Когда убирать морковь: сроки выкопки по лунному календарю 2021, в зависимости от сорта и региона
Содержание:
- Условия хранения моркови
- Хранение моркови зимой
- Рекомендуемые сроки уборки урожая
- Полезные советы
- Советы и запреты
- Признаки зрелости моркови
- Можно ли и как сохранить немытую?
- Погодные и температурные условия для уборки
- Как понять готовность моркови к уборке
- Как правильно копать морковь
- Как правильно провести уборку морковки
- Как понять, что морковь пора выкапывать и отправлять на хранение? Почему важно выбрать правильный момент для уборки моркови: если опоздать с уборкой моркови, то корнеплоды перезреют, могут растрескаться, обрасти мелкими корешками.
- Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
- Как правильно убирать?
Условия хранения моркови
После проветривания и просушки корнеплодов морковь можно убирать в овощную яму или подвал. У многих сельских жителей сделаны специальные полки, куда можно поставить ящики. Важным условием является возможность проветривания помещения. Ящики и пакеты для хранения овощей не должны закрываться плотно или герметично. Должен быть обязательно воздухообмен для правильного хранения. В закрытых коробках овощи могут быстро сгнить.
Нужно аккуратно отряхнуть оставшуюся землю и уложить в специальные просушенные и обеззараженные ящики. Ящики не должны быть слишком большими. Морковь укладывается рядами. Многие рекомендуют пересыпать влажным, чистым песком. Но можно хранить и без песка. Песок рекомендуется предварительно прокалить для дезинфекции.
Если урожай не слишком большой, то можно хранить в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции.
Еще один интересный способ – обмакивание корнеплодов в болтушку из глины. После этого морковь просушивают на решетке и убирают в подвал. Считается, что глина не позволяет грызунам повреждать морковь. Также в болтушку добавляется чеснок.
Для мелкой моркови рекомендуется подготовить яму в огороде около 30 см. На дно нужно насыпать песок, а сверху уложить морковь рядами, пересыпая песком. После укладки всей моркови, яму нужно засыпать землей, укрыть листьями, шифером. Зимой нужно защищать от мороза. Если морковь сохранится, то весной она будет, как свежая.
В холодильнике хранят вымытую и обрезанную морковь. Можно нарезать кубиками и заморозить в морозильной камере. Приготовление пищи значительно облегчиться, а морковь будет иметь такой же вкус, как и свежая.
Подготовка места хранения
Немаловажным моментом является подготовка овощной ямы. Для этого яма вычищается от прошлогоднего урожая, хорошо просушивается. Обязательно заделываются все отверстия, чтобы не попали грызуны, иначе они могут испортить весь урожай. Можно ставить ловушки или разбрасывать специальные приманки. Яма должна хорошо вентилироваться. Но с наступлением холодов вентиляция закрывается, иначе в яме все замерзнет.
Помещение обязательно обрабатывается фунгицидом. Это позволяет избежать заражения корнеплодов фитофторой. Сухая, чистая и обеззараженная овощная яма с постоянной температурой и влажностью – одно из основных условий для успешного хранения урожая. Можно хранить картофель, свеклу, морковь, заготовки. Просторная яма или подвал дают возможность выращивать большой урожай, достаточный для большой семьи. Свои экологически чистые овощи – это залог здоровья и долгих лет жизни.
Нельзя овощи хранить толстым слоем. В процессе хранения нужно периодически осматривать и выбрасывать гниль. Также нужно следить за влажностью и температурой. Слишком высокая температура будет способствовать росту корнеплодов, высыханию и потери питательных свойств.
Слишком низкая температура может вызвать развитие серой гнили или подмораживание овощей. В таком случае яму или подвал следует утеплить.
Важно следить за образованием конденсата. При попадании слишком холодного или теплого воздуха может образоваться конденсат, который оседает на овощах, приводя к намоканию
По этой причине не следует слишком часто в холодную погоду открывать яму и долго ее держать открытой.
Очень важно, чтобы в овощном отсеке поддерживалась постоянная температура от 0 до +1 градуса. Нельзя допускать промерзания ямы
Перед наступлением морозов горловина утепляется, на яму набрасывается снег.
Какие корнеплоды нельзя отправлять на хранение
Нужно сразу выбрасывать корнеплоды, пораженные болезнью, гнилью или грызунами. Мыши являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, поэтому поеденные мышами корнеплоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Даже если повреждение небольшое, но слюна животного попала на продукт и может стать источником заражения для человека. Перебирать овощи лучше в резиновых перчатках.
Ни в коем случае грызуны не должны попасть в погреб или подвал. Они могут полностью уничтожить весь урожай. Для их поимки устанавливаются специальные мышеловки. Травить ядом не рекомендуется. Мышь может умереть под настилом, откуда ее трудно достать. Яд может попасть на овощи. Оптимальным вариантом является подготовка места хранения овощей с профилактикой попадания грызунов. Не должно быть никаких дырок или отверстий в стенах и потолке помещения.
Хранение моркови зимой
У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.
Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе
При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков
Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить
В погребе
В погребе морковь можно хранить разными способами:
в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка
Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира
Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.
Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день
В земле
Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.
С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.
В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.
На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму
Рекомендуемые сроки уборки урожая
Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков
Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет
Внимание!«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.
По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Август | 1-7, 23-30 | 8, 9-21, 22 |
Сентябрь | 1-7,23-31 | 8, 9-21, 22 |
Октябрь | 1-5, 21-31 | 6,7-19, 20 |
Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе
Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков
По сорту
При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю
Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.
Срок созревания | Когда проводить сбор урожая |
Раннеспелые сорта | Сбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев. |
Среднеспелые сорта | Сбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале. |
Позднеспелые сорта | Разновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств. |
Внимание! Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.
В разных регионах
Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион
Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно
Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.
Сроки созревания | Москва и Подмосковье (средняя полоса) | Ленинградская область | Сибирь, Урал | Украина | Крым, Кавказ, Краснодарский край |
Ранние сорта | Конец августа | Конец июля | Начало июля | Средина июля | В конце июня |
Среднеспелые сорта | Начало сентября | Середина августа | В июле | Конец июля-начало августа | В течение июля |
Позднеспелые сорта | Конец сентября-начало августа | Конец августа | Середина-конец августа | Начало октября | В начале октября |
Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.
Полезные советы
Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:
- Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
- Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
- Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
- Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
- Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
- Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
- Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Салаты на зиму: простые и самые вкусные рецепты заготовок
- Петрушка
- Цикламен: выращивание и уход в домашних условиях
- Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
- Посадка аквилегии в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Советы и запреты
Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.
Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.
Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).
После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.
Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.
Помогает сохранить овощ здоровым опудривание корнеплодов древесной золой, мелом.
Полезная информация о способах хранения моркови найдется в этом разделе.
Признаки зрелости моркови
Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.
Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.
Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:
Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости
Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей
Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.
Можно ли и как сохранить немытую?
Корнеплоды, несущие на себе остатки грунта, хранят в буртах на участке или кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песчаной подушке (слой 15 см) так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
Каждый очередной слой пересыпают просушенным песком, мелкой соломой, опилками (стружкой) лиственных пород деревьев. Опытные огородники отмечают, что отлично хранится морковь в сухих листьях дуба, рябины.
Бурт, который находится на улице, дополнительно утепляют слоем сухой земли, до 50 см толщиной. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.
Небольшие партии овоща, которые хранят в кладовке, подполе или балконных погребках, оборачивают в газеты или упаковочную бумагу. Если какой корнеплод начнет гнить, упаковка не позволит инфекции распространиться на соседние овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.
Погодные и температурные условия для уборки
При какой температуре выкапывать морковь
Раннюю морковь лучше убрать до наступления жары. В противном случае она станет слишком волокнистой. Корнеплоды среднего и позднего срока созревания убирайте при температуре +4-6 градусов.
При такой температуре отток питательных веществ из ботвы в плоды прекращается. Морковь перестает расти. При сборе урожая поздней культуры допустима уборка после легкого заморозка. Понижение температуры возможно до -1 градуса. Однако нельзя подморозить овощ, в таком случае он будет гнить.
В какую погоду выкапывать морковь
Выкапывайте морковь рекомендуется в сухую, теплую погоду.
Не обязательно в солнечный день, так как нежелательно держать корнеплоды на солнце. Они очень быстро вянут. Чтобы подсушить выкопанную морковь, лучше разложить и подержать ее под навесом.
Когда копать морковь если идут дожди
Овощи перед уборкой долго пребывать под дождем не должны. От избытка влаги они потрескаются, и будут гнить.
В дождливую погоду, если не предвидится ее улучшение, морковь лучше выкопать и убрать на хранение. В этом случае корнеплоды нужно хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Расстелить их в один слой и периодически переворачивать. В противном случае урожай будет плохо храниться.
Как понять готовность моркови к уборке
После того как на огороде высажена морковь, можно почитать на упаковке информацию о времени сбора урожая
Кроме того, стоит обращать внимание и на местность, климатические условия произрастания овоща
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов, на которые стоит обратить внимание:
- сорт моркови. Он может быть ранним, среднеспелым, поздним. Раннеспелая морковка вызревает в течение 2-3 месяцев после ее высадки. Чаще всего такой урожай можно убирать полностью в июле, августе. Сорта моркови, которые относятся к раннеспелым, непригодны для хранения зимой. Для этого лучше всего высадить среднеспелый или поздний сорт. Но такая морковь должна находиться в земле от 3 до 5 месяцев. Сбор указанных сортов производится в первой декаде октября. Именно такие сорта пригодны для зимнего хранения;
- внешние признаки созревания. Если морковь еще не созрела, то ее листья будут оставаться зелеными. Ко времени созревания кончики ботвы начинают желтеть. Это первый признак того, что растение вызрело и его пора убирать с грядки;
- погодные условия, в которых росла морковь;
- плодородность почвы;
- время созревания зависит и от того, насколько правильно огородник ухаживал за растением во время его роста.
Интересно! Сроки сборки тыквы в Подмосковье
Обратите внимание: если плод вовремя не убрать с грядки, то он потеряет свою сочность, что сделает его непригодным для хранения и употребления. Чтобы понять готовность плода к уборке с грядки, можно выкопать пару плодов и попробовать их на вкус
В случае если морковь предназначена для зимнего хранения, то собирать ее раньше сроков созревания не стоит, так как такая морковка долго не пролежит.
Как правильно копать морковь
Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.
Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки
Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы
Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.
Как правильно провести уборку морковки
Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного сбора урожая с грядок. А ведь именно от того, насколько правильно проведена уборка моркови, напрямую зависят последующие показатели лежкости собранного урожая. Расскажем вам о том как определить когда копать морковь и как правильно выкопать с грядок выращенный урожай.
Какой-либо сложности при сборе корнеплодов небольшого размера нет. Вы можете просто обхватить ботву рукой и аккуратно выдернуть из земли морковку. Крупные экземпляры лучше всего слегка подкапывать, после чего извлекают их из почвы. Помните о том, что поврежденная морковка не может храниться дольше нескольких недель. Поэтому ее необходимо быстро скушать или переработать.
Выкапывать корнеплоды морковки при помощи лопаты мы вам не рекомендуем. Подобное неизменно приведет к повреждению собранного урожая. К тому же, такая работа отличается повышенной сложностью. В крайнем случае, можно выполнять сбор урожая тупыми вилами, которыми подкапываются корнеплоды, затем достаются из земли.
Выкопанную морковку необходимо слегка подсушить и срезать ботву. Многие овощеводы пренебрегают таким методом, как срезание ботвы, а напрасно
Ведь зелень вытягивает из убранной морковки питательные вещества, поэтому очень важно удалять ботву. Необходимо срезать ботву таким образом, чтобы остался небольшой кончик длиной около двух сантиметров
После того как морковка будет просушена, а ботва обрезана, можно выполнять закладку собранного урожая на хранение.
Как понять, что морковь пора выкапывать и отправлять на хранение? Почему важно выбрать правильный момент для уборки моркови: если опоздать с уборкой моркови, то корнеплоды перезреют, могут растрескаться, обрасти мелкими корешками.
Рано копать морковь также не следует, так как с наступлением осени корнеплоды начинают активно наливаться и накапливать витамины и полезные вещества.
Определить срок созревания моркови можно простым расчетом: время посева плюс срок вегетации растений, по характеристике сорта. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта, которые при посеве в мае созревают в сентябре.
Время уборки моркови обычно наступает в последней декаде сентября. Корнеплоды могут перенести кратковременное похолодание до 0…-1 градуса, но при наступлении заморозков до -3 и более морковку лучше выкопать или укрыть, так как подмороженные овощи непригодны для хранения.
Морковь следует убрать пораньше, если наступает затяжная дождливая погода. При избытке влаги в почве корнеплоды могут растрескаться, загнить, такой урожай хранить нельзя.
Определить, что морковь созрела и её можно убирать с грядки для хранения можно по трём признакам:
— Нижние или первые листья ботвы высохли, их сразу видно у основания корнеплодов;
— Корнеплоды достигли максимального размера и по бокам стали появляться мелкие белые корешки. Это означает, что морковь пошла во вторичный рост, если её передержать в земле, то она обрастёт густой бородой из мелких корешков;
— Морковь начинает растрескиваться при перезревании и при резких скачках влажности почвы (после засухи идёт дождь). Если при подкапывании моркови вы наблюдаете, что единичные корнеплоды начали трескаться, лучше выкопать урожай пораньше.
Что делать с морковкой после выкапывания:
— При уборке моркови с гряд корнеплоды нужно подкапывать лопатой, а не вытягивать за ботву.
— Выкопанный урожай моркови не следует оставлять на солнце. Корнеплоды следует сразу очистить от ботвы и убрать под навес для просушки.
— Ботву у моркови лучше выкручивать до основания или обрезать до плечиков. Многие обрезают и верхушки корнеплодов, чтобы морковка при хранении не росла.
Способ обрезки ботвы каждый подбирает индивидуально исходя из своих условий хранения. Если температура хранения постоянная около +1…+3 градуса, то морковка не растёт, но обрезанная по плечики морковь может загнить при высокой влажности.
Способ хранения моркови также зависит от условий, которые созданы в хранилище.
Если погреб сухой, то морковь лучше хранить, пересыпая песком. Причём речной песок для этой цели не подойдёт, лучше брать чистый карьерный песок.
Если в погребе высокая влажность зимой, то морковь лучше хранится в полиэтиленовых мешках или пакетах, но не плотно закрытых, пишет канал Klumba-plus.ru.
Иллюстрация: pixabay.com
Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.
Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.
Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.
Как правильно убирать?
Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.
Особенности сбора моркови.
-
Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).
-
Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.
-
В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.
-
Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).
-
Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.
-
Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.
-
Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.
-
Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.
-
Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.
-
Перед тем как отправить партию моркови на хранение, на 5 часов собранное уходит сначала в темное и сухое место, обязательно – с хорошей вентиляцией. Морковка за эти часы хорошенько охладится, и потом отлично адаптируется к условиям погреба, подвала.
-
Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.
-
Если опоздать, выкопать морковку несвоевременно, растение быстро схватит мороз, что приведет к трещинам. Здоровое, зрелое, вовремя убранное растение мороз не «возьмет».
-
А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.
-
Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.
-
Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.
Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.
Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.
Вот и все несложные правила. Если все делать согласно им, морковь спокойно переживет зиму и начало весны. А чтобы обеспечить себя этим плодом еще дольше, несколько штучек можно нашинковать и/или порезать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Успешного сбора и длительного хранения!