Запуск козы перед окотом: что это и как правильно запускать козу

Первая половина беременности

Рационы для коз в первую половину сукозности можно разделить на 2 группы:

  • для дойных животных;
  • для сухостойных.

Подготовка коз к случной кампании при традиционном выращивании сводится к отбою молодняка, постепенному прекращению доения. Поэтому к периоду спаривания козы находятся в сухостое. Такой метод практикуется при разведении мясных, шерстных, пуховых коз, реже можно наблюдать в молочном козоводстве – на личных подворьях.

Первые 2-2,5 месяца беременности в организме коз не происходит заметных изменений, поэтому нет необходимости серьезно менять рацион, повышая его питательность. Первая половина сукозности мясо-шерстных пород коз приходится на конец пастбищного и начало стойлового сезона – случку проводят в сентябре – октябре, поэтому в это время проводится смена кормления:

  • в утреннюю дачу предоставляют сено;
  • дневные часы козы выпасаются на пастбищах;
  • вечернее кормление – сено, соломенная резка.

Так как питательность трав в это время года низкая, то можно произвести подкормку. Но при хорошей упитанности животных в этом нет необходимости.

В молочном козоводстве на время осеменения дойку не прекращают. Козы продолжают давать молоко еще 2-3 месяца после случки, а запуск проводят во второй половине котности. Хотя плод на раннем этапе развития не потребляют много энергии и питательных веществ, но они требуются для производства молока.

Организм породных молочных коз может работать на износ – недостаток питательных веществ, необходимых для лактации и рост плода будет компенсироваться запасами животного, что ведет к истощению, абортам, послеродовым осложнениям, проблемам с костяком и внутренними органами.

Рацион для беременной козы зимой с удоем до 2 кг в сутки:

  • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,4 кг;
  • солома ячменная – 0,3 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • зерно ячменя или овса – 0,2 кг;
  • шрот подсолнечный – 0,2 кг;
  • витаминно-минеральный премикс.

Кормление козы до окота следует регулировать в зависимости от упитанности и количества получаемого молока. Также рекомендуется постепенно снижать уровень энергии корма, содержания в нем белка и углеводов. Это делается с целью подготовки козы к запуску.

Перед окотом

Когда придёт время рожать, за 2-3 дня массаж делать перестают, так как иногда он вызывает у козочки неприятные, даже болевые ощущения. Испытывая боль или страх, животное после окота может отрицательно реагировать на прикосновение к вымени и не подпустит к себе. Чтобы этого не произошло, следует внимательно следить за поведением, своевременно выявить беспокойство и определить его причину.


От первой раздойки козочки зависят и будущие показатели объёма молока.

После первого окота коза даёт 5 литров молока. После второго и последующих окотов, его будет больше. Эти показатели обобщенные, зависят от первой раздойки козы. Если все сделано правильно, объем молока будет в норме.

Важно знать и соблюдать определённую последовательность действий при доении

  1. Уже говорилось, что обязательно перед началом дойки вымыть руки в тёплой воде, смазать кремом.
  2. Вымя козы вымыть тёплой водой (некоторые животноводы добавляют пищевую соду или йод для обеззараживания). Вытереть насухо полотенцем или салфетками. Животное расслабляется, у него улучшается кровообращение, процесс дойки происходит спокойно.
  3. Обязательно первые струйки молока сцедить отдельно, чтобы прочистить молочные каналы;
  4. Повторно вытереть вымя.
  5. Приступать к процессу основного доения.
  6. Закончив, вытереть вымя сухим полотенцем.
  7. Сухое вымя смазать вазелином. Кожа станет более эластичной, что предотвратит появление трещин.
  8. Во время дойки не кричать на козу, напротив, нужно спокойно и ласково разговаривать с животным.

Чтобы коза во время дойки стояла смирно, делают специальные станки. Они фиксируют животное, не давая возможности переступать и препятствовать процессу. Монтируют подобное приспособление с кормушкой. Туда, пока козочка доится, кладут сено или другую еду.


Специальные станки облегчают процесс благодаря фиксации животного.

Правила запуска

Важно соблюдать не только подходящее время запуска, но и верную технологию его осуществления. Вначале нужно провести детальную оценку состояния конкретной козы, а после принимать нужные действия на основе полученной информации

Первоначально определяются симптомы беременности козы. Как правило, эти животные спариваются в 90% случаев осенью и весной. В редких случаях это время выпадает в иные сроки. Зная ориентировочный период начала «охоты» у коз, требуется следить за их состоянием и суметь выявить факт оплодотворения.

Нужно учесть, что после первоначального или вторичного спаривания, беременности может не случиться

Потому следует уделить наибольшее внимание контролю за симптомами

Начальным признаком, обозначающим сукозность, считается отсутствие желания «охоты». Он ярко выражен спустя 1-2 недели после крайней случки. При полном отсутствии в течение месяца даже малейшего интереса к спариванию, следует говорить с точностью о факте зачатия.

Вместе с тем, у животного присутствуют иные симптомы, указывающие на оплодотворение, например:

  • наличие видимого страха;
  • припухлость вымени и половых органов;
  • распрямление кожных неровностей в зоне под хвостом;
  • расширение и пульсирующие движения в маточной артерии;
  • видимое увеличение брюшной полости.

Принимая во внимание то, когда произошло спаривание животных, можно подсчитать дату окота и время запуска. Если случка была осенью, то козу запускают зимой

Весеннее спаривание указывает на летний запуск.

Как этого избежать?

Неправильная подготовка к термообработке повышает риск свертывания молока. Чтобы избежать потери ценного напитка, придерживаются следующих правил:

  • для кипячения потребуется емкость с антипригарной обработкой или глубокая эмалированная кастрюля;
  • на днище кастрюли выливают 50-70 миллилитров холодной воды;
  • далее емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения;
  • после закипания воды вливают молоко;
  • чтобы добиться полноценного обеззараживания, козье молоко не доводят до кипения, а нагревают до температуры 75 градусов;
  • при подогреве жидкость постоянно помешивают деревянной ложкой или лопаткой;
  • после нагревания до необходимой температуры емкость снимают с огня и помещают в тазик с холодной водой до полного остывания.

При таком температурном режиме все вредоносные бактерии, вирусы и инфекции погибают, а питательные вещества и витамины не утрачивают полезных свойств. Время тепловой обработки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.

После тепловой обработки продукт переливают в стеклянную или керамическую посуду и отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения. В металлических емкостях жидкий продукт быстро окисляется.

Срок хранения свежего продукта не превышает 5 суток. Напиток, прошедший тепловую обработку, может храниться в холодильнике до 10 дней. Покупать ценный, полезный продукт рекомендовано только в проверенных торговых точках или крупных супермаркетах, где за качеством товара ведется постоянное наблюдение. Козье молоко, купленное с рук, имеет неизвестное происхождение, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью.

Правила запуска

Имеет значение не только время запуска, но и правильность его осуществления. Перед началом процесса необходимо тщательно проанализировать характеристики конкретного животного и действовать на основе данных, полученных путём этого анализа.

Беременность

Первым делом выявляются признаки беременности козы. Период спаривания у этих животных в 90% случаев выпадает на осень и весну. За редким исключением у некоторых особей можно наблюдать временные сдвиги в этом отношении. Зная примерное время наступления «охоты» у коз, стоит начать наблюдение, целью которого является выявление факта зачатия.

Стоит учитывать, что после первого или второго спаривания зачатие может и не осуществиться. Поэтому необходимо уделить максимальное количество внимания наблюдению за признаками наступления беременности.

Первейшим фактором, указывающим на оплодотворение козы, является снижение или полное отсутствие признаков «охоты». Этот факт ясно проявляется спустя 1–2 недели после последней случки. Если по истечении месяца коза не изъявила явного желания к спариванию, можно с уверенностью сказать, что она понесла.

Также наблюдается появление других внешних проявлений наличия беременности. В рамках основного перечня признаков можно отметить следующие.

  • Выраженная боязнь и пугливость. Проявляется даже по отношению к хозяину.
  • Набухает вымя и половые органы. Наблюдается расправление кожных складок в подхвостовой области.
  • Увеличение и пульсация маточной артерии. Определяется ректальным путём.
  • Тактильное прощупывание. Актуально на более поздних сроках.
  • Визуальные проявления. Видимое расширение брюшной полости.

Учитывая то, в какие периоды обычно происходит случка коз, можно сделать вывод о том, на какое время выпадет начало запуска. Если спаривание происходило осенью, то козу придётся запустить зимой. Весенняя же случка предполагает летний запуск.

Понимание того, на какое время года приходится начало процесса, позволит осуществить необходимые подготовительные мероприятия. В их перечень входят те, что связаны с заготовкой корма, обустройством стойла под нужды беременной козы, пересмотром общих условий содержания и другие.

Например, если запуск будет проходить в зимний период, необходимо позаботиться об увеличении порции сухого корма, который будет выделяться для питания котной особи. Также и в летнее время: потребуется заготовка свежего растительного кормового материала, который пойдёт на поддержание физического состояния беременной козы и поспособствует успешному течению процесса развития плода.

На основе учёта вышеописанных факторов может быть построена индивидуальная схема запуска козы перед окотом

Однако, приняв во внимание усреднённые значения характеристик этого животного, можно сделать вывод о том, как правильно осуществлять процесс запуска

Суть процедуры заключается в том, чтобы постепенно свести доение козы к минимуму. Для этого необходимо установить временные интервалы между сдаиваниями, превышающие привычные. Стоит соблюдать последовательность: если доение проводилось два раза в сутки с интервалом в 10 часов, то количество часов должно быть увеличено до 11 или 12, в зависимости от дойных характеристик и срока беременности животного.

Через несколько дней интервал повторно увеличивается. В итоге доение должно свестись к одному разу в сутки. После этого можно переходить к следующей фазе: снижению уровня молока, которое сдаивается за один раз. Всякий раз, оставляя некоторое количество молока в вымени, можно добиться постепенного наступления его «перегорания» – прекращения выработки. В итоге нужно полностью бросить доить животное.

Снижение удоя важно производить в связке с контролем количества и качества корма, потребляемого козой. Соблюдение баланса в этом отношении поспособствует снижению нагрузки на организм животного, которая может оказываться в период смены направленности внутренних биохимических процессов

Питание и минеральные добавки для дойных коз и козлов-производителей

Кормление дойной козы должно быть максимально сбалансировано. Молочные особи нуждаются в большем количестве белка, который содержится в овсе и ячмене. Не лишним будет добавление в рацион репы и продуктов, с наличием в составе фосфора и кальция.

Выбирая, чем кормить козу, чтобы было молоко, нельзя пройти мимо минеральных кормов. Для животного они требуются в малых количествах, но их нехватка может привести к необратимым процессам. Увеличение количества молока напрямую связано с минеральным, витаминным и белковым питанием.

В таблице указана норма минеральных веществ для коз с высокими показателями удоев.

Таблица с нормами обеспечения минеральными веществами молочных коз

Увеличение поголовья зависит от самцов, которым необходимо быть в хорошей форме и не «жиреть». В преддверии свадеб в рацион производителей пополняет цельное зерно: овес, пшеница, ячмень, кукуруза и, желательно, гранулированная люцерна. Добавление минералов поможет всегда поддерживать козлов в хорошем состоянии.

Таблица норм питательности рационов козлов разной массы и уровня нагрузки

Данный вид скота не требует много места для содержания и неприхотлив в еде. Узнав, чем лучше кормить коз в разные периоды их жизни, можно смело заняться их разведением, обеспечить здоровое питание и получать много молока.

Как проходят роды?

Роды коз предполагают прохождение 3 периодов:

  • Подготовительный. Характеризуется установкой регулярных схваток. В этот период маточные сокращения устремляют околоплодные воды к шейке, которая под давлением постепенно раскрывается. При полном открытии шейки матки на пике схватки плодный пузырь разрывается, и околоплодные воды выходят наружу. Подготовительный период особенно болезненный, поэтому животное проявляет очевидное беспокойство. Его длительность составляет от 4 до 6 часов.
  • Выведение плода. Когда шейка матки раскрыта, у козы начинают появляться потуги. С их помощью плод продвигается по родовому каналу. При появлении козлёнка у половой щели — прорезывании плода — потуги достигают максимального уровня. Со следующей потугой малыш появляется на свет. Длительность процесса составляет от 10 до 40 минут. При рождении двух козлят первый выходит в головном положении, когда голова прижата к вытянутым передним ногам, а второй находится в тазовом предлежании. Пуповина в норме обрывается сама при движениях новорожденного или роженицы. Обычно весь этот период коза проводит лёжа на правом боку. Потуги вызывают напряжение всего тела животного, а в таком положении крестец более подвижен, что облегчает прохождение плода.
  • Последовый. Через 20-60 минут после рождения козлёнка под действием сокращений очищается маточная полость. Плацента отторгается от стенок матки и выходит вместе с последом и остатками амниотической жидкости. Последы каждого плода при многоплодной беременности выходят отдельно. Если не убрать послед, то коза его съест. Это не опасно для неё, но может вызвать расстройство ЖКТ.

Как происходит окот у козы, можно увидеть в следующем видео:

Как раздоить козу

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

 Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием

Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам

В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут

По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.

Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.

Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая

Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Как запустить козу, если был мастит

Если во время беременности у козы обнаружен мастит, то запускать её нельзя. Необходимо произвести полное лечение воспаления молочных желёз. Прекращение лактации, когда в организме находятся болезнетворные бактерии, приведёт к существенному их росту и ухудшению состояния животного.

Если мастит не пролечить до родов, то после окота он проявится в острой форме, из-за чего коза не сможет кормить детей, а её молоко будет не пригодным в пищу.

Лечение мастита в период беременности производят внутримышечными инъекциями:

  • Цефазолина — дважды в день 7 дней;
  • Иммунофана — 1 раз в день 3 дня подряд.

При сильном воспалении однократно после вечернего доения в каждую долю вводят антибиотик Мастит-форте. После антибиотикотерапии доение не прекращают ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для полного удаления препарата из организма. Если лечение оказалось успешным до 3 – 4 месяца беременности, то запуск производят в обычном режиме. В последний день запуска можно ввести в каждую долю препарат Дифумаст, Нафпензал или Орбенин. После этого дойку больше не производят.

Если же до родов остаётся месяц, то запускать козу уже нельзя. До окота её просто доят 1 раз в сутки.

Кормление хозяина стада

Кормление козла происходит тремя способами, в зависимости от времени года и его предназначения. Это:

  1. Пастбищный и стойловый период. Если животное регулярно будет отправляться на выпас, оно возьмет все важные и полезные вещества самостоятельно. Но дополнительное кормление лишним не будет. Фермеры применяют концентрированные корма в дозе 0,6-0,8 кг на одну особь. В зимний сезон выстраивают правильный рацион, который будет состоять из питательной пищи. Сена добавляют 35-40% злаково-бобового — 20-25% сочной пищи и корма концентрированного — 40-45%. Питание стада следует направить на его упитанность, однако нужно учитывать особенности организма в период гона и вязки.
  2. Не случный сезон. Это время считается самым тихим для козла. От него ничего не требуют и не нагружают, но доводить до истощения не стоит. Суточная норма корма в зимнее время составляет 2-2,5 сена, 0,3 концентратов, 1 кг картошки, капусты или других овощей. В жаркий сезон питомца отправляют на выпас и при необходимости подкармливают в таком объеме, как и зимой.
  3. Случка. Это самый ответственный период для самца, ведь от него потребуется максимум стараний и энергии. Следовательно, рацион животного нужно обогатить. Если вязка выпадает на теплый сезон, козла кормят овсом 0,8-1 кг, жмыхом 0,2 кг, 0,1-0,2 отрубями, 0,5 морковкой. Подкармливают куриными яйцами 1-2 штуки и поют обратом. Во время столового ухода рацион немного усложняется. Если за день осуществляется 3 садки, животного кормят разнотравным сеном в числе 1,2 кг, и люцерновым 0,5. Кроме этого, дают дробленный ячмень-0,4 кг, столько же овса, 0,2 отрубей, 0,1 шрота подсолнечного, 0,2 гороха, 1 кг свеклы, и 0,5 морковки.

Чтобы козел получил нормальное оплодотворяющее умение на время случки, предварительно за 6 недель его отводят на хорошую лужайку и увеличивают ежедневную порцию еды до 0,8-1 кг.

Для чего необходим запуск

Как запускать козу перед окотом правильно — об это хотели бы, конечно же, узнать многие начинающие фермеры. Но для чего вообще необходима такая процедура? Длится период лактации у козы может, как уже упоминалось, до следующих родов. Но перед самым окотом дойки животного сокращают. Запускать козу перед родами нужно обязательно. В период отдыха организм животного перераспределит силы с производства молока на укрепления здоровья самой матки и продуцирование веществ, жизненно необходимых для плода. Игнорирование запуска может, к сожалению, привести к таким неприятным последствиям, как:

  • рождение больного, слабого некачественного потомства;
  • значительное снижение продуктивности козы в плане надоев после родов.

Выяснить, как запускать козу перед окотом правильно, должен каждый начинающий фермер. Произвести эту процедуру без ошибок нужно обязательно. К сожалению, снизиться удои у родившего без отдыха от лактации животного могут значительно. Иногда показатели продуктивности в этом плане у не запускавшихся коз падают до 30-40%. Более того, уже через 5-6 месяцев такое животное, скорее всего, и вовсе перестанет доиться.

Как действовать

Основное правило — это постепенность и неспешность. Нельзя резко прекращать доение: молоко начнет застаиваться, возможно развитие маститов, проблем с выменем вплоть до летального исхода. Рассмотрим самую простую схему, как запустить козу.


Схема, как запустить козу

Мелкий рогатый скот стандартно ставят в станок два раза в день. Для начала следует увеличить промежуток между утренней и вечерней дойкой на полчаса или час. Постепенно в течение 4—5 дней надо раздвигать временной интервал. Примерно за неделю можно прийти к одноразовому доению. Через пару дней оставшийся подход сдвигают на 1—2 часа. Если раньше коз доили в 10, то на следующий день их навещают в 12, потом 14, 16, 18, 20, 22. После этого нужно пропустить 1 день. Затем 2 и так далее.

Если хозяева брали у животных молоко трижды в день, то, начиная запуск козы, переходят на двухразовое доение. Затем, по уже предложенной схеме, увеличивают период между доениями. Постепенно выходят на 1 раз в сутки. Получая 600 мл молока, пропускают один день. Если все нормально и вымя сильно не наполняется, то через 4—5 суток можно сделать двухдневный перерыв. На последней неделе иногда подсдаивают козу. Объем не должен превышать 150 мл при верно проведенном запуске.

Постоянно стоит контролировать количество молока. Основной показатель правильности действий — снижение удоев. Сложно называть конкретные цифры. Они сильно разнятся, зависят от изначальной продуктивности козы. Постепенно котные самки дают все меньше и меньше молока.

Схема доения

Роды у козы называются окотом, который у здорового животного происходит без вмешательства хозяев. Подготовкой к родам считается правильная схема снижения количества удоев или введение в режим сухостоя.


Доение козы

Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:

  • Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
  • Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
  • Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
  • Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.

Действуют по схеме для запуска козы:

  • 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
  • 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
  • 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
  • 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко

При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.

Для чего необходим запуск

Как запускать козу перед окотом правильно — об это хотели бы, конечно же, узнать многие начинающие фермеры. Но для чего вообще необходима такая процедура? Длится период лактации у козы может, как уже упоминалось, до следующих родов. Но перед самым окотом дойки животного сокращают. Запускать козу перед родами нужно обязательно. В период отдыха организм животного перераспределит силы с производства молока на укрепления здоровья самой матки и продуцирование веществ, жизненно необходимых для плода. Игнорирование запуска может, к сожалению, привести к таким неприятным последствиям, как:

  • рождение больного, слабого некачественного потомства;

  • значительное снижение продуктивности козы в плане надоев после родов.

Выяснить, как запускать козу перед окотом правильно, должен каждый начинающий фермер. Произвести эту процедуру без ошибок нужно обязательно. К сожалению, снизиться удои у родившего без отдыха от лактации животного могут значительно. Иногда показатели продуктивности в этом плане у не запускавшихся коз падают до 30-40%. Более того, уже через 5-6 месяцев такое животное, скорее всего, и вовсе перестанет доиться.

Методы доения

На данный момент известно несколько тактик, как раздоить животное. Каждый отдельный способ применяется в зависимости от состояния сосков и вымени животного:

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Полезные советы

Чтобы сделать процесс дойки максимально комфортным, рекомендовано совмещать его с кормлением. Такой лайфхак допустим только для ручной техники. Дают козочкам вкусную пищу:

  • рубленые корнеплоды;
  • вяленое сено;
  • ветки или листья деревьев.

Кормление избавит и козу, и дояра от лишнего стресса. Самка будет получать удовольствие от пищи, меньше обращать внимания на процесс дойки.

Обязательно соблюдать режим дойки: процесс должен проводится в определенные часы через одинаковые временные промежутки. Животные привыкнут к «своему» времени, стабилизируется процесс лактации. Максимально допустимое повторение удоя в день – 3 раза для ручной техники и 2 для аппаратной.

На качество и вкус молока влияют потребляемые корма. Не рекомендуется кормить особей тополиными ветками, полынью, пижмой и другими горчащими элементами (в молоке будет горький привкус). Дойные козы должны иметь чистую и свежую воду в постоянном доступе, зимой она должна быть подогретой.

Доение козы – ответственный, но интересный процесс. Молочные породы дают большие объемы сразу после оката: молока хватает и на козлят, и для фермерских нужд. Полноценный дойный период у обычных коз начинается через 90 суток после родов. Дойка происходит ручным или аппаратным способом. Перед процедурой обязательна гигиеническая подготовка вымени и рук.

Процесс дойки коз кажется простым, но только на первый взгляд. Опытные хозяйки знают, что справиться с небольшой козой бывает намного сложнее, чем с огромной коровой. В этой статье мы раскроем все основные моменты, которые стоит знать каждому козоводу.

Запуск козы перед родами и рацион питания беременной самки

Для того, чтобы роды прошли нормально и материнского молока хватило для вскармливания будущего потомства, примерно за полтора-два месяца до родов козу «запускают», или, другими словами, постепенно прекращают доить. Это дает возможность сберечь питательные вещества в материнском организме для полноценного развития будущих козлят.

Запуск – постепенный процесс. Резкая перемена в режиме доения вредна для животного, и может вызвать последующее снижение молочности. Начинают этот процесс каждый раз индивидуально: чем упитаннее коза, тем меньше срок запуска (упитанная – запускаем за месяц, худая – за полтора-два). Если запуск длится месяц, то его график выглядит так:

Полезная информация
1 в первую неделю частота доения – один раз раз в день при объеме сдаиваемого молока один литр
2 вторая неделя – один раз в полтора дня и пол-литра соответственно
3 третья – раз в два дня и триста граммов
4 четвертая (последняя) неделя – дойка осуществляется по необходимости (козы, на не хозяина); сдаивают менее двухсот грамм

В некоторых случаях надои падают сами, и тогда доить козу нужно по мере необходимости. Предлагаемый график является скорее рекомендацией, нежели правилом.

По окончании запуска за козой нужно продолжать следить. Если вымя сильно затвердевает – ему необходим массаж, после которого небольшое количество молока сдаивают.

Ещё по теме: Описание белой русской породы коз

Для успешного запуска необходимо вовремя изменить рацион питания и режим кормления:

  • в самом начале процесса нужно уменьшить в рационе долю сочных кормов: зелени, овощей и концентратов;
  • как только доение полностью прекратилось – питание возвращают в полном объеме, увеличивая при этом долю концентрированных кормов до полутора килограмм;
  • за две недели до предполагаемых родов доля концентратов снижается вдвое;
  • за три-четыре дня до окота доля сочных кормов снижается до минимума.

Все это время особое внимание следует уделять качеству питания:

  • недопустимо кормление гнилыми и заплесневелыми овощами;
  • корнеплоды – только в вареном виде;
  • рекомендуется давать пшеничные отруби, разведенные в теплой воде;
  • нужно полностью исключить репу и сочную ботву;
  • сено должно быть самого лучшего качества;
  • полезны картофель и свекла (только в вареном виде).

Соблюдения описанных правил запуска и кормления позволяют получить здоровое и жизнеспособное потомство.

Что нужно для повышения удоев после окота

После того как коза привела потомство, лактация у животного просто отменная. Но затем, спустя месяц или два, фермеры отмечают снижение удоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения элементарных правил по содержанию и доению животных. Выглядят они приблизительно так:

Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день

Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур

Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.

Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.

Как видите, раздоить козу после первого окота не представляет большой сложности. Это вполне по силам сделать даже человеку, который только начинает разводить этих домашних животных. Напоследок, хочется дать несколько полезных советов, рассчитанных как раз на новичков:

После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
Не забывайте разговаривать со своими подопечными

Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector