Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих

Разведение и содержание как бизнес

Освоив азы ухода за дикими птицами, многие понимают, настолько этот вид деятельности оказывается не только интересным занятием, но и выгодным прибыльным бизнесом, достаточно лишь регистрации индивидуального предпринимательства. Преимущества разведения куропаток в домашних условиях:

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства яиц и мяса куропаток

О благотворном влиянии пищи, содержащей мясо куропаток, на организм человека писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

В составе мяса ученые обнаружили множество макро- и микроэлементов, витаминов, в то же время в нем нет холестерина, что чрезвычайно важно для питания больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением. В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему

Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов

В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему

Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов

Единственные, кому мясо куропаток способно навредить, — люди, страдающие нарушением расщепления белков, редким генетическим заболеванием.

С чего начать развитие бизнес идеи в сельском хозяйстве?

Если Вы проживаете в частном доме с собственным участком – это огромный плюс в данном бизнесе, поскольку часть необходимых средств производства у Вас уже имеется. Напомним, что для собственного потребления, нет необходимости в оформлении предприятия или получение статуса индивидуального предпринимателя. Но если речь идет о бизнесе, то первым делом необходимо получить право на ведение коммерческой деятельности в форме государственной регистрации. На первых порах идеальным вариантом будет регистрация ИП и выбор упрощенной системы налогообложения. Более подробно узнать о ее тонкостях Вы сможете из нашей статьи «Индивидуальный предприниматель налоги упрощенка 2020! Все, что нужно знать про УСН!»

Итак, куропатка – птица довольно редкая, ее не выращивают повсеместно как кур, уток или гусей. Однако процесс ее разведения настолько же прост, насколько и у перечисленных домашних птиц. Это говорит о неплохих перспективах данного бизнеса и о менее жесткой конкуренции на рынке. Единственное препятствие в самом начале – где взять саму птицу? Здесь нужно постараться найти вблизи Вашей местности людей, которые занимаются разведением куропаток или обратиться в охотничьи хозяйства. Чаще всего, такие хозяйства продают живую птицу – от цыплят до половозрелых особей. Для начала, будет достаточно около пяти пар куропаток.

Если сразу нет достаточного количества денежных средств для того, чтобы построить специальные вольеры, можно держать птиц и в сарае, главное – хорошенько его утеплить. Для этого понадобится сено или солома, которым нужно устелить пол, изолировать все щели. Необходимо позаботиться о звукоизоляции – куропатки очень боязливые птицы, постоянный шум может сказаться впоследствии на размножении. В помещении нужно расставить снопы и подобие кустов из веток, то есть максимально приблизить условия жизни к натуральным. Важный элемент декора стен и потолка – прочная мелкая туго натянутая сеть, для того, чтобы птицы при взлете не бились о твердые стены. Вместе с этим нужно исключить возможность куропатки запутаться в этой сети. Желательно наличие тамбура перед входом для того, чтобы куропатки не могли вылететь, когда заходит человек.

Одним из самых главных моментов обустройства птичьего дома является освещение. Оно должно быть достаточным и естественным. Без этого условия куропатки могут плохо нестись.

И помните, что максимальное количество пернатых на один метр квадратный закрытого помещения – это три птицы.

Если Вы хотите построить летний загон, то нужно позаботиться о его прочной изоляции сеткой. Это делается не только для того, чтобы птицы не смогли улететь, но также для защиты Ваших питомцев от других пернатых хищников.

Регистрация бизнеса

Перед тем как оборудовать помещение и закупать птицу, необходимо зарегистрировать планируемую деятельность. На начальном этапе достаточно открытия индивидуального предпринимательства. По мере расширения бизнеса, можно задуматься о смене статуса на юридическое лицо. При оформлении документации следует указать вид деятельности «разведение сельскохозяйственной птицы». После оформления аренды помещения для посадки птицы или его строительства, необходимо получить разрешение на начало работ в уполномоченных органах СЭС и пожарной инспекции. Документ будет выдан при соблюдении определенных условий. В общем пакете документов предприниматель должен предоставить на рассмотрение:

  • договор аренды или бумаг о праве собственности на постройки;
  • договор страхования на случай пожара, выгодополучатель в котором третье лицо — арендодатель или собственник рядом расположенных объектов;
  • договор на проведение дезинфекционных и дератизационных работ.

На этапе реализации продукции необходим ее контроль ветеринарной службой, поэтому придется оформлять еще один договор на проверку мяса на соответствие регламенту правовых актов. В процессе деятельности фермы, на этапе забоя и подготовки мяса к реализации, а также при складировании яиц и их упаковке, возможны проверки СЭС. В их компетентности контроль соответствия мест хранения готовой продукции нормативным требованиям, а также отсутствия в ней патогенных микроорганизмов.

Что едят дикие и одомашненные куропатки

В естественных условиях

В дикой природе серая куропатка живет на максимально открытых пространствах и предпочитает растительную пищу: зерна диких и домашних злаковых растений, сочные побеги, молодые стебли и листья, ягоды, клубни и корешки растений. Однако не брезгует она и животной пищей, такой, как улитки, слизни и различные насекомые, в том числе их личинки. В поисках корма эти птицы, подобно домашним курам, раскапывают землю. Поскольку такой питание включает много сочной пищи, они подолгу могут обходиться без воды.

У птенцов больше потребность в протеиновой пище, поэтому первые две недели жизни они едят только насекомых и беспозвоночных. Зимой серые куропатки выискивают питание на малозаснеженных участках. Часто питаются озимой пшеницей и оставшимися на ветках ягодами: ради них даже взлетают на ветки, хотя вообще предпочитают находиться на земле. Холодные и снежные зимы часто бывают для куропаток гибельны.

Белые куропатки, живущие в тундре, кроме прочего часто едят болотный мох, сочные побеги и почки карликовой березы, ивняк рядом с озерами. Белая куропатка нередко может полакомиться и ягодами: клюквой, голубикой и черникой. Именно растительная пища составляет основу питания куропаток в этом регионе, лишь небольшую долю рациона составляют насекомые, червяки и личинки, которых можно отыскать в теплое время года.

Зимой белой куропатке приходится отыскивать питание под большими сугробами, пользуясь при этом сильными когтями и загнутым клювом. Иногда в особо тяжелые зимы они кочуют в более теплые регионы и там нередко живут в лесах.

В домашних условиях

Уход за белыми куропатками очень сложен и чаще безрезультатен, в неволе они практически не приживаются, а вот их серые сородичи отлично подходят для разведения. От того, что едят домашние куропатки, во многом их продуктивность. Поскольку этих птиц стали разводить относительно недавно, их корм должен быть по возможности разнообразными и приближенным к естественному.

Живущих на ферме куропаток кормят зерном: кукурузой, ячменем, пшеницей.

В рацион также должны входить рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи и соль, премикс. Хорошо они поедают влажные мешанки с зелеными травами. Если они живут в просторном загоне, то могут находить себе в том числе и насекомых и червей.

Куропатка должна получать кальций: это могут быть мел и мелкий ракушняк. Особенно это важна такая подкормка для несушек. Перед периодом яйцеклада птица должна питаться кормом, содержащим большое количество витамина А: это активизирует половую систему. Во время самого яйцеклада повышается потребность птицы в протеине: он должен составлять не менее 23% корма.

Домашняя куропатка охотно питается измельченной морковью, свекольной ботвой, ягодами рябины, брусники и калины. В теплое время года суточная норма калорий на взрослую птицу 270–300 ккал, зимой – 180–210 ккал.

На свободный выпас отпускать их нельзя: они неплохо летают, к тому же на куропаток часто охотятся хищные птицы.

Птенцы в первое время жизни обязательно должны есть богатую белком пищу. Им дают предварительно размятые желтки куриных яиц, иногда подмешивая зелень: измельченные листья тысячелистника, капусты или одуванчика. На 2–3 день в рацион можно вводить белый хлеб. С 5 дня птенец может получать вареное мясо или личинки муравьев. Обычно кормят птенцов два раза в день, утром и вечером. Количества корма увеличивается пропорционально росту.

Болезни

Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

Разведение куропаток

Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

Особенности содержания куропаток

Дикие куропатки — небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.

Вне зависимости от вида — самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах — курочки всегда чуть мельче.

Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:

  • Вольер должен быть хорошо защищен от хищников,
  • Рацион отличается от привычного для многих других птиц питания,
  • Куропатки разбиваются на пары только для выведения потомства,
  • В период гона каждую пару поселяют в отдельную клетку или вольер.

Разведение куропаток начинается:

  • С покупки яиц,
  • С приобретения взрослой пары,
  • С поимки птиц на охоте.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого. Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро. Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат. Минус — дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.

Выведение птенцов

Чтобы бизнес на выращивании птицы приносил постоянную прибыль, необходимо заботиться об обновлении и увеличения количества поголовья. Птенцов можно покупать, однако, выгоднее выводить потомство самостоятельно. При планировании большого количества поголовья, рекомендуется приобрести инкубатор, в котором можно выводить птенцов из яиц куропатки.

Самки экзотической птицы являются отличными матерями, поэтому они могут самостоятельно высидеть птенцов. На одну особь можно делать нагрузку по высиживанию до 25 яиц. Для этого им необходима корзина, заполненная сеном. В нее следует выложить нужное количество яиц. Они не должны между собой соприкасаться. На яйца нужно высадить наседку, которая ввиду особого физиологического цикла в организме готова стать матерью. Все остальные действия она выполнит самостоятельно.

Места обитания и поведение птиц в природе

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами. Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.

О зимней охоте на куропатку

В зимнее время основным кормом серых куропаток служат почки деревьев и семена трав. Когда кормов становится недостаточно, птицы перебираются ближе к человеческому жилью: здесь они имеют возможность найти корм возле зернохранилищ и животноводческих комплексов. Ночуют пернатые в зарослях кустарника поблизости от места кормежки.

Определить, есть ли птица возле населенного пункта, можно по характерным следам на снегу, которые куропатки оставляют в местах поиска корма и ночевки. Птицы живут стаями, зимой кормятся в течение всего светового дня, при обнаружении корма в каком-либо месте наведываются по несколько раз, что дает возможность охотникам выслеживать дичь и даже приманивать туда, где на нее и охотятся.

Расходы и доходы

Птицеводство довольно распространённый вид фермерского хозяйства, предприниматели выращивают кур, гусей, бройлеров. Однако куропатки — это редкий вид сельскохозяйственного бизнеса. Отсутствие конкурентов и высокий спрос на мясо птицы — два главных плюса разведения куропаток. А минимальный стартовый капитал на фоне высокой прибыли делает этот бизнес интересным и перспективным для начинающих предпринимателей.

Итак посчитаем затраты на старт бизнеса. Помещение может послужить сарай на территории дачи или загородного дома, для того чтобы его соорудить потребуется закупить пиломатериал, шифер и утеплитель. Затраты на небольшой сарай составят 30-40 тысяч рублей, при условии что собирать его будет наёмный человек.

Закупка 4-5 пар куропаток обойдётся предпринимателю в 8-10 тысяч рублей. Закупка корма на год будет стоить бизнесмену 15-18 тысяч рублей, в него войдут комбикорм, зелень и разнообразные жучки.

Если Вы не планируете ухаживать за куропатками сами, то необходимо нанять несколько помощников за 10-15 тысяч в месяц. Они будут заниматься кормлением птиц и уборкой помещения, тратя в день не более 5 часов своего времени.

Теперь о доходах, стоимость яйца куропатки составляет — 15 рублей, в домашних условиях каждая самка может принести около 50 яиц в первый год. Следовательно 5 самок принесёт в год 250 яиц, 200 из которых можно отправить на продажу, выручив 3 тысячи рублей.

Цена за килограмм мяса куропатки составляет от 900 до 1 000 рублей. В первый год реализовать мясо не получиться, но уже со второго года фермер сможет продавать мяса на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, и ежегодно доход будет только расти, вместе с ростом фермы.

Как мы смогли убедиться разведение куропаток это перспективное и малозатратное дело. При небольшом вложении предприниматель уже спустя пару лет сможет получать стабильный ежегодный доход. Поэтому если Вы ещё не решили с чего начать свой бизнес, то разведение куропаток станет для Вас отличным вариантом.

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Виды куропаток

В это семейство входит всего 5 разновидностей:

  1. Куропатка даурская (бородатая). Эта разновидность обитает на азиатском континенте, в частности – в южной части Сибири, на Алтае, в Монголии, в северной части Тибета и в Китае. Размер этих птиц – небольшой, а вес взрослых особей – около 350-400 г. Окраска перьев – серая с бурым отливом. По спине проходит струйчатый рисунок, очень хорошо заметный. Название этой птичке дали перышки (жесткие на ощупь), которые растут у нее на подбородке. Предпочитает жить на открытых просторах в долинах водоемов, на равнинных поверхностях, а также на склонах горных массивов. Летает мало (на небольшие расстояния), гнездится на земле, а на деревьях или кустарниках гнезда не вьет никогда.
  2. Куропатка красная. Эта разновидность обитает только на территории Испании и Португалии.
  3. Куропатка тибетская. Обитает в горах Тибета, а также в Пакистане и Непале. Окраска небольшого туловища куропатки – темная, на груди – белая, на крылышках – пестрая. Обитает высоко в горах, гнезда вьет в кустарнике, растущем высоко в горах.
  4. Куропатка белая. Ее главное отличие от других видов – полная смена цвета оперения после периода линьки. Места обитания: Северная Америка, Великобритания, Сахалин, Камчатка, прибрежная зона Балтийского моря. Обитает эта птица в тундре, лесотундре или смешанных лесах. После весенней линьки, цвет оперения этих пташек становится бурым. А зимой окраска перьев после линьки, белеет.
  5. Серая (или степная) куропатка – это самый большой и распространенный подвид куропатки. Внешне очень похожа на домашних кур, только меньше размером. Место обитания – практически все страны Европы и Азии.

Почему заниматься куропатками выгодно?

Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.

Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек на яйца как бизнес, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.

Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.

Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.

Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:

Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).

Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.

Где держать куропаток

В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:

  1. Закрытый птичник или сарай — то есть без свободного выгула.
  2. В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.

В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым — вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.

В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты — в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше — закрытый птичник или вольер — нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки — дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector