Томат рома (50 фото): характеристика и описание сорта помидор, отзывы, видео

Содержание:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Особенности агротехники

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Крем-торт

Биколоры – любимцы огородников, так как помимо необычной окраски, отличаются отменным вкусом. Крем-торт – из этой плеяды желто-кремовых томатов с розовыми проблесками. В стадии полной зрелости плоды выглядят очень необычно.

Растения высокорослые (1,6-1,8 метров), мощные. Для получения заявленных показателей урожайности требуется формирование в два ствола, регулярные подкормки. Место выращивания – теплица, высадка – по 3 куста на один квадратный метр. С момента посадки устанавливают опоры. Плоды округлые, слегка приплюснутые, насыщенного кремового с золотистым оттенком цвета. По бокам видны розоватые штрихи. Вес – от 200 до 400 граммов. Мякоть мясистая, сладкая. На разрезе края золотистые, середина мякоти – розовая.

Основное использование – в свежем виде, также томат идет на приготовление сока. Только надо учесть, что от таких плодов сок получается не насыщенно красным, а бледно-желтым.

Характеристики томата Рома

Первые плоды томата Рома созревают через 120 дней после посадки семян на рассаду. Поэтому обычно ее высаживают в начале марта, чтобы снять урожай в первых числах июля.

Урожайность томата Рома и плодоношение

Урожайность гибрида Рома F1 очень хорошая – даже при соблюдении минимальных правил ухода можно снять до 15-16 кг с 1 м2, (то есть с 5-6 кустов).

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 2-3 1,5-2
С 1 м2, кг* 12-15 6,5-10

*Благодаря тому, что кусты томатов Рома компактные, на 1 м2 можно высадить 5 растений – расчет урожайности произведен на такое количество.

Хотя томаты Рома переносят перепады температур и кратковременные засухи, в большинстве регионов выращивать их лучше в условиях теплицы – тогда удастся собрать много помидоров. Также на урожайность влияет регулярный полив и внесение подкормок. Хотя кусты низкорослые, они нуждаются в подвязке к опоре, а также в частичном пасынковании.

Совет! Кусты лучше формировать в 1-2 стебля – тогда они дадут максимальный урожай.

Область применения плодов

Томаты Рома отличаются универсальным назначением – их можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • соусы;
  • пюре;
  • соки;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • овощная консервация (лечо, аджика и другие заготовки);
  • цельноплодное консервирование (засолка, маринование).

Совет! Поскольку кожица у этих томатов довольно плотная, перед приготовлением соусов, пюре или супов рекомендуется ошпарить плоды кипятком и очистить их.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку томат Рома относится к гибридным разновидностям, его устойчивость к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям довольно хорошая. Кусты крайне редко поражаются вертициллезом и фузариозом, переносят суточные перепады температур и небольшую засуху. С другой стороны, эти томаты плохо справляются с высокой влажностью и часто страдают от фитофтороза. Поэтому необходимо обеспечить нормальные условия развития, в том числе провести профилактическую обработку фунгицидом.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Жиголо

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

Использование:

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Грейпфрут

Для еды в свежем виде не найти лучше томата, чем яркий желто-розовый Грейпфрут. Сорт для теплиц, высокорослый, до 2 метров.

Для получения крупных помидоров рекомендуется выращивать в один стебель.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность (300-600 граммов);
  • оригинальная окраска с мраморной мякотью;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе, к фитофторозу.

Мясистые томаты на изломе напоминают сердцевину цитруса, семян мало. Судя по отзывам, сорт требует полноценных подкормок, не подвержен заболеваниям.


ТОП-10 самых востребованных сортов томатовПокупательский спрос – отличный показатель популярности продукта, и помидорные семена не исключение. Узнав, какие…

Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике

Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.

Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.

Характеристика и описание сорта

Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • не устойчив к фитофторозу;
  • плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.

Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.

Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.

После чего и как сажать

Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.

Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.

После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.

При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.

Характеристика сорта томата Мажор и особенности агротехники

Вопрос о том, рассаду каких томатов высадить в теплице или непосредственно на грядке, регулярно ставит перед собой каждый овощевод. Томат Мажор F1 — прекрасный представитель среднеранних сортов. Благодаря своей урожайности сорт стал любимцем дачников. Томаты данного сорта не только вкусны, но еще и очень красивы.

Описание сорта

Авторы гибрида — русские ученые, зарегистрировавшие в 2009 году этот сорт как гибридный, предназначенный для использования в тепличных условиях. С той поры популярность Мажора только набирает обороты. Выбирают томат не только дачники, но и фермеры, которые выращивают помидоры совсем в иных масштабах — на продажу.

Сорт Мажор — среднеранний, предназначенный для пленочного укрытия и выращивания в условиях открытого грунта. Куст достигает высоты в 180 сантиметров, нуждается в пасынковании. Урожайность высокая: с одного квадратного метра можно собрать от 6 до 7 кг плодов.

Мажор — среднеранний томат. Сроки его созревания находятся в диапазоне от 105 до 110 дней. Предназначение салатное, потому что плоды отличаются мясистостью, сахаристостью, масса достигает 190 – 270 граммов.

Основное назначение рассады данного сорта — выращивание в парнике. В процессе роста растения необходимо сформировать два ствола, тогда количество плодов будет на заявленном уровне. Если регион выращивания отличается теплым климатом, посадить томат можно и в открытый грунт.

Лист у куста очень похож на картофельный, с терпким томатным ароматом. Простое соцветие не имеет залома. Если при выращивании формируется 1 стебель, все пасынки должны быть удалены. При формировании 2 стеблей возможно сохранение 1 пасынка, который должен быть расположен под первой цветочной кистью. Впоследствии этот пасынок станет 2 стволом.

Плоды томатов сорта Мажор, как говорит описание, округлой формы, достаточно крупные, в стадии зрелости приобретают яркий малиновый цвет. Вес колеблется в диапазоне от 150 до 300 граммов, однако средний показатель — 200 – 220 граммов. Идеально, если вызревает томат непосредственно на кусте — вкус будет гораздо лучше, чем у дозревшего в ящике или на окне плода.

Для консервации плоды Мажора не подходят в силу достаточно крупного размера и характера мякоти, однако прекрасно подойдут для приготовления соков, соусов или употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки томата Мажор

Характеристика этих томатов практически не содержит информации о недостатках. Любители сорта назовут его основные достоинства, даже не задумываясь. К плюсам Мажора стоит отнести:

  • стойкость к заболеваниям;
  • стабильность урожая;
  • отменный вкус;
  • красивый внешний вид, товарность;
  • пластичность, устойчивость к колебаниям температур;
  • возможность формирования в 1 и 2 стебля;
  • наличие регистрации в Госреестре;
  • возможность выращивания и в грунте, и под пленкой, и в теплице;
  • скороспелость;
  • прочность плодоножки, которая не заламывается под кистью;
  • красивая форма ровных аккуратных плодов.

Такие болезни, как вертициллез, корневая и вершинная гниль, мучнистая роса, не страшны томату сорта Мажор, находящемуся в стадии активного роста и созревания плодов. Это позволяет сохранить максимальный объем урожая, который радует садовода арбузной мякотью и прекрасным вкусом.

Уже в середине июля можно пробовать первые результаты долгой и кропотливой работы дачника, который посадил этот замечательный сорт.

Есть у Мажора и недостатки:

  • требовательность к режиму (чуткость к поливу и подкормке);
  • необходимость подвязывания;
  • вероятность полного отсутствия всходов;
  • высокая чувствительность к кладоспориозу.

Нюансы выращивания

При выращивании томатов Мажор необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Посев семян должен осуществляться за 2 месяца до предполагаемой даты высадки в грунт. Если планируется выращивание Мажора не в условиях теплицы, высаживать рассаду в землю можно только после того, как установятся положительные ночные температуры.
  2. Оптимальная схема посадки — 0,3 на 0,4 метра.
  3. Основные правила, которые следует соблюдать в процессе ухода, — своевременное увлажнение почвы, использование минеральных удобрений для подкормки, удаление сорняков, пасынкование и профилактика болезней.

Особенности выращивания

Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России. Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.

Позднеспелые Раннеспелые Среднепоздние
Бобкат Черная гроздь Золотое малиновое чудо
Русский размер Сладкая гроздь Абаканский розовый
Король королей Кострома Французский гроздевой
Лонг Кипер Буян Желтый банан
Бабушкин подарок Красная гроздь Титан
Подсинское чудо Президент Слот
Американский ребристый Дачник Краснобай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 — 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся — от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 — 110 грамм в закрытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector