Красные апельсины

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Где используют

Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.

  1. Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
  2. Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
  3. Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.

Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.

Ботаническое описание корольков


Дерево красного апельсина может вырастать до от 5 до 12 м в высоту, что зависит от сорта. Жить и плодоносить кровавый апельсин может долгие годы, в подходящем климате дает обильные урожаи.Крона круглая, компактная, густо облиственная. Ветви с шипами, растущими перпендикулярно.

К почвам апельсиновые деревья неприхотливы, стойко переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, проникающей глубоко в землю, что позволяет этим деревьям выживать в периоды отсутствия дождей.

Листья плотные, имеют темно-зеленый насыщенный цвет, овальную форму, слегка вытянутую на конце. Размер листка примерно 7х4 см.

Цветет красный апельсин белыми цветками с легким фиолетовым оттенком. Размер цветка не более 3, 5 см в диаметре. Располагаются на ветвях небольшими соцветиями. Источают очень нежный сладковатый аромат. На Сицилии цветки красного апельсина включают в свадебные букеты.

Взрослое дерево за один сезон может дать до 500 шт. фруктов. Плоды кровавого апельсина немного мельче обычного оранжевого цитруса, со слегка бугристой плотной кожурой, красной, почти бордовой, мякотью, в которой практически нет косточек. Средний диаметр сицилийского цитруса – 5-8 см, вес – 180-200 г.

Вкус мякоти отличается от оранжевых плодов: улавливаются нотки клубники, малины, винограда с гораздо меньшей кислотностью. Например, апельсин сорта Моро имеет сладкий малиновый привкус.

Плоды созревают постепенно. Первый урожай можно получить уже в январе-феврале. Продолжается плодоношение до конца весны-начала лета и дольше.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза. Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

  1. Происхождение
  2. Ареал распространения
  3. Описание красного апельсина
  4. Ботанические характеристики
  5. Разновидности
  6. Пищевая ценность и состав
  7. Состав
  8. Калории, пищевая ценность
  9. Как едят и используют фрукт
  10. Как правильно кушать красный экзот
  11. Кулинарное использование
  12. Полезные свойства красного апельсина
  13. Здоровье
  14. Красота
  15. Возможный вред
  16. Заключение

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский. Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Полезные свойства

Прежде всего, апельсин ценится за свои противоцинготные свойства. Цинга – это болезнь, вызванная острым недостатком витамина С, при которой соединительная ткань теряет прочность, на теле появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны, выпадают зубы.

Чем еще так полезен апельсин:

  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства иммунных клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению вредных нитратов и нитритов;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обладает природными антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает прямое давление и укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает запоры;
  • улучшает цвет и состояние кожи.

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, обмена веществ. Кроме того, польза апельсина неоценима при нарушениях пищеварения, которые сопровождаются сниженной моторикой и гнилостными процессами внутри кишки.

Чем апельсины полезны для женщин

Несмотря на то, что женщины меньше нуждаются в витамине С, чем мужчины (суточная норма – 75 мг против 90 мг), для них апельсины имеют особую ценность. Прежде всего, они помогают замедлить процессы старения, способствуют выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Чем еще полезны апельсины для женщин?

  • Апельсиновое масло помогает бороться с морщинами, выравнивает цвет кожи, осветляет пигментные пятна, помогает избавиться от перхоти.
  • Запах апельсинов успокаивает нервную систему, облегчает боли, в том числе менструальные.
  • Фрукт помогает бороться с избыточным весом, стимулирует пищеварение и понижает вредный холестерин.
  • Благодаря содержанию лимоноидов и антиоксидантов апельсины предупреждают развитие рака молочной железы и других онкологических заболеваний.
  • Флавониды в цитрусовых частично блокируют расщепление эстрогенов в печени и тем самым помогают поддерживать баланс женских гормонов.
  • При беременности апельсины насыщают женский организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, необходимыми для нормального развития плода.
  • После климакса, когда повышается риск инсульта и инфаркта, цитрусовые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Польза для мужчин

Мужскому организму апельсины приносят пользы не меньше, чем женскому. Вот в чем заключается их ценность:

  • способствуют росту сухих мышц, если есть апельсины перед спортивной тренировкой;
  • нормализуют кровообращение и предупреждают застойные явления в области малого таза, сохраняют потенцию;
  • увеличивают жизненные силы, дарят заряд энергии;
  • улучшают качество спермы, предупреждают генетические повреждения сперматозоидов;
  • помогают нейтрализовать вред от никотина при курении и стрессе.

Происхождение

Существует точка зрения, что кровавые цитрусы, вероятно, происходят либо из Китая, либо из регионов южного Средиземноморья, но их точное происхождение на данный момент неизвестно. Возможно, что в Китае, в Индии и в юго-восточной части Азии цитрусовые деревья далее были перевезены по азиатским торговым маршрутам в Африку, в бассейн Средиземного моря и в Европу, где были созданы оазисы.

Мозаика на римской вилле, построенной в начале IV века и расположенной примерно в 3 километрах от поселения Пьяцца Армерина (Сицилия южная Италия), демонстрирует присутствие извести и лимона в Италии в этот период времени. Красные апельсины, как нам представляется, были ввезены на Сицилию восточными торговцами в VII веке и культивированы до XVI века. Испанцы переместили плантации кровавых цитрусов в Южную Америку в середине XVI века, и оттуда этот апельсин в итоге попал в Соединенные Штаты.

Первое литературное описание красного апельсина на Сицилии было отражено в опере «Хесперидес» XVII века (1646 год). Автор описал особый вид апельсиновых фруктов («urantium inducum»), который сильно пигментирован («purpurei coloris medulla»), и был привезен на остров генуэзским миссионером с островов Филиппин.

История красных сицилийских апельсинов:

Еще в XVII веке, проделав долгий путь из Китая, монахом-миссионером Джованни Баттиста Феррари, на территорию Италии были ввезены красные апельсины. Так, в трактате монаха “Nesperides” встречается латинское выражение ”aurantium indicum purpurei coloris medulla” – апельсин, отличающийся пурпурным цветом мякоти. Далeе, между XVII-XVIII появление красных апельсинов подтверждается в работах придворного художника Бартоломео Бимби, который был известен своими способностями достоверно изображать растения и плодовые деревья. Изначально красные апельсины культивировались по всей Италии, но постепенно более значимыми стали зоны Сицилии из-за растущего спроса со стороны торговцев Генуи, которые благодаря отлаженной коммерции вывозили апельсины даже на Дальний Восток вместе со специями и тканями.

Со временем тенденция выращивания сицилийских красных апельсинов только укрепилась, т.к. после многочисленных прививок, удалось убрать горькую ноту в мякоти апельсинов, и именно на Сицилии, а в частности в зонах Катании, Энны и Сиракузы (секрет которых как вы уже наверное знаете – вулканические почвы и огромное количество солнечных дней в году), красные апельсины нашли для себя идеальный климат и были выведены сорта Сангуинелло (от ит. “sangue” – кроваво-красный), Моро (от ит. “moro” – черный) и Тарокко (от ит. “обманный”). Моро – самый темный, иногда полностью винного цвета. Сангуинелло – с красными переливами, тарокко – самый светлый: лишь с красными вкраплениями. Это не значит, что красные сорта нельзя выращивать в других частях острова. Можно, но такой изумительный вкус и сладость они дают только на территориях у подножья Этны.

Свойства красных апельсинов:

Красные апельсины имеют характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме. Имея всего лишь 34 калории на 100 гр, красный апельсин, как, впрочем, и другие апельсины, богат витаминами C, А, P и B

В холодный период его созревания потребление витамина C особенно важно для поддержания иммунитета и профилактики простуды. Следующий важный компонент – флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров

Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя. Среди других полезных элементов, содержащихся в красных апельсинах также следует отметить высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Следующий важный элемент – калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, как все кислые фрукты, красные апельсины стимулируют и регулируют пищеварение, и их употребление особенно рекомендуется в случаях анемии, синдроме хронической усталости, диспепсии, метеоризме, анорексии.

Также красный апельсин также богат терпенами и антиоксидантами, регулярное употребление которых значительно уменьшает риск заболевания раком – именно из-за этих выраженных свойств, сицилийские апельсины стали символом кампаний по пропаганде здорового образа жизни, исследованиям и борьбе с раком и т.п.

Сезон красных апельсинов начинается в январе и длится несколько месяцев. Если вы приедете в мае – шанс застать это чудо еще есть!

Если вы хотите съездить с нами на апельсиновые плантации и продегустировать различные виды цитрусовых, включая красные апельсины, а также вкусные закуски, сыры с джемом из цитрусовых, напишите нам:

Популярные сорта

В продаже встречается 3 сорта: Тарокко, Моро, Сангвинелло. Каждый из них уникален.

Тарокко родом из Италии. Считается, что название происходит от вскрика изумленного фермера, впервые обнаружившего этот сорт. Тарокко очень популярен в Италии.


Красный апельсин «Тарокко»

У фрукта тонкая оранжевая кожица со слабым красным тоном. Это самый сладкий сорт королька, а мякоть содержит минимальное количество косточек. Плоды округлые, средние. Мякоть сочная, красновато-оранжевая. Вкус кисло-сладкий, аромат ягодный. Историческая родина сорта — подножье вулкана Этны. Плодородная почва региона наделила Тарокко уникальным вкусом. Плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем другие цитрусы.

Сангвинелло — испанский древний сорт королька. Плоды удлиненные, кожура оранжевая, с красными вкраплениями. Сорт позднеспелый, урожай собирают в конце марта. Цвет мякоти встречается от темно-оранжевого, с яркими красными штрихами, до фиолетово-черного, а плоды содержат мало семян.


Апельсин «Сангвинелло»

Моро — новый сорт, который появился в XIX веке на о. Сицилия. Плод овальный, кожура оранжевая, с винным румянцем. Диаметр цитрусов — 5–8 см, масса — 150–180 г. Мякоть сочная бордово-красная, почти без косточек, а если они и попадаются, то мелкие и мягкие. Вкус сладкий, насыщенный, с малиновыми нотками, а аромат сильный, узнаваемый.


Апельсин «Моро»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector