Кинельский виноград

Виноград в самарской области сорта. Сорта винограда для виноделия

Интерес к виноделию появился три года назад, когда впервые решил изготовить свое домашнее вино. Естественно, виноматериал использовал со старого куста Альфы, который ежегодно выдает порядка 20-30 кг ягоды. Начитавшись литературы о технологии изготовления вина, в принципе имел общее представление что делать необходимо категорически, и что категорически не нужно делать.За неделю до дробления готовил закваску из самых спелых гроздей, посуду тщательно мыл, ягоды от гребней отделял вручную (нудное занятие уже при 20 кг виноматериала), далее дробил ягоды с помощью кухонного комбайна, разливал сусло с мезгой по ведрам и добавлял закваску, ведра закрывал пищевой пленкой для ограничения доступа воздуха. Кислотность понижал на глазок добавлением воды в сусло. Ну и по доброму добавлял сахар в начале брожения. Так что получалось десертное вино.Так делал вино 2 года, а в этом году к Альфе добавил Кишмиш Черный в пропорции 1:1. Воду уже не стал добавлять, кислота вроде бы в норме. И сахар добавил чисто символически — 200-300 грамм на 20 литров сусла. В итоге вино сбродило на сухо, не такое спиртуозное как в предыдущие годы и вроде получается приятнее по вкусу. При второй переливке впервые использовал серную шашку (случайно купил в Леруа Мерлен), для окуривания емкости сернистым ангидридом и стабилизации вина. Сейчас вино стоит в погребе при температуре 13-15 *С.И вот на третий год изготовления вина, до меня дошло понимание того факта, что продолжать делать вино из Альфы — это тупик. Хорошего вина не сделать. Бешенная кислотность, фиговое сокоотделение, и пресловутый «изабельный» вкус. Конечно можно бороться с кислотностью добавление воды, а потом сахара, можно мириться с мякотью «в мешочек», а кому-то «изабельный» вкус очень нравится. Но хочется развиваться как-то. А для этого нужно банально другой виноматериал. Вывод очевиден — надо сажать технические и универсальные сорта винограда, которые неплохо зарекомендовали себя в наших условиях. Для белого вина уже посажена Дружба , которая в следующем году, надеюсь, даст первый урожай. И этот сорт беспроигрышный вариант для белого вина — все хвалят вино из Дружбы. Оставалось найти сорта для изготовления красных вин. И слава богу, что недалеко от Самары, а именно в п.Береза живет замечательный виноградарь, имеющий отличную коллекцию технических сортов винограда, Олег Николаевич Шведов . Вот именно у него я и приобрел черенки технических сортов, которые он порекомендовал.А приобрел следующие сорта: Альминский (срок созревания средний) Веста (ранний) Гурзуфский розовый (ранний, универсальный сорт, хвалят по урожайности и качеству вина) Ливадийский черный (реннесредний, технический сорт с мускатом урожайный)Посажу в следующем году и буду наблюдать. Надеюсь года через 3 буду делать вино уже из нормального винограда.

Принцип выращивания культуры

Посадку проводят только после того, как найден качественный саженец Кинельского винограда. Лучше покупать его в специализированных питомниках или у проверенных частных поставщиков. Обязательное условие заключается в наличии места прививки и оптимальный высоты саженца — 50 см. Разрешено покупать более высокие растения, но нельзя приобретать саженцы ниже указанной высоты. Посадку проводят на глубину в 50 см.

Выбор места и почвы

Идеальным местом для высаживания этой культуры считаются солнечные и незатененные участки. Этот сорт считается ранним, т. к. относится к солнцелюбивым культурам. При недостатке освещения сроки плодоношения увеличиваются.

Почва должна быть питательной, поэтому предпочтительно осуществлять посадку в суглинистые или песчаные земли с низкой кислотностью (до 4%).

Оптимальное время посадки Кинельского винограда — начало мая. За 2 месяца начинают готовить посадочную лунку. Она должна быть глубиной в 100 см и диаметром 80 см. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, на дно устанавливают дренажную систему. Ее легко изготовить из щебня или измельченного силиката. При низкой питательности грунта на дно всыпают и 5 кг перегноя.

Особенности посадки

В мае саженец помещают внутрь лунки на глубину в 50 см. Все сорта Кинельского винограда характеризуются закрытой корневой системой, поэтому проводить высаживание разрешается в контейнерах, заранее отрезав дно. Это защитит молодое растение от морозов и обеспечит правильное развитие корней.

Корни накрывают верхним слоем земли, который остался после выкапывания ямы. Саженец поливают 20 л теплой воды и привязывают к металлической опоре высотой до 2 м. Схема посадки этой культуры — 4х5 м.

Подкормки — не самый важный этап в уходе. Эта разновидность способна давать хороший урожай, даже при минимальных удобрениях.

На следующий год после посадки, в средине весны, проводят внутрикорневую подкормку раствором нитрата калия (50 г на 10 л воды). Летом осуществляют подкормку с использованием раствора суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью под каждый куст вносят по 3 кг перегноя, чтобы подготовить растение к предстоящей зиме.

В регулярной обрезке эта разновидность не нуждается. Достаточно периодически осматривать растение на предмет наличия сухих и поврежденных участков. Их удаляют.

Избавиться от мучнистой росы, которая появляется из-за вирусов на сорняках, помогает раствор древесной золы (200 г золы настаивают в 5 л воды в течение суток). Такие обработки проводят с интервалом в 10 дней.

Отмечают частое появление ос, клещей, птиц и блошек. Избавиться от птиц помогают специальные сеточные заграждения или блестящие элементы на кустах. В борьбе с осами — сладкие смеси (джем, варенье или мед), которые устанавливают вблизи кустов. С клещами борются настойкой кайенского перца (настаивают 10 г порошка в 5 л воды на протяжении суток). От блошек избавляются раствором Оксихома (30 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 15 дней.

Выбор посадочного материала

Необходимо внимательно отнестись к выбору поставщика саженцев. Желательно покупать их у известных фермерских хозяйств, которые занимаются разведением винограда. Если у соседа хороший виноград, то он может поделиться или продать черенок. То есть, желательно увидеть заранее то растение, которое вы хотите посадить у себя. Можно найти продавца на специализированной выставке. Там же можно получить советы по правильному выращиванию.

На заметку! Самое важное при выращивании винограда — это выбрать правильный саженец. Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Как выбирать саженцы винограда

Сбор урожая

Когда день сбора урожая был назначен на определенную дату, то нужно знать основные правила о том, как это правильно выполнить:

  • Неподходящим временем для сбора урожая является дождливая погода и очень раннее время суток.
  • Сбор винограда осуществляет в несколько приемов, по мере созревания кистей. Установление точного уровня сахара осуществляют с помощью ареометра. Такой процесс сбора более хлопотный, но окупается отменным качеством собранных ягод.
  • Уборку спелых кистей проводят в предобеденное время, когда на ягодах отсутствует роса и запах винограда максимально усиливается. Многие опытные виноделы утверждают, что именно этот фактор влияет на качество будущей продукции.
  • При увеличении количества гнилых ягод сроки сбора урожая немного ускоряют. Гнилые ягоды способны влиять на качество продукции, а также вызвать заболевания вина.
  • По завершению сбора урожая проводится осмотр винограда, при котором отбрасываются гнилые и недозревшие ягоды. Для изготовления красных вин используют самую лучшую вызревшую часть урожая, что не даст продукции кислого и грубого вкуса.

Рисунок 7

Кинельский сорт важно убирать вовремя, не допуская перезревания плодов. Если сбор урожая затягивается и возникает риск, что плоды могут перезреть, то в таком случае собранные ягоды стоит использовать для изготовления сладких и полусладких вин (рисунок 7)

Технология изготовления такой продукции основана именно на использовании перезревших ягод лучших сортов Кинельского винограда

Если сбор урожая затягивается и возникает риск, что плоды могут перезреть, то в таком случае собранные ягоды стоит использовать для изготовления сладких и полусладких вин (рисунок 7). Технология изготовления такой продукции основана именно на использовании перезревших ягод лучших сортов Кинельского винограда.

Пошаговая инструкция по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит тепловым экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага всегда, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой плодородной почвы, и еще ниже — керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого достаточно и растение принимается.

Схема посадки

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не более 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно засыпать дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смеси (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении должно появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верха ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Нужно следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы потом виноград удобно было укрыть на зиму.

Видео — Посадка винограда

Двухплоскостные шпалеры на участке

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 — крыша из поликарбоната; 2 — доски, к которым крепится армированная пленка; 3 — проволока, на которую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 — молодые лозы, которые вырастают из почек в течение сезона; 5 — перезимовавшие рукава с почками; 6 — стойки шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 — крепление растения к проволоке на шпалере

История Эффекта и его примечательные особенности

Известный селекционер Евгений Георгиевич Павловский давно прославился среди садоводов, заминающихся виноградарством. На счету ученого селекционера десятки известных сортов, выведенных опытным путем. Среди них несомненным успехом пользуются Рошфор, Монарх, Супер Экстра и многие другие. Из новых перспективных форм выделяется сорт Эффект, уже завоевавший свое место под солнцем.

Главное достоинство сорта, это приспособленность к климату северных широт, легко приживается на новых землях, популярен и в южных регионах. Второе название сорта – Кинельский ранний. Отличительные особенности гибридной формы винограда выведены опытным путем:

  • в районах с холодным климатом зарекомендовал себя ранним созреванием лозы. Морозостойкость чрезвычайно высокая. Проходит дополнительные испытания, прогнозируемая температура стойкости минус 24 градуса;
  • устойчивое противостояние грибковым заболеваниям: оидиуму, мильдью и серой гнили. Проводятся изучения и выявление стойкости к другим видам болезней;
  • осы не проявляют интереса к этому сорту, что позволяет ограничиться минимальными способами защиты от насекомых;
  • на побеге по норме обычно две грозди. Уровень сахара стабильно высокий при такой нагрузке на куст;

  • лоза средней и длинной рослости, в жестких климатических условиях бывает низкорослой, при этом сохраняя твердость куста;
  • занимает маленькую площадь, расстояние между ближайшими растениями полтора метра, между рядами около двух метров. Период созревания до 115 дней;
  • эффект не прихотлив, не занимает много времени для обработки, не требует частого обрезания, достаточно профилактических сезонных процедур;
  • при высоких показателях морозостойкости, желательно прибегнуть к укрыванию кустов в северных районах на случай аномальных холодов;
  • при благоприятных условиях вес грозди может достигать 2 кг. Сохраняется сочная мякоть, мягкая кожица, приятый вкус;
  • ягоды стойки к гниению и трещинам на плодах, устойчивы к жаре и частым ливням. Эффект пользуется большой популярностью и спросом у потребителей, как в северных, так и в южных регионах.

В заключение подробный видео-обзор сорта Эффект, Кинельский ранний. Наглядно покажет и расскажет о винограде владелец питомника, садовод Дмитрий Резников.

Борьба с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и ищут ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», который является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был хороший фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Рукава должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Такой побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Важно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут очень полезными для человеческого организма

Минеральное удобрение для винограда

Самая ранняя подкормка — когда лопнут почки. В это время дают азот (содержание — 30%).

В июне больше добавляют фосфор, который дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Всего его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. Иначе она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во второй половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это способствует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий правильному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Кинельский виноград калашниковы. Гибридный виноград павловского эффект

Богатое разнообразие сортов винограда радует глаз. Простой обыватель, наполняя корзину фруктами, знает, что это ягода одна из самых полезных и вкусных. Виноград, благодаря содержанию флавоноидов, является мощным природным антиоксидантом, и по праву его можно назвать ягодой жизни, гроздью молодости.

Полный спектр витаминов и минералов, необходимая для человека клетчатка и протеины делают виноград «сытным» блюдом. Такой фрукт может заменить полноценный ужин, положительно скажется на здоровье, самочувствии и фигуре.

Сорта винограда делятся на основные виды:

Садоводы, виноградари, выбирая сорт, ориентируются не только на вкусовые характеристики и полезные свойства, а также на сроки созревания, устойчивость к холодам и заболеваниям. Для бизнесменов, ориентирующихся на сельскохозяйственную отрасль, предпочтительны современные, качественные, селекционные виды культур.

Разновидности сорта

Сегодня имеется 10 разновидностей Кенельского сорта винограда, которые отличаются ранним созреванием. Каждый вид после селекции получил уникальные особенности.

Рисунок 2. Популярные сорта культуры: 1 — Аркадия, 2 — Виктор, 3 — Ливия, 4 — Преображение

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующих представителей этого гибрида:

  1. Аркадия: проверенный годами сорт. Аркадия имеет крупные плоды и отлично переносит непогоду, что не отражается на урожайности. Созревание этого столового сорта наступает рано. Грозди плотные, формы конического цилиндра, и могут быть весом до 2 кг. Ягоды сочные мясистые с янтарным или белым цветом, достаточно крупные (до 15 граммов). Кожица плотная и плоды не теряют товарного вида после транспортировки. Аркадия дает высокие объемы урожаев и может выдержать зимние холода (до -21 градуса).
  2. Виктор: данный гибридный сорт может созревать очень рано (3,5 месяца), и отличается активным ростом кустов. Грозди большого размера розового цвета и весом каждая до 1 кг. Ягоды крупные и длинные, с весом до 20 гр. Вкус плодов очень сладкий и сочный.
  3. Ливия: период созревания ранний (около 100 дней). Виноград обладает крупными гроздьями в форме цилиндра. Вес одной грозди может достигать одного килограмма. Ягоды сорта Ливия могут весить до 13 грамм, имеют яйцевидную форму, а кожица окрашена в розовый цвет.
  4. Преображение: созревает виноград рано, в течение 3,5 месяцев. Кусты развиваются быстро и образуют много пасынков. При таком уровне вегетации грозди могут весить до 1,5 кг, но будут неправильной или конусной формой. Грозди состоят из длинных больших ягод розового цвета (до 18 граммов) с приятным сочным вкусом. В осенний период нужно провести укрывание растений, поскольку сорт Преображение плохо переносит морозы (рисунок 2).

Не менее популярными в последнее время считаются и такие лучшие сорта Кинельского винограда:

  1. Кодрянка: отличительным качеством сорта Кодрянка является высокий уровень иммунитета, который помогает кустам противодействовать заболеваниям. Растение растет высоким и созревает рано (около 100 дней). Гроздья могут достигать веса в 1,5 кг и плодов в 16 грамм. Данный темный сорт обладает хорошим вкусом и объемом урожая.
  2. Юбилей Новочеркасска: гибридный сорт с ранним сроком созревания ягод (4 месяца). Конусной формы гроздья доходят по массе до 1,7 кг, на которых будут находиться крупные удлиненные ягоды розового цвета. Вкус винограда очень сладкий, а мякоть сочная. Обладает высокой стойкостью к грибку и дает хороший урожай.
  3. Тысячелетие Мордовии: сорт был выведен в Новочеркасске и является новым среди гибридных форм. Кусты растут высокими, с крупными гроздями и большими ягодами с плотной мякотью.
  4. Монарх: плодоношение растения начинается в середине-конце августа. На ветвях винограда сорта Монарх образуются большие грозди с очень крупными плодами, достигающих массы 32 грамма. Ягоды имеют желтый цвет с красным оттенком. Присутствует мускатный аромат с приятным вкусом.

Рисунок 3. Крупноплодные сорта: 1 — Кодрянка, 2 — Юбилей Новочеркасска, 3 — Тысячелетие Мордовии, 4 — Монарх

Как видно из описания, большинство подвидов Кинельского винограда отличаются крупными гроздьями и большим размером ягод, но подобный эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если за кустами правильно ухаживают (рисунок 3).

Борьба с осами

Профилактические манипуляции в борьбе с осами осуществляют весной при помощи препарата «Адамант». С наступлением весеннего тепла матка готовится произвести новое потомство, и осы будут летать в поисках пропитания для нее (рисунок 6).

Рисунок 6. Защитить урожай от ос помогут специальные химикаты и механические ловушки

Для обеспечения сохранности винограда применяют преимущественно данный препарат. Делают приманку из кусочков рыбы и мяса, с которыми смешивают препарат «Адамант» являющимся ядом долгого действия. Приманку вешают рядом с кустами винограда. Осы будут кормить матку отравленной пищей и та погибнет.

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно значительно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения концентрированных побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, верный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний этап.

Очень удобные крепления для лозы

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма строги к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет веселить хорошими урожаями из года в год.

Главное, на что следует направлять усилия — это формирование мощных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного протоки, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай

Также весьма важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период

При этом отрезают излишние ростки и освобождают корневую систему.

Удаление пасынков на винограде

Кусты винограда не спрашивают большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в грунт. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если сервировать его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом вытекает подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае придутся и нейтральные удобрения.

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие — грамотное сооружение укрытия винограда в морозное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий рослый урожай

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта бедствуют в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Вначале выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начине осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление грунты вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, заполнив ямки по ширине.

Выращивание кинельского винограда

Когда температура атмосферы начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать вытекающее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять возле 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и сервировать еще одним слоем грунта (10 см).

Пример укрытия винограда

Укрывной материал укрывает лозу между стойками шпалер. Весьма удобно!

Сортовые признаки и плоды

  • Красивые грозди среднего и крупного размера.
  • Средний вес – 500-800 грамм. Возможно формирование гроздей весом до двух килограмм.
  • Грозди могут длительное время оставаться на кусте, не теряют своих качеств по вкусу ягод и внешнему виду.
  • Вес плодов от 6 до 9 грамм. Размер – 28х26 мм.
  • Форма плодов – округлая или округло-овальная.
  • По размеру плоды небольшие, что часто указывается как минус, с точки зрения товарности.
  • Цвет – красно-фиолетовый. При сохранении на кусте до середины сентября, плоды приобретают ярко выраженный чёрный цвет с очень высоким содержанием сахара.
  • Мякоть твёрдая, сочная. Кожица плотная, при употреблении в пищу не чувствуется.

Ягоды сорта Эффект крупные и плотные

  • Вкус сладкий, с ярко выраженными мускатными нотами.
  • Возможно небольшое горошение. В большинстве описаний указывается, что Эффект не подвержен горошению, но многие виноградари указывают такую черту, хотя и подчёркивают её незначительность.
  • Ягоды не подвержены растрескиванию и гниению, даже в сезоны с чередованием дождей и засушливой жаркой погодой.
  • Высокие показатели по транспортабельности и товарности. Эффект пользуется большим спросом у потребителей, причём отмечается популярность на рынках в южных регионах, несмотря на небольшой размер ягоды.

Выращивается для пищевого употребления в свежем виде. Эффект часто становится выбором виноградарей в качестве сорта на продажу.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», немало известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в индустриальных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском зоне на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими возле 30–40 сортов.

Среди столовых сортов этого винограда выделяются возле 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт — Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Государь.

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Укрытие на зиму

По мере завершения сбора урожая и проведения всех подготовительных работ к зимовке (полить, обрезать, подкормить, опрыскать от болезней и вредителей) кусты можно начинать закрывать. Укрыть виноград нужно до начала первых заморозков осенью. Качественно укрытые растения легко переносят любые морозы, и на следующий сезон будут давать хороший урожай.

Виноградари применяют несколько способов по укрытию винограда на зиму:

  1. Окучивание: данный способ укрытия рекомендуется применять для молодых растений – возрастом 1-2 года. Над саженцем делают холмик из почвы высотой 15-20 см. Этого будет вполне достаточно для защиты от мороза.
  2. Полуукрытие: применение данного способа нужно для защиты приствольной зоны взрослых растений. Основания рукавов, побегов и центральной части винограда закрывают агроволокном или соломой.
  3. Полное укрытие растений: проведение такого укрытия осуществляется следующим образом: подстригают лозу, наклоняют к земле, накрывают агроволокном или пленочным материалом, сверху присыпают почвой. Чтобы побеги не взопрели, и не покрылись плесенью, в укрывном материале делают несколько отверстий для поступления кислорода.

Больше информации о Кинельском винограде и особенностях его выращивания вы сможете узнать из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector