Как доить козу до окота и после своими руками

Содержание:

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз

Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Как ухаживать?

Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.

Подстилка

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.

Своевременное удаление навоза

А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.

Чистка

При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.

Применение молозива

Его используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и сывороток. Для того чтобы специфический вкус не ощущался, рекомендуется использовать молозиво в качестве основы для молочных коктейлей. Самый простой состав – молоко, взбитое с бананом. Напиток получается вкусным и питательным, способным в полной мере заменить завтрак или полдник.

Омолаживающие (антиоксидантные) свойства позволяют включать козье молоко в состав питательных масок по уходу за кожей лица и рук. Также молозиво можно добавлять в кремы или шампуни для укрепления волос, придания им прочности и здорового блеска.

Почему козлята грызут доски и едят землю, что делать и профилактика проблемыЧитать

Правильная подготовка животного к будущему доению

Доение проходит в отдельном помещении или в общем сарае, но в специальном станке. Он представляет собой широкую полочку, на которую становится самка. Дояр доит животное стоя рядом или сидя на табурете. Около головы козочки ставят миску с подкормкой. Некоторые козоводы предпочитают обходиться без лакомства, поощряя питомицу сухариком только после завершения дойки.

Начинающие фермеры не знают, как раздоить после окота козу, которая не позволяет прикасаться к вымени. Пугливое и не обученное животное нервничает, может брыкаться, из-за чего удои стремительно сокращаются. Чтобы проблем не возникло, еще во время беременности некозь, так называют козу-первокотку, начинают готовить к будущей дойке. Молочное животное не должно бояться человека и его прикосновений, питомице нужно привыкнуть спокойно стоять на месте во время дойки.

Беременную козочку приучают запрыгивать на лавку, приманивая ее лакомством

Когда коза стоит на полочке, ее гладят, осторожно касаясь вымени. Необходимо добиться спокойного поведения некози при прикосновении дояра к сосочкам

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени. Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз. Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными. Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями. Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Ручное или машинное доение

Разобравшись с тем, как доить козу, необходимо определиться, каким способом это делать. Способов доения коз существует два: ручной и механический.

Ручная дойка выгодна лишь при наличии в хозяйстве одного или двух животных. Для двух козочек не имеет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Кроме того, доение коз вручную, обеспечивает животным максимальный комфорт.

Конечно, от фермера требуется определённая сноровка и навык. Если вы больно ухватите козу за вымя, она запросто может вас лягнуть.

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Если в вашем хозяйстве имеется более пяти коз, имеет смысл приобрести это устройство.

Доильные аппараты не только надёжно фиксируют животное, но и сдаивают молоко до последней капли. При помощи аппаратного доения можно за час обработать до 20 козочек. Из недостатков можно отметить стоимость таких устройств.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.


соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Раздой козы после первых родов

Как раздоить козу после первого окота? Этот вопрос интересует каждого заводчика. Если вы хотите получать молоко с козы, то лучше заводить животных, которые для этого предназначены. Только в таком случаи можно будет их доить в первую неделю после окота. Другие же породы можно раздоить только спустя несколько месяцев после родов.

Раздой козы после рождения малышей делается для того, чтобы накормить маленькое животное. Если вы разводите козочек для того, чтобы получить с них прибыли, то козленок не должен находиться рядом с мамой. Но загоны должны располагаться так, чтобы новорожденный видел свою маму.

Если козлята будут сами кушать мамино молоко, то они могут повредить первокотную козу своими маленькими рожками. Также малыши пьют намного больше молока, чем им положено, а это негативно скажется на вашем бизнесе. Поэтому козу раздоить после окота лучше самостоятельно.

Когда можно начинать?

Наличие вымени у козы – это еще не повод ждать от нее большого количества молока. Чтобы стать дойной, ей необходимо забеременеть, выносить и произвести потомство. Первое молоко приходит сразу после окота. Молочная железа козы устроена так, что дает ровно столько молока, сколько необходимо козленку. Но стоит отметить, что высокоудойные козочки дают столько молока, что его хватает не только для козлят, но и для личного потребления.

Если ваша любимица на сносях, то не рекомендуется ее начинать доить до 30 дней после родов. В этот период времени все молоко желательно отдавать козлятам, поскольку им нужно укрепить организм и набраться сил.

Для того чтобы получать от животного стабильное количество молока, необходимо придерживаться правила: дойку нужно проводить в одно и то же время. Так у животных формируется условный рефлекс отделения молока, таким образом вымя будет заполнено именно ко времени доения.

В летнее время обычно нужно доить козу два раза в день и в зимнее – один.

В день суммарное количество молока может доходить до 3 литров. Независимо от объема удоев, молодых козочек рекомендуется доить чаще, это позволит улучшить продуктивность примерно на 20–25 %.

Техники доения козы

Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.

Способы доения коз разные:

  • вручную;
  • доильным аппаратом.

Важно! Если коза во время подготовки или дойки лягнула вас ногой, нельзя кричать на неё или наказывать. Такая ситуация может совсем прекратить молокоотдачу и привести к проблемам с выменем.

Ручная

  • Ручная дойка имеет свои достоинства:
  • обеспечивает максимальный комфорт при доении;
  • учитывает размер сосков;
  • не требует капиталовложений;
  • стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
  • К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
  • требует определённой сноровки;
  • затруднительно при наличии большого стада.

Сейчас существует несколько техник доения своими руками:

  • кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
  • щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
  • комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.

Правила раздоя козы

Основные правила, которые должен соблюдать каждый разводчик:

  1. Первый раз получить молоко можно после первого окота. При большем желание можно и до него.
  2. Доение козы должно осуществляться около трех раз. В зимний период доить животное можно не больше двух раз в день.
  3. Чтобы получать больше молока, козочку надо доить четко по времени.
  4. Во время доения обращаться с козочкой нужно очень аккуратно. Нельзя бить или кричать на нее.
  5. Выдаивать нужно все молоко до конца. Если этого не сделать, то животное может заболеть маститом.
  6. В рацион надо ввести немного подсолнечного жмыха. Это вещество позволяет улучшить выработку молока.

Стоит помнить, что только от вас зависит какое, и сколько молока будет давать коза. Козочку надо не просто завести и иногда кормить, а любить ее и правильно ухаживатьза ней. Только в таком случаи вы сможете получить большое количество молока.

Если вы сможете с самого начала приручить молодую козу, то сразу после первого окота она будет давать много молока. Его хватит, чтобы накормить козлят, еще и вам достанется. А для того чтобы более детально ознакомиться с тем, как правильно ухаживать и доить козу можно посмотреть видео от профессиональных фермеров.

Правила ручного доения

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим

Питание и минеральные добавки для дойных коз и козлов-производителей

Кормление дойной козы должно быть максимально сбалансировано. Молочные особи нуждаются в большем количестве белка, который содержится в овсе и ячмене. Не лишним будет добавление в рацион репы и продуктов, с наличием в составе фосфора и кальция.

Выбирая, чем кормить козу, чтобы было молоко, нельзя пройти мимо минеральных кормов. Для животного они требуются в малых количествах, но их нехватка может привести к необратимым процессам. Увеличение количества молока напрямую связано с минеральным, витаминным и белковым питанием.

В таблице указана норма минеральных веществ для коз с высокими показателями удоев.

Таблица с нормами обеспечения минеральными веществами молочных коз

Увеличение поголовья зависит от самцов, которым необходимо быть в хорошей форме и не «жиреть». В преддверии свадеб в рацион производителей пополняет цельное зерно: овес, пшеница, ячмень, кукуруза и, желательно, гранулированная люцерна. Добавление минералов поможет всегда поддерживать козлов в хорошем состоянии.

Таблица норм питательности рационов козлов разной массы и уровня нагрузки

Данный вид скота не требует много места для содержания и неприхотлив в еде. Узнав, чем лучше кормить коз в разные периоды их жизни, можно смело заняться их разведением, обеспечить здоровое питание и получать много молока.

Зависимость величины удоев от кратности дойки

Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.

Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

  1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
  2. После раздаивания – трехкратная дойка.
  3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки). Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.

Нужно ли подпускать козляток к козе после первого окота?

После первого окота козы молочных пород раздаиваются сразу. Остальные породы доятся для того, чтоб накормить козлят, а раздаиваться начинают через три месяца после родов. Если коз много и козье молоко является источником дохода, то козляток рекомендуется содержать отдельно, но так, чтобы козочки и их малыши были в поле зрения друг друга. Это делается для того, чтобы активные игривые малыши не травмировали вымя своими рожками. Кормить козлят можно из мисочки.

Можно подпускать козлят к козе после первого окота

Сразу после окота лактация у коз очень интенсивная. Чтобы избежать проблем, необходимо доить животное до пяти раз в день. Затем количество доек снижают до трех раз в день. Это одно из условий последующего успешного раздаивания козы после окота. Молодняк же, сразу после рождения, кормят четырежды в день. Затем начинают добавлять в молоко теплую воду, а к четырем месяцам необходимо перевести козлят на твердую пищу.

Коза перед окотом

Как повысить удои после окота козы?

После окота у козы лактация повышенная. Если ухаживать за козой неправильно, это существенно снизит количество молока. Для того, чтобы такое не произошло, следует придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Установить определенное время дойки и четко соблюдать этот режим.
  2. Следить за тем, чтобы животные правильно питались. Кормление зерном приводит к ожирению животных и, в последствие, к снижению лактации после окота. Снижает количество молока и картофель в рационе животного, а повышает ромашка, жмых, турнепс, сено бобов.
  3. Вымя выдаивается до тех пор, пока молока в нем совсем не останется. После того нужно помассировать вымя, обработать дезинфектантом и смазать вазелином. Это профилактика появления микротрещин на коже. Заднее молоко сдержит больше жира. Сдаивание до последней капли поможет повысить жирность выдоенного молока.

Коза после окота на пастбище

Козы после окота доятся с помощью несложного приема: сосок зажимается большим и указательным пальцами у основания, а остальными пальцами производятся ритмичные надавливания. Беспокойных козочек привязывают к специальному станку или доят во время кормления. Как любое живое существо, козочки любят ласку и общение. Не нужно забывать, что коза – это кормилица и, иногда, источник дохода

Ласковое слово также важно для успешного доения после первого окота. Теперь вы знаете, как доить козу после первого окота и стоит ли к ней подпускать козлят

Особенности кормления животных

Для того чтобы удои были большими, козам необходимо обеспечить полноценный и сбалансированный рацион питания. Он включает следующие пункты:

  • ежедневное употребление нескольких килограммов грубых кормов;
  • дневная норма сена и луговой травы должна составлять примерно 3 кг на взрослое животное;
  • иногда сено можно заменить ветками, они содержат в несколько раз больше питательных веществ;
  • около 1 кг в день в рационе питания должны составлять концентраты в виде овса, кукурузы, ячменя и отрубей;
  • обязательно должны присутствовать замоченные в воде отруби, зерно мелкого помола и жмых.

В течение дня коза должна получать не менее 15 г соли, с также не менее 25 г мела или костной муки. На количество и качество молока имеет положительное влияние потребление пищевых отходов, а также морковной кожуры.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев. Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения

Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Как повысить удой

Повышению удоя помогают:

  • правильное питание, включающее минеральные и витаминные добавки;
  • корнеплоды в рационе (давать турнепс или кормовую репу и др.);
  • веточный корм (тополь придает молоку горечь, поэтому его лучше исключить);
  • введение в рацион трав (амаранта, молочая, лебеды, которые помогают повысить лактацию);
  • докорм ветками осенью и зерновыми зимой;
  • большое количество чистой питьевой воды;
  • частое, тщательное и регулярное доение;
  • хороший уход и условия содержания (сухость помещения и т.д.).

Повышать надой также помогает регулярный массаж и физическая активность животных. Ухаживайте за своей козочкой, и в награду за заботу и труды питомец будет давать вам много молока.

Альпийская

Этот вид домашних животных был завезен с США. По внешним призам характеризуется различным окрасом шерсти, имеет прямую морду, уши средних размеров, которые прямо поставлены.

На протяжении многих лет отличительной особенностью альпийской породы коз считается ее окраска, которая и отличает ее от таких пород как белая зааненская и коричневая тоггенбургская.

На видео – сколько молока дает коза в сутки:

Этот вид козы очень продуктивный. В сутки можно получить до 4 л молока, в год – 1200-1600 л. Жирность составляет 3,5 %. Для этого молока характерен отличительный приятный вкус.

Как вы уже успели заметить, каждая порода коз обладает своей молочной продуктивностью

Эти характеристики очень важно знать, когда собираешься заводить домашнее животное. Кроме этого, для каждой породы коз молоко отличается своим вкусом, несмотря на то, что влияет на него используемый в питании животного корм

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.


Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector