Что делать: корова отелилась, а молока нет? как кормить теленка? мастит у коровы

Причины возникновения

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные

Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Отел коровы

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Формы и симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы наличия мастита у коров – когда уменьшается количества молока или когда оно совсем пропало, беспокойность коровы, а также болезненность при самом процессе сцеживания. Мастит бывает нескольких типов: • Субклинический мастит (скрытый мастит). Является самым распространенным типом данного заболевания. К сожалению, этот тип мастита практически невозможно распознать в домашних условиях и часто, лишь на плановой диагностике выявляют данную проблему у коровы. Также узнать о наличии скрытого мастита можно, если сдать молоко коровы на бактериологическое исследование; • Серозный мастит. Данный тип мастита чаще провоцируется или травмой вымени, или нарушением в процессе доения коровы. Серозный мастит обычно сопровождается повышением температуры тела коровы, отеканием кожи вымени, гиперемией (сильным покраснением) вымени, болезненностью при любой пальпации, общей усталостью животного и соответственно сильное снижение или полное отсутствие молока; • Катаральный мастит. Чаще всего возникает, если имела место механическая травма сосков. Катаральный мастит сопровождается закупоркой сосковых путей творожистыми массами, молоко имеет видимый осадок в виде сгустков. Также возникает набухание сосков и их флуктуация (колебательное движение жидкости)

Важно отметить, что при этом типе мастита температура тела у коровы не повышена и особо не чувствуется болезненность при пальпации самого вымени. Общее состояние коровы отмечается как обычное; • Фибринозный мастит

Возникает при осложнениях катарального мастита. Главное отличие от других типов – выпот (скопление) фибрина (фибрин это белок, который участвует в процессе сворачивания крови). Фибринозный мастит сопровождается увеличением лимфатических узлов, быстро уменьшается или полностью пропадает молоко, сильная болезненность при пальпации вымени, выделением с сосков жидкости с примесью крови; • Гнойное воспаление. Может возникать при отсутствии лечения фибринозного мастита и при обязательном присутствии бактерий (чаще всего стрептококков). Данный тип мастита сопровождается резким уменьшением молока и что важно, вкус молока становится горьким. Молоко при доении имеет сгустки и часто имеет красноватый оттенок. Также у коровы повышается температура тела до значения 40-41 градус, вымя тоже становится горячим, часто происходить отекание вымени и соответственно чувствуется болезненность при любых видах пальпации, включая доение. Если есть абсцесс, он может лопаться и частым имеется наличие гнойных масс.

После отёла

Когда самый ответственный момент остался позади – телёнок появился на свет, корова и новорождённый нуждаются в помощи и заботе. Что нужно делать, когда корова отелилась:

Перевязать пуповину и обрезать её, а конец обработать раствором йода.
Очистить тело новорождённого от слизи и околоплодных вод, уделяя особенное внимание носику и ротику.
Дать бурёнке облизать своего малыша.
Обмыть наружные половые органы от загрязнений.
Навести порядок в стойле.
Напоить животное.
Дать телёнку порцию молозива.

Все эти действия очень важны. Рассмотрим подробно, что представляет собой уход за отелившейся коровой и её потомством.

Вначале нужно обработать половые органы после отёла, ведь от этого зависит здоровье коровы. Нужно приготовить раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5%. Вода должна быть тёплой. Этим средством тщательно обмывают вульву сразу после отёла, а также конечности, живот и хвост. Процедуру повторяют после отделения последа, то происходит через 3-6 часов после появления на свет потомства.

Внимание! Если послед не отделится через 8 часов, нужна помощь ветеринара. Оставшаяся внутри плацента начнёт разлагаться, а это очень опасно для жизни бурёнки

Корову следует напоить водой, ведь в процессе родов она потеряла много жидкости. Ей дают не более 5 литров воды, добавив в неё 2 столовые ложки соли. Можно смешать воду с собранными во время родов околоплодными водами. Это поможет восстановить солевой баланс в её организме и ускорит отделение плаценты. Уже через час-полтора разрешается дать чистую воду в неограниченном количестве.

Корове необходимо питье

Далее проводится гигиена стойла. Подстилку необходимо заменить на чистую, так как старая загрязнена выделениями из матки. Слизь, кровь – всё это благоприятная почва для размножения бактерий. Ослабленное животное и новорождённый восприимчивы к инфекциям.

Ещё один важный момент – малыш должен попить молозива в первые 2 часа его жизни. В этой жидкости, вырабатываемой в вымени, содержится запас антител, которые помогут укрепить иммунную систему новорождённого

Особенное внимание стоит уделить питанию отелившейся бурёнки

Кормление

В первые сутки после появления на свет телёнка корове предлагают сено хорошего качества и болтушку на основе овсяной муки. Рацион бурёнки обычно не меняют, а оставляют его таким, какой он был во время стельности, на протяжении 2-4 суток.

Внимание! Резкая смена рациона и обильное кормление концентратами в первые несколько дней после родов может спровоцировать ряд заболеваний. Начиная с 4 дня, бурёнке предлагают корнеплоды – свёклу, картофель, морковь, а затем постепенно вводят концентрированные корма

Это позволит стимулировать выработку молока. Примерно к 10 дню начинается активная фаза раздоя, с этого времени рацион бурёнки включает в себя:

Начиная с 4 дня, бурёнке предлагают корнеплоды – свёклу, картофель, морковь, а затем постепенно вводят концентрированные корма. Это позволит стимулировать выработку молока. Примерно к 10 дню начинается активная фаза раздоя, с этого времени рацион бурёнки включает в себя:

  1. 40% концентратов.
  2. 60% объёмистых кормов.

Справка. Если корова приносит много молока, чтобы она теряла вес, ей увеличивают количество концентратов до 45-50%.

Если у бурёнки наблюдается отёк вымени, фермеры не спешат переводить её на полный рацион для лактирующих коров, пока она полностью не поправится.

Раздой

Раздой – очень важный фактор ухода за животным. От правильности действий фермера в послеотельный период будет зависеть продуктивность коровы. Уже в день отёла необходимо начать раздаивать бурёнку, хотя в её вымени пока содержится только молозиво для телёнка. Если не сделать этого, может развиться застойный процесс, а потом и мастит.

Очень важен ручной раздой

Первотёлок раздоить сложнее, у них вымя часто отекает после родов, а кожа сосков не слишком эластичная

Важно быть аккуратным и не спугнуть бурёнку незнакомыми для неё действиями. Вначале вымя моют тёплой водой, протирают мягким чистым полотенцем, затем делают непродолжительный массаж ладонями, двигаясь сверху вниз

Такие процедуры выполняют перед каждым сцеживанием 4-5 раз в день с промежутком времени 2,5-3 часа.

Примерно на 6 день молоко становится более жирным и питательным, пригодным для употребления человеком. В это время нужно продолжать активно доить корову, чтобы повысить её продуктивность. В дальнейшем переходят на трёхкратный режим доения.

Внимание! После отёла велика вероятность развития мастита. Нужно быть внимательными и отмечать любые изменения самочувствия животного, оценивать консистенцию молока и регулярно осматривать вымя на предмет повреждений и уплотнений

Советы ветеринаров

Исключая методику лечения мастита, особых рекомендаций у ветеринаров нет. Иногда даже невозможно понять, почему у внешне совершенно здоровое животное не дает молока. Поэтому рекомендации возможны только при наличии явных причин.

В случае если корова не доится из-за отека, ей дают мочегонные. Чтобы не перегружать печень и почки сильными препаратами, спаивают отвар укропа. Лучше заваривать только семена. Они обладают более сильным мочегонным действием. Параллельно массируют вымя движениями снизу вверх. Задние доли слегка проминают по направлению от сосков к хвосту. Передние – вперед к животу.

Внимание! Сильно мять нельзя, это вызовет болевые ощущения. Для предотвращения сильных отеков корову необходимо снять с концентратов в последний месяц стельности

Спустя две недели вымя должно прийти в норму

Для предотвращения сильных отеков корову необходимо снять с концентратов в последний месяц стельности. Спустя две недели вымя должно прийти в норму.

Для обработки при мастите хорошо подходит препарат Перкутан. Это средство для наружного применения в виде спрея. Применяют не только при мастите, но и для дезинфекции мелких повреждений кожи. Используют молоко из необработанных здоровых долей. Зараженное стафилококком сдаивают и уничтожают. Теленку его тоже давать нельзя.

Все манипуляции могут создать проблемы для владельца коровы, не имеющего специальных навыков. В этом случае лучше пригласить ветеринара.

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Знаете ли вы? Коровы способны ощущать магнитное поле Земли, при этом во время выпасания и отдыха животные выстраиваются вдоль силовых линий планеты.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.


Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером. Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа. При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Сколько корова должна давать молока в норме?

В сельском хозяйстве объем молока, которое дает одна буренка, рассчитывается за лактационный период. Этот период ограничен моментом рождения первого потомства и заканчивается за несколько месяцев до следующих родов.

Статистические данные показывают, что в среднем одна корова даёт 3500 литров за лактационный период. Такие данные удобно использовать на крупных фермах и специальных производствах или комбинатах. Для обычного же человека, который дома держит корову, эти числа могут ничего конкретного не сказать. Обычно в таком случае объем удоя рассчитывается на одни сутки. В этом случае норма колеблется от 16 до 22 литров молока, у каждого животного по-разному.

Стоит отметить, что при этом учитывается и утренние, и вечерние надои, которые после отёла нужно контролировать особенно тщательно и подсчитывать всё полученное молочко.

Конечно же, сразу после отёла не нужно ориентироваться на эти нормы, ведь первые несколько дней в организме родившей коровы происходят перестройки и восстановление после родов. Вымя может отекать и при этом выдоить молоко достаточно сложно. Однако спустя небольшой промежуток времени отек сходит, и проблема исчезает.

Лечим больное вымя

Даже приученная к дойке корова не дает к себе прикасаться, если чувствует сильную боль в вымени. Дискомфорт появляется из-за обгоревшего на солнце или обветренного вымени, крошечных трещинок. Ласковые разговоры и лакомства тут не помогут.

В ветеринарных аптеках продаются специальные бюджетные мази, которые разогревают сосуды, снимают раздражение и заживляют царапины. Летом данные средства предотвращают солнечные ожоги и облегчают зуд после укусов комаров и мошкары. Животное спокойнее перенесет дойку.

Также подойдет обычный вазелин без добавок. Наносите средство на чистое сухое вымя до и после дойки.

Если проблема в мастите, обращайтесь к ветеринару и срочно начинайте лечение.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков

Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск

За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.

Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности

Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

23.08.2017 Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?

Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, – пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

Корма для коров

Если буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т. п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

  1. Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
  2. Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
  3. Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
  4. Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
  5. Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
  6. Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
  7. Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.
  8. Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.
  9. Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.

Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров, вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки

Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность буренки.

Как выявить заболевание у коровы?

Для того чтобы понять, что уменьшение количества молока у коровы связано с каким-то заболеванием, нужно хотя бы приблизительно знать, какие симптомы бывают у патологических состояний.

Итак, основные симптомы, которые должны натолкнуть фермера на мысль о болезни коровы:

Отек вымени, при котором затрудняется отток молока. При этом молоко застаивается в протоках, что является благоприятной средой для развития инфекции. Отёк проявляется увеличением размеров вымени, а также изменением плотности тканей. Вымя становится более плотным и налитым

Если вы постоянно доите корову, то сразу увидите и почувствуете эти изменения.
Мастит является серьезным воспалительным заболеванием, которое важно вовремя выявить и начать лечить. Его симптомы заключаются в появлении выраженного отека и гиперемии (покраснения) вымя

При этом корова будет проявлять признаки беспокойства и, скорее всего, не подпустит вас к вымени. Такое состояние сопровождается повышением температуры. При гнойной форме мастита из протоков выделяется гной.
Ящур также является инфекционным заболеванием. При осмотре вымени могут обнаруживаться язвы различного размера. В молоке видны патологические примеси в виде гноя, слизи и крови.
Микротрещины становятся причиной стресса у животного и, как следствие, исчезновения молока. Их основное проявление – это болезненность во время дойки.

Что нужно предпринять для повышения надоев

Главной задачей заводчика становится скорейшее определение причины, почему корова стала давать меньше молока или вообще прекратила его отдачу. Здесь дело не только в падении продуктивности животного, но и в том, что та же агалактия чаще всего свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, требующих незамедлительного решения.

Первое, что следует сделать, — пересмотреть условия содержания животного и рацион его питания. Целесообразно увеличить потребление сена и корнеплодов, кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы исчезли любые раздражающие факторы, способные беспокоить корову

Немаловажное значение имеет и соблюдение режима доения

Гораздо хуже, если животное стало давать мало молока в результате заболевания, например, мастита. В этом случае соски зажимаются, процесс доения усложняется и становится весьма болезненным. Это заболевание может привести к агалактии, когда пропадает все молоко, поэтому первоочередной задачей становится избавление от недуга терапевтическими методами. Для этой цели применяются медикаментозные средства различного рода действия, причем желательно, чтобы этот процесс проходил под контролем ветеринара.

Из-за чего у коров снижается отдача молока

Для начала необходимо сделать акцент на том, что у животного может наблюдаться как полное отсутствие молока, то есть агалактия, так и значительное снижение его объемов в процессе доения, то есть, гиполактия. Обе ситуации сигнализируют об определенных проблемах и имеют общие причины, в частности:

  • сезонное снижение наблюдается у коров, находящихся в зрелом возрасте, а также пребывающих в сухостойном периоде;
  • рождение теленка, что является естественным и ограниченным по времени фактором;
  • неправильное кормление животного, однообразие рациона и отсутствие необходимых витаминов — основная причина того, что корова дает молока значительно меньше, чем может;
  • болезни пищеварительной системы, из-за которых идет плохое усвоение питательных веществ, в результате чего корова снизила или значительно убавила свои надои;
  • перенесенный стресс, вследствие чего буренка становится менее продуктивной;
  • некачественные условия содержания животного приводят к тому, что корова начинает отдавать молоко в меньших количествах, вплоть до полного прекращения;
  • недостаточный выпас и малая двигательная активность скотины.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее

Тимпания

Если корова съела некачественный корм: гнилые овощи, заплесневелое сено, сенаж или силос, то это могло спровоцировать тимпанию. Заболевание развивается при чрезмерном употреблении корма, который отличается интенсивным газообразованием.

  • Рубцовый отдел желудка не справляется с большим количеством газов и пищи. Он перестает функционировать. У коров плохой аппетит, исчезает жвачка, раздуваются бока. В некоторых случаях газы, выводят с помощью прокола брюшины.
  • Вводят зонд, который способен вывести газы и протестировать отделы желудка.
  • Бока коровы обливают прохладной водой. Берут солому в руки и ею массируют бока. Это способствуют освобождению кишечника от газов. Чтобы они выходили через рот, корове наклоняют заднюю часть туловища.
  • Животное берут за язык и ритмичными движениями вытягивают его вперед. Это помогает вызвать обильную отрыжку.

Данные мероприятия должны облегчить участь корове. После избавления организма от газов, начинают профилактику от тимпании. Необходимо стимулировать работу ЖКТ. Для этого используют чемерицу:

  • чемерицы 10 мл на пол-литра воды. Настойку дают перед утренним и вечерним кормлением;
  • вводят глауберову соль или сульфат натрия: 400 г на литр воды. Средство можно давать вместе с чемерицей;
  • применяют «Кальфосет» 100 мл. Это профилактика от гипокальциемии.

Снижение аппетита является симптомом какого-либо заболевания. Ветеринары предупреждают, чем раньше начнется лечение, тем вероятнее положительный результат. При прогрессирующих симптомах и острых формах патологических проявлений терапия может не дать результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector