Описание и характеристика крыжовника сорта машека, правила посадки и ухода
Содержание:
Плюсы и минусы
Отдавая предпочтение в культивации тому или иному сорту крыжовника, нужно, в первую очередь, более подробно остановиться на его плюсах и минусах. Учёт слабых сторон растения позволит правильнее организовать за ним уход.
- Основные плюсы крыжовника Машека:
- высокая зимостойкость;
- отличные показатели количества и качества плодов;
- универсальность применения урожая, возможность транспортирования на дальние расстояния;
- декоративность кустов;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- самоопыляемость.
- Минусы Машеки:
- слишком большое количество прикорневой поросли;
- требовательность к освещению;
- непереносимость переувлажения почвы — растения начинают болеть.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данная культура относится к засухоустойчивым растениям — обильный полив требуется только на начальных фазах вегетации (весной и в начале лета). В отношении морозов также показывает высокую резистентность — прекрасно переносит понижение температуры до -31°С. К вредителям и болезням растительность не восприимчива при соблюдении агротехники выращивания.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить кусты начинают на 3-4 год после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно 5-6 кг качественных плодов, кисло-сладкого вкуса. При правильном уходе кусты стабильно могут давать плоды на протяжении 16–20 лет.
Важно! Для продления способности культуры давать урожай нужно обязательно омолаживать куст каждые 6–8 лет путём обрезки. В противном случае растительность перестанет давать ягоды уже к 8–10 году жизни.. Основные характеристики ягод:
Основные характеристики ягод:
- титрируемая кислотность 2,23%;
- содержание сахара 9,5%;
- сухие вещества 14,5%;
- аскорбиновая кислота 36,5 мг/100 г;
- пектины 0,89%;
- фенольные компоненты 330,5 мг/100 г.
Как правильно сажать
Для крыжовника Машека подбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняка и ветра. Его можно высаживать с южной стороны зданий или изгородей. Из почв предпочтение отдают рыхлым и плодородным, с нейтральным уровнем кислотности. На песчаниках культура растет и плодоносит плохо.
Внимание!
Высаживая крыжовник Машека, нужно следить, чтобы его корням не угрожало переувлажнение. Стоит избегать нижних участков склонов. А также площадей, где к поверхности близко подходят грунтовые воды.
В средней полосе лучше высадить саженцы крыжовника Машека в первой половине осени. До холодов он успеет укорениться, а весной тронется в рост. Весеннюю посадку лучше выполнить в апреле. Летом придется пристально следить за увлажненностью почвы.
Для посадки крыжовника Машека:
- копают яму диаметром и глубиной примерно 50-60 см;
- при необходимости устраивают небольшой дренажный слой из щебня;
- изъятый грунт смешивают с перегноем или компостом, добавляют калийные и фосфорные удобрения;
- для повышения уровня pH можно добавить золу или доломитовую муку;
- в качестве разрыхлителя используют песок или торф;
- заполняют лунку питательной смесью на 2/3, формируя холмик и обильно поливают.
Характеристика, описание
Описание характерных особенностей растений и ягод:
- корневая система мощная, состоит из нескольких основных стрежневых отростков, заглублённых в почву на 50 см, и множества дополнительных всасывающих корешков, располагающихся на глубине около 15 см;
- кусты густые, раскидистые, имеют декоративный вид, особенно в период созревания урожая;
- высота растений средняя — до 1,5 м;
- побеги мощные, утолщённые, растут наклонно, окрашены в светло-зелёный цвет, дают большое количество прикорневой поросли;
- шипы есть, но более мелких размеров, чем у стандартных сортов, окрашены в жёлтовато-коричневый цвет;
- листва среднеразмерная, со слабым блеском, тёмно-зелёная, разделена на 3 или 5 лопастей, по краю волнистая, без опушения, с кожистой структурой;
- листья сидят на тонких, длинных, слабо опушённых черешках, располагающихся в отношении побега под углом 45°;
- цветки небольшие, собраны в соцветия по 2 шт., окраска антоциановая;
- ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;
- кожица тонкая, но плотная;
- располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо.
Характеристики
- Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
- срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
- средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
- плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
- разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
- сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
- иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
- транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
- использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.
Описание сорта крыжовника Машека
Крыжовник Машека — сорт белорусской селекции, который создал А.Г. Волзунёв — известный учёный-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук. Селекционер вывел огромное количество новых разновидностей крыжовника, при этом Машека по праву считается одним из самых лучших.
В сезон куст крыжовника Машека усыпан спелыми ягодами
Сорт получил своё название в честь героя белорусского народного творчества, благородного разбойника и защитника всех угнетённых по имени Машека.
Внешний вид кустов
Куст крыжовника Машека — густой и раскидистый — выглядит очень эффектно, особенно в период плодоношения. Растение среднерослое. Светло-зелёные толстые побеги растут наклонно. Ветки неопушенные, с желтовато-коричневыми шипами. Листовые пластинки имеют тёмно-зелёный оттенок, они кожистые и морщинистые, обладают небольшим блеском. Зубчики по краям тупые и короткие. Завязи неопушенные, неокрашенные.
Ягоды Машеки окрашены в оранжево-красный оттенок
Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека
Авторы сорта Машека заявляют, что крыжовник устойчив ко многим недугам. Однако при неблагоприятных условиях он страдает такими распространенными заболеваниями, как антракноз, септориоз и мучнистая роса.
Таблица: заболевания и методы борьбы с ними
Болезнь | Как они проявляются | Как бороться | Когда обращаться с лекарствами |
Sectorisis | На пластинках листьев появляются ржавые или серовато-коричневые пятна с желтой каймой. | Опрыскать крыжовник 1% -ной бордоской жидкостью (2-3 литра на куст). |
|
Мучнистая роса | На листовых пластинках, черешках, завязях, ягодах появляется рыхлый белый налет. | Залейте кусты горячей водой (2-4 литра на один куст). | Вскоре ранней весной тает снег. |
Опрыскать фунгицидами Оксих, Вектра, Фундазол (1-2,5 л на куст). |
|
||
Опрыскайте кусты раствором воды и древесной золы (300 г на 10 л воды). Значит настаивать двое суток. | Во время завязывания и созревания плодов. | ||
Антракноз | На листьях появляются небольшие коричневые пятна. Листовые пластинки становятся хрупкими и буреют, затем скручиваются и опадают. | Опрыскайте куст и почву внизу раствором Скора (20 мл на 10 л воды). |
|
Фотогалерея: болезни, характерные для крыжовника Машека
Небольшие коричневые пятна на листьях крыжовника – главный признак заражения антракнозом
Мучнистая роса чаще всего появляется на крыжовнике в дождливое лето
Ржавые зерна неправильной формы указывают на заражение крыжовника септориозом
Посадка и уход
Крыжовник сорта Черномор предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки.
Внимание! Затененные места с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами не подходят для посадки культуры
Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую. Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата).
Саму высадку крыжовника проводят ранней весной, в промежуток между таянием снега и началом движения растительных соков, или осенью, за месяц до наступления первых морозов.
При выборе посадочного материала сорта Черномор тщательно осматривают его на предмет наличия повреждений, гнилостных процессов или болезней. Опытные садоводы рекомендуют приобретать двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Как вариант, можно купить саженцы крыжовника в горшке. Тогда стоит ориентироваться на длину побегов с листьями в 40-50 см, белый цвет корней и их большое количество.
После покупки саженцам сорта Черномор укорачивают кончики корней и ветки (оставляют 5-6 почек), после чего корневую систему растений обрабатывают стимуляторами роста. Для этого побеги погружают на ¼ часа в раствор.
Посадку крыжовника Черномор осуществляют в следующей последовательности:
- Подготавливают лунки размером 30x40x40 см. Расстояние между посадочными ямками в ряду должно составлять до 1,2 м, междурядья – около 2 м.
- Насыпают в лунку немного плодородной почвы, формируют из нее холм.
- Помещают в центральную часть ямы саженец крыжовника.
- Расправляют корневую систему, присыпают ее землей, слегка уплотняют.
- Поливают грунт, мульчируют слоем опилок или торфа.
- Спустя 3 дня повторяют процедуру полива и мульчирования.
Важно! Корневую шейку кустарника данного сорта можно заглублять не более, чем на 5 см
Правила выращивания
Сорт крыжовника Черномор не вызывает сложностей в выращивании, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий.
Полив кустарника осуществляют несколько раз за сезон:
- перед началом цветения;
- после образования завязи;
- до начала созревания ягод;
- после уборки урожая;
- при подготовке к зимовке.
Важно! Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья. В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования
По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста
В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования. По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста.
Все необходимые удобрения закладывают в лунку еще при посадке саженцев крыжовника Черномор, поэтому подкормки вносят только на 4 год выращивания сорта. Для этого в грунт добавляют:
- суперфосфат (150 г);
- сернокислый калий (40 г);
- древесную золу (200 г);
- органику (до 10 кг).
Повторяют такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлят и мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 растение). В весенний период вносят мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.
Чтобы обезопасить высокорослый Черномор от повреждения ветром и обеспечить его вертикальный рост, первые несколько лет кустарник подвязывают к шпалере или колышку.
При подготовке к зимовке участок, засаженный крыжовником, пропалывают, убирают сухие листья и растительность, после чего перекапывают междурядья на глубину до 18 см.
В целях укрытия на зиму культуру укутывают агроспаном, а с приходом зимы присыпают снегом.
Крыжовник бесшипный Машенька
Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные, среднеши-поватые. Шипы длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега, считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.
Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая, со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие, широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом 45°С.
Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской. Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.
Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные. Плодоножка средней длины, желтая, у основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,5%, титруемая кислотность — 2,2%, сумма сахаров — 9,5%, аскорбиновая кислота — 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения — 330,5 мг/100 г. Назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.
Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.
Краснославянский
Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!
А самое главное, за что ценится Краснославянский, – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г), темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у этого сорта хорошая – до 6 кг с куста.
Недостатки. Считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.
Заготовки на зиму из крыжовника
Эти спелые и сочные ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них варенья, морсы и сиропы. Крыжовник Машека — наилучший сорт для приготовления варенья на зиму. Процесс варки невероятно прост — необходимо промыть и просушить слегка недозревшие ягоды в количестве одного килограмма
Очень важно проколоть или надрезать каждую ягодку, чтобы в процессе варки она не лопнула. Продержите ягоды в холодной воде около часа, а тем временем сварите сироп из двух стаканов воды и полутора килограммов сахара
Слейте воду с крыжовника и залейте кипящим сиропом. Варите до готовности и при желании добавьте в конце щепотку ванилина.
Невообразимо вкусное варенье получается из крыжовника с апельсином. Для этого прокрутите через мясорубку равное количество апельсинов и крыжовника и засыпьте сахаром в количестве полутора частей. Тщательно перемешайте и быстро разложите по простерилизованным банкам. Закройте капроновой крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру. Такое «живое» варенье сохранит в себе максимум вкуса и витаминов.
Куст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные, среднеши-поватые. Шипы длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега, считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.
Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая, со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие, широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом 45°С.
Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской. Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.
Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные.
одоножка средней длины, желтая, у основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 14,5%, титруемая кислотность — 2,2%, сумма сахаров — 9,5%, аскорбиновая кислота — 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения — 330,5 мг/100 г. Назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.
Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.
Посадка
Перед тем как посадить крыжовник нужно правильно подобрать сроки посадки, найти участок, на котором растительность будет чувствовать себя наиболее комфортно. После этого можно приступать к выбору посадочного материала и предпосадочной подготовке.
Сроки
Высаживать растения рассматриваемого сорта можно весной, до распускания почек, или осенью, примерно в середине сентября. Срок посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями конкретного региона. В северных и центральных областях лучше провести манипуляцию весной, в южных — время посадки особого значения не имеет.
К сортам крыжовника со средним сроком созревания также относятся Балтийский, Юбиляр и Донецкий.
Выбор подходящего места
Местность под культивацию сорта крыжовника Машека нужно подбирать с учётом освещения и расположения грунтовых вод. Так, идеальным будет место с южной или юго-восточной стороны участка, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.
Качество почвы значения не имеет, главное, чтобы была нейтральная кислотность — в пределах 5,5–7 рН.
Важно позаботиться о том, чтобы почва была достаточно питательной. Для этого подготовку начинают за полгода до высадки растительности
Предпосадочная подготовка на участке состоит из следующих мероприятий:
- перекопка почвы — 30–40 см;
- дезинфекция грунта при помощи 1% концентрата коллоидной серы или медного купороса;
- спустя неделю после предыдущей манипуляции — заделка на каждый м² на глубину 20 см по 10 кг песка, 20 кг навоза, 1 ст. л. суперфосфата;
- если почва кислая — на каждый м² вносят по 300 г доломитовой муки или 600 г древесной золы +10 кг песка, 1 ст. л. суперфосфата;
- разравнивание участка при помощи граблей.
Важно! При повышенной кислотности почвы навоз в свежем виде в неё вносить нельзя. Можно воспользоваться компостом или перепревшим навозом
Отбор и подготовка посадочного материала
Качественный саженец — это залог высокой урожайности в будущем. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, которые дают полную информацию о сорте и предоставляют районированные растения. В продажу поступают саженцы с открытой корневой системой и закрытой ( продаются прямо в ёмкостях. в которых выращивались).
Первый вариант покупают только в том случае, когда посадка запланирована на ближайшее время, т. к. хранить такой посадочный материал дольше 3 суток нельзя. Второй вариант можно покупать в любое время года, вне зависимости от сроков посадки.
Наземная часть саженца с открытым корнем должна состоять из 3-5 побегов, высотой до 50 см, без листвы. Стволы побегов прямостоячие, без признаков пересушености, участков с неравномерным окрасом и плесени. Подземная часть растительности должна быть одревесневшей, серого цвета, не пересушенная, длиной 25 см.
Саженцы с закрытым корнем, напротив, должны быть хорошо облиствены, с высотой побегов до 60 см. У качественного посадочного материала на поверхности почвы будут просматриваться дополнительные корни белого цвета. Если оголены основные стержневые отростки корневища, то от покупки следует отказаться, т. к. растительность уже переросла и слишком долго находится в этой ёмкости.
Примерно за сутки до высадки проводят осмотр саженцев, срезают побеги, оставляя на каждом по 3-4 сильных почки. Корневую систему погружают на 12 часов в раствор «Корневина» (1 ч. л. на 1 л воды).
Схема посадки
Высадку растений производят по схеме 1×1,5 м. Ямы копают глубиной 65 см, окружностью 55 см, примерно за 5–7 дней до посадки. Почву из лунок смешивают с 10 кг компоста и 200 г древесной золы. Саму ямы заполняют на 15 см высоты гравием. После этого укладывают 15 см питательного грунта и заливают в яму 10 л воды.
Пошаговая посадка:
- В лунку установить растение, расправить его корешки.
- Выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна оказаться под почвой на глубине 6 см.
- Заполнить лунку грунтом, слегка уплотнить в приствольном кругу, залить 10 л воды.
- Замульчировать почву вокруг растений компостом или опилками, смешанными с торфом (1:1).
Болезни и вредители
При повышенной влажности воздуха и почвы растительность может подвергаться заражению:
- мучнистой росой — обработать кусты 1% концентратом бордосской жидкости (расход 2 л на 1 экземпляр), предварительно удалив все заражённые части растения;
-
антракнозом — удалить заражённые побеги и листву, провести опрыскивание «Фундазолом» (10 г/1 л воды), на растение расходится около 2 л рабочего раствора;
- септориозом — срезать все заражённые части растительности, опрыскать «Скором» (20 мл на 10 л воды), этого будет достаточно для обработки 10 м².
Из вредителей на рассматриваемом растении может поселиться крыжовниковая гусеница. Устранить её поможет опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью.
Машека отлично подойдёт для выращивания в любых регионах, т. к. обладает высокими адаптационными качествами. Его выращивание не доставит хлопот. А если садовод выполняет все агротехнические приёмы, то сорт будет ежегодно приносить крупный урожай на протяжении 20 лет.
Сбор урожая и его хранение
Плоды созревают не совсем дружно, но это совершенно не проблема, т. к. они подолгу не осыпаются с веток. Это даёт возможность собрать урожай за один раз, сразу отделив ягоды
Ознакомьтесь
Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагреСобирают продукцию вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в плетёные корзинки или пластиковые ящики с невысокими бортами. Дно тары предварительно выстилают бумагой. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 дней.
При температуре +6°С и относительной влажности ягоды могут храниться до 2 недель, не теряя товарных качеств и веса.