Картофель адретта: описание и особенности выращивания культуры

Содержание:

Хранение и применение урожая

Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.


Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.


Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность фитофторозу, обыкновенной парше и макроспориозу.
Устойчивость ко многим вирусным заболеваниям
Хорошая лёжкость
Транспортабельность в условиях низких температур
Подмороженные клубни Адретты, в отличие от других сортов, не становятся сладкими
Процент порчи и гниения при хранении минимален

Видео: основные характеристики картофеля Адретта

Уход за сортом после посадки

Дальнейший уход включает в себя:

Подкормки

Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями

Суперфосфатом подкармливают во время цветения; Своевременные поливы и рыхление почвы; Борьбу с сорными растениями.

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка.

Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения.

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы?Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Премиксы для кур

  • Цветок Платикодон

  • Когда выкапывать тюльпаны

  • Лечо из огурцов на зиму

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель. Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
Рыхление земли проводится регулярно При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные). Подкормки проводятся не часто

Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток

Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои. Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Самые урожайные сорта картофеля

Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!

Картофель Бернина

картофель сорта Бернина

  • Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг). 
  • Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 96 %.
  • Устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.

Картофель Гусар

  • Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем  239–532 кг).
  • Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса  клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.

Картофель Волат

  • Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
  • Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Картофель Маэстро

  • Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг). 
  • Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
  • Вкус хороший. 
  • Лежкость – 92 %.
  • Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.

Картофель Мелодия

  • Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
  • Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения. 
  • Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.

Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.

Урожайный сорт Мадейра

сорт картофеля Мадейра

  • 632 кг с сотки.
  • Среднеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
  • Вес клубня — 106-136 г.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к ряду болезней.

Урожайный сорт картофеля Великан

Урожайный сорт картофеля Великан

  • 613 кг с сотки
  • Сорт среднеспелый
  • Клубни овально круглые.
  • Масса клубней — 104-143 г.
  • Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
  • Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
  • Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Аризона

Урожайный сорт Аризона

  • 577 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней — 112-150 г.
  • Кожура желтая, мякоть светло желтая.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Эволюшен

Урожайный сорт картофеля Эволюшен

  • 548 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней — 83-144 г.
  • Кожура красная, мякоть светло-желтая.
  • Вкус хороший.
  • ​Хорошо хранится.
  • Устойчив ко многим болезням.

Особенности агротехники немецкого корнеплода

Сорт предпочтительно высаживать в слабокислом или нейтральном грунте. При выращивании соблюдается несколько правил:

  • для посадки отбираются позеленевшие экземпляры с ростками от 1 см длиной;
  • картофель можно разрезать пополам, однако на каждой части должны остаться качественные отростки;
  • глубина закладки посадочного материала – 7 – 10 см;
  • благоприятная температура воздуха при посадке – выше 15 градусов днем;
  • первый полив следует осуществить при достижении кустиками высоты 15 см, далее накануне цветения и сразу после;
  • окучивать картофель необходимо, когда верхняя часть достигнет длины 20 см и через 14 дней после этого.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Адретта устойчив только к отдельным заболеваниям, например, к раку, некоторым вирусам. Нередко растения поражаются фитофторозом, паршой. Чтобы избежать грибковых заболеваний, рекомендуется соблюдать основные правила профилактики:

  1. Не выбирать для посадки участок, находящийся в низине. Также исключить места, где ранее рос картофель (любого сорта) в течение 3–5 лет подряд.
  2. Обрабатывать клубни фунгицидом за 1–2 дня до посадки.
  3. При первых симптомах заболеваний проводить повторные обработки.

Для этого зеленую часть картофеля Адретта опрыскивают фунгицидами:

  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Акробат»;
  • «Максим»;
  • «Фундазол».

При обнаружении насекомых (тля, колорадские жуки, медведка, проволочник, трипсы и другие) необходимо опрыскивание кустов инсектицидами:

  • «Колорадо»;
  • «Децис»;
  • «Медветокс»;
  • «Конфидор»;
  • «Зеленое мыло» и другие.

Хорошо помогают и народные методы борьбы с вредителями. Например, в сухую погоду ботву опудривают древесной золой, а между рядами насыпают свежие опилки. Растения можно обработать слабым раствором дегтя или настоем цветков подсолнечника. Резкие запахи отпугивают колорадских жуков и других вредителей.

Принципы агротехники

Требования к качеству почвы

Для выращивания данного сорта по структуре подходят супесчаные, дерново-подзолистые почвы и лёгкий суглинок. Следует избегать участков с кислыми почвами, где высока вероятность поражения растения паршой, или же предварительно скорректировать параметр рН почвы (водородный показатель).

Почва обогащается кислородом

Почва под сортовый картофель обогащается кислородом, когда осенью грядку тщательно перекапывают, а после процедуры не ровняют, чтобы за зиму в почве вымерзли вредители.

Водный режим

Опытные огородники избегают высадки картофеля на территории с поверхностным залеганием грунтовых вод. Расстояние до них должно быть не менее 1 метра. В противном случае грядки насыпают. По возможности картофель высаживают на склоне, чтобы избежать застоя влаги.

Световой режим

Для посадки картофеля подбирают освещенные места: на южном или юго-западном участке поля. Культивация картофеля в затемненном месте приведет к вытягиванию стеблей и последующей деформации клубней.

Потребность в удобрениях

Недостаточность плодородия земли восполняют внесением удобрений, которые можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Обратите внимание. Суглинки удобряют перегноем или вносят торф в соотношении 10 л на 1 м²

Нельзя применять в качестве подкормки свежий навоз, так как возрастает риск заражения фитофторозом и паршой, а вкус клубней ухудшается. Рекомендуется использовать перепревшие органические остатки.

Правильным считается внесение питательных смесей в лунку на глубину 15 см. В этом случае каждый клубень получает комплекс необходимых веществ.

Рецепт питательной смеси:

  • Перегной – 2 стакана;
  • Удобрение «Суперфосфат» – 2 чайные ложки;
  • Удобрение «Нитрофоска» – 1 чайная ложка;
  • Древесная зола – половина стакана.

Подготовка клубней к посадке

Адретта высаживается рано, сразу после прогревания почвы (в начале мая). Клубни семенного картофеля держат на свету месяц. При этом температура в помещении не должна падать ниже 8°С ночью и превышать 15°С днём. Еженедельно клубни переворачивают.

Посадка

Кусты Адретты массивные, поэтому расстояние между бороздами оставляют в 70 см для лучшего доступа к растениям. Глубина лунок не должна превышать 10 см. Расстояние между ними – примерно 40 см.

Описание и характеристика картофеля Адретта

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру. Разваривается умеренно. Концентрация крахмала в корнеплодах достигает 16–20%. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, по дегустационной шкале картофель занимает наивысшую позицию — 5 баллов.

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовьте гряды к копке картофеля
Шаг 1. Ботва должна засохнуть, как в примере на фото. Если до уборки осталось 3 недели, а листья зеленые, то нужно срезать стебли, чтобы клубни быстрее дозревали

Это очень важно для сохранности картофеля.
Шаг 2. Убирается солома, чтобы она не мешала

Я советую аккуратно снять ее и просушить, чтобы положить на хранение и использовать еще и на следующий год. Если собрать сырую солому, то она просто сгниет

Этап 2. Копка картофеля
Шаг 1. Аккуратно выкапывайте куст за кустом, используя трехзубую мотыгу или вилы. Старайтесь не повреждать клубни в процессе работы.
Шаг 2. Оставьте картофель на поверхности до полного высыхания. Обычно хватает получаса-часа. Если стоит дождливая сырая погода, то картофель сразу собирается и высушивается потом

Этап 3. Сортировка и подготовка к хранению
Шаг 1. Удалите все поврежденные клубни. Их следует сложить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.
Шаг 2. Отделите посадочный материал, чтобы сохранить его до весны. Лучше всего подходят небольшие клубни, если картофель крупный, то придется резать его пополам

Этап 4. Хранение
Шаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходят подвалы или погреба, так как температура не должна быть выше 7 градусов.
Шаг 2. Выберите способ хранения. Лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. Можно соорудить короб или стеллаж для этих целей. А если такой возможности нет, то картошка насыпается в сетки и ставится в подвале.
Шаг 3. Хотя бы раз в месяц осматривайте картошку и убирайте клубни, которые начинают портиться

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Картофель сорта Адретта имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Страдает растение от:

  • парши;

  • черной ножки;

  • фитофтороза;

  • ризоктониоза.

При соблюдении агротехники и профилактики болезней Адретта способна оставаться здоровой.

Вредителями являются колорадский жук и проволочник, но страдает от них сорт редко.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды

Подробнее

Как хранить?
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев

Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Подробнее

Хранение урожая

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев. В теплых условиях клубни теряют твердость, морщатся, могут утратить вкус. Можно сложить картофель в мешки или ящики, главное условие – материал не должен быть промокаемым. Клубни очень боятся влаги, начинают гнить или плесневеть.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.


Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Адретта
Высота и форма куста Прямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см.
Листья Крупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет.
Цветки Соцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета.
Ягодообразование Плодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм.
Клубни Размер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г.
Количество клубней на куст С каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней.
Урожайность Урожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га.
Срок созревания Сорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов.
Лёжкость Ко второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне.
Период покоя Своевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны.
Устойчивость к болезням Адретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней).
Особенности выращивания Максимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями.
Назначение Используется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья.
Вкусовые качества Клубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется.
Содержание крахмала 15-17%
Особенности сорта Адретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху.

Сорт картофеля Адретта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector