Обзор пород куропаток

Требования к вольеру

Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.

Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.

В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает»

Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук-гук-гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип-чип-кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении – это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Ареал обитания птицы

Птицу можно встретить в южной части России, Дании, Швеции, даже на территориях Германии и Великобритании. То есть серая куропатка имеет обширный ареал обитания. Местами, где ее чаще всего можно встретить, являются луга, небольшие овраги, кустарники. Иногда птица куропатка появляется и на обширных полях. Еще с ней можно повстречаться на болотах и болотистых местностях, но обязательно при условии наличия там сухих островков. Обычно дикая куропатка избегает селиться в густых лесах, предпочитая опушки, поляны, рощи. Их привлекают в этих местностях наличие больших кустарников, в которых птицы и проводят свою жизнь, прячутся от врагов.

Выбранное место становится для птиц домом на всю жизнь. Здесь они питаются, вьют гнезда, заботятся о птенцах. Самое примечательное, что и птенцы, вырастая, остаются на этих же территориях.

Размножение куропаток

Брачный сезон у куропаток начинается с середины апреля. В этот период стайка распадается на пары, которые вместе строят гнезда на земле, где и производится кладка яиц.

В качестве гнезд куропатки используют углубления в земле, которые застилают сорванной травой, листьями и перьями самок.

Процесс спаривания проходит с первой декады апреля по начало июня. Обычно в мае в гнездах уже лежат 7-24 овальных яичка, скорлупа которых имеет бежевый цвет с оливковым оттенком. В высиживании птенцов самцы принимают самое активное участие. Время высиживания птенцов у куропаток составляет 21-25 суток. Вылупившиеся птенцы сразу ведут активный образ жизни. После того, как молодняк обсохнет, он уже начинает бегать. Через пару часов после появления всей новорожденных птенцов семейство уходит из гнезда. Через неделю птенцы уже начинают взлетать с земли, а на 14 день все молодые куропатки уже хорошо летают.

Размножение и продолжительность жизни

В неволе серые куропатки живут 10 и более лет, но в живой природе такая продолжительность жизни среди особей этой породы является редкостью. Сказывается частый недостаток питания, а также нередко птичек уничтожают хищные звери и птицы, или же они становятся добычей охотников.

Серая куропатка может прожить более десяти лет.

Возраста полового созревания куропатки достигают к 1 году. Брачный период у них начинается марте или апреле, в зависимости от климатических условий обитания. Выбрав партнера, самки занимаются обустройством гнезд в высокой траве, поблизости от деревьев и кустарников. Внутреннюю часть «домика» они утепляют при помощи перьев, листьев и мягкой травы.

Как это ни удивительно, но самки куропаток способны откладывать от 12 до 25 яиц за одну кладку. Выживаемость потомства при этом очень высокая.

Яйца куропатки однотонные, имеют зеленоватый или темно-серый оттенок скорлупы и овальную форму, а вес их составляет 13-15 г. Высиживание продолжается примерно 25 дней. Причем самка и самец регулярно сменяют друг друга.

Птенцы появляются на свет в последние дни мая или в начале июня. Они буквально с первых дней способны передвигаться самостоятельно и быстро бегать. Родители, пытаясь защитить свое потомство, практически сразу же перемещают птенцов на 200-250 метров от места расположения гнезда.

Курочка серой куропатки прячет гнездо в траве.

Стоит отметить, что семьи у серых куропаток исключительно дружные. Самец помогает самке не только в процессе высиживания яиц, но и активно участвует в кормлении, воспитании и защите потомства. При нападении хищников глава семейства старается принять весь удар на себя и случается, что он погибает, защищая самку и детенышей. Птенцы отличаются быстрыми темпами роста, и размеров взрослой птицы достигают к возрасту 3-4 месяцев.

Поведение

Куропатки живут семейными группами, состоящими из родителей и их многочисленного потомства. Зимой выводки собираются в стаи и занимаются совместным поиском пропитания. В сильный мороз пернатые сбиваются в плотные кучки и таким образом согреваются. Если ночь выдалась морозной, они закапываются в снег по самую шею.

Иногда пернатые сооружают снеговые укрытия, в которых живет одна или несколько птиц. Они роют туннель длиной в несколько метров. Само логово сооружается на глубине до 40 см. Зимой представители данного вида находят себе пропитание в лиственных лесах и фермерских полях.

В морозную погоду птица кормится целый день, а в теплую до 2 часов дня. Затем она отдыхает и ближе к сумеркам снова отправляется на кормление, которое продолжается до наступления ночи. Чтобы добыть корм из-под снега, куропатки вырывают в нем ямы на глубину до полуметра.

С приходом весны птицы разбиваются на пары и отправляются на свои гнездовые участки. Они летают крайне редко. Их полет ровный и невысокий. В основном они семенят по земле мелкими шагами, а в случае опасности переходят на быстрый бег.

Почуяв угрозу, птица прячется в высокой траве или, припав к земле, замирает. В гуще зарослей увидеть неподвижно стоящую куропатку практически невозможно. У этого вида наблюдается любопытное явление дискинезии. При виде опасности птичка впадает в оцепенение. Едва опасность минует, она «оживает» и начинает шевелиться.

Основную часть своего времени серая куропатка посвящает поиску пищи. Она медленно прочесывает свой участок, поедая молодые побеги, семена, бутоны цветов и собирая с земли мелких насекомых. В рацион входят семена всевозможных сорняков, что необычайно радует фермеров.

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Распространение

Северная граница распространения на Белом море доходит до 64о с.ш., до 58о с.ш. на Урале и в Зауралье, идет на Восток до города Томска и Кузнецкой степи. К югу птица занимает всю европейскую часть бывшего СССР, Закавказье, бассейн реки Сыр-Дарьи; в Сибири встречается до Тарбагатая и Алтая. В Европе селится до Британских островов и Португалии, к северу до Скандинавского полуострова, к югу – до Греции, малой Азии, северного Ирана. Вырубая леса и распахивая земли, человек продвигает гнездовья птицы все дальше на север.
Подвиды серой куропатки отличаются в основном размерами и оттенками оперения.
Perdix perdix perdix L. — средне-европейская птица, доходит до низовий Днепра.
P.p. lucida Altum – средне-русская птица, немного светлее и крупнее, гнездится от Финского залива, Белоруссии, Волги, до Крыма.
P.p. robusta Hom&Tankr. Светлее и серее, а также крупнее (крыло самца до 175 мм). Распространена от Карелии и Архангельска; к востоку от Волги до Алтая и к югу – до верховьев Ишима, Тобола и Иртыша.
P.p. arenicola But. Тургайская, со светлой и редко исчерченной грудью и очень красным и темным тоном рыжих пятен на боках и рулевых; мелкая (крыло до 165 мм). Селится от Мугоджарских гор до Тарбагая и Зайсанской котловины, поднимаясь к северу до 53о с.ш.; зимой долетает до Кызыл-Кумов.
P.p.furvescens But. Талышская. Самая темная, плечевые перья черноватые. Селится в предгорьях и низинах южного побережья Каспийского моря.
P.p.canescens But. Закавказская. Очень светлая, с незначительным развитием или отсутствием рыжих поперечных пятен на спине. Зоб и грудь часто и мелко исчерчены. Гнездится в Закавказье, северо-западном Иране.

Применение в кулинарии

Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент. Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку. Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.

Что приготовить из куропатки:

  • бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
  • запеченную закуску;
  • фаршированное второе блюдо;
  • обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
  • отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.


В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках. Пищевая ценность яиц (исходя из 100 грамм сырого продукта)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
168 кКал 11,9 г 13 г 0,6 г

Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из яиц куропатки:

  • омлет;
  • яичницу;
  • салат;
  • запеченную закуску с сыром;
  • замаринованную пикантную закуску;
  • соус (майонез);
  • десерт.

Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
678 кКал 37 г 40 г 36,1 г


Нам понадобится:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
  • лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • бурбон – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона – ½ чайной ложки;
  • измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
1279 кКал 73 г 105,2 г 7,6 г


Нам понадобится:

  • куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
  • малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 1 чайная ложка.

Приготовление

Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.

Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?

Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу. За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.

Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:

  • инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
  • выращивание птицы для мяса;
  • обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.

Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.

При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.


Птенец экзотической птицы

Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.

Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток. Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

  • кречетов;
  • сов;
  • коршунов;
  • лис;
  • хорьков;
  • песцов;
  • манулов и прочих.

Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

Человек — один из главных врагов куропатки.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

Куропатка тушенная в сметане

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

Куропатка с фруктами и коньяком

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

Куропатки с пюре из чечевицы

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Требования к вольеру

Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.

Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.

Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.

В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.

Птенцы кекликов

Разводить куропаток — процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.

Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.

Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.

Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.

Противопоказания к употреблению мяса

Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи. Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах). Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.

Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.

Что на обед?

Недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся животной пищей – насекомыми, клопами, пауками. А через две недели переходят на столь любимую серыми куропатками растительную – семена диких и хлебных злаков, сорных трав, ягоды, молодые стебли и листья. А так как летом корма сочные, то птички могут долго обходиться без водопоя, проживая далеко от ближних водоёмов. Как и привычные нам домашние куры, серая куропатка находит пищу на поверх­ности земли или раскапывает лапками почву.

В тяжёлое время осмелевшие птицы могут проживать рядом с людьми, находя корм рядом с подворьями личных хозяйств. Для них губительны снежные оттепели, которых стало так много в последние мягкие зимы. Их рыхлые пёрышки быстро намокают, и в мороз куропатки становятся лёгкой добычей. Снежная корка не позволяет разрывать снег и находить под ним молодые побеги. И остаётся только надеяться на весну, когда плодовитая семейка серых куропаток, несмотря на все трудности, опять вырастит самый большой птичий выводок.

Питание

Куропаток устраивает вегетарианская диета. Зерна культурных злаков, яровых и озимых, являются существенной частью в питании птиц. Зелень, молодые побеги и корни, семена сорных трав дополняют рацион. Семена и плоды деревьев, даже березовые сережки активно употребляются птицами.

В рационе птиц присутствуют насекомые. Их особенно много добывается при обследовании вспаханных полей. Куропатка зимой часто перебирается поближе к человеческому жилью. С одной стороны, увеличивается количество угроз ее жизни. С другой — появляются шансы прокормиться около элеваторов и зернохранилищ.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector