Описание винограда бианка, характеристики сорта и особенности выращивания и ухода

Содержание:

Сравнение с аналогами

Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.

Признак Сорт
Бианка Байконур Русбол Гурман Кристалл
Срок созревания 110-120 дней 105-110 дней 115-125 дней 105-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -27 °C До -23 °C До -25 °C До -24 °C До -29 °C
Урожайность с куста До 20 кг 40 кг 10-15 кг 8-10 кг 10-15 кг
Грозди 150-200 г 400-700 г 400-600 г 500-600 г 170-220 г
Вкус Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками С нотками муската и фруктовым ароматом Мускатное послевкусие Мускатный привкус и легкий цветочный аромат Сладкий, без примесей
Цвет Желто-зеленый Темно-фиолетовый с красным оттенком Янтарно-желтый Розовый Бело-зеленый с серо-голубым налетом
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько дней 3 месяца Несколько дней 2-3 месяца 2-3 месяца
Сахаристость 28% 20% 19-21% 16% 17-18%
Кислотность 7% 7% 5-8% 5 г/л 6-7 г/л

Сорт винограда Бианка

Сорт винограда Бианка — технического назначения , ягода созревает довольно рано — в начале сентября-первая декада.. Родители (Виллар блан x Шасла бувье) венгерской селекции, так что этот белоягодный межвидовой гибрид — «сестра» сорта Кристалл. Чуть менее броская внешность куста, чем у брата), ягода вызревает на неделю позднее. Однако надежна в выращивании, устойчива , стойкая как оловянный солдат. Кусты мало- и среднерослые с прямыми побегами.

Грозди весом 100-150 г, редко в более южных регионах до 200 г, форма их цилиндрическая, средней плотности, Ягоды золотисто-зеленые, вес 1,4-2 г, слабо овальные или круглые, с гармоничным вкусом, тонкой кожицей и сочной , иногда хрустящей мякотью. Сахаристость до 22-24 брикс, у нас 17-18 брикс , что тоже хорошо для белого вина. Кислотность-8 г/л. Лоза вызревает отлично. Комплексная устойчивость к болезням сорта винограда Бианка -отличная. к морозу -27-28°С, сорт винограда Бианка зимует в наших условиях под стандартным укрытием

Для южных филлоксероопасных районов немаловажно то, что Бианка толлерантна к филлоксере

Обдумайте формировку.

Ремарка моя. На нашем винограднике растет один куст этого сорта, в нашей коллекции в основном сорта представлены одним -двумя растением, за редким исключением. Можно растить в открытом грунте под стандартным укрытием. На юге, где зимы теплые — без укрытия

ВАЖНО. Ароматика у Бианки сохраняется до 21-22 брикс

Поэтому не давайте ей перевыполнить эту норму. Сахаристость 18 брикс у ягоды Бианки вполне достаточна для белого вина . В лучшую пятерку белых технических сортов Бианка у нас входит — см. сорта для виноделия. А так как урожаи наши небольшие, то возможен сепаж с более сладким Солярисом. Делали и более сложным путем , используя сорт винограда Бианка для сепажа с несколькими белыми сортами Кристалл, Солярис , Зигерребе . Этот вариант мне очень понравился.

Виноград сорта Бианка без ущерба для качества может оставаться на кустах, при этом кислота…

…..понижается незначительно, а сахаристость возрастает. Из сорта Бианка делают сухие, полусладкие, десертные вина — в зависимости от срока уборки урожая..

Сорт винограда Бианка один из тех редких сортов, — которые могут дозревать или»дозариваться» после сбора урожая — в ящике. Проверено нами — в 2014 году за декаду сахаристость Бианки после сбора урожая при хранении повысилась на 3 процента, в 2015 году — за неделю на 2 процента.

Более южные коллеги также отзываются об этом винограде положительно, как об отличном виноматериале и беспроблемном для виноградника сорте.. На юге больше выбора формировок для него, можно растить и в беседочной форме. Урожайность стабильная. , с куста около 15-20 кг. Сорт спокойно несет практически всю нагрузку, выламываем только самые «слабые» побеги с соцветиями. Грозди на юге в основном от 100 до 200 г. Оставляют в зависимости от силы его роста, 2 — 3 грозди( Ягоды ничем не поражаются. Но на взрослом кусте (в южных регионах!) нужжна профилактическая защита от грибных болезней до августа.

Вино и сок из Бианки очень высокого качества. С ЧКД получается свежее сухое вино, В условиях «дикого» брожения — легкое полусладкое вино с хересными тонами.

Для продвинутых даю ссылку на интересную статью Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка. Авторы — известные теоретики и практики .

Интерес к гибридным сортак винограда технического назначения в настоящее время возвращается.

Особенности выращивания

Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.

Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.

Полив и удобрение

«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков

После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка

Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.

Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Использование винограда сорта Бианка

Сорт Бианка является винным и используется для производства разного рода вин. Сорт славится тем, что созревшие ягоды могут дозревать на кусте и набирать сахар, при этом кислотность снижается. Поэтому, если требуется изготовить сухие или полусухие вина, то плоды снимают сразу. Для приготовления крепких вин требуется более сладкий урожай, поэтому его оставляют зреть для большей сахаристости.

Виноград используется, в основном, для изготовления белого вина, но отлично подходит для производства коньяков, крепленых вин, водки и десертного вина. Спирт, происходящий от Бианки, имеет отменные вкусовые качества. Придают напитку вкусу миндально-ванильные нотки. При производстве вина естественным способом (без добавления дрожжей) получается отменное легкое полусладкое вино, которое приобретает хересные нотки. Часто используется для производства граппы (виноградной водки). Напиток ценится тонким и пряным ароматом.

Описание и особенности

Сорт раннеспелый, спелые плоды появляются в начале августа. На каждом побеге образуется 2-3 грозди. Поначалу виноград Бианка использовался для приготовления сухих и полусладких вин, затем и из него начали изготавливать спиртные напитки разной крепости. Применение виноградных ягод зависит от техники выращивания культуры.



История селекции

Виноград Бианка – продукт венгерских селекционеров. Впервые информация о сорте появляется в 1963 году. В качестве родительских сортов выбраны Шасла Бувье и Виллар Блан. Виноград Бьянка пользуется большой популярностью за технические и урожайные характеристики.

Свойства

Виноград содержит в себе много питательных веществ, в том числе 0,08 грамм жиров, 0,54 грамм белков, 14,93 грамм углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Помимо этого, он является кладезью витаминов.

Калорийность

Виноградные ягоды калорийные, в 100 гаммах содержится 65 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять их 3-4 раза в неделю по 150-200 грамм. Благодаря полезным веществам, находящимся в винограде, он способен предотвращать многие заболевания, а также помогает бороться с ними.

Польза и вред

Виноград Бианка приносит следующую пользу для организма человека:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • восстанавливает сон;
  • улучшается состояние кожи и волос.


Навредить виноград может людям с язвой желудка за счет находящихся в нем кислот, больным сахарным диабетом, поскольку в ягодах находится большое количество сахара.

Кислотность

Вкус ягод Бианки кисло-сладкий. В них находится 28% сахара и 7% кислот. За счет такого сочетания, а также за приятный аромат и вкус плоды интенсивно используются для приготовления вин. Если грозди не снимать сразу после созревания, и подержать их на побегах 2-3 недели, кислотность снижается до 2-3%.

Характеристика куста

Виноград Бианка среднерослый. Он относится к раннеспелым виноградным сортам. Созревание наступает через 110-120 дней с начала вегетации.

Лоза

У сорта потная, хорошо развитая лоза, способная удержать обильный урожай. Листья темно-зеленые, глянцевые. Черенки хорошо укореняются, быстро наращивают побеги.

Гроздь

По мере роста виноград наращивает небольшие гроздья весом 90-120 грамм. Некоторые из них могут достигать 170 грамм. Ягоды округлые, маленького и среднего размера, весом 1,5-2,5 грамм.

Урожайность

С куста садовод может снять около 20 килограмм ягод. Коэффициент плодоношения составляет 90-100%. Бианка относится к сортам с ранним сроком созревания.

Вкусовые качества

Вкус спелых ягод – цветочно-медовый. Их цвет сначала желто-зеленый, при полном созревании становится более теплым. Кожица тонкая, мякоть сочная, внутри ягод находится 1-3 косточки. Предназначение винограда Бианка – техническое.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Морозоустойчивость у винограда сорта Бианка высокая: он способен выдержать до -27°С. И, хотя более высокие минусовые температуры приведут к гибели побегов, но куст быстро восстанавливается. В молодом возрасте растениям требуется полив, особенно если стоит сухая и жаркая погода.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, но при неблагоприятных условиях может заразиться грибковыми заболеваниями. Для их предотвращения кусты нужно опрыскивать фунгицидами. За счет высокого содержания сахара виноградные ягоды подвергаются нашествию ос.

Области применения ягод

Виноград Бианка используется для изготовления вин и коньяков. Это происходит не только за счет вкусных ароматных ягод, но и за счет высокого процента содержания спирта, который доходит до 14%. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм.

Общие сведения про сорт винограда Бианка

Внешне Бьянка являет собой невысокую лозу. Листья – средние по размеру, темные, обладают слабым рассечением. Ягоды, обильно обрастающие гроздь, белые с зеленым оттенком, маленькие по размеру (весом до 1,5 г), имеют круглую или немного овальную форму.


Кожица ягод тонкая, средней плотности, мякоть – сочная. В ягоде обычно образуется два семени. Долгое время оставаясь на ветви, ягоды не теряют своих свойств, напротив, они накапливают сахар и уменьшается их кислотность. Грозди цилиндрической формы также невелики – до 120 г.

Сахаристость ягод около 21-27%, что значительно превышает их кислотность (6-9 г/л). Побеги плодоносные (до 95-100%), обычно имеют по 2 соцветия на 1 побег. Черенки укореняются на новой почве без затруднений. Каждый год образуются плодовые почки.

Биологические свойства этого сорта

Морозостойкость этого сорта высокая, выше средней. Он спокойно переносит морозы до -27 С. Необходимости в зимнем укрытии нет. Также обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт винограда Бианка характеризуется также высокой урожайностью, около 12 т/га.

Краткая история выведения сорта Бианка

Что касается происхождения, то сорт винограда Бьянка был выведен на территории Венгрии. Характеристики этого сорта были описаны впервые в 1963 году.

Описание сорта

Внешне виноград Бьянка выглядит как низкорастущая лоза с темной листвой небольшого размера с обильными гроздьями. Ягодки покрыты плотной тонкой кожицей. Виноградинки сочные и содержат большое количество сока. У данного растения плодовые почки закладываются каждый год, а вызревание плодов происходит очень стремительно.

Описание растения указывает на то, что сорт домашнего винограда Бианка является гибридом. Эту разновидность вывели венгерские виноградари еще в 1963 году. В ходе формирования вида они скрестили две виноградные кущи – Виллар Блан и Шасла Бувье.

Виноград Бианка Виноград получен селекционерами Венгрии, родительская пара – Шасла Бувье и знаменитый сладкий Виллар Блан. Кусты средней силы роста, с плотными побегами. Вызревание – 90-100%.

Отличается быстрым укоренением черенков, активным ростом молодой лозы. Листья с пятью ярко выраженными лопастями, темно-зеленого окраса. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианку используют для оформления участков.

Сорт морозостойкий, выдерживает пониженные температуры до -27ºC. Это позволяет выращивать Бианку в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Но в основном технические виды культивируют на юге. Благодаря хорошему росту, лоза после подмерзания быстро восстанавливается.

Использование:

  • приготовление столовых, десертных вин;
  • изготовление водки;
  • изготовление коньяков различной выдержки и крепости.

Эксперты виноделия отмечают приятный вкус винных напитков из ягод Бианки.

Виноград этого вида устойчив к вредителям, на генетическом уровне заложен ген резистентности. Это дает возможность по минимуму обрабатывать виноградники химическими препаратами, получать экологически чистый продукт.

Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.

Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате. Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом. Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом

Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Алгоритм посадки:

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Особенности выращивания и ухода

Для винограда нужен открытый для солнца участок, защищенный от холодного ветра.

Для того чтобы Бианка хорошо адаптировалась, активно развивалась и плодоносила, необходимо создать оптимальные условия для её выращивания.

Желательное время посадки весна, при этом лунки для весенней высадки нужно готовить с осени. Однако если нет возможности все приготовить заранее, допустимо все сделать за один сезон. После выкапывания и проведения всех необходимых условий следует оставить ямку на две недели для снижения концентрации минеральных подкормок.

Подготовка посадочного места

Стандартная посадка саженца винограда.

  1. На дно лунок вносится дренажная смесь для предотвращения переувлажнения, если грунтовые воды текут близко к поверхности почвы.
  2. Второй слой – подкормки, состоящие из минеральных удобрений фосфорного и калийного происхождения в комплексе с органикой, которая может быть перегноем, компостом, куриным помётом, коровяком.
  3. Третий слой – плодородная почва. В центре формируется возвышение, на которое впоследствии устанавливается саженец, корешки расправляются по поверхности холмика.

Поверхность можно покрыть средним слоем мульчи, состоящей из соломы, спрессованного перегноя, опилок. Мульча сохранит влагу в период засухи, устранит возможность роста сорной травы.

Мульчирующий слой позволит в области корней оставаться рыхлой почве. Это сэкономит время садоводу, которое пришлось бы потратить на прополку и рыхление. Настоятельно рекомендуется использовать колышки для подвязки подрастающей лозы, чтобы устранить возможность её контакта с землёй.

Обрезка

В первый сезон вегетации выращиваются две ветки, которые станут основой для формирования куста в последующие годы.

В таком случае будет умеренная нагрузка на куст. При этом обрезать кусты нужно дважды – весной и осенью. В весенний период оставляют примерно тридцать-сорок побегов, а весной удаляют лишние, больные и повреждённые лозы. Но также нужно обрезать слабые и тонкие ветки, нельзя оставлять их на зиму. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозоустойчивостью, молодые растения необходимо укрывать. Особенно эта мера требуется в первые три года жизни кустов.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Сорт венгерской селекции отличается стойкостью к различным заболеваниям винограда. Невосприимчивость Бианки к милдью, оидиуму отмечают садоводы разных регионов.

Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.

Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.

Для защиты от ос нужен комплекс мероприятий:

  • истребление осиных гнезд на участке;
  • использование дымовых шашек;
  • устройство ловушек из пластиковых бутылок;
  • приманки с сахаром возле посадок винограда.

Внимание!

Использовать в это время химические инсектициды для обработки посадок запрещается.

Урожайный виноград Бианка не дает красивых и массивных гроздей, как столовые разновидности культуры. Но зато он неприхотлив, морозостоек, а ягоды отличаются повышенным содержанием сахара и сочностью. Из такого сырья получаются великолепные вина, коньяки.

Помогает и традиционное средство – бордоская жидкость. Обработки проводят, когда на кустах раскрываются 2-3 листочка.

Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.

Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.

Для защиты кустов подойдет тонкий нетканый материал. Применение какого-то одного способа – малоэффективно, требуется продуманная и всесторонняя защита виноградника.

Важной частью ухода является профилактика. Против грибковых инфекций применяются фунгицидные препараты.
Против ос и птиц – приманки и ловушки.. Под влиянием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться болезням

Чтобы этого не допустить, необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами

Под влиянием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться болезням. Чтобы этого не допустить, необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами.


Сорт винограда Бианка при правильном уходе радует глаз

Сорт винограда Бианка отличается массой положительных характеристик, которые делают его привлекательным для массового выращивания. При его выращивании у садоводов не возникает проблем, а прекрасные вкусовые особенности позволяют широко его использовать в процессе создания спиртных напитков.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Сорт венгерской селекции отличается стойкостью к различным заболеваниям винограда. Невосприимчивость Бианки к милдью, оидиуму отмечают садоводы разных регионов.

Но этот технический виноград в отдельные годы поражается альтернариозом. Бианке грозит одна из разновидностей инфекции – болезнь тенуиссима (бурая гниль на листьях). Необходимы профилактические обработки препаратами:

  • Скор;
  • Ридомил;
  • Кабрио Топ.

Помогает и традиционное средство – бордоская жидкость. Обработки проводят, когда на кустах раскрываются 2-3 листочка.

Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.

Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.

Для защиты от ос нужен комплекс мероприятий:

  • истребление осиных гнезд на участке;
  • использование дымовых шашек;
  • устройство ловушек из пластиковых бутылок;
  • приманки с сахаром возле посадок винограда.

Внимание!

Использовать в это время химические инсектициды для обработки посадок запрещается.

Для защиты кустов подойдет тонкий нетканый материал. Применение какого-то одного способа – малоэффективно, требуется продуманная и всесторонняя защита виноградника.

Урожайный виноград Бианка не дает красивых и массивных гроздей, как столовые разновидности культуры. Но зато он неприхотлив, морозостоек, а ягоды отличаются повышенным содержанием сахара и сочностью. Из такого сырья получаются великолепные вина, коньяки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector