Описание сорта картофеля каратоп, его характеристика и выращивание

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка гряд

Шаг 1. При копке ранней картошки на пищевые нужды вы просто выкапываете несколько кустов и собираете урожай, как в пример на фото.

Шаг 2. Если до сбора урожая осталось 3 недели, а ботва зеленая, ее нужно скосить. Так клубни дозреют намного быстрее

Этап 2. Сбор урожая

Шаг 1. Солома убирается, чтобы не мешала копке картошки. Каждый куст выкапывается отдельно. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Шаг 2. Лучше всего просушить клубни сразу после выкапывания. Они раскладываются на поверхности равномерно или небольшим кучками и оставляются на час-два до полного высыхания

Этап 3. Подготовка к закладке

Шаг 1. Приготавливается тара, лучше всего подходят деревянные или пластиковые ящики.

Шаг 2. Картошка перебирается, удаляются все поврежденные клубни. Откладывается необходимое количество семенного материала на весну.

Шаг 3. Подвал или погреб подготавливается к закладке картошки. Производится дезинфекция

Этап 4. Хранение картофеля

Шаг 1. Картошка ставится в ящиках в несколько ярусов, так она занимает немного места. Температура в помещении не должна быть выше 8 градусов.

Шаг 2. Периодически перебирайте клубни и удаляйте те, которые начинают портиться. Так урожая сохраняется до весны без особых проблем

Вредители и заболевания

Ощутимый вред овощной культуре наносит колорадский жук, это единственный вредитель, паразитирующий на сорте Каратоп. Если своевременно не приняты меры, личинки могут уничтожить посадку полностью. При незначительном скоплении вредителя личинок собирают вручную и уничтожают яйца. Кладку жуки делают на нижней части листьев. При необходимости картофель обрабатывают «Престижем» или «Тираном».

При признаках фитофтороза кусты опрыскивают фунгицидами «Дитаном М-45», «Оксигуматом». Инфекция проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях, со временем пятна темнеют, а пораженные участки сохнут.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Уход за картофелем Каратоп

Этот сорт имеет особенность, которая настораживает огородников, а некоторых и отпугивает.

Полив

Каратоп боится засухи. При дефиците влаги клубни останавливают развитие, вызревают долго. Как следствие – качество урожая низкое, вкусовые достоинства теряются, сбор продукции ниже нормального.

Как минимум, еженедельно культуру поливают. Если имеется возможность, полив проводят каждые 3-4 дня. Вместе с водой картофелю дают удобрения.

Подкормка

С самого начала вегетации и до распускания цветов Каратоп нуждается в большом количестве фосфора. После начала цветения возникает повышенная потребность в калии, улучшающем урожай.

Рыхление

Защищая клубни от сорняков, проводят регулярное рыхление междурядий. Самую первую процедуру рекомендовано провести спустя 5 дней после высадки. Последующие обработки делают, ориентируясь по состоянию огорода. Во время рыхления кислород в достаточном количестве проникает в клубни.

Негативные факторы могут значительно подпортить ожидаемые прогнозы на урожай. Чтобы весенние морозы не погубили молодые росточки, проводят окучивание, всходы присыпают торфяной крошкой.

Если заморозок затронет всходы, их подкармливают азотными удобрениями.

Хранение урожая

Для сохранности урожая пользуются подвалами, специальными ямами, погребами. Подготавливают их заранее: просушивают от сырости, от грибка и мошки белят известкой либо обрабатывают серной шашкой.

Хранение картофеля Каратоп должно происходить при постоянной температуре 2-4 ºС в темном месте. Культура хорошо сохраняется до следующего урожая, благодаря ультравысоким показателям лежкости.

Неправильное хранение

Эта разновидность столового картофеля идеально для длительной оптовой транспортировки. Механические повреждения на клубнях малозаметны.

Болезни

Грибковое заболевание фитофтороз для Каратопа является угрозой. Имея слабую устойчивость к грибку, картофель покрывается налетом и бордовыми пятнами. Заболевшая культура быстро погибает.

Вредители

Опасность для картофеля представляет проволочник. Проеденные им клубни поддается гниению, и весь куст увядает. Как профилактику, осеннее перекапывание проводят с внесением сульфата аммония.

Такая беда, как колорадский жук, истребляется стандартной для всего картофеля обработкой.

Описание сорта

Культура невысокая, стеблевого типа. Ботва полупрямостоячая, иногда формируется раскидистой.

Листья среднего размера, встречаются и совсем мелкие. Они промежуточные, с небольшой волнистостью по краям.

Соцветия небольшие или средние, по цвету белые. На стеблях их формируется немного, как и впоследствии ягод. Они мелкие, зеленые, округлые по форме.

Корневая система развита хорошо. Формируется от 16 до 25 клубней.

К достоинствам можно отнести быстрые сроки созревания, неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. А также лежкость, возможность транспортировки и хорошую переносимость механической уборки.

Среди недостатков можно отметить необходимость в дополнительном поливе, так как культура не любит засуху. Еще садоводы выделяют относительно небольшие по весу плоды.

Сбор и хранение урожая

Время полного созревания картофеля Каратоп составляет около 50-60 дней в зависимости от ухода, особенностей почвы и погодных условий, сопровождающих рост. Фермерам стоит ориентироваться на визуальные признаки готовности к уборке.

Копать картофель начинают после того, как подсохнет ⅔ всей ботвы, а кусты полягут на землю. Но и в этом случае может возникнуть проблема. Так как сорт Каратоп раннеспелый, внешние признаки созревания могут появиться не сразу. Поэтому для наибольшей достоверности по истечении 50 суток с момента посадки нужно вырыть 2-3 куста в разных местах.

Если клубни суховатые и покрыты плотной кожурой, урожай можно собрать в ближайшее время.

Урожай выкапывают обыкновенной лопатой или пользуются мотоблоком — сорт Каратоп позволяет без опаски использовать механизированный способ уборки. После сбора клубни пару дней просушивают на улице в полутени, пока не осыплется налипшая земля.

Затем переходят к сортировке и убирают все поврежденные, подгнившие, подвявшие и позеленевшие картофелины. Крупные корнеплоды отправляют на хранение для употребления в пищу, более мелкие — оставляют для посадки в следующем сезоне.

Картофель Каратоп обладает высокой лежкостью, поэтому его можно спокойно хранить до весны. Урожай размещают в специальном овощехранилище, подвале или погребе.

Оптимальная температура хранения сорта Каратоп составляет +2-4°C, она должна установиться в течение 1,5-2 недель с момента размещения урожая в хранилище. Если в помещении станет слишком тепло, качество и длительность хранения картошки существенно снизится.

При угрозе подмораживания клубни укрывают соломой или мешками. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении должна составлять 85-90 %, если она будет ниже – урожай засохнет, если выше – корнеплоды сгниют.

Характеристика картофеля Каратоп

Картофель Каратоп – результат селекции немецких ученых. Они создали сорт в 1998 году. В Госреестр РФ был включен в 2000 году. Сначала растения сорта столового назначения начали выращивать в Северо-Западном и Средневолжском регионах. Чтобы понять особенности сорта картофеля Каратоп, фото которого представлены в статье, нужно изучить описание кустов и клубней.

Кусты

Растения средней высоты, чаще всего с прямостоячими побегами и мощной ботвой. Ботва средних размеров, насыщенного зеленого цвета, промежуточного типа. Края листовых пластин с небольшой волнистостью.

Клубни сорта Каратоп

Овально-круглые корнеплоды картофеля Каратоп небольших размеров. Их вес в среднем – 60-100 г. Как правило, все клубни в лунке разной массы. Поверхность плодов ровная, гладкая, с желтоватым оттенком и легкой шероховатостью.

Глазки залегают неглубоко, почти на поверхности, так что чистить картофель легко. На срезе мякоть светло-кремовая или кремовая. В каждом клубне содержится 10,5-15% крахмала.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

Посадку осуществляют весной, приблизительно в начале или середина мая месяца. Ориентир – температура окружающей среды. Если она достигла температуры 9С, тогда можно смело приступать к работам.

Почва предварительно должна быть удобрена, еще в сентябре и взрыхлена. Если по каким-то причинам удобрение не вносилось, можно внести его непосредственно во время посадки. Отлично подойдут перегной или древесная зола. Их добавляют в лунку, после чего высаживают картофель.

В осенний период происходит подготовка почвы:

  • Удаление остатков растительности;
  • Перекопка;
  • Добавление удобрений, суперфосфата и золы.

Посадку картофеля не начинают до прогрева почвы. Рекомендуемая температура воздуха 20-29 градусов, при температуре почвы от 8 градусов. Для посева необходимо подготовить лунки глубиной до 20 сантиметров и наполнить золой с перегноем. Посадку следует производить по схеме 30×80 сантиметров, любит плотную посадку. Посадку присыпают грунтом и обильно поливают. Последующий уход включает:

  • Рыхление;
  • Уборка сорняков;
  • Проведение профилактических мер против болезней, опрыскивание кустов системно-контактными фунгицидами;
  • Обработка листвы от колорадского жука;
  • Полив.

Следует уделить больше внимания в период дозревания. Для получения хорошего урожая оригинатор советует обильно поливать растение.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно положительным отзывам овощеводов, выращивающих данный сорт, картофельный Крепыш обладает следующими преимуществами:

  • ü Ранний срок вызревания клубней – первую выкопку урожая можно производить через 30-40 дней после посадки,
  • ü Обильный урожай (до 15-20 крупных картофелин с куста, до 3-х центнеров с гектара посадки),
  • ü Засухоустойчивость. При нерегулярном поливе, но при мульчировании почвы наблюдается прекрасный рост растений без потери упругости и преждевременного увядания,
  • ü Отличные вкусовые качества. Небольшое содержание в составе крахмала и слабое разваривание позволяют приготовить множество вкусных блюд, в том числе картофель фри, запеканки,
  • ü Хорошая транспортабельность,
  • ü Лежкость. При соблюдении условий хранения и оптимальной температуры воздуха и влажности в погребе лежкость составляет до 97 %,
  • ü Устойчивость к нематоде, картофельному раку, риктониозу, парше.

Из недостатков опытные овощеводы выделяют:

  • ¾ Необходимость дополнительного второго окучивания,
  • ¾ Зависимость урожайности от подкормок, рыхления, полива, окучивания,
  • ¾ Возможность порчи урожая при недостаточном просушивании перед закладкой на хранение,
  • ¾ Слабый иммунитет к фитофторозу.

Обратите внимание. Соблюдение рекомендаций селекционеров при посадке и выборе почвы, по уходу и своевременному поливу, регулярным подкормкам органическими и минеральными удобрениями поможет повысить урожайность и избежать порчи урожая

Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов

Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов.

Правила высадки

Рассматривая описание сорта раннего картофеля «каратоп», необходимо обратить внимание также и на требования к его выращиванию. Следует правильно подготовить землю перед проведением посадки

Оптимальный вариант – вскопать ее осенью, добавляя в компост, древесную золу и суперфосфат. Вносить прикормки следует обязательно по отдельности, взрыхляя почву граблями после каждого компонента.

Вопреки распространённому мнению, не стоит применять в качестве добавки для грунта навоз, так как в этом случае выделяется азот. От него картофель чернеет при варке. За 30 дней до проведения высадки клубни нужно подготовить. Для этого потребуется:

  • Тщательно осмотреть посадочный материал, отбраковать порченные и повреждённые клубни. Отбирать следует только средние по размеру картофелины без дефектов.
  • Клубни обеззараживают. В специальный раствор (можно приобрести в специализированных торговых точках) помещают отобранные клубни на полчаса.
  • Посадочный материал просушивают в деревянных ящиках. В каждом из них должно помещаться не более трех рядов. Контейнеры оставляют в освещённом месте с температурой воздуха около 13 ºС.
  • За 7 дней до высадки клубни помещают в емкость с водой. В жидкость добавляют опилки. Затем снова кладут их в ящики и укутывают плёнкой с небольшими дырочками. Спустя сутки, подготовленный для высадки материал в контейнерах, засыпают опилками. В таком виде он остается до высадки на участок.

В результате этих действий клубни прорастут, будут готовы для посева. Земля для посадки должна быть достаточно прогретой на глубину до 13 см. Сажать клубни следует на глубину 22 см. Подготовленные ямки можно на 6 см засыпать смесью золы с перегноем.

Расстояние между углублениями в почве должно быть более 32 см, а между рядами – около 82 см, иначе клубням будет тесно, и они будут хуже расти. После проведения высадки картофеля почву разравнивают при помощи граблей.

Первые ростки появляются уже через 12 дней. Уход за картофелем заключается в своевременном окучивании. При правильном уходе сорт непременно порадует хорошим урожаем.

Культивирование

Картофель Алена

Разнообразие грунта картофель не смущает. Однако при высаживании в тяжелую землю требует повышенного внимания. Культивируют Каратоп на огородах и в теплицах. Отапливаемая теплица позволяет выращивать картофель для личного пользования и зимой.


Сбор урожая

Выбор посевного материала

Для качественного сортового урожая нужно картофель семенной Каратоп правильно отобрать:

  • Клубни оставлять по 60-80 г. веса;
  • Нужен внимательный осмотр на факт поражения болезнями;
  • Клубень должен иметь много глазков.

Проращивание

Этот процесс начинают проводить в конце марта.

Неглубокий ящик выстилается тонким слоем влажной прогретой почвы. Отобранные клубни выкладывают вверх глазками и прикрывают такой же землей. Порядок размещения повторяют до полного заполнения тары, но не более трех слоев.

Ящик выставляют на свет; следят за температурой, которая должна быть в пределах 16ºС. Через пару недель необходимо заняться сортировкой.


Рост на огороде

Аккуратно вынимают клубни, отбирают проросшие, а остальные вновь возвращают в ящик

Обращаться с посадочным материалом нужно осторожно, чтобы не обломать ростки

Важно! Смачивание клубней слабым раствором купороса обеспечит быстрое и дружное прорастание

Высадка

Агротехника Каратопа проста. Высаживают картофель в прогретую почву. Способы посадки стандартные: лунками либо рядками. Единственное отличие – расстояние между ними. При формировании клубни сильно разрастаются и теснятся.

Важно! Холодная земля почти вдвое сократит урожай. Многие огородники, чтобы полноценно удобрить почву, начинают этот процесс еще с осени, после сбора урожая

Необходимые компоненты вносят по очереди, с большим интервалом

Многие огородники, чтобы полноценно удобрить почву, начинают этот процесс еще с осени, после сбора урожая. Необходимые компоненты вносят по очереди, с большим интервалом.

Важно! Картофель Каратоп не любит навоз. При варке клубни будут чернеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector