дней
Как ведут себя пчелы карника
Отличаются спокойным и миролюбивым характером. Пчеловод может спокойно осматривать гнездо – пчелы не проявляют агрессии, матка продолжает откладывать яйца, насекомые остаются на рамке. Трудолюбивы. Обладают развитым обонянием, ориентацией в пространстве. Склонны к нападу, но свой улей от пчел-воровок защищают хорошо. Ройливы, при отсутствии взятка это свойство усиливается – пчеловоду необходимо предпринимать предупредительные меры. По этой причине непригодны для кочевых пасек.
Приспособлены к полетам в горной местности, могут собирать мед на высоте 1500 м. Пасмурная и прохладная погода не является препятствием к вылету из гнезда. При наступлении главного медосбора ограничивают выращивание расплода. Отличные строители – начинают формировать соты с ранней весны даже при слабом взятке. Мед складывают сначала в расплодную часть улья, затем – в магазин. Медовая печатка белая и сухая, при строительстве сот пчелы карника практически не используют прополис. Для насекомых нужны ульи с вертикальным гнездовым расширением. Самостоятельно очищают улей от восковой моли и клеща варроа.
Пчелы убийцы
Как переносят зимовку
К зимовке начинают подготавливаться рано, по окончании главного летнего взятка. При недостатке пыльцы ограничивают кладку и выращивание расплода. Зимуют небольшими семьями, экономно потребляя корм. Создания особых условий не требуют –живут в улье с толщиной стенок 3,5-4 см и с обычной рамкой. К весне приходят сильными, с минимальным количеством подмора, с чистыми гнездами, стремительно увеличивают семьи. Пчела характеризуется высокой выносливостью и зимостойкостью. Если мороз крепче — 20 ˚С, ульи нужно утеплять. Корма должно быть запасено 20-25 кг до первых вылетов за нектаром.
Как отличить от других разновидностей
Разводится карпатская пчела пасечниками с давних времен. Когда и каким образом она была выведена, доподлинно неизвестно. Некоторые ученые считают эту пчелу ветвью карники, другие относят ее к одной из разновидностей украинской степной. Несомненно лишь одно — в Карпатах эти насекомые обитают уже тысячи лет. Наибольшую распространенность порода получила на западе Украины, в степных и горных районах.
Серый цвет тельца — это то, чем, прежде всего, характеризуется пчела карпатская. Фото ниже демонстрирует ее несколько необычный внешний вид наглядно. В передней части брюшка этой пчелы имеется серебристая опушка. Цвет матки карпатской породы может варьироваться от темно-серого до вишневого.
Хорошие отзывы пасечников эта разновидность получила в том числе и за свой длинный хоботок (6,2-7 мм), позволяющий собирать нектар даже с бобовых. По размерам эта порода немного превосходит карнику. 110 мг — примерно столько весит рабочая взрослая карпатская пчела. Матка этой разновидности также не слишком большая. Ее вес может достигать 185-205 мг.
Итальянская порода
В природных условиях итальянские пчелы проживают лишь в Италии. В середине прошлого века их завезли в Америку, где на их основе вывели боле светлую золотистую итальянскую осу.
Итальянская порода характеризуется желтым окрасом тела, что хорошо заметно на фото. Весят насекомые 113-117 грамм. Длина хоботка равняется 6,5-6,6 миллиметрам.
Эта порода характеризуются миролюбивостью, средним роением и повышенной производительностью воска. Насекомые не выносят восковой моли и действенно с ней борются. Защищают улей от воровок, но и сами могут заниматься воровством. Очень инициативны в поиске корма, быстро переходят на новые медоносы. Матки откладывают около 3000 яиц за сутки.
Итальянская порода наиболее стойкая по сравнению со своими сородичами к акарапидозу и европейскому гнильцу, но часто подвергается нозематозу, падевому токсикозу. Зимоустойчивость не очень высокая. Зимуют насекомые сильными семьями, из-за чего требуют много корма.
Развитие семей весной протекает медленно и занимает много времени. Поэтому итальянок не рекомендуется разводить в регионах с ранним медосбором. Зато они отлично подходят для регионов с поздним медосбором. Превосходно опыляют энтомофильные культуры.
Продуктивность
Медовая и восковая продуктивность пчел — важнейший показатель их хозяйственной ценности. Продуктивность — сложный биологический признак, обусловленный, главным образом, поведением пчел, их физиологическим состоянием, процессами внутрисемейного обмена веществ, совпадением или несовпадением сроков медосбора с максимальной готовностью семьи использовать его и многими другими факторами.
Известно, что медовая продуктивность — признак, отличающийся наибольшей изменчивостью. В самом деле, на одной пасеке можно обнаружить как высокопродуктивные, так и низкопродуктивные семьи. Продуктивность — признак наследственный, в той или иной мере он присущ каждой пчелиной семье любой породы.
Более того, стремление создавать кормовые запасы — врожденное, неотъемлемое качество медоносных пчел. Инстинкт сбора корма развит у пчел до такой степени, что часто подавляет другие. При наступлении сильных медосборов пчелы становятся более миролюбивыми, затухает инстинкт размножения, связанный с роением, пчелиная семья мобилизует все силы на сбор нектара.
Медовая продуктивность пчелиной семьи определяется ее способностью использовать возможности медосбора. Необходимо, однако, заметить, что обязательными условиями высокой продуктивности считаются многочисленность рабочих пчел (сила пчелиной семьи), обеспеченность семьи сотами, достаточно большой объем гнезда и ряд других общеизвестных факторов.
В то же время наиболее продуктивной оказывается та семья, которая в конкретных условиях обеспечивает наиболее правильное распределение своих сил и возможностей и безошибочно выбирает оптимальные варианты в постоянно меняющейся ситуации медосбора. Это врожденное качество в одних и тех же условиях дает различные результаты внешне равноценных семей, способствуя процветанию более активных, предприимчивых, быстро мобилизующихся, легко выходящих из роевого состояния.
Рассматривая карпатскую породу пчел с этой точки зрения, необходимо сказать, что их способность эффективно использовать медосбор заслуживает высокой оценки.
В связи с этим можно привести данные, полученные на Кемеровской опытной станции, когда при слабом взятке в июне 28 карпатских семей собрали в среднем по 13,1 кг меда, а 10 семей среднерусских пчел — лишь по 5,5 кг. В июле семьи этих же групп собрали в среднем 35,2 кг (пчела карпатка) и 34,8 кг (среднерусские). При этом месячный привес лучшей карпатской породы пчел составил 57 кг, а лучшей семьи среднерусской породы — 47 кг.
Медовая продуктивность непосредственным образом связана с восковыделительной и строительной деятельностью пчел. Обильные медосборы способствуют энергичному восковыделению, строительству сотов, запечатыванию меда.
В связи с обсуждением восковыделительных возможностей карпатских пчел большой интерес представляет вопрос о способности этих пчел начинать отстройку рамок с искусственной вощиной весной при слабом взятке, когда пчелиная семья занимает не более 5—6 рамок. По-видимому, раннее проявление строительного инстинкта у пчел этой породы находится в прямой связи с их интенсивным весенним развитием, использованием слабых медоносных растений в периоды весенних похолоданий.
Ранний вылет, быстрое переключение, эффективная работа на бобовых
- Фуражиры вылетают на взяток раньше других пород (украинской степной, итальянской, кавказянки) на 3–4 дня, а то и неделю;
- Именно их желательно использовать для опыления рапса и акации: они осваивают взяток с самого начала цветения, развив до этого достаточную силу;
- Как показали опыты, семьи весной берут хороший старт: улей, где пчёлы обсиживают весной 10–12 рамок, продуктивно работает уже в мае на рапсе, а на акации — в июне;
- Сборщицы быстро переключаются с одного медоносного растения на другое;
- Рабочий день сборщиц начинается в 5.30 утра, а закончиться может в 22 часа;
- Карпатку вывозят как на большие промышленные, так и маленькие массивы, включая разнотравные природные луга;
- Пчёлы спокойно ведут себя при кочёвке. Это позволяет рекомендовать породу для опыления нескольких массивов, включая бобовые;
- Мёд складывают в надставках и верхних корпусах, не в гнездовой части;
- Длинный хоботок — причина высокого опыления клевера, люцерны, эспарцета (сборщицы по длине хоботка уступают только серым горным кавказянкам);
- Чем слабее медосбор — тем выше вероятность ройливости.
Рецепт 1: торт Карпатка (пошаговые фото)
Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.
Заварное тесто готовится стандартным образом. Начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- соль — щепоть;
- вода — 250 мл;
- яйца — 5 шт.
Для крема:
- молоко — 500 мл;
- сахар — 170 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 50 г;
- соль — щепоть;
- картофельный крахмал — 25 г;
- сливочное масло — 200 г.
Для оформления:
сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.
Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.
Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.
Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.
К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.
Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.
Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.
Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.
В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.
Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.
Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.
Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.
Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.
Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем. Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!