Описание винограда сорта кишмиш лучистый, особенности посадки и выращивания

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подкормки винограда совмещают с химической обработкой.

Вопрос №1. Как увеличить зеленую массу виноградника?

С целью увеличения зелёной массы в начале весны под корень вносят азотные удобрения. Позже, согласно инструкции, применяют «Плантафол».

Вопрос №2. Какие есть способы увеличения урожайности сорта кишмиш лучистый?

Сорт отличается высокой урожайностью, но чтобы добиться максимальных результатов, стоит знать азы ухода за виноградником. Важную роль играет обрезка и формирование лозы. Плодоносят 60-70% побегов, те, которые не дают урожай удаляют. Также вырезают слабую лозу. Этот способ повышения урожайности популярный, дает хорошие показатели плодоношения и способствует правильному формированию лозы.

Второй способ – это использование специальных препаратов. Для увеличения размеров ягод куст опрыскивают гиббереллином. Третьим способом, который повышает урожайность, является регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда применяют минеральные удобрения, которые содержат в составе калий и азот.

Вопрос №3. Как происходит подкормка сорта кишмиш лучистый?

Первая подкормка приходится на период, когда появляются три листочка. Вторую делают до начала цветения, а третью – при формировании завязи. Используют препарат «Плантафол».

Вопрос №4. Как защитить виноград зимой?

Сорт кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью и обязательно нуждается в утеплении на зиму. Для защиты от замерзания молодые побеги обязательно укрывают. Длинную лозу утепляют соломой, выкладывают ее в виде домиков. Почву вокруг ствола мульчируют. Используют компост или пленку.

Вопрос №5. Какие средства применяют для химической обработки от болезней и вредителей?

Для профилактики милдью используют «Абига-пик», «Полихом», для оидиума подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех препаратов «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят финишное опрыскивание от вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».

Описание сорта

Это среднеспелый сорт, период вегетации которого длится в среднем до 130 дней. Грозди растут крупные, и иногда их масса достигает 1000 грамм.

Кишмиш Лучистый отличается своими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, сопротивляемостью болезням и т.д.

Ягоды винограда имеют слегка продолговатую форму. Окрас розовый. Средняя масса плода около 5 грамм. Внутри отсутствуют семечки. Именно благодаря этому, сорт является самым ходовым на рынке.

Кожица плотная, при употреблении довольно сильно ощущается. Но, благодаря такой оболочке, Кишмиш не боится механических повреждений при транспортировке и довольно долго хранится после отделения кисти от лозы.

Сорт хорошо плодоносит. Иногда гроздей настолько много, что лоза просто-напросто ломается. Поэтому предварительно нужно следить за опорами для побегов Кишмиша, а также за его нагрузкой.

На вкус он сладкий. Присутствует мускатный привкус. Виноград, кроме употребления в сыром виде, также активно используется в приготовлении вина, сока, маринада и т.д.

Цветки обоеполые. Листья имеют округлую форму, пятилопастные. Кисти довольно рыхлые.

Собирать урожай можно уже в конце лета, начале осени. Но, несмотря на то, что виноград имеет хороший иммунитет, все же, опытные садоводы рекомендуют весной проводить профилактические обработки.  

При посадке желательно соблюдать расстояние. Садоводы со стажем высаживают кусты на расстоянии 2.5 метров друг от друга. Это позволяет растению хорошо укрепиться и не чувствовать дискомфорта.

Виноград Кишмиш Лучистый обладает хорошей морозостойкостью и дает высокий урожай. С одного куста, в обычных домашних условиях выращивания, можно законно собрать от 30 до 40 кг.

Вообще сорт бессемянный, однако, если плоды наберут должного объема, тогда в мякоти можно обнаружить зачатки косточек.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Свойства

Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление лечит многие недуги, так как обогащает организм такими важными элементами как:

  • витамины А, В, РР, С;
  • органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
  • калий, железо, марганец;
  • фосфор и никель.

Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации и омоложения кожи.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что этот конкретный сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы, как: степень спелости, уход, полив и другие

Это важно, если вы хотите сделать кишмиш составляющей своей диете


Традиционно, из-за обилия фруктозы в 100 г продукта, составляет от 65 до 100 Ккал.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает целебными свойствами, виноград помогает справиться со многими заболеваниями, связанными с дыхательной, сердечной, сосудистой системой. К чему приводит его регулярное потребление:

  • поднимает жизненный тонус, улучшает текстуру кожи и повышает эластичность мышц;
  • защищает стенки кровеносных сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • укрепляет иммунную систему в два раза;
  • пищевые волокна способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма токсины и желчь. Все это достигается за счет ускорения обменных процессов в организме и насыщения его витаминами.

Большое одноразовое потребление винограда вызывает вздутие и боли в животе, сопровождаемые жидким стулом.

Несмотря на все неоспоримые преимущества, виноград также имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Кишмиш Лучистый не должны употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • те, у кого есть кишечные заболевания: панкреатит, язва и гастрит;
  • в случаях почечной недостаточности и заболевания желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зуба, поэтому длительное воздействие винограда может разрушить структуру зуба.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Описание и внешний вид

Внешний вид винограда Лучистый на фото

Относится к третьему классу бессемянности, но это больше условно. Если погода во время созревания была жаркая, то рудименты семян будут крупными. Его сильные стороны – урожайность и привлекательный внешний вид, а также крупные и красивые ягоды. Не очень устойчив к болезням. Достаточно трудоемкий сорт.

Куст и листья

Кусты являются сильно- или среднерослыми. Отличаются огромной силой прироста. Листья имеют сердцевидную форму и средний размер, среднеразрезанные и трехконечный. Черешок длинный цвет светло-зеленый. На кусте почти отсутствуют холостые побеги. Лоза уникальна, так как на ней есть бурые пятна. Отличается гибкостью и эластичностью, поэтому ею легко обвить арку или уложить на зиму. Нагрузка на куст – до 18 побегов.

Грозди

Одна лоза винограда может выкормить две крупные грозди. На одном кусте может расти до 36 кистей. Сама гроздь ветвистая, удлиненная и рыхлая. Длина от 30 до 55 сантиметров. Вес – от 500 грамм до 2 кг. Иногда вес грозди достигает 3000 г.

Ягоды

Могут иметь длину до 15 миллиметров и обхват до 10 мм. Средний вес – 3-4 грамм, часто бывает и больше. Мякоть ягод плотная, кожица тонкая. Цвет – янтарно-розовый или малиновый. Куст с ягодами может стоять нетронутым до начала, а то и середины сентября. Особенность ягод в том, что они светятся изнутри, отчего сорт и получил название «Лучистый».

Обрезка:

Обрезка- это необходимая процедура, которую надо правильно и вовремя проводить. В обрезку входит также и прореживание кистей, не сделав которое вырастить крупные кисти весом в полтора килограмма, можно будет только на первый год. В последующие годы, ягоды будут сильно мельчать. Так же если не проредить кисти, лоза под тяжестью плодов сломается, а значит погибнет.

В случае если вы хотите чтобы грозди достигли большого веса, то необходимо после сбора урожая удалить все побеги приносящие плоды, дав таким образом отдохнуть виноградной лозе.

Если же вы планируете ежегодно снимать хорошие урожаи и избежать неприятных последствий, то надо вовремя и в соответствии с правилами осуществлять обрезку виноградной лозы.

Очень важно распределить нагрузку на кусте. На каждом побеге приносящим плоды должно быть не более двух гроздей, а значит около 60 на всём уже взрослом кусте сорта Лучистый

Следуя этим рекомендациям вы сможете ежегодно снимать грозди вес каждой из которых будет не менее пол килограмма, а ягоды иметь отличный вкус и хороший товарный вид.

Правил в формировании кустиков винограда Лучистый не много, но они являются очень важными. К ним относится необходимость оставлять по 3 глазка на молодых рукавах, а на старых рукавах должно быть до 14 глазков. Общая сумма глазков на один взрослый куст должна быть не более 30 и не менее 25. Необходимо соблюдать расстояние не меньше одного метра между рукавами.Если вы хотите чтобы ваша виноградная лоза хорошо и активно росла, то высаживая её в сад необходимо соблюдать расстояние около трёх метров между ней и любыми другими растениями.

Схема формирования куста подразумевает наибольший запас древесины. Не стоит оставлять на растении ослабшие или с признаками заболеваний побеги, так как это лишь перегружает куст, что не способствует хорошему развитию.

Многие садоводы предпочитают коротко обрезать кусты, оставляя лишь два глазка на одном побеге, таким образом не позволяя лозе терять силы из-за перегрузок.

Борьба с недугами и паразитами

Сорт не обладает крепким иммунитетом к недугам. Особенно опасно поражение такими заболеваниями как: милдью и корневая филлоксера

Для профилактики этих и других недугов важно проводить профилактические обработки. Эффективными средствами в борьбе признаны бордосская жидкость и такие препараты как: Хом, Маршал, Конфидор и др. По отзывам садоводов сорт не часто подвергается нападкам насекомых-вредителей

Самым неприятным явлением считается нападение ос во время созревания сладких ягод. В этом случае можно прибегнуть к окуриванию «жидким дымом». Хорошим средством для борьбы с назойливыми насекомыми огородники считают установку отравленных приманок

По отзывам садоводов сорт не часто подвергается нападкам насекомых-вредителей. Самым неприятным явлением считается нападение ос во время созревания сладких ягод. В этом случае можно прибегнуть к окуриванию «жидким дымом». Хорошим средством для борьбы с назойливыми насекомыми огородники считают установку отравленных приманок.

Подкормка

Если земля под виноградом плодовитая, то постоянные подкормки можно не осуществлять. Для бытового применения вы получите хороший урожай. Для продажи необходимо получение большого числа качественных гроздей винограда. В этом случае эксперты советуют осуществлять постоянные подкормки:

Второе подкармливание производится перед цветением (можно применять комплексное удобрение “Плантофол” в качестве подкормки по листу либо комплексное удобрение, включающее калий, фосфор и натрий).

  • Профессиональные виноградари советуют после цветения подвергнуть обработке саженцы природным регулятором роста (Гиббереллины).
  • После обрабатывания совершается повышение объема грозди. При применении фитогормона разводят 20 мг вещества в литре воды.
  • Третье внесение удобрения осуществляют после возникновения завязи комплексным удобрением.
  • Перед созреванием ягод советуют осуществлять подкормку азотным удобрением(нитрат аммония).
  • Перед зимовкой нужно вводить удобрение с калием.
  • При потребности необходимо подкармливать кишмиш удобрениями в составе, которого магний.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение исключительно на 3-4 год формирования

Кроме этого, необходимо очень тщательно отнестись к дозе подкормок. При перекармливании удобрениями качественные характеристики урожая понижаются: ягоды и грозди делаются существенно меньше величиной

Масса, в соответствии с этим, также снижается, что важно для дачников, взращивающих культуру для реализации

Болезни и вредители

Милдью и Оидиум

Описание:

  • распознать болезнь можно по листве, которая покрывается бледно-желтыми, иногда с красноватым оттенком пятнами маслянистого характера;
  • в сырую погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется светлый пушистый налет (споры) около 1 мм толщины;
  • побеги также покрываются бурыми пятнами;
  • а соцветия и завязи высыхают и гибнут;
  • причиной данного заболевания могут стать: переизбыток азотного удобрения, недостаток калия в тесно посаженых виноградниках.

Способ борьбы:

  • заболевшее растение и близлежащую территорию нужно хорошенько опрыскать фунгицидом;
  • весной – 300 г медного или железного купороса разводят в 10 л воды;
  • осенью – на 10 литров воды, добавляют 500 г железного купороса или 300 г медного;
  • если на кусте образуются почки, то виноград необходимо опрыскать 3% бордоской жидкостью
Бактериальный рак

Описание:

  • заразиться опасной подвижной бактерией можно через ранки на черенках или зараженными инструментами: секатором, ножом и т.п.;
  • проявляется болезнь в виде наростов (галлов) на побегах;
  • это приводит к непроходимости сосудов, отчего растение перестает развиваться и гибнет.

Способ борьбы:

  • бактериальный рак не лечится, поэтому заразившее растение сразу выкапывают и сжигают;
  • а пораженный участок остается в карантине не менее чем на 3 – 4 года
Паутинный клещ

Описание:

  • один из самых распространенных и опасных вредителей виноградных посадок;
  • молодые особи активно пожирают листву и размножаются, нанося непоправимый вред винограду;
  • таким образом, осажденное растение начинает быстро вянуть и подсыхать.

Способ борьбы:

  • уничтожить все сорняки и зараженные саженцы;
  • до набухания почек, нужно тщательно опрыскать растения 5% известково-серным препаратом (следуя инструкции на упаковке);
  • при первых признаках паутинного клеща, следует обработать листья акарицидами: «Актелликом», «Неороном» или «БИ-58» около 3 раз каждые 8 – 10 дней;
  • во время вегетации куста, листву обрабатывают 0,2% раствором «Каратэ»;
  • опавшие, зараженные листья нужно немедленно сжигать

Полив растения

Эта процедура тоже требует определенных знаний и навыков:

  • Достаточный полив (без переусердствования).
  • Если земля песчаная, то нормой будет служить 8-9 ведер на 1 саженец.
  • При выращивании на плодородной черноземной почве, количество ведер составит 5-6.
  • Учитывая такие объемы жидкости, поливку нужно производить не чаще чем с интервалом в 3-4 дня.
  • При цветении поливка не производится.
  • Процедура прекращается за 2-3 недели до планируемой даты сбора урожая.
  • При необходимости (в случае засухи), применяется капельный полив или орошением междурядий.

Полив винограда проводится раз в 3-4 дня

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Отличительные черты данного сорта:

  • плоды полностью созревают в течение 130 дней;
  • грозди крупного размера, в среднем весят около 1 кг;
  • плоды длинные, массивные, розового цвета, весят не более 5 гр;
  • кожица толстая, потому у ягод длительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням;
  • высокий показатель урожайности, с 1 га собирают примерно 140 ц ягод.

Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.

https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:

  • особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
  • обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
  • ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
  • практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
  • гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
  • толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
  • длительное хранение плодов на кусте.

Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета

Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:

  • грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
  • на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
  • необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
  • плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
  • при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
  • необходим грамотный уход за кустом.

Лучистый- это название виноград получил за мякоть, которая под лучами солнца, словно светится из под тонкой кожуры в которую одеты ягоды. Сорт средне-раннего созревания.

Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики

Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Советы и рекомендации

Кишмиш Лучистый – виноград, описание которого позволяет приобретать его без дополнительных рекомендаций. Он отлично подходит для приготовления варенья, джемов, компотов. Сорт используется для виноделия, часто высаживается с целью создания приятных белых вин.

Многие виноградари отмечают, что сталкиваются с проблемами опыления сорта. Это связано с тем, что период опыления длится на протяжении 7-15 дней. Чтобы получить более быстрый результат, виноградари рекомендуют использовать другие сорта, обладающие похожими характеристиками.

Рекомендации и советы опытных садоводов:

  • Чтобы повысить шансы на опыление, за 3-5 дней до начала цветения рекомендуют распылять внекорневые удобрения, в которых повышено содержание цинка и фосфора.
  • Для улучшения и быстроты опыления дополнительно используют активатор роста — препарат Гиппербеллен. Он активирует плодообразование.
  • Для улучшения опыления кустов и увеличения размера плодов используют такой прием, как выщипывание. Он предполагает подрезание точек роста виноградных лоз во время периода цветения. Одновременно с этим кончики кистей ощипывают на 1 или 1,5 см. Такой прием запускает процесс опыления и стимулирует плодообразование.

Много вопросов бывает связано с проведением профилактических мероприятий против болезней и вредителей:

  • Один из самых простых методов отпугивания вредителей – высаживание петрушки обыкновенной между кустами. Запах зелени не переносят многие насекомые.
  • Виноградные лозы регулярно осматривают на протяжении периода вегетации, чтобы выявить поражение или симптом заболевания заранее.
  • Весной кусты можно обработать не только специальными веществами, но и безопасными природными антисептиками, такими, как настой ромашки или шалфея. Для этого концентрированный настой разбавляют водой и опрыскивают кусты из специального приспособления.
  • Если на кустах обнаружены признаки заражения, то больные и подсохшие побеги рекомендуют срезать и сжигать. Побеги, которые соприкасались с ними, лучше дополнительно опрыскать железным купоросом.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый по своим описаниям и свойствам является одним из самых востребованных видов. Основное достоинство сорта – яркий вкус ягоды, лишенной косточек. При правильном уходе и проведении своевременных профилактических мероприятий сорт дает обильный и качественный урожай.

Уход за виноградником

Как гласят отзывы садоводов, сорт винограда кишмиш лучистый розовый нуждается в трепетном уходе — ежегодная стрижка, подкормки, поливы и рыхления почвы. Рассмотрим все это более подробно.

Посадка

Поскольку взрослый куст высокий и достигает больших размеров, ему требуется просторное место для посадки. Саженцы высаживают на расстоянии трех метров друг от друга с междурядьями в 2,5 м.

Как показывает практика, на второй год после посадки саженцы хорошо развивают лозы длиной 5-6 см по несколько штук. На видео вы можете посмотреть, как производится посадка этого сорта.

Виноград киш миш сажают в плодородную почву с повышенным содержанием органических веществ — компоста, навоза. После посадки растения часто поливают, рыхлят почву. Первое удобрение проводится спустя три года после посадки саженцев.

Обрезка

Формировка растений производится в процессе обрезки следующим образом: от 6 до 8 лоз на погонный метр, на более старых кустах — до 10 побегов. При этом дистанция между соседними рукавами должна составлять не менее метра. Для лучистого кишмиша производится длинная обрезка на 9-12 почек с общей нагрузкой — от 20 до 25 лоз.

Опытные виноградари рекомендуют производить формировку растений с большим запасом древесины с нагрузкой на одно растение до тридцати пяти почек. Если это молодой побег с отрастающими лозами, целесообразно делать короткую формировку.

Стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может спровоцировать калийное голодание кустов, ухудшение качественных показателей урожая (измельчению ягод, их водянистости, растрескиванию и снижению содержания сахара в плодах)

Поэтому, в этом вопросе очень важно не переборщить и действовать по ситуации

Полив

Этот виноград очень хорошо отзывается на капельное орошение, поскольку ему требуется умеренный полив, но регулярный — по мере просыхания почвы. Перед началом массового сбора урожая (за две недели) увлажнение растений прекращают. Почву проливают водой только между рядами.

Подкормки

Кишмиш лучистый розовый хорошо отзывается на подкормки. Из отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый не требуется много затрат в питании. Чтобы нарастить зеленую массу растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Первое кормление проводится вначале периода вегетации, второе — на этапе формирования завязей. Кроме этого производится подкормка минеральными удобрениями, содержащими калий, магний и фосфор. Для этих целей хорошо подходят несколько препаратов:

  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний;
  • сульфат калия.

Данные препараты применяется для питания растений через корневую систему. Также проводятся и внекорневые подкормки препаратом Плантофол. Питание минеральными подкормками проводится на протяжении всего сезона — в период вегетации, до момента цветения и формирования завязей.

Такой комплекс препаратов способствуют полноценному развитию кустов, улучшает качественные и количественные показатели урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector