Лучшие вина грузии

Киндзмараули какого производителя лучше брать

При выборе вина Киндзмараули важно выбрать грузинский продукт. В действительности только в таком регионе Кахетии, как Алазанская долина, имеют право производить грузинское вино с таким названием

В 2012 году Грузии удалось добиться утверждения права на бренд. Всегда используется один и тот же сорт винограда Саперави. Рецептура производства вина тоже аналогична, но возможны мелкие нюансы.

Рейтинг красных грузинских вин Киндзмараули

Обратите внимание на следующих производителей вина Киндзмараули, которые зарекомендовали себя с положительной стороны:

  1. Это красное полусладкое Киндзмараули, у которого удивительный глубокий гранатовый оттенок с нотками фиолетового. Привкус – фруктово-ягодный, в котором ощущается черешня, вишня, черная смородина и виноград Саперави.
  2. Это полусладкое вино темно-красного цвета. Его можно отличить по удивительному аромату, в котором чувствуется вишня, малина и даже джем. По вкусу также ощущаются вышеперечисленные фрукты и некоторые другие ягоды.
  3. КиндзмараулиТабла. Выбирая, киндзмараули какое лучше, стоит присмотреться к продукту этого изготовителя. Он приятно удивляет, как вкусовыми, так и ароматическими показателями. В них прослеживается фруктово-шоколадная феерия.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Это столовое вино обладает темным, глубоким оттенком настоящего рубина. Ароматические качества ярко-выражены, и в них ощущаются вишня, ежевика, немного цветов и смолы. Вкус представляет собой комбинацию граната, черешни с небольшой кислинкой.
  5. Для многих потребителей это Киндзмараули вино красное лучшее по их субъективным критериям. Производитель предлагает напиток насыщенного красного оттенка. Его аромат радует тонким сочетанием слив, лесных ягод и цветов. По вкусу алкоголь приятно удивляет гармоничностью, какой-то симфонией и пряных, и фруктовых ноток.
  6. «Алавердский монастырский погреб». Это бренд с тысячелетней историей. Он предлагает действительно качественный продукт, технология изготовления которого передавалась веками. Сегодня производство полностью соответствует историческим традициям, а именно – алкоголь выдерживают в квеври. Возможно, поэтому именно вкус этого напитка считаются оригинальным и традиционным.

Сказать точно, Киндзмараули какой производитель лучше, довольно сложно. У каждого потребителя свои вкусовые предпочтения относительно сорта вина. Вышеперечисленные изготовители радуют натуральным составом, а это главное.

Киндзмараули в домашних условиях – каким образом все сделать правильно?

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%. Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью. Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • Грозди и сами ягоды очень аккуратны, имеют привлекательный глубокий фиолетовый цвет;
  • Плоды обладают приятным и очень вкусным ароматом и вкусом;
  • Кожица имеет густой белый налет, а мякоть наполнена очень насыщенным сладким терпким соком;
  • Вину из данного винограда характерен насыщенный рубиновый цвет.


Ягоды винограда Саперави очень аккуратны

Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению. Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто. По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

1 Редкое вино

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое вино Киндзмараули является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название «Киндзмараули» для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Рекомендуем ознакомиться

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули — вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать

Киндзмараули — это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов

В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

С чем подавать вино Киндзмараули

Зачем нужно понимать, какие закуски оптимальны для конкретного вида напитка, если Киндзамараули приятно всегда? Большинство считает достаточным помнить лишь базовую формулу, что белое — к рыбе, красное – к мясу, а «десертное» говорит само за себя. Принятые правила позволяют выявить вкусовые достоинства и максимально насладиться букетом, продемонстрировав владение светским этикетом, мастерством дегустатора.

Красные вина действительно подаются к мясным блюдам, но перечень других вариантов тоже довольно широкий.

Можно смело комбинировать лучшее вино Киндзмараули от любого производителя со следующими блюдами и продуктами:

  • мясные холодные закуски и блюда, включая птицу, дичь;
  • твердые сыры;
  • грибы (превосходно оттеняет вкусовые достоинства горячего и солений из лесных даров);
  • морепродукты;
  • мягкие сыры;
  • морепродукты;
  • несладкие десерты (например, сырная тарелка);
  • блюда и закуски из птицы, особенно нежной и домашней;
  • любые салаты и блюда из овощей, птицы;
  • морские продукты;
  • легких салатиков;
  • калорийных сладких десертов, выпечки;
  • большинство фруктов;
  • сыры других разных видов.

С чем подавать вино Киндзмараули

Особенно рекомендуется обратить внимание на такие варианты:

  • мясо и овощи (в любых сочетаниях и поданные отдельно),
  • твердые и молодые сыры.

Полусладкие и сладкие красные вина – это именно то, что идеально завершит традиционное российское застолье, которое отличают характерные десерты, фрукты и выпечка. Бутылка хорошего напитка обогатит их вкус, расположив гостей и подчеркнув кулинарное мастерство хозяйки. А вино Киндзмараули красное полусладкое от производителей из Грузии – бесспорно лучший выбор.

Полусладкое и сладкое прекрасно оттеняет вкусовые достоинства широкого разнообразия блюд и продуктов, но, внимание, есть исключения:

  • блюда с мятой или кислым вкусом,
  • цитрусовые.

Учитывайте, что температура подачи напитка – 12-14 градусов, именно тогда он раскроет свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, судя по отзывам. Соответственно, перед подачей нужно охладить или же, наоборот, дать напитку нагреться. Интересно, какие из закусок к винам нравятся вам? Отступаете ли от правил ради любимого сорта? Какие необычные сочетания используете?

Если вам интересно, какое Киндзмараули лучше купить в России, то вы можете выбрать любого грузинского производителя. Главное – чтобы продукт был создан именно в Алазанской долины Кахетии, а также имел натуральный состав. И тогда можно утверждать, что это лучшее Киндзмараули. Помните, что по лучшим производителям Киндзмараули рейтинг составлен условный и основанный на чьих-то вкусовых предпочтениях. Рекомендуем смотреть на состав и прислушиваться к своим пожеланиям. Помните, что потребление вина должно быть дозированным.

Как пить киндзмараули

При температуре 10-15 градусов вкусовой букет вина раскрывается в полном объеме. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить бутылку. Для пития используются широкие бокалы, заполненные на треть – так аромат дольше сохранится. Вино в глиняных кувшинах является своеобразным знаком качества. Такая тара сохраняет свойства ароматной жидкости, присущие только этой марке.

Вино считается десертным, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 2-3 бокала за вечер, тем более что стоимость вина Киндзмараули не относится к низкой. Не только с фруктами или сладостями сочетается этот дивный напиток. Он одинаково хорошо подходит к сырам, жареным ребрышкам или мясу на гриле. А вот от подачи с морепродуктами стоит воздержаться. Хранить напиток следует при температуре не более 10 градусов.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Почвы микрозоны Киндзмараули

Своей исключительной зрелостью и сахаристостью, и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград здесь, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества.

Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок. Они отличаются наличием известковой и каменистой составляющих. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва).

Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.

Здесь также можно встретить и деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Они находятся в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия.

Другие варианты употребления

Раскрывая перед собой яркие ароматические и вкусовые краски популярного грузинского красного вина, обязательно опробуйте напиток в качестве основы для создания коктейлей. Из данного алкоголя получаются великолепные миксы, способные затронуть за самое сокровенное.

Что же касается популярных рецептур, которые сегодня активно используются в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, то к ним следует отнести такие: Амонтильядо, Дюбонне, Мэри Гарден, Лиллет, Луизиана и Кассис.

Знаете ли вы? Kindzmarauli является алкоголем, который контролируется наименованием по происхождению. То есть любой продукт не из одноименного региона является лишь подобием и не может обладать оригинальными характеристиками.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.

Вино Киндзмараули красное полусладкое

Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок  и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.

Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал.  Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.

Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.

Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.

Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.

Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.

Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.

Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка,  успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях

Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль

Привычки знаменитостей

Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:

  • Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
  • Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
  • Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
  • Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.

Джордж Байрон Елизавета I Наполеон ЛенинСписок можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин, несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.

Формы выпуска напитка

Как правило, готовый продукт разливается в обычные винные бутыли ёмкостью 0,75 литра. Стекло отлично сохраняет заложенные качества.

Для применения в качестве подарка или сувенира выпсукают киндзмараули в глиняных бутылках, напоминающих о древних способах изготовления и хранения. Объём может быть различным, обычный диапазон – 0,5-2,5 литра. В оформлении популярностью пользуются восточные орнаменты.

Храниться на протяжении длительного времени вино в керамике может, только если поверхность посуды покрыта стеклянной глазурью. В противном случае годами стоящий нераспечатанный сосуд будет служить только в качестве интересного украшения.

Лучшие производители Киндзмараули

Ограниченность площади виноградников, подходящих для выращивания сорта Саперави, порождает высокую конкуренцию среди виноделов. Многие представители не первый век удерживают позиции, сохраняя качество продукта. В их число входят:

  • «Tavadze». Бренд возник только в 1999 году, но в его собственность входят 500 га виноградников и самостоятельно разработанная рецептура, благодаря которой вина киндзмараули Тавадзе получают большую вкусоароматическую палитру.
  • «Askaneli Brothers». Асканели Киндзмараули выигрывали международные награды, в том числе «золото» на 13-ом Международном конкурсе-дегустации вин в 2010 г.

  • «Khareba».Фирме принадлежит 1000 га земли, сырье с которой перерабатывается в селении Вачнадзиани уже три века. «Хареба Киндзмараули» обладает бархатистым вкусом.
  • «Badagoni», производитель киндзмараули с сертификатом соответствия качеству ISO. Крупное производство (3 миллиона бутылок каждый год), отличающееся бережным сбором виноградного сырья и применением передового оборудования.
  • «Alaverdi». Небольшие производства со строгим контролем качества (для анализа используется научно-испытательная лаборатория). «Алаверди» помимо киндзмараули выпускает несколько видов вина из сорта Saperavi.

Рекомендуется перед покупкой ознакомиться с отзывами покупателей не только о фирме-изготовителе, но и о годе изготовления, году и месте происхождения.

Особенности производственного процесса

Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.

Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.

Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация танинов в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.

Как выбрать грузинское вино

Далее будут представлены несколько рекомендаций, призванных помочь вам при выборе грузинского вина.

Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино было выращено и разлито в Грузии, а не где-либо еще. Также обращайте внимание на крупных производителей – известные компании пристальней следят за качеством своего продукта

Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком. Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства

Также обращайте внимание на крупных производителей – известные компании пристальней следят за качеством своего продукта. Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком

Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства.

Предпочтительней пить сортовые вина, что были произведены из одного сорта винного винограда.

Хорошее грузинское вино — цена которого не ниже 400 рублей. Не забывайте об этом при выборе напитка.

Уникальное сырье

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

История создания вина Киндзмараули

Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.

Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии.

Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик.

Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно.

Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества.

Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству.

В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина.

За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград

В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка.

Как отличить подделку Киндзмараули

Выясняя, красное вино Киндзмараули какое лучше, важно не наткнуться на подделку. Фальсификаторы не брезгуют никакими мерами, поэтому людям в поиске настоящего грузинского вина нужно быть внимательными

Вино Киндзмараули: как отличить подделку

В частности, нужно обращать внимание на следующие детали:

  1. Место продажи. Совершать покупки нужно исключительно в лицензированных алкогольных бутиках. У их продавцов есть опыт, разрешительная документация на торговлю, сертификаты на товар.
  2. Акцизная марка. Любой алкоголь не российского производства должен быть отмечен акцизом. Этот знак говорит о том, что напиток настоящий и произведенный на соответствующем производстве, то есть, что перед вами не подделка.
  3. Внешний вид бутылки.Обязательно должно быть написано Kindzmarauli. Также на этикетке должно быть указано место производства, категория, название, сорт винограда, изготовитель, содержание сахара и спирта. Непосредственно форма бутылки может отличаться. Можно посмотреть на Киндзмараули рейтинг производителей, чтобы убедиться в разнообразии внешнего вида емкостей.
  4. Консистенция. Красное полусладкое вино обычно однородное. Допустим малый осадок. Причина в его наличии заключается в длительной выдержке. Но осадка должно быть очень мало. Если же он явно бросается в глаза, то перед вами подделка или процесс брожения был нарушения.

Есть и другие марки вина, который чем-то похожи. Например, вино похожее на Киндзмараули – это Хванчкара, Саперави. Конечно, вкусовые качества отличаются, но схожесть есть. Поэтому если вы не можете найти в продаже Киндзмараули, вы знаете, что приобрести на замену.

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Какой производитель лучше?

Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.

Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.

Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».

Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.

Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector